Профессор градов борис никитич википедия

Профессор градов борис никитич википедия

Московская сага
Жанр роман
Автор Василий Аксёнов
Язык оригинала русский
Дата написания 1991—1992
Дата первой публикации 1993—1994
Издательство Текст

Действие семейной хроники охватывает годы с начала двадцатых до начала пятидесятых. Главные герои — три поколения семьи Градовых, проживающих в это время.

В 2004 году по мотивам трилогии снят одноимённый телесериал [2] [3] .

Содержание

Персонажи [ править | править код ]

  • Градов, Борис (III) Никитич — хирург
  • Градова (Гудиашвили), Мэри Вахтанговна — его жена
  • Галактион Гудиашвили — аптекарь в Тифлисе, брат Мэри Вахтанговны
  • Нугзар Ламадзе — работник ОГПУ, племянник Галактиона
  • Градов, Никита Борисович — военный, в будущем — маршал Советского Союза
  • Градова, Вероника Александровна — жена Никиты
  • Градов, Борис (IV) Никитич — старший сын, чемпион по мотогонкам
  • Майя Стрепетова (Градова) — девушка, затем жена Бориса IV
  • Градова, Вера Никитична — младшая дочь
  • Никита Градов — внебрачный сын маршала, взят на воспитание Борисом IV
  • Градов, Кирилл Борисович
  • Розенблюм, Цецилия Наумовна — жена Кирилла, работник по политпросвещению
  • Митя Сапунов — приемный сын

Младшая (Китайгородские) ветвь:

  • Савва Китайгородский — хирург, помощник Бориса III
  • Китайгородская (Градова), Нина Борисовна — поэт, переводчик
  • Китайгородская, Елена (Ёлка) Саввична
  • Агаша — служанка в доме Градовых
  • Пифагор — первая собака
  • Архимед — вторая собака
  • Тоунсенд Рестон — журналист "Чикаго Трибьюн"
  • Вадим Вуйнович — друг Никиты Градова
  • Семен Стройло — сотрудник ГБ
  • Степан Калистратов — поэт, первый муж Нины Градовой
  • Леонид Валентинович Пулково — физик, друг Бориса Никитовича (III) Градова
  • Слабопетуховский — знакомый Градовых
  • Гоша Круткин — друг Мити Сапунова
  • Кевин Талавэр — американский полковник, второй муж Вероники Градовой
  • Тася Пыжикова — походно-полевая жена Никиты Градова
  • Дод Тышлер — хирург, ученик Саввы Китайгородского
  • Надежда Румянцева — подруга Цецилии Розенблюм
  • Сандро Певзнер — художник, гражданский муж Нины Градовой
  • Вера Горда — певица, любовница Бориса IV
  • Люда Сорокина — любовница Лаврентия Берии
  • Александр Шереметьев — друг Бориса IV
  • Отар Табуладзе — племянник Галактиона Гудиашвили

Кроме того, в роли второстепенных и эпизодических персонажей выступает множество реальных исторических лиц:

Биография самого Василия Аксёнова отражена в судьбе второстепенного персонажа, студента Васи. Кроме того, в тексте упоминается Евгения Гинзбург — мать Василия Аксёнова, автор книги "Крутой маршрут".

"Поколение зимы», "Война и тюрьма», «Тюрьма и мир» эти три романа составляют трилогию Василия Аксенова «Московская сага». Сразу после выхода книги в США американские критики окрестили ее «Войной и миром» XX века». Подобно классической эпопее, «Сага» повествует о ключевых событиях российской истории от постреволюционного до «оттепельного» времени, показанных через историю одной московской семьи — врача Градова (личного доктора Сталина), троих его детей и внуков.

Читайте также:  Почему хурма коричневая внутри

Как у Толстого, у Аксенова вымышленные персонажи действуют наравне с историческими — Фрунзе, Сталиным, Берией и т.д., батальные и эпические сцены перемежаются с бытовыми, мелодраматическими. Автор Василий Аксенов сказал по этому поводу, что из «Войны и мира» теперь получилась бы отличная мыльная опера.

Аксеновская «Московская сага» станет не только телесериалом, но и кинофильмом. Сначала его хотели назвать «Серебряный Бор», по названию местности, где находится родовой дом семьи Градовых, но позже все-таки остановились на «Московской саге».

Первоначальные планы менялись не раз. Градова должен был играть Калягин, а не Соломин. Василий Аксенов настаивал, чтобы роль Нины играла Чулпан Хаматова, актриса Театра «Современник», но режиссер остановился на Ольге Будиной. Сталина должен был играть Игорь Кваша, а сыграл банкир с актерской фамилией Миронов. Чтобы уговорить Инну Чурикову, для ее героини сценарист написала целую серию эпизодов. Говорили, что ожидается приезд из Америки в Москву актрисы Елены Соловей.

Менялось и количество серий. Вначале говорили о 12-ти, потом о 24-х, остановились на 26-ти.

Прототипы

Съемки длились полтора года. Режиссер-постановщик — Дмитрий Барщевский — снимал «Сагу» по закону большого кино. Каждый кадр, каждый интерьер — все по-настоящему, никакой небрежности в деталях. Снимали кинометодом. Использовались реальные интерьеры. Чтобы воссоздать родовое гнездо Градовых — восстановили старую дачу в Серебряном Бору. Это подлинная дача Косиора.

С 1938 года в ней никто не жил. По окончании работы в доме хотели устроить музей «Московской саги», музей времени. Специально для съемок восстановили часть интерьера гостиницы «Москва», после здание снесли.

— У Никиты Градова есть прототип, — говорит Василий Аксенов.— Во-первых, это маршал Рокоссовский. У него была судьба, похожая на судьбу Никиты Градова. Во-вторых, генерал армии Черняховский, который был убит в последний день войны шальным снарядом. Я это переделал на фаустпатрон немецкого школьника, и в общем две такие судьбы соединены вместе в военных сценах. А в довоенных — это те же Тухачевский и все погибшие при чистках и в застенках герои гражданской войны. Вот такие люди. Что касается вообще всего семейства, то у меня были прототипы из моего собственного прошлого. Я из Казани. А в Казани всегда существовал такой клан казанской профессуры. И вот одним из них была семья Вишневских, хирургов. Александр Васильевич Вишневский — Александр-первый, Александр Александрович Вишневский-второй и Александр Александрович Вишневский-третий.

Читайте также:  Что можно сделать на полдник

Градовы оказались Борисовичи. Борис-четвертый там в конце концов образовался. Я их знал, этих Вишневских. Со вторым мама была одноклассницей в школе, и он был главным хирургом Советской Армии. Я его встречал в Москве, а уже будучи писателем, я вдруг получил приглашение его навестить. Пришел на улицу Алексея Толстого в шикарный цековский дом, и там генерал-полковник Вишневский меня встретил. И мы беседовали, вспоминали прошлое.

— Это все основано, между прочим, на моих личных воспоминаниях,— подчеркивает Аксенов.— Там, кстати говоря, сам я появляюсь в девятнадцатилетнем возрасте. Некий тинейджер Вася на теннисном соревновании появляется в парке ЦДК. А что касается Васи Сталина, то мой друг тех лет — чемпион Прибалтики по плаванию — как раз был захвачен рекрутирующими офицерами и насильно привезен из Таллинна в Москву. Вот от него я очень много узнал.

Соломин чуть не умер

«Мы делали фильм о семье и делали его семьей, — говорит режиссер Дмитрий Барщевский. — Автор сценария Наталья Виолина — моя жена, продюсер Антон Барщевский — мой сын, кастинг-директор Дарья Виолина моя дочь. Арт-директором у нас работал сын Аксенова. Это семейная история, и ее нельзя сделать по службе. Это вопрос душевный. Во время работы над картиной несколько людей поженились, родилось девять детей. Мы прожили огромную жизнь вместе, и никто не хотел уходить с картины. Балуев, когда его герой погиб, просил переписать сценарий.

«Саша, — говорили ему, — сцена, где ваша жена на вашей могиле с другим мужчиной, уже снята». «Надо же, — шутил Балуев, — мне и при жизни казалось, что она плохо себя ведет». Я пока не знаю, что скажут зрители, но мы прожили замечательные годы, работая над фильмом».

Многие звезды в «Московской саге» попробовали себя совершенно в новом амплуа. Дмитрий Харатьян сыграл отрицательного героя — лагерного конвоира тридцатых годов, некоторые критики называют это его лучшей ролью. (Кстати, в жизни Балуев и Харатьян — друзья.) Кристина Орбакайте настолько погружалась в атмосферу и вживалась в свою героиню Веру Горда(у нее тоже есть прототип — певица Нина Дорда), что уезжала домой, не разгримировываясь, с прической тех лет.

Читайте также:  Как почистить сосиски в натуральной оболочке

— По-моему, произошла какая-то реинкарнация, — говорит певица, — потому что мне показалось, что я оттуда, из того времени. Несмотря на то, что роль моя, согласно сценарию, завершена, со мной пока не хотят расставаться, и роль все время дописывают и дописывают, наверное, скоро она перейдет в разряд главных. Аксенов уже махнул на все рукой.

Грим настолько менял Алексея Кортнева, что даже члены съемочной группы не сразу узнавали его на площадке в роли старомодного и благородного Вадима Вуйновича.

Ольга Будина часто сама придумывала себе костюмы, рисовала, шила и едва не начала писать стихи, как ее героиня — поэтесса Нина Градова.

Все вещи в сериале настоящие, найденные у коллекционеров, в музеях, архивах и просто в частных домах: 734 костюма, из них более двухсот — истинный раритет.

Инна Чурикова сыграла Мэри Градову — женщину, в которой течет грузинская кровь. Иногда она приезжала на съемку со своей помощницей по дому грузинкой Мананой для придания точности «национальным» деталям. Сын Чуриковой Иван сыграл оператора кинохроники, раньше он был дипломатом, а теперь занимается ресторанным бизнесом.

Юрий Соломин в самом конце съемок перенес сложную операцию на сердце. Актер тяжело переживал смерть брата Виталия Соломина, почти не выходил из своего кабинета в Малом театре. На съемки в «Московской саге» согласился не сразу, говорит, не пожалел. Даже привел своего пса Маклая, он сыграл градовского Пифагора. Но под конец работы у Соломина стало плохо с сердцем, его срочно госпитализировали, врачи сказали, что нужна экстренная операция. Ее сделали в Италии. Позднее актер сокрушался: «Как жаль, что уже почти все снято, теперь, после месяца наблюдения за работой хирургов, я сыграл бы эту роль гораздо точнее. »

Борис Никитич III Градов — профессор медицины, один из выдающихся российских (советских) хирургов, представитель династии русских врачей. Сыновья и дочь хирурга не продолжили семейную традицию, избрав другие профессии. Старший сын Никита стал военным, Кирилл — теоретиком марксизма, дочь Нина — литератором.

Семью профессора Б. Н. Градова подвергли репрессиям. В 30-е годы сыновья и жена старшего сына были арестованы: старший был арестован по делу военных, младший — по обвинению в троцкизме, отбывали наказание в сталинских лагерях (Колыма, Воркута) . Сам профессор был арестован в 1952 году по делу врачей.

Ссылка на основную публикацию
Пропитка для бисквита с водкой
Привет, мои дорогие! С вами снова ваш бессменный помощник по выпечке Оля Афинская. Я часто сталкиваюсь с вопросом «чем пропитать...
При какой температуре выпекается песочное тесто
Песочное тесто приготавливают, используя большое количество масла, сахара, яиц. Изделия из него получаются рассыпчатые. Для приготовления теста муку просеивают. Масло,...
Применение глицерина в пищевой промышленности
С 3 Н 6 (ОH) 2 стандарта USP,с содержанием основного вещества 99,9%от Дистрибьютора компании BASF Германия Синонимы: Монопропиленгликоль, 1,2 пропиленгликоль.1,2...
Профессор градов борис никитич википедия
Московская сага Жанр роман Автор Василий Аксёнов Язык оригинала русский Дата написания 1991—1992 Дата первой публикации 1993—1994 Издательство Текст Действие...
Adblock detector