Применение глицерина в пищевой промышленности

Применение глицерина в пищевой промышленности

С 3 Н 6 (ОH) 2 стандарта USP,
с содержанием основного вещества 99,9%
от Дистрибьютора компании BASF Германия

Синонимы: Монопропиленгликоль, 1,2 пропиленгликоль.
1,2 пропандиол. Пищевая добавка Е1520

Skype: SintezTD
ICQ: 637723965

Впервые вещество, получившее название "глицерин", было открыто в конце 17 столетия. В 1779 году оно было получено в процессе омыления жиров. С тех пор эта добавка остается одной из самых широко применяемых во многих сферах промышленности, включая пищевую индустрию.

Что такое глицерин и как его еще называют?

Сегодня пищевой глицерин получают из любых растительных масел (включая пальмовое, как самое дешевое сырье) и жиров животного происхождения. Производят пищевой глицерин путем гидролиза (при взаимодействии с водой происходит разложение изначальных субстанций, в ходе чего получается новый продукт).

У него есть несколько названий: глицерол, Е422 – самые распространенные из них. Основное же понятие "глицерин" продукт получил благодаря своему сладкому вкусу (в переводе с греческого языка "гликос" – "сладкий"). По химическому составу это – простейший трехатомный спирт. По физическим характеристикам – прозрачная жидкость повышенной вязкости со сладким вкусом, без запахов. Она отлично растворяется в воде и может смешиваться с любым ее количеством.

Отличия пищевого глицерина от технического

Это ошибка – считать, что любой глицерин можно применять для производства продуктов питания или гигиены. С момента открытия формулы добавки над ней было проведено более 1000 экспериментов. В результате в распоряжении промышленников появился аптечный, технический, специальный и пищевой глицерин.

Как правило, говоря о пищевой добавке, подразумевают субстанцию, полученную исключительно из натуральных масел и жиров. Это и есть ключевое отличие пищевого глицерина от технического или аптечного. Его чистота должна составлять не менее 99% (для сравнения, чистота технического аналога – до 88%).

Зачем глицерин используют в пищевой промышленности?

Пищевой глицерин официально разрешен к использованию для производства продуктов питания в большинстве стран планеты. Вещество считается безвредным, однако из-за дегидрализирующих свойств его потребление рекомендуют ограничивать при болезнях сердца и почек: добавка "связывает" молекулы воды и быстро выводит из организма влагу.

Почему добавка не опасна?

Тем не менее, к категории вредных и опасных данную добавку отнести нельзя. Тому есть три причины:

  • глицерин – естественный продукт для человеческого организма, он вырабатывается в ЖКТ человека при растворении жиров в желчи;
  • вещество не является токсичным;
  • научно доказано, что данный продукт в ограниченных количествах оказывает положительное действие на слизистые оболочки, кожу и стенки внутренних органов.

Применение Е422

Потому в пищевой индустрии он остается широко распространенной добавкой и используется:

  • в производстве жевательных резинок (даже если на упаковке значится "без сахара");
  • в кондитерской сфере (он делает конфеты слаще, придает шоколадным изделиям товарный вид и более мягкий, нежный вкус);
  • в хлебобулочном деле: благодаря Е422 хлеб медленнее черствеет и становится более мягким, "пушистым", а на выпечке из-за него не остается липкого безвкусного крахмала;
  • в изготовлении безалкогольных напитков и аперитивов (для мягкости вкуса и дополнительной сладости);
  • в производстве макаронных изделий (разваристая, неклейкая лапша, вермишель, макароны – заслуга глицерина).

Пищевой вид добавки также применяют для огромной группы товаров с целью удлинения сроков их хранения и улучшения их вида. В экстракте с содержанием Е422, например, часто смачивают сухофрукты перед подачей их на прилавок (чернослив, курага, изюм – все это в 99% случаев покрыто 30%-м раствором глицерина).

Чай и кофе тоже обрабатывают таким же раствором с целью придания напиткам специфического, более насыщенного вкуса. Не самый пищевой продукт – табак – обрабатывают экстрактом с содержанием Е422 для придания ему более приятного аромата (точнее, для устранения жесткого неприятного запаха).

ООО "ИНОХИМ" предлагает приобрести глицерин

Индивидуальный подход к ценообразованию для каждого клиента!

Для получения информации о ценах на монопропиленгликоль звоните нам по телефонам: +7 (499) 308-44-93, +7 (499) 308-44-91.

Читайте также:  Как готовить козлята и моховики

Глицерин – это бесцветная сиропообразная жидкость со сладким вкусом, которая находит широкое применение в пищевой промышленности. Продукты, в которых она содержится, обозначены E422.

Е422 добавляется к пищевым продуктам, чтобы утолстить, контролировать уровень влажности или стабилизировать их, если они содержат смесь воды и масла. Он в основном используется в обработанных пищевых продуктах и сладостях и, как правило, считается безопасным во многих странах.

Глицерин впервые синтезирован в конце 18-го века. Его использовали в фармацевтической и химической промышленности, при изготовлении бумаги и взрывчатых веществ. Позже его начали добавлять в различные косметические средства, полагая, что это вещество очень полезно для кожи. Однако во время последних исследований было обнаружено, что глицерин высушивает эпидермис, а не только его смягчает.

В 80-х годах объем глицерина, который уже начал использоваться как пищевая добавка E422, значительно расширился. Дело в том, что было обнаружено 100 стабилизирующих свойств этого вещества, которое, среди прочего, способно дать особую плотность различным продуктам. Неудивительно, что сегодня E422 можно найти в кондитерских изделиях, особенно, если они содержат кремы. Он добавляется в алкогольные и безалкогольные напитки, в которых по разным причинам нельзя употреблять обычный сахар.

Виды глицерина

Натуральные и синтетические глицерины химически идентичны, отличаются только чистотой вещества и сферой применения.

Когда нефть перегоняется, пропилен отрывается как верхняя фракция. Глицерин получают добавлением хлора к молекуле пропилена и затем гидролизом полученного трихлорпропана. Синтетический глицерин используется в биотехнологии и фармацевтических препаратах из-за его чистоты, которая составляет 99,7%.

Природный глицерин получается из мыльного производства и из биодизеля. Гидролиз растительных, или животных липидов, с помощью гидроксида натрия, дает жирную кислоту и глицерин. До недавнего времени этот процесс вызывал наибольший объем производства природного глицерина.

Недавняя заинтересованность в биодизельном топливе создала рыночный избыток данного вещества. Биодизель готовят путем добавления метанола к источнику масла, или жира. Часть жирной кислоты молекулы этерифицируется до биодизеля, а глицерин образуется в качестве побочного продукта. Неочищенное вещество перегоняют и очищают до возможной чистоты 99,5% с ионообменными смолами. Исследование сегодня сосредоточено на использовании липидов из водорослей или бактерий для производства биодизеля и глицерина.

Использование в пищевой промышленности

Молочные продукты, включая сыр, йогурт, сухое молоко, сливки, входят в число потенциальных источников глицерина. Также можно найти данную пищевую добавку в сгущенном молоке, сывороточных продуктах, пудинге и молочных напитках. Перерабатываемое мясо, соевые продукты, обработанные морепродукты, сушеные яйца, консервированные яйца и яичные десерты могут также содержать эту добавку.

Овощи и фрукты обычно не содержат глицерин, если они не обрабатываются. Некоторые примеры продуктов, которые могут содержать Е422, включают:

  • сушеные овощи;
  • консервированные овощи;
  • обработанные фрукты;
  • предварительно приготовленные овощи;
  • соусы, содержащие овощи.
  • алкогольные напитки;
  • соусы, уксус, горчица, приправы;
  • ореховое масло;
  • конфеты.

Влияние на организм человека

Небольшое количество растительного глицерина, используемого в пищевых продуктах, вряд ли вызовет побочные эффекты. Однако он классифицируется как сахарный спирт и, в свою очередь, может иметь слабительный эффект при потреблении в больших количествах. Таким образом, это может привести к диарее, чрезмерному мочеиспусканию и обезвоживанию, при его чрезмерном употреблении. Из-за этого эффекта суппозитории глицерина используются для облегчения запоров. Менее серьезные побочные эффекты, которые могут возникать при употреблении большого количества растительного глицерина, включают тошноту, рвоту и головную боль. Некоторые менее распространенные побочные эффекты, которые требуют немедленной медицинской помощи, включают спутанность сознания и нарушение сердечного ритма. Но они крайне маловероятно для небольших количеств, которые обычно используются в пищевых продуктах, поскольку они очень редко наблюдаются даже в лекарственных дозах.

Применение в медицине

Глицерин часто используется в медицине, является основной составной частью некоторых фармакологических препаратов. Используется для лечения глазных нарушений, вызванных повышенным внутриглазным давлением, таким как глаукома. Его также можно использовать для снижения давления в глазу до и после хирургической операции на глазу, или во время медицинского осмотра глаз.

Читайте также:  Сколько пельменей в одной порции

Внутривенные препараты глицерина могут использоваться для лечения повышенного внутричерепного давления. Он выводит жидкость из тканей в организм в кровоток, а также действует как диуретик, предотвращая повторное поглощение воды в почках. Эти действия обезвоживают ткани при уменьшении объема крови, тем самым уменьшая внутричерепное давление.

Является основным компонентом нитроглицерина. Более известный по своим взрывным свойствам, нитроглицерин также используется для лечения стенокардии(болезненного состояния, вызванного сужением кровеносных сосудов в сердце). Нитроглицерин, принимаемый перорально, действует как сосудорасширяющее средство, быстро открывая кровеносные сосуды в организме, чтобы обеспечить больший кровоток и перфузию кислорода в сердце.

Также он работает как смягчающий агент и смазка в случаях запоров. Суппозиторий, вставленный в прямую кишку, плавится при температуре тела. Затем глицерин заставляет воду втягиваться в толстую и прямую кишку, смягчая стул и смазывая кишечник, обеспечивая более легкое движение каловых масс по кишечнику.

Благодаря своим смягчающим, растворительным, подслащивающим и увлажняющим свойствам Е422 часто используется в качестве ингредиента в других фармацевтических препаратах. Он используется в настойках и эликсирах, таких как теофиллин, который используется для лечения астмы. Он также используется в мазях и кремах для предотвращения их высыхания и может выступать в качестве консерванта.

Глицерин – это органический спирт вязкой консистенции со сладким вкусом. Используются в косметике, пище, промышленности, медицине и фармацевтике.

Поскольку глицерин очень гигроскопичен, он добавляется в продукты для сохранения влажности. Его вкус делает его превосходным подсластителем, потому что он имеет низкий гликемический индекс. В мылах и косметике он служит в качестве смазки и увлажняющего крема. Благодаря всем этим полезным свойствам и относительной безопасности он очень широко применяется в различных видах промышленности.

Стандарт качества

Формула

Описание

Вязкая жидкость без цвета и запаха, сладкая на вкус. Из-за своего сладкого привкуса вещество и получило своё название (лат.> glycos [гликос] — сладкий). Смешивается с водой в любых соотношениях. Не ядовит. Температура плавления глицерина – 8°С, температура кипения – 245°С. Плотность глицерина – 1.26 г/см3.

Химические свойства глицерина типичны для многоатомных спиртов. Из органических соединений хорошо растворяется в спирте, но не растворим в жирах, аренах, эфире и хлороформе. Сам глицерин хорошо растворяет моно- и дисахариды, а также неорганические соли и щелочи. Отсюда — широкий спектр применения глицерина. В 1938 был разработан метод синтеза глицерина из пропилена. Этим путем производят значительную часть глицерина.

Применение

Область применения глицерина разнообразна: пищевая промышленность, табачное производство, медицинская промышленность, производство моющих и косметических средств, сельское хозяйство, текстильная, бумажная и кожевенная отрасли промышленности, производство пластмасс, лакокрасочная промышленность, электротехника и радиотехника.

Глицерин используется как пищевая добавка Е422 в производстве кондитерских изделий для улучшения консистенции, для предотвращения проседания шоколада, увеличения объема хлеба.

Добавление глицерина уменьшает время зачерствения хлебных изделий, делает макароны менее клейкими, уменьшает налипание крахмала при выпечке.

Глицерин применяется при изготовлении экстрактов кофе, чая, имбиря и других растительных веществ, которые мелко измельчают и обрабатывают водным раствором глицерина, нагревают и испаряют воду. Получается экстракт, в котором содержится около 30% глицерина. Глицерин широко используется при производстве безалкогольных напитков. Экстракт, приготовленный на основе глицерина, в разбавленном состоянии придает напиткам «мягкость».

Из-за своей высокой гигроскопичности глицерин используют при заготовке табака (чтобы сохранить листья влажными и устранить неприятный вкус).

В медицине и в производстве фармацевтических препаратов глицерин используют для растворения лекарств, повышения вязкости жидких препаратов, предохранения от изменений при ферментации жидкостей, от высыхания мазей, паст и кремов. Используя глицерин вместо воды можно приготовить высококонцентрированные медицинские растворы. Так же он хорошо растворяет йод, бром, фенол, тимол, хлорид ртути и алкалоиды. Глицерин обладает антисептическими свойствами.

Глицерин усиливает моющую способность большинства сортов туалетного мыла, в которых он используется, придает коже белизну и смягчает её.

Читайте также:  Что такое дать бата

В сельском хозяйстве глицерин применяется для обработки семян, что способствует их хорошему прорастанию , деревьев и кустарников, что защищает кору от непогоды.

Глицерин в текстильной промышленности применяется в ткачестве, прядении, крашении, что придает тканям мягкость и эластичность. Его используют для получения анилиновых красок, растворителей для красок, при производстве синтетического шелка и шерсти.

В бумажной промышленности глицерин применяют в производстве папиросной бумаги, пергамента, кальки, бумажных салфеток и жаронепроницаемой бумаги.

В кожевенной промышленности используют глицериновые растворы в процессе жировки кож, добавляя его к водным растворам хлорида бария. Глицерин входит в состав восковых эмульсий для дубления кожи.

Глицерин широко применяется в производстве прозрачных упаковочных материалов. Благодаря своей пластичности, свойству удерживать влагу и стойко переносить холод, глицерин используется в качестве пластификатора при производстве целлофана. Глицерин является составной частью при получении пластмасс и смол. Полиглицерины используют для покрытия бумажных мешков, в которых хранится масло. Бумажный упаковочный материал становится огнестойким, если его под давлением пропитать водным раствором глицерина, буры, фосфата аммония, желатина.

В лакокрасочной промышленности глицерин является составляющим компонентом полировочных составов, особенно лаков, применяемых для окончательной отделки.

В радиотехнике глицерин широко используют в производстве электролитических конденсаторов, алкидных смол, которые применяются как изоляционный материал, при обработке алюминия и его сплавов.

Лечебные свойства и показания к применению глицерина

Глицерин в 10–30% смеси с водой, этиловым спиртом, ланолином, вазелином обладает способностью смягчать ткани и применяется обычно как смягчающее средство для кожи и слизистых оболочек.

Глицерин используется как основа для мазей и как растворитель для ряда лекарственных веществ (буры, танина, ихтиола и др.).

На основе глицерина готовятся и другие безжирные средства для ухода за кожей — кремы (кремы-глицероляты), желе (безжирные мази) и другие лекарственные формы и косметические препараты, например, 3–5% глицерина добавляется в лосьоны для смягчения кожи).

В смеси с нашатырным спиртом и спиртом (нашатырного спирта — 20,0, глицерина — 40,0, спирта этилового 70% — 40,0) глицерин применяется как средство для смягчения кожи рук (для обтирания рук при сухой коже).

Упаковка

От 1 и 2.5 литровых полиэтиленовых бутылок для исследовательских и лабораторных применений, 25 и 190 литровых пластиковых бочек, до1000 литровых контейнеров.

Транспортировка

Транспортируют в алюминиевых или стальных железнодорожных цистернах и бочках.

Хранение

Хранят глицерин в герметичных емкостях из алюминия или нержавеющей стали под азотной подушкой

в проветриваемом сухом помещении при невысокой температуре.

Срок годности глицерина — 5 лет со дня изготовления.

Технические характеристики

— Молярная масса – 92,1 г/моль

— Плотность – 1,261 г/см3

— Температура плавления – 18 °C

— Температура кипения – 290 °C

— Оптический показатель преломления – 1,4729

— Рег. номер CAS – 56-81-5

Показатели Глицерин
Ц-98 ПК-94 Т-94 Т-88
Относительная плотность при 20 °С 1 по отношению к воде этой же температуры, не менее 1,2584 1,2481 1,2481 1,2322
Плотность при 20 °С, г/ см3, не менее 1,255 1,244 1,244
Реакция глицерина, 0,1 моль/ дм3 раствора НС1 или КОН, см3, не более 1,5 1,5 1,5 1,5
Массовая доля чистого глицерина, %, не менее 98 94 94 88
Массовая доля золы, %, не более 0,14 0,01 0,02 0,25
Коэффициент омыления (сложные эфиры), мг КОН на 1 г глицерина, не более 0,7 0,7 2,0
Хлориды Следы Отсутствие Следы
Сернокислые соединения (сульфиты) « « «
Углеводы, акролеин и другие восстанавливающие вещества, железо, мышьяк Отсутствие
Содержание свинца, мг/ кг, не более 5,0

Отгрузка от 1 кг! Доставка по РФ! Работаем только с Юридическими лицами (в т.ч. ИП) и только по безналичному расчёту!

Вернуться в раздел:

© 2009 ООО «Югреактив»
Веб дизайн сайтов «ВебРост» изготовление сайтов

Ссылка на основную публикацию
При какой температуре выпекается песочное тесто
Песочное тесто приготавливают, используя большое количество масла, сахара, яиц. Изделия из него получаются рассыпчатые. Для приготовления теста муку просеивают. Масло,...
Пословицы и поговорки даля на тему справедливость
Русские пословицы и поговорки о справедливости учат говорить правду, делать добрые поступки. Они призывают людей к взаимопомощи, милосердию. Такие изречения...
Почему вино из сливы горчит
Если вовремя не принять меры, горький привкус может испортить целую партию домашнего вина. Обычно с этой проблемой сталкиваются начинающие виноделы...
Применение глицерина в пищевой промышленности
С 3 Н 6 (ОH) 2 стандарта USP,с содержанием основного вещества 99,9%от Дистрибьютора компании BASF Германия Синонимы: Монопропиленгликоль, 1,2 пропиленгликоль.1,2...
Adblock detector