Рисовая каша для кормящей мамы рецепт

Рисовая каша для кормящей мамы рецепт

Рис – одна из самых полезных и питательных зерновых культур, издревле обогащающая рацион разных народов мира, особенно китайцев и японцев.

Многие молодые мамы, зная о пользе риса, все же опасаются, не навредит ли младенцам рисовая каша при грудном вскармливании. Узнаем, насколько полезна кашка из риса матерям и деткам, стоит ли варить ее с молоком, и когда лучше отказаться от этого блюда.

Польза рисовой каши для матери и младенца

Каша из риса хорошо насыщает организм сложными углеводами, не позволяющими женщинам полнеть. Это основной плюс для кормящих мам, боящихся поправиться во время кормления грудью.

Другие полезные свойства риса

  • Множество витаминов и минералов – PP, B1, B4, B6, E, много кремния, калия, магния, фосфора, железа и др. Витамины В укрепляют кости, ногти и волосы матери и ребенка, очищают кожные покровы, успокаивают нервную систему, участвуют в образовании мозговых клеток.
  • Холин, содержащийся в рисе, положительно сказывается на умственно развитии ребенка: чем больше его присутствует в пище, тем лучше разовьется детский мозг.
  • Сложные углеводы приводят в норму вес малыша, рис очищает материнский организм от шлаков и лишних жировых отложений.
  • При жидком стуле младенца рис закрепляет его, не раздражая стенок желудка и не вызывая аллергических реакций, поскольку в нем нет глютена.
  • Нечищеный рис улучшает работу почек, сердца и сосудов, помогает при бессоннице, способствует достаточной выработке молока.
  • Рис помогает восстановиться материнскому организму: рекомендуется есть его 2-3 раза в 7 дней.

Могут ли матери есть рисовую кашу на молоке при грудном вскармливании? Да, если у вас или малыша нет аллергии на лактозу. Но частое употребление молочной рисовой каши при грудном вскармливании вредит детскому организму, перенасыщая его жирами.

Лучше 1 раз в неделю есть молочную рисовую кашу, и 2 раза – водяную.

Возможный вред каши из риса при лактации

Если спросить педиатров, можно ли рисовую кашу при грудном вскармливании есть без ограничений, ответ будет отрицательным. Она может нанести вред женскому и детскому организму следующим образом:

  • Приводит к запорам. Чрезмерное потребление риса оборачивается постоянными запорами у матери и младенца.
  • Приводит к болезням. Некачественный или «захимиченный» рис при регулярном употреблении приводит к диабету, гипертонии, атеросклерозу и иным болезням матери, и плохо отражается на здоровье малыша.

Для безопасности потребляем рисовую кашу не чаще 3 раз в неделю и следим за качеством продукта.

Для проверки на качество заливаем горсть риса кипящей водой: если зерно набухнет, продукт хороший, если разваливается, выбрасываем его немедленно.

Выяснив, можно ли кормящей маме рисовую кашу, и какую пользу несет молочная рисовая каша при грудном вскармливании, узнаем, когда можно начинать ее есть и как готовить.

Начало употребления рисовой каши при ГВ

Когда можно есть рисовую кашу кормящей маме? Можно ли есть ее как только она выписалась из роддома? Да, рисовая каша включается в рацион сразу после родов, ведь потерявшая много сил при вынашивании и рождении ребенка мама испытывает острый витаминный и минеральный дефицит.

Важно: следим за реакцией ребенка, чтобы не возникали аллергические реакции, особенно, когда варится молочная каша.

Как приготовить рисовую кашу на молоке при грудном вскармливании

Подготавливаем ингредиенты

  • 1 стакан риса;
  • 4 стакана молока;
  • Нарезка из банана или три чернослива;
  • Немного соли.

Если вам противопоказана молочная каша, вместо него берем 4 стакана воды.

Готовим кашу из риса для кормящей мамы

Готовка витаминной рисовой кашки производится по такой технологии:

  • Промыв рис, варим его 7 минут в воде.
  • Смешав молоко с солью, нагреваем его.
  • Заливаем рис, откинутый на дуршлаг, молочно – солевой смесью и отвариваем на медленном огне 15 минут.
  • Довариваем рис еще 15 минут на пару, чтобы он “дошел”.

Накладывем кашку в миску, сдабриваем банановой нарезкой или черносливинами и с удовольствием съедаем.

Рис, отваренный на плите и пару, сохранит большинство витаминов и принесет много пользы материнскому и детскому организму.

Читайте также:  Что делать с молоками горбуши

Теперь вы знаете, какую пользу и вред приносит рисовая каша при грудном вскармливании. Главное, покупая рис, останавливать выбор на коричневом, длинном, пропаренном, красном и диком: это самые полезные сорта.

Мама, кормящая ребенка своим молоком, должна строго следить за своим питанием. Поскольку вся принимаемая ею пища вместе с грудным молоком попадает в желудок к малышу. И зачастую у малыша нарушается стул или появляются колики или аллергия из-за того, что его организм еще не воспринимает такую пищу. Мы уже рассматривали с вами о том, какие каши можно кормящей маме. Сегодня познакомимся с рецептами этих каш.

Важную роль в рационе матери грудничка играют каши. Кашами для кормящих мам можно назвать все каши. Следует лишь отметить, что их выбор зависит от состояния ребенка. Так, если у малыша газики, то следует воздержаться от перловой каши, если он страдает запорами, то – от рисовой. Если у малыша аллергия на глютен, то следует исключить из рациона такие каши, как манную, пшеничную, ячневую, овсяную и ржаную. Ниже мы представили каши для кормящих мам. Рецепты приготовления этих каш легки и их готовка не займет много времени.

Каша для кормящих мам с тыквой и сухофруктами в мультиварке. Рецепт

В качестве крупы следует взять пшено, рис или булгур. Берем сухофрукты (чернослив, курагу), тыкву. Нарезаем все на кусочки и засыпаем в мультичашу. Сверху всыпаем крупу. Добавляем сливочное масло. Сверху заливаем все водой так, чтобы она на 2 см превышала продукты. Воду можно развести молоком. Включаем режим «Плов». Соль и сахар добавлять не нужно.

Пшенная каша для кормящих мам с тыквой. Рецепт

750 г тыквы чистим, удаляем все семена с мякотью и крошим небольшими кусками. Кусочки овоща кладем в кастрюлю, наливаем в нее воду и в течение 15 минут варим на несильном огне. 1,5 стакана пшена тщательно промываем, добавляем к тыкве и минут 15-20 варим. В это время добавляем соль. Кашу изредка помешиваем. Загустевшую кашу закрываем крышкой, снимаем с огня, добавляем масло и оставляем на полчаса для упревания. Если пшенная каша покажется невкусной, то ее можно подсластить медом или сахаром.

Овсяная каша для кормящих мам. Рецепт

Одной из самых полезных каш для кормящей мамы является овсянка. Ведь в ней содержатся такие элементы, как цинк, калий, йод, различные витамины. Готовим овсянку таким образом. Промываем и ставим варить на среднем огне. Доводим до кипения. После уменьшаем огонь, снимаем пену и варим еще минут 5. Загустевшую кашу снимаем с огня, добавляем масло. Для улучшения вкуса по своему усмотрению можно добавить в овсяную кашу яблоко или курагу, подсластить сахаром.

Гречневая каша для кормящих мам. Рецепт

Не менее важна в этот период и богатая железом гречневая каша. Ее приготовить можно в духовке. Берем 2,5 стакана гречки, промываем ее хорошенько в проточной воде и заливаем в кастрюлю из чугуна. Предварительно дно и стенки кастрюли промазываем сливочным маслом. Кастрюлю ставим в духовку, пока гречка не подрумянится. Обязательно ее мешаем.

После вливаем в кастрюлю воду, солим кашу. Кастрюлю снова отправляем в духовку. Как только в каше не останется воды, и она станет густой, духовку выключаем. Кашу оставляем в ней еще на 1 час под крышкой.

Рекомендации по приготовлению кашу для кормящей мамы

Итак, кормящая мама может есть все каши. Но их следует правильно готовить. А для этого нужно придерживаться следующих правил.

В первое время (1-2 месяца) следует готовить каши на воде. Ведь организм малыша еще не окреп настолько, чтобы воспринимать полностью сложный состав материнского молока. В дальнейшем можно переходить на молоко, разбавляя его водой. На первых порах предпочтительнее пользоваться козьим молоком.

Зимой, весной каши следует дополнительно обогатить витаминами. Для этого в кашу можно добавлять орехи и сухофрукты. Помните, арахис – сильный аллерген, его брать не следует.

Читайте также:  Водка нефть разница в цвете

Сливочное масло, добавленное в кашу, обязательно должно проходить термическую обработку. Поэтому его нужно добавлять за несколько минут до приготовления каши.

Каши, как бы полезны они не были, не должны составлять полный рацион кормящей мамы. Обязательно его нужно разнообразить.

Вот и все. Мы рассказали вам про каши для кормящих мам. Рецепты каш этими не ограничиваются. Вы также можете взять уже опубликованные нами рецепты, к примеру, «Каши на воде», и включить их в свой рацион. Здоровья вам и вашему ребенку!

Нейтральный на вкус и энергоемкий, применимый в различных рецептах и отлично сочетающийся с продуктами, не вызывающий аллергии и лишенный «подозрительного» глютена, без жира, сахара и аллергенов, рис при грудном вскармливании незаменим. Следует лишь знать, как правильно выбрать сорт, чтобы матери и ребенку этот продукт принес максимум пользы.

Виды риса, их польза и вред

Рис известен человечеству на протяжении нескольких тысячелетий, возделывается в Азии, Африке, на австралийском континенте и в Америке. Количество сортов риса измеряется в десятках тысяч, подразделяясь на группы по признакам: форма и размер зерна, цвет, целевое использование и особенности приготовления.

В наше время принято думать, что бурый рис и белый – представители разных сортов. Однако чаще всего разница лишь в степени очистки зерна. Белое зерно лишено оболочек и прошло стадию шлифовки, тогда как бурый рис в большей степени сохранил естественный вид.

Что в рисе полезного:

  • Грубая оболочка зерна содержит клетчатку, необходимую для корректной работы пищеварения. Это пищевые волокна, которые способствуют ощущению сытости (избавит от переедания), стимулируют сократительную активность стенок кишечника, отвечают за отсутствие застойных явлений. Также волокна выполняют функцию абсорбента и питают полезные бактерии, обитающие в кишечнике и формирующие микробиологическое равновесие. Только помните: в буром, коричневом рисе клетчатки в 3-4 раза больше, чем в отшлифованном.
  • Этот продукт – источник углеводов благодаря крахмалу. В некоторых сортах их доля достигает 70%. Этим объясняется необычайная популярность зерновой культуры у более половины населения планеты. Средства массовой информации и соцсети приучили людей к мысли, что углеводы – зло. Это в корне неверно, потому что этот поставщик энергии должен быть основным.

Это важно для начинающей матери, ведь при полноценном кормлении грудью (без прикорма) организм тратит на производства молока от 500 до 700 килокалорий в сутки, а ведь надо еще обеспечивать себя. Для кормящей мамы в связи с этим есть приятный бонус: оставаясь в рамках нормального питания без чрезмерностей, не занимаясь интенсивно спортом и не сидя на диетах, легко похудеть.

  • Рис богат витаминами. В необработанном зерне важные для здоровья вещества содержатся в большем разнообразии и количестве. Так, в оболочке, которая удаляется с белого риса, есть каротин, полезный для зрения, целый список витаминов группы В, без которых не будет правильно работать нервная, сердечно-сосудистая система и другие органы человека. Никотиновая кислота отвечает за метаболические процессы и правильный уровень холестерина, а витамин Е поддерживает репродуктивную функцию и сохраняет кожу молодой.
  • Но одно из призовых мест отводится рису по содержанию полезных для человека микроэлементов. Более 20 минералов содержит зерно риса. Среди них кальций и фосфор, не только формирующие крепкий костный скелет и зубы, но и участвующие в обеспечении работы головного мозга и нервной системы. Кремний укрепляет сосуды, помогает работе иммунитета и замедляет процессы старения. Калий выводит лишнюю жидкость и спасает от отеков. Цинк участвует в обменных процессах, обеспечивая работу многих систем: нервной, половой, кровеносной и др. А ведь есть еще йод, селен, сера, магний и др.

Чего в рисе нет:

  • Почти нет белков и жиров, которые необходимо дополнительно вводить в рацион кормящей мамы.
  • Нет глютена. Однако важно знать, что на самом деле данный белок опасен для людей с наследственным заболеванием целиакия, а их на Земле около 1%. Поэтому популярная в наше время «безглютеновая диета» — не более чем дань моде.
  • Нет легко доступных сахаров. Постепенно расщепляя крахмал, организм выделяет инсулин небольшими порциями. Это дает энергию, не перенапрягает поджелудочную железу и не способствует накоплению жира.
  • Избыточного количества калорий: в 100 г сухого зерна их около 300. Но в вареном виде это слишком большая порция, тем более рис должен быть дополнен другими продуктами. В итоге на стандартное блюдо придется в среднем 100 калорий.
Читайте также:  Тесты по теме память психология с ответами

Введение риса в рацион при кормлении грудью

Составляя для себя рацион питания после родов, многие женщины ищут в сети информацию, можно ли кормящим рис. Потому что эта крупа – отличная основа для блюд, доступна по цене, проста в приготовлении, а выбор сортов широк. Еще один существенный аргумент «за» — тот факт, что рис не вызывает аллергические проявления у матери и ребенка. Единственное «но»: этот злак крепит стул. Особенно это касается белого зерна, тогда как бурое не вызывает подобных проблем. Поэтому рис при ГВ можно вводить сразу после родов при условии, что у роженицы нет проблем с работой кишечника.

Всем известен воздушный рис, при грудном вскармливании этот продукт внесет разнообразие в рацион матери. Хорош для перекуса между основными приема ми пищи, ведь кормящим важно дробно и часто питаться. Важно только контролировать состав таких воздушных батончиков и ограничивать количество, ведь зачастую зерна склеены сахарными сиропами. Лишняя сахароза не пойдет на пользу ни маме, ни малышу. Важно сознательно подходить к количеству сахаров в еде в этот период, хотя совсем отказываться от сладкого во время лактации не стоит.

Когда лучше отказаться от риса при ГВ

Правило ГВ таково: кормящим мамам важно понемногу вводить новые продукты, наблюдая за собой и ребенком. Если после каждого эксперимента проблем не возникает, можно продолжать. Но не забудьте о количестве: чрезмерные порции вполне могут вызвать нежелательную реакцию даже у взрослого, не говоря о новорожденном.

Например, каша на молоке: сам по себе рис безопасен, а коровье молоко, особенно в большом количестве, способно изменить стул у ребенка. Понос или аллергическая реакция у грудничка на коровье молоко — довольно распространенная. Это объясняется малым количеством ферментов в его пищеварительной системе, способных переварить этот достаточно тяжелый для грудничка продукт.

Если мать слишком увлекается вареным белым рисом, у нее у самой и даже у ребенка могут случиться запоры. Это осложняется нарушением кишечной флоры женщины от нередких после родов антибиотиков, а у ребенка она еще не сформировалась. В этом случае стоит на время отказаться от риса, пересмотреть свой выбор в пользу неочищенных сортов или добавлять в рацион продукты, восстанавливающие нормальный стул. Все эти правила необходимо тщательно соблюдать в первый месяц.

Как его приготовить

Рисовая каша при грудном вскармливании может стать подходящим блюдом, если придерживаться нескольких советов:

  • готовить из неочищенного зерна;
  • при повышенном риске аллергических реакций заменять коровье молоко другими видами, например, козьим;
  • добавлять в кашу распаренный чернослив (отличная профилактика запоров);
  • варить рис на воде с добавлением пассерованных овощей: брокколи, моркови, тыквы, кабачка и др.

А рисовый суп при грудном вскармливании – отличная основа правильного обеда. Добавьте в него фрикадельки из постного мяса – один вариант, свежий или замороженный зеленый горошек с укропом – другой, а на бульоне из белой рыбы типа трески – третий. Вводя постепенно в рацион различные продукты, можно из банального рисового супа на мясном бульоне сделать множество вкусных блюд. Одним словом, рис для кормящей мамы – отличное средство разнообразить свое меню вкусной и полезной едой.

Ссылка на основную публикацию
Рецепты крафта в terraria
Terraria игра очень своеобразная, потому во время прохождения часто требуется узнать новые рецепты крафта, чтобы прикинуть количество необходимых элементов для...
Рецепт супа из рыбной консервы в масле
У запасливой хозяйки в закромах холодильника всегда найдется баночка рыбных консервов, из которой на скорую руку можно сварить простой и...
Рецепт сырного торта от палыча
Это божественно вкусно! Ингредиенты: Мука — 30 г Кукурузный крахмал — 30 г Яйца — 3 шт. Кокосовая стружка —...
Рецепты маринованных кабачков на зиму в банках
Всем известно, что кабачки обладают мягким и незатейливым вкусом, которым хочется наслаждаться снова и снова. Тогда непременно стоит заготовить их...
Adblock detector