Рецепт хвороста на сметане мягкий

Рецепт хвороста на сметане мягкий

Пышный хворост на сметане родом из нашего детства. Его готовили нам наши бабушки и мамы. Теперь и я балую им своих детей по очень вкусному проверенному рецепту. С такой выпечкой может справиться каждая хозяйка, и даже подросток.

Это очень бюджетный и легкий в приготовлении десерт. Из минимального количества ингредиентов выходит гора хвороста. В зависимости от толщины раскатки, он получается хрустящим или же пышным. Если хотите пышный хворост на сметане, раскатывайте немного толще, не менее 8мм.

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сметана – 150г;
  • сливочное масло – 40г;
  • пшеничная мука – 380-400г;
  • сахар – 50- 60г;
  • пищевая сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • растительное масло — для жарки;
  • сахарная пудра — для посыпки.

Как приготовить пышный хворост на сметане

Венчиком взбейте куриные яйца с сахаром и ванильным сахаром. Не обязательно добиваться пышной массы, достаточно, чтобы сахар растаял.

В полученную массу добавьте сметану и перемешайте. Жирность сметаны в этом рецепте значения не имеет.

Затем введите пищевую соду и оставьте на одну минуту, чтобы она взаимодействовала со сметаной массой. Нет необходимости «гасить» пищевую соду уксусом, с этим справится сметана.

Сливочное масло растопите и соедините с остальными ингредиентами.

Пшеничную муку просейте и в два приема введите в жидкие ингредиенты.

Замесите мягкое, не липнувшее к рукам эластичное тесто. Скатайте в шар и оставьте на 10-15 минут «для отдыха», поместив в полиэтиленовый пакет.

Рабочую поверхность припылите мукой. Разделите тесто на несколько частей и по отдельности раскатайте в пласт, толщиной не менее 7-8 мм. Нарежьте лепешку на ромбы, желаемого размера.

В центре каждого ромба прорежьте отверстие. Один край проденьте в полученное отверстие и скрутите заготовку. Аналогично сформируйте и остальные ромбы.

В сотейник или казанок налейте растительное масло без запаха и прогрейте. Поместите в кипящее масло заготовки и жарьте на среднем огне до готовности. Когда одна сторона зарумянится, переверните на другую.

Чтобы убрать лишнее масло, переложите готовый хворост на бумажные полотенца.

Когда хворост немного остынет, посыпьте сахарной пудрой. Вот и все. Пышный хворост на сметане готов. Приятного аппетита!

Читайте также:  Рецепты крафта в terraria

В детстве, помнится, очень мы любили, когда мама готовила ароматный хрустящий хворост. В нашей большой семье это лакомство разлеталось очень быстро, поэтому мама всегда готовила его много, чтобы все сладкоежки успели наесться вдоволь.

А мы с сестрами крутились вокруг блюда с хворостом, стараясь выбрать кусочек послаще, обильно присыпанный сахарной пудрой. Когда мы подросли, то с удовольствием стали помогать маме закручивать эти забавные «хворостинки», а также интересоваться и самим процессом приготовления.

Так выяснилось, что самый вкусный хворост получается по рецепту на сметане, покрытый хрустящей корочкой и мягкий внутри. Постепенно лакомство это было вытеснено из нашего меню другими не менее вкусными блюдами.

Но недавно мне вдруг так захотелось «похрустеть», что пришлось звонить маме и в срочном порядке организовывать ее найти рецепт этого вкусного хвороста со сметаной. Итак, давайте вместе попробуем приготовить хрустящее лакомство.

Рецепт пышного хвороста на сметане с фото

Ингредиенты

мука 400-450 г
куриное яйцо 2 шт.
сметана любой жирности 150-170 г
сахар-песок 90-120 г
соль щепотка
сода 1/3 ч. л.
сахарная пудра 50-75 г
растительное рафинированное масло (дезодорированное) 200-300 мл

Выбираем правильно ингредиенты

  • В зависимости от размера яиц, жирности и густоты сметаны может потребоваться большее или меньшее количество муки. Если яйца крупные, а сметана не очень густая, положите ее немного меньше указанного.
  • Количество сахара регулируйте на свое усмотрение, ориентируясь на вкусы вашей семьи. Даже если хворост получится не очень сладким, его всегда можно подсластить, щедро присыпав сахарной пудрой.

Пошаговое приготовление

Готовим тесто

  1. В глубокую миску разбиваем 2 яйца, добавляем 90-120 г сахара.
  2. В приготовленную смесь добавляем щепотку соли и 1/3 чайной ложки соды и 150-170 г сметаны, все хорошо перемешиваем, равномерно распределяя соду, чтобы она дала максимальный распушающий эффект.
  3. Теперь постепенно небольшими порциями, по 2-3 столовые ложки, вводим в смесь предварительно просеянную муку. Каждый раз тщательно вмешиваем сухой ингредиент, следя за тем, чтобы растворились все комочки.
  4. Когда венчиком тесто размешивать станет тяжело, посыпаем стол мукой и выкладываем тесто на него. Присыпаем мукой сверху и начинаем вымешивать руками, постепенно еще понемногу подсыпая муку. В итоге у нас должно получиться достаточно крутое тесто, совершенно не липнущее к рукам. На этом этапе мы израсходуем приблизительно 400 г муки. Остальная нам пригодится во время раскатывания хвороста. Собираем тесто в плотный ком, заворачиваем в пищевую пленку. Если таковой в доме не нашлось, можете взять миску, слегка обтереть ее мукой и положить тесто в нее, сверху накрыв крышкой либо обычным одноразовым пакетом. Отправляем тесто на расстойку в холодильник, минут на 15-20
Читайте также:  Рецепты башкирских блюд из творога

Нарезаем хворост

  1. Через 15-20 минут достаем тесто из холодильника и выкладываем на присыпанный мукой стол. Ножом делим на три части. Раскатываем первую часть в тонкий пласт.

Обжариваем хворост

  1. Берем толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду. Наливаем в нее 200-250 мл растительного масла (по высоте емкость должна быть им заполнена примерно на 1-1,5 см). По мере расходования, возможно, его придется подлить. В этом случае делайте это тогда, когда в кастрюле не будет хвороста, и не забудьте дождаться, пока разбавленное холодным масло снова раскалится.

Ну вот, наше лакомство готово, и его можно подавать на стол. Хрустите на здоровье!

Видеорецепт

В этом небольшом видео вы сможете пронаблюдать последовательность приготовления вкусного хрустящего хвороста, а также увидите, как закручивать его в красивые петельки.

Чтобы организовать вкусное семейное чаепитие, не понадобится много времени и усилий. Ведь что может быть лучше, чем домашняя выпечка и чашечка ароматного чая? Сегодня предлагаю опробовать рецепт пышного, мягкого хвороста из теста, замешанного на сметане с добавлением соды. Блюдо достаточно простое, но очень удачное. Рекомендую!

Ингредиенты

Подготовим продукты по списку к рецепту. Еще нам понадобится мерочная ёмкость (стакан) объемом 200 мл.

В глубокую миску переложим сметану и добавим пищевую соду. Перемешаем и оставим на пару минут, чтобы произошла реакция между этими двумя компонентами.

Нальём тёплое молоко, добавим сахар и куриное яйцо.

Тщательно перемешаем, чтобы образовалась однородная масса.

Затем введём просеянную пшеничную муку. Её количество может немного отличаться от указанного. Поэтому добавляем частями, каждый раз тщательно перемешивая.

В результате должно получиться мягкое, но не липкое тесто. Накрываем его кухонным полотенцем и оставляем на 20 минут при комнатной температуре.

Читайте также:  Что значит прямая стыковка обоев 64 см

После небольшого «отдыха» продолжаем работу. Делим тесто на несколько частей, каждую из которых раскатываем в пласт толщиной около 1-1,5 см.

Разрежем его на широкие полосы, желательно одинакового размера и длины.

По центру каждой полоски сделает продольный разрез, через который проденем и вывернем край теста. Таким образом, получим типичную форму хвороста.

Сковороду с растительным маслом отправим на огонь. Когда она хорошо прогреется, снизим нагрев до среднего и выложим заготовки.

Обжарим их до золотистого цвета с двух сторон. Готовый хворост переложим на плоскую тарелку, застеленную бумажными салфетками.

Вкусный, мягкий и очень пышный хворост на сметане готов. Дадим выпечке полностью остыть, после чего щедро притрусим сахарной пудрой.

Как правило, хворост подают на стол во время чаепития. Выпечка остаётся мягкой даже на второй день.

Легкий рецепт. Мы делали его вдвоем с племянницей. Все положили по списку, но тесто получилось «резиновым». Мне посоветовали добавить чайную ложку водки для мягкости. Кто пробовал, изменится ли текстура теста? А так хворост получился вкусным, подавали со сгущеным молоком.

Хворост должен быть хрустящим, а здесь мягкие пампушки просто в форме хвороста, они конечно вкусные наверное, но я люблю именно чтобы хрустели и сладенькие были.

Здравствуйте. Хочу усомниться, что вы готовили именно хворост.Сейчас по инету ходит столько разного, например: салат с одним и тем же названием я встречала раз пять и постоянно с разными ингредиентами. Так и в Вашем случае. Смотрите, идёшь по лесу, а под ногами хворост хрустит. Вот и это кондитерское изделие назвали потому, что оно хрустит как хворост. В хворост не кладут молоко и сметану, он делается на одном яйце, ну можно добавить воды. Чтобы он был именно хрустящим. От этого вкус лакомства не испортится. Соглашусь с предыдущим комментатором, из этого теста получаются вкусные пончики.

Ссылка на основную публикацию
Рецепт супа из рыбной консервы в масле
У запасливой хозяйки в закромах холодильника всегда найдется баночка рыбных консервов, из которой на скорую руку можно сварить простой и...
Рецепт медовика от ирины хлебниковой
Для теста: Для крема: Очень неплохой рецепт приготовления медового тортика. Он просто готовится, не требует много времени на приготовление, но...
Рецепт приготовления стейка из индейки в духовке
У индейки очень нежное и мягкое мясо. Но у него есть небольшой минус: при запекании в духовке оно становится суховатым....
Рецепт сырного торта от палыча
Это божественно вкусно! Ингредиенты: Мука — 30 г Кукурузный крахмал — 30 г Яйца — 3 шт. Кокосовая стружка —...
Adblock detector