Самый большой чайный гриб в мире

Самый большой чайный гриб в мире

Время от времени в СМИ появляется информация, что был обнаружен самый большой гриб в мире новый рекордсмен среди подобных существ. Как утверждают биологи, огромные параметры новых находок – явление естественное и не является признаком какой-либо аномалии. Эти представители особой формы жизни, которые сочетают в себе признаки, свойственные растениям и животным, могут вырастать до громадных размеров, если им создать благоприятные условия.

Ученые находят удивительным тот факт, что многие из обнаруженных грибов-гигантов являются съедобными. Поражает, что эти великаны смогли сохраниться и вырасти до впечатляющих размеров, несмотря на старания многих грибников и любовь животных полакомиться свежими грибами.

Armillaria ostoyae – рекордсмен среди грибов

В орегонских лесах, расположенных в США, биологам удалось обнаружить гриб, который поражает своими размерами. Правда, наземная часть этого рекордсмена не может удивить – Armillaria ostoyae помещается в ладони. Нам эти грибы известны под названием медовые опята. Настоящее удивление у ученых вызвал размер грибницы, которая впечатляет своими параметрами:

  • площадь, оккупированная корневищем гриба, равняется 880 Га;
  • грибницей можно покрыть около 1665 футбольных полей;
  • возраст формирования корневой системы гриба – 2500 лет;
  • предполагаемый вес грибницы – более 600 кг.

Биологи после проведенных исследований установили, что обнаруженный Armillaria ostoyae является не только самым большим среди других грибов, но и величайшим живым существом планеты. Даже корни некоторых многовековых деревьев были уничтожены грибницей этого великана.

Древесный гриб

В 2010 году в Китае удалось обнаружить огромный древесный гриб Phellinus ellipsoideus. Примерно за 20 лет он успел достигнуть высоты 10,85 м. Ширина его шляпки достигает 88 см. Ученым удалось обнаружить его в ходе изучения различных древесных грибов на острове Хайнань. Великан рос под землей, что и не позволило обнаружить его ранее. По приблизительной оценке биологов, вес Phellinus ellipsoideus достигает 500 кг.

Макроцибе

В 2005 году мексиканским биологом на территории США был найден гриб макроцибе, который рос между кофейными деревьями и весил 28 кг. Через 2 года на кофейной плантации в Мексике был обнаружен еще один макроцибе впечатляющих размеров. Великан, найденный в 2007 году, возвышался над землей на 70 см. Его вес равнялся 20 кг. Теперь ученые пытаются установить, не оказывают ли кофейные деревья положительное влияние на грибы, которое способствует их быстрому росту.

Дождевик из Канады

Кристиан Террен обнаружил в лесу дождевик, который поражал своими размерами. Этот гриб был найден в Канаде. В этой стране впервые встретился дождевик, весом 26 кг. Он был выявлен случайно, и сразу же попал на страницы газет. Благодаря скрытому от глаз месту и благоприятным погодным условиям гриб смог достичь колоссальных размеров.

Загадочный гриб

Биологи до сих пор не могут определить вид гриба, найденного в провинции Китая Юньнань. Это удивительное существо имело одну ножку и очень много мелких шляпок, которые сливались в один верх. Диаметр такой необычной шляпки достигал 1 м. Макромицет весил 15 кг.

Шампиньон

Настоящего великана выявили в итальянской провинции Бария. Житель одного из селений недалеко от дома наткнулся на огромный шампиньон. Вес находки достигал 14 кг. Тщательный осмотр показал, что этот гигант вполне съедобен. Шампиньон был доставлен удачливым грибником домой и приготовлен. Блюд из него хватило, чтобы устроить небольшой пир для обитателей дома и их соседей.

Дождевик из России

Еще одним из рекордсменов стал огромный дождевик, весом 12 кг. Этот гигантский гриб был найден в Пермском крае. Но, как утверждают биологи, в России встречаются и более крупные дождевики. По неподтвержденным данным, были выявлены микромицеты, вес которых достигал 20 кг. Найденный гриб был доставлен в Пермский университет для изучения.

Линчжи

Почетное место среди самых больших грибов достается и лакированному трутовику. Обнаружить великана удалось жителям небольшого китайского городка Хечжоу. Китайцы называют этот гриб линчжи. Его больше 2000 лет применяют в нетрадиционной медицине для приготовления целебных снадобий. Вес находки равнялся 7,5 кг, а диаметр этого гиганта достигал 107 см.

Подберезовик

В России был обнаружен еще один гриб значительных размеров. Огромный подберезовик был найден жителем Томской области. Шляпка обнаруженного великана в диаметре достигала 36 см. Ножка гриба возвышалась над землей на 28 см. Гриб был съедобным и не поврежденным червями. Взвешивание показало, что найденный гигант весит 2,4 кг.

Дождевик из Англии

После сезона дождей молодой девушке из Англии удалось обнаружить огромный дождевик. Диаметр великан равнялся 46 см, а вес его был 2 кг. Для дождливой Англии такие огромные грибы совсем не редкость. Правда, они редко дорастают до подобных размеров. Зачастую ими лакомятся лесные животные или же они попадают в корзинки грибников.

Особая форма жизни, гармонично сочетающая в себе животные и растительные признаки, грибы одни из древнейших и удивительных обитателей нашей планеты. К тому же это сложный живой организм, словно айсберг, показывает нам лишь малую часть своего тела. Попробуем рассмотреть эти необычные живые организмы, и узнаем, какой самый большой гриб в мире.

Для начала рассмотрим несколько видов, которые по праву считаются самыми крупными грибами в мире…

Опята / Armillaria

В Западной Европе и США их обычно называют Армилярия, а вот в России прижилось наименование опята.

Наименование крупного рода грибов с латинского языка переводится как «браслет». Всего на планете произрастает 17 видов этих пластинчатых грибов, и ниже мы расскажем о рекордсменах по размерам и занимаемой площади этого вида грибов.

Головач гигантский / Calvatia gigantea

Одни из самых крупных и необычных грибов из огромного семейства Шампиньоновых. Имеют оригинальную шаровидную форму мицелия, а произрастают практически в любой среде, от лиственных лесов до лугов и пастбищ.

В молодом возрасте этот вид съедобен, и широко используется в кулинарии многих стран мира. А вот споры Calvatia gigantea — ценное сырье в медицине для производства многих видов лекарственных средств.

Читайте также:  Чем пропитать манник после выпечки

Белый гриб / Boletus edulis

Самый популярный и узнаваемый вид грибов на огромных просторах России еще называют боровиком, потому-то в сказках и появился старичок-боровичок с грибной шляпкой на голове.

Известен гриб еще с древнейших времен, и в Древнем Риме считался вкусным деликатесом, а сегодня считается в кулинарии одним из лучших по своим вкусовым качествам.

Трутовики

Статус видового наименования для этих грибов еще не определен, но то, что они вырастают огромных размеров подмечено еще с конца XIX столетия.

Все они имеют различные формы, и растут на стволах деревьев и пнях. Их многообразие поражает микологов, а некоторые виды трутовиков могут вырастать до 1,5 м, и весить более 10 кг.

А теперь рассмотрим грибы-рекордсмены, которые посчастливилось обнаружить грибникам в разных уголках нашей планеты, и эти находки прославили удачливых грибников на весь мир…

Дождевик из Англии

Гриб-рекордсмен вида Calvatia gigantea обнаружила молодая британка по имени Терри, которая сразу же стала местной знаменитостью. После дождя, прогуливаясь по лесу, она наткнулась на огромный дождевик.

Измерив шляпку, оказалось, что ее диаметр равен 46 см, а вес самого гриба составил 2 кг. Британка подала заявку в Книгу Гиннеса на признание ее находки самым крупным грибом в мире, но ее отклонили, так были история знает более крупные экземпляры этого вида.

Этот вид довольно популярный, но найти крупные экземпляры довольно сложно, так как до прихода грибников, они становятся лакомством животных. Кстати, некоторые животные могут очень долго обходиться без еды. А кто это, узнайте на страницах нашего сайте thebiggest.ru, перейдя по ссылке.

Российский подберезовик

Заядлый грибник из Томской области обнаружил однажды огромный подберезовик, вес которого составлял 2,4 кг.

Естественно, что гриб измерили по всем параметрам. Длина ножки этого чуда составила 28 см, а диаметр шляпки был равен 36 см.

О находке грибника сообщили в новостях телеканала «Россия», заявив, что такой гигант оказался не червивый, и вполне может отправиться в суп или на сковородку.

Линчжи из Китая

Огромный гриб из рода Ganoderma lucidum был обнаружен в одной из провинций Китая у городка Хечжоу.

В мире он известен под наименованием Трутовик лакированный, а китайцы называют его Линчжи. Весил гигант 7,5 кг, а диаметр шляпки был 107 см. Этот трутовик уже давно используют в традиционной китайской медицине. А его полезные свойства были известны еще в I тысячелетии до н.э.

Из-за воздействий на иммунитет человека. Китайцы называют его еще «Грибом бессмертия».

Белый гриб России

Самый большой белый гриб в России был найден в 1961 году, и если история сохранила его вес и размеры, то место обнаружение время стерло.

Весил этот красивый гигант 10 кг, а диаметр шляпки был равен 58 см. О находке сообщили по радио, после чего количество грибников значительно увеличилось.

Второй рекордсмен был найден на Селигере в 2010 году, фото которого мы и размещаем на сайте.

Российский дождевик

В Пермском крае в 2011 году Владислав Грабосинский нашел дождевик, который превосходил британский по размерам и весу.

Диаметр шаровидного гриба составлял 1,72 м, а весил он 12 кг. Есть это чудо природы было уже поздно. И Владислав отдал свою находку в Пермский университет.

После обнародования находки, микологи заявили, что это не редкость, но предоставить гриб этого вида более крупных размеров не смогли, так что «Пермский дождевик» занял свое почетное место в Книге рекордов Гиннеса.

Шампиньон из Италии

Житель итальянской провинции Барии Франческо Квито был очень удивлен, когда обнаружил огромный шампиньон.

С трудом донес его домой, итальянец взвесил находку, и весы показали 14 кг, что стало рекордом Италии.

Несмотря на размеры и возраст, гриб оказался вполне съедобным, и Франческо созвал жителей селения, чтобы они помогли ему съесть уникальную и вкусную находку.

Макромицент из Китая

Известные под наименованием как шляпочные грибы, они образуют на земле или деревьях крупные колонии, которые легко видны невооруженным глазом.

В одной из китайских провинций был обнаружен огромный макромицент необычной формы. Дело в том, что по форме он больше был похож на сотни небольших грибных шляпок, которые произрастали на одной ножке.

Вес находки составил 15 кг, а диаметр гриба был равен 1 м. Отметим, что ученые пока не определились с видом такого вот необычного гриба.

Титан трихоломы из США

Впервые вид Macrocybe titans был описан в 1980 году, а в 2005 году миколог из Мексики Рене Андраде нашел на кофейной плантации в США гриб этого вида, который весил 28 кг.

Через два года в одном из мексиканских южных штатов нашли подобный гриб, высотой 70 см, а весом 20 кг. Такие экземпляры вызвали живой интерес со стороны научного сообщества.

Отметим, что произрастают эти уникальные грибы в южных штатах США и в Центральной Америке. Пикабушникам привет!

Макромицет из Канады

Житель Канады Кристиан Террьен очень удивился, когда на его пути, что называется, вырос огромных размеров гриб дождевик.

Кристиан просто решил прогуляться по лесу с сыном, и тут вот такое. Взвесив свою находку, канадец узнал, что вес чуда природы составил 26 кг.

Когда гигантский дождевик оказался в пределах дома вся семья и соседи устроили с ним забавные фотосессии, ведь не каждый день попадаются такие огромные грибы.

Fomitiporia ellipsoidea из Китая

Одна из разновидностей полипористого гриба огромных размеров была обнаружена на просторах Китая на островке Хайнань в 2010 году.

После изучения китайскими микологами, оказалось, что это самое большое плодовое тело гриба в мире с весом более 500 кг. При обнаружении рост трутовика-гиганта составлял 10,85 м, а диаметр грибной шляпки составлял 88 см.

Ученые заявили, что рос он примерно на протяжении 20 лет, а обнаружить его сразу не удалось, так как процесс роста долгое время проходил под землей.

Читайте также:  Тушенка из курицы в белорусском автоклаве

Мы уже упоминали, что большая часть гриба находится под землей, и пришло время представить самые большие земные организмы планеты…

Опенок в Швейцарии

Недалеко от горного перевала Офен в национальном парке Швейцарии была обнаружена грибница вида Armillaria ostoyae, которая на сегодня является самой крупной в Европе.

Она простирается на площади в 35 га, и, как предполагают микологи, возраст ее примерно 1 000 лет. Вот так обыкновенные опенки, небольшие по размеру, спрятали под землей такой гигантский организм.

Гриб-монстр штата Вашингтон

В начале апреля 1992 года на страницах газеты «New York Times» опубликовали заметку об огромном грибе рода Armillaria, обнаруженном в штате Вашингтон.

Сплетение нитей под землей простиралось на площадь в 15 га. Ученым удалось доказать, что все это представляет собой один живой организм, и это стало первым сообщением такого рода об огромных размерах грибов.

Буквально через несколько месяцев в США снова был обнаружен подобный гриб, выросший на площади 6 км².

Гигант из Орегона

Грибница опенка темного, известного в мире также под наименованием медовый гриб, считалась самым огромным живым организмом.

Развивалась она, по мнению биологов, в течение 2 400 лет, и сегодня находится в пределах Национального заповедника Малур штата Орегон.

Естественно, что к нему приклеились эпитеты превосходной степени — «опенок-монстр», «орегонский монстр». В 1998 году удалось определить, что скопление грибов на территории заповедника, это одни живой организм, занимающий площадь 880 га.

Настоящий рекордсмен

В начале октября 2018 года ученые заявили, что опенок, найденный в американском штате Мичиган, является самым большим живым организмом на планете.

Ученые подтвердили, что начал развиваться он как микроорганизм из небольшой споры, и со временем достиг таких вот гигантских размеров.

Большая часть его находится под землей, а возраст его 2,5 тыс. лет. Удалось определить и примерный вес, который равен 400 тонн. Так что, синий кит скинут с пьедестала самого большого живого организма планеты.

Подведем итог

Как видим, грибы действительно чудо природы, которые иногда поражают своими размерами. Естественно, найти великанов в лесу не всегда удается, но и полянки средних и маленьких размеров грибов радуют глаз заядлых грибников.

Его международное название — «комбуча» — пришло из Китая, где напиток готовят тысячелетиями. На территории СНГ он известен под названием «чайный гриб» всем старше 30: в детстве бабушки держали 3-литровую банку, покрытую марлей, с медузообразным питомцем у себя на кухне. Раз в неделю туда подливали свежую заварку с сахаром, а потом пили сами и угощали гостей. Лихие 1990-е пошатнули эту славную традицию, когда на рынок хлынули радости свободной экономики: Coca-Cola и детское шампанское потеснили гриб в его власти над умами и столами. А в конце 2000-х случилось его триумфальное возвращение на фоне популярности ЗОЖ — суперфуды, авокадо, медитации привели с собой и комбучу.

Мировой бум продаж комбучи случился в 2016 году — они составили $1,06 млрд, а к 2022 году могут вырасти до $2,5 млрд, считает консалтинговая компания Zion Market Research. По последним данным Nielsen, самый большой рынок в США — $475 млн. Пионеры бизнеса становятся миллиардерами, а мастодонты рынка стремятся войти на быстрорастущую территорию: так, в 2016 году PepsiCo купила одного из крупнейших производителей комбучи в США — компанию KeVita. Медиадиректор Smartfetch Марина Мифтахудинова приводит цифры из отчета по глобальному рынку потребления за 2016 год, согласно которым в России объем продаж комбучи составил примерно $14,25 млн. При этом совокупный среднегодовой темп роста держится на уровне 19,3-23,1% в 2017-2020 годах. По мнению эксперта, данные вполне соответствуют мировым трендам потребления напитка.

На российском рынке, несмотря на общее прошлое, чайный гриб пока не настолько популярен. «Рынок комбучи огромный, но российские реалии очень скромны: у нас даже не все знают это слово, — объясняет Илья Девиджиан, основатель марки «Карибу Комбуча», которая производит напиток на основе чайного гриба. — Наверное, поэтому во «ВкусВилле» этот напиток продается под наименованием «чайный гриб». Smartfetch в 2016 году посчитал внутренний рынок комбучи и пришел к цифре в $14,25 млн, что я считаю полным бредом. Если представить что одна бутылка стоит 100 рублей, то получается 10 млн бутылок в год. Из чего я делаю вывод, что либо мы занимаемся ерундой, в то время как все наши конкуренты заваливают страну продуктом, либо цифры не очень проработаны. Фактически таких продаж нет, потенциально — рынок готов. За 2018 год, например, мы удвоили объем выпуска. В будущем я вижу развитие так, что в условной «Азбуке Вкуса» появятся холодильниками с подборкой крутых ферментированных напитков, каких сейчас много в Европе и Америке: интересными квасами, лимонадами».

Однако даже крупные российские ретейлеры видят в комбуче потенциал. «Большинство трендов здорового питания приходят с Запада, — объясняет Лидия Макшейн, руководитель направления «Здоровье» торговой сети «Перекресток». — В случае с комбучей тренд усиливается тем, что напиток знаком с детства многим россиянам как «чайный гриб». В «Перекрестке» мы следим за современными трендами, и, конечно, в ассортименте присутствует комбуча. Думаю, ее популярность будет и дальше расти: у нее доступный и понятный вкус, натуральный состав. Комбуча стала достаточно популярным напитком, заменяющим сладкую газировку и в некоторых случаях даже алкоголь. Это продукт естественной ферментации с низким содержанием остаточного сахара, без аспартама и кофеина. Таким образом, комбуча имеет высокий потенциал развития как напиток для поклонников ЗОЖ».

Невероятный успех чайного гриба

Комбучу высушивают, смалывают и продают на iHerb в виде капсул. В рунете появляются сайты для домашнего производства комбучи, в то время как другие предлагают поставки концентрата для бизнеса. Есть клубы любителей комбучи и форумы ферментаторов.

Читайте также:  Как нарезать яйца кубиками

За что так полюбили комбучу? Напитки на основе комбучи рекламируются как продукты питания, которые улучшают пищеварение, помогают контролировать и предотвратить диабет. Чайный гриб якобы укрепляет иммунитет, снижает кровяное давление. Звучат утверждения, что он помогает при ревматизме, подагре, геморрое, нервозности, заболеваниях печени и борется с раком.

В сети есть много исследований, касающихся пользы чайного гриба, в том числе на авторитетных ресурсах вроде PubMed. Из них и строится «ореол пользы» напитка, однако их результаты имеют узкий лабораторный контекст — ученые определяют состав в пробирках и тестируют на крысах. К примеру, исследование, посвященное антимикробным свойствам, проводилось с чистыми штаммами, а другое, касающееся наличия пробиотиков, не гарантирует их усвоение в теле человека. Только одно исследование, согласно обзору журнала Annals of Epidemiology, было проведено с людьми, однако исследование не было контролируемым или рандомизированным, что вынуждает к новым исследованиям в этой области. Полифенолы и антиоксиданты комбучи имеют ту же природу, что и зеленый чай с шоколадом, — и в этом смысле не несут исключительный характер. Авторы обзора отметили, что многие из утверждений — например, преимущества, связанные с ревматизмом, подагрой, геморроем и нервозностью, — были основаны на анекдотических и непроверенных результатах.

Претензии к напитку следующие: высокая вероятность содержания алкоголя, превышающего нормы, и серьезные противопоказания для людей с определенными показателями здоровья. Клинические случаи описывают синдром, характеризующийся гепатотоксичностью, отеком легких и диссеминированным внутрисосудистым свертыванием крови (ДВС) после приема внутрь.

Несмотря на то, что комбуча продается в основном как безалкогольный напиток, из-за брожения или неправильного хранения содержание алкоголя может значительно вырасти после того, как товар попадет на полки магазинов. Это может представлять проблему для беременных женщин, детей и лиц с заболеваниями печени или панкреатитом — или находящихся в процессе выздоровления. В последние два с половиной года шесть из 21 образца чайного гриба, исследованных Департаментом сельского хозяйства и рынков штата Нью-Йорк, были выше порогового значения 0,5% алкоголя. Трое из них были выше 1%, а два достигли 7%! Впечатляет, учитывая, что для пива в среднем градус составляет 4,5%. Это дало новый виток индустрии — по отчетам Nielsen, продажи «ядреной комбучи» (hard combucha), той, в которой алкоголь присутствует намеренно, выросли на 247% в прошлом году. И возможно, совсем скоро мы увидим конкурента крафтовому пиву у нас в России.

К группе риска также относятся те, у кого есть заболевания почек или легких: люди с этими болезнями подвергаются риску ацидоза, состояния, при котором в крови слишком много кислоты. Описывается случай, когда в 1995 году две женщины из Айовы тяжело заболели после употребления домашнего чайного гриба, одна из них умерла. Хотя нет прямых доказательств, связанных с причиной именно в комбуче, уровень кислоты может представлять серьезную опасность для людей с ацидозом, потребляющих напиток. Кроме того, микробиома напитка гриба может вызвать инфекцию у тех, у кого подавлен иммунитет. Содержание сахара также может быть высоким для тех, кто следит за его потреблением.

Готов развенчать «грибные» мифы и сам производитель отечественной комбучи Илья Девиджиан: «Во-первых, в нем все-таки есть сахар. Дрожжам он нужен для питания. Они хоть и поедают значительную его часть, но точно не весь. Поэтому, если вы видите сообщение «комбуча без сахара» (например, на стевии), знайте, что это неправда. Второй миф — не все комбучи одинаковы полезны. Многие бренды пастеризуют свой продукт, при этом процессе все пробиотики погибают, и говорить о его пользе для ЖКТ уже не приходится».

Но для тех, кто заинтересован в интеграции различных микробов в свой рацион, доктор Эмеран Майер, автор книги «Второй мозг», где анализирует связи между работой мозга и кишечника, рекомендует делать это естественно. «Я лично пью его время от времени, — сказал Майер. — Вместо того чтобы использовать таблетки или добавки, я стараюсь чередовать различные ферментированные продукты, включая квашеную капусту, кимчи, кисломолочные продукты и, да, чайный гриб».

Учитывая неопределенность в отношении терапевтических эффектов чайного гриба, доктор Дэвид Людвиг, профессор питания и педиатрии в Гарвардском университете, в интервью The New York Times сказал, что пьющие комбучу должны сделать паузу, если им не нравится вкус. «Если вы пьете это для здоровья и не наслаждаетесь вкусом — переключитесь на что-нибудь еще».

Три ферментированных напитка, которые могут «подвинуть» комбучу

Индийский морской рис — в разных странах его называют по-своему. В Мексике настой морского риса носит название «тиби», в Древнем Риме он был известен под именем «поска». В Россию его завезли в XIX веке из Индии, и одноименное название за ним в результате так и закрепилось. Международное торговое наименование продукта — water kefir. Рис представляет собой симбиотическую группу бактерий и микроорганизмов рода Зооглея, синтезирующих из сахара органические кислоты, различные ферменты и витамины. При спиртовом и уксуснокислом брожениях этой группы, помимо спирта и уксусной кислоты, образуются также различные кислоты и другие продукты. Напиток, который получается в итоге, по вкусу напоминает квас.

Реджувелак (от англ. rejuvenation — омоложение, восстановление) — напиток на основе пророщенной пшеницы, которую измельчают и ферментируют несколько дней. Этот продукт появлялся в меню ресторанов и кафе здорового питания, таких как КМ20 и «Город-Сад», но так и не вышел на рынок ретейла в России, пожалуй, из-за специфического кислого вкуса.

Тепаче — мексиканский квас, который делают на основе ананасовой кожуры. Очистки плодов помещают в емкость, заливают водой и добавляют большое количество сахара, как правило, темного тростникового. После чего начинаются процессы брожения, спустя несколько дней напиток готов. Изначально в напитке есть небольшое содержание алкоголя, чтобы его разогнать, добавляют пиво. Подобно комбуче, тепаче обрел популярность в Америке, а скоро, может, доберется и до России.

Ссылка на основную публикацию
Салаты в автоклаве в домашних условиях
Правильная консервация овощей позволяет сохранить большинство их полезных веществ и превратить заготовки в недорогие и полноценные источники витаминов, а также...
Салат из оливок рецепт с фото
Сочные, полезные и очень вкусные оливки – это прекрасное дополнение салатов с овощами, мясом, яйцами, зеленью, бобовыми и другими ингредиентами....
Салаты в автоклаве в домашних условиях
Правильная консервация овощей позволяет сохранить большинство их полезных веществ и превратить заготовки в недорогие и полноценные источники витаминов, а также...
Сало с хреном через мясорубку
Рулет из сала с хреном придется по вкусу самому привередливому гурману. Ломти нарядно смотрятся на фоне любой закуски. Ну а...
Adblock detector