Шампиньоны запеченные с картофелем в духовке

Шампиньоны запеченные с картофелем в духовке

  • Поделиться
  • Нравится 0
Картофель — 1,5 кг Шампиньоны — 500 гр. Чеснок — 1 головка Кориандр — 1 ч. л. Перец черный — 1 ч. л. Куркума — 1 ст. л. Карри — 2 ч. л. Соль — по вкусу Масло растительное — 30 мл.

Картофель печеный с шампиньонами

    1 ч. 10 мин. Порций 10 Не сложно

Картошка – наше все. Что только мы с нее не делаем – жарим, варим, печем, фаршируем, делаем вафли, блины и много другого. Я предлагаю свой вариант печенного картофеля – с шампиньонами.

Пошаговый рецепт

1. Картофель помыть, очистить и нарезать крупными кусками.

2. Шампиньоны хорошо промыть, протереть насухо и разрезать на четыре части.

3. На дно противня налить растительное масло. Всыпать картофель, шампиньоны, выдавить чеснок. Всыпать все приправы, долить чашку воды.

4. Хорошо перемешать.

5. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Через 15 минут температуру снизить до 180 градусов и запекать до готовности 35-40 минут. Время от времени перемешивайте.

6. Подавайте к столу. Приятного к столу!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Картошка с шампиньонами в духовке – полезное блюдо, которое легко приготовить. Шампиньоны можно подвергать всем видам обработок, они сочетаются с самыми разными продуктами, особенно с картофелем.

Картошка с шампиньонами и луком в рукаве

Это не требующее больших затрат, простое и сытное блюдо для семейного обеда.

  • картофель – 1,2 кг;
  • шампиньоны – 600 г;
  • лук-порей – 30 см белой части стебля;
  • чеснок (чесночный порошок) – 2 зубчика;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • специи (мускатный орех, белый и душистый перцы, орегано) – по 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.
  1. Разогревают духовой шкаф до 190°С.
  2. Грибы очищают от кожицы и разрезают пополам или на 4 части.
  3. Картофель чистят и режут на кубики среднего размера.
  4. Порей нарезают тонкими кольцами. Можно использовать и репчатый лук, но у порея более нежный и тонкий аромат.
  5. Соединяют в миске картофель, грибы, лук, выдавливают чеснок. Добавляют лавровый лист, специи, масло оливковое, солят, перемешивают.
  6. Картофелем и грибами заполняют рукав для запекания, завязывая его с обеих сторон. Делают несколько проколов и помещают в духовой шкаф на 45 минут.
  7. После приготовления рекомендуют несколько минут подержать блюдо закрытым, чтобы картофель вобрал в себя лишнюю жидкость.

Этот рецепт картошки с шампиньонами – основа приготовления. Его легко изменить, внеся свои дополнения. Можно вместо оливкового масла взять виноградное, пряное, с легким ореховым оттенком, положить лист мяты, добавить другие специи.

Шляпки шампиньонов, фаршированные сыром и картошкой

Предлагаемые горячие блюда подойдут для праздничного стола.

  • грибы шампиньоны – 450 г;
  • клубни картофеля – 600 г;
  • луковицы – 2 шт. (небольшие);
  • масло подсолнечное (нерафинированное) – 30 мл;
  • масло сливочное – 25 г;
  • сыр (твердых сортов) – 300 г;
  • копченая грудинка – 100 г;
  • сушеный базилик – 1 ч. л.;
  • мускатный орех – 1/3 ч. л.
  1. Грибы почистить, промыть, отделить шляпки от ножек.
  2. Луковицы порубить, поджарить на подсолнечном масле. Добавить измельченные ножки грибов, посолить, готовить все вместе до исчезновения жидкости и подрумянивания.
  3. Картофель отварить, посолить, положить сливочное масло, мускатный орех, истолочь.
  4. Добавить в картошку обжаренные грибы с луком и маслом, в котором они готовились. Хорошо перемешать.
  5. На противень с маслом поместить грибные шляпки срезом вверх. Растереть между ладонями сухой базилик и положить немного на дно каждой шляпки.
  6. Вложить по кусочку копченой грудинки и наполнить все шляпки доверху картофельной начинкой.
  7. Поставить в нагретую духовку и запекать 5 минут на сильном огне и 15 минут на слабом.
  8. Вынуть противень, обильно посыпать грибы тертым сыром и запечь до его расплавления.

Шампиньоны можно нафаршировать заранее, поместить в холодильник, а перед употреблением поставить блюдо на 20 минут запекаться.

Читайте также:  Помидоры фаршированные мясом и рисом

Картошка с замороженными шампиньонами и мясом

Для лучшего сохранения полезных веществ в замороженном продукте применяют метод постепенного размораживания. Вынутые из морозильной камеры шампиньоны размораживают на нижней полке холодильника, ограничив к ним доступ воздуха.

Есть еще один способ сохранения необходимых для организма веществ – быстрое обжаривание замороженных грибов на сильном огне. Вследствие этого на поверхности продукта образуется защитный слой, консервирующий нутриенты и витамины. Этот способ удобен и тем, что он не требует длительного времени на разморозку.

Ниже предлагается праздничный рецепт блюда с картофелем и замороженными шампиньонами.

  • телятина (карбонад) – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 луковицы;
  • картофель – 1,5 кг;
  • растительное масло – 80 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • специи: перец черный горький, душистый, кориандр, базилик, орегано – по ½ ч. л.;
  • рюмка хереса – 30 мл;
  • орех мускатный – ¾ ч. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • густые сливки – 250 мл.
  1. Карбонад вымыть, обсушить бумажным полотенцем, разделать на стейки толщиной 1,5 см и слегка отбить.
  2. В миску уложить рядами сдобренные специями и подсоленные мясные стейки, прослаивая их кружками лимона и сбрызгивая лимонным соком. Поставить мариноваться на 3 часа или на ночь.
  3. Нарезать грибы пластинками и поджарить вместе с луком на сливочном масле, посолить.
  4. Картофель нарезать соломкой и посолить. Сладкий перец очистить от семян и нарезать кольцами. Слить маринад из-под мяса, убрать кружки лимона.
  5. На противень слоями выложить мясо и полить его хересом, затем – грибы с луком, болгарский перец, картофель.
  6. Натереть сыр и выложить на верхний слой.
  7. Сливки посолить, заправить мускатным орехом и залить ими содержимое противня.
  8. Шампиньоны с картошкой в духовке запекать около полутора часов при температуре 180°C до сырной румяной корочки.

Для сокращения времени подготовки лучше мариновать мясо, оставив его на ночь. Блюдо получается сочным, аппетитным, пикантным на вкус.

Картошка с шампиньонами в керамических горшочках

Данный рецепт не предполагает использования только говядины, можно взять нежирную свинину, молодую баранину, курицу, кролика. В зависимости от выбранного сорта поменяется и вкус блюда: сливочный и нежный с мясом кролика он станет пряным, если использовать мясо барашка или свиньи.

  • молодая говядина – 500 г;
  • масло сливочное – 25 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • картофель – 10 клубней;
  • морковь – 2 (средние);
  • луковицы – 3 (небольшие);
  • бульон (вода) – 250 мл;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • соль, перец.
  1. Мясо нарезают небольшими кусками, солят, перчат, обваливают в муке и обжаривают в сливочном масле.
  2. Свежие грибы промывают, шинкуют и обжаривают с луком.
  3. Морковь режут тонкой соломкой, картофель – кубиками покрупнее.
  4. Все раскладывают по горшочкам, закладывая в каждый по 1 лавровому листу.
  5. В курином, говяжьем бульоне или в воде размешивают сметану, солят, перчат и заливают соусом мясо, чтобы жидкость заполнила чуть более половины каждого горшка.
  6. Тушат мясо с картофелем в духовке 1 час до готовности картофеля.

Глиняная посуда считается лучшей для приготовления пищи, т.к. аромат запеченной с грибами картошечки остается внутри горшка. Картофель, запеченный в горшке, долго остается горячим.

Картошка с куриным филе, шампиньонами и сметаной

Это блюдо рекомендуется для приверженцев правильного питания. Это обусловлено не столько калорийностью продуктов, сколько гармоничным их сочетанием:

  • растительное масло (различные вариации от виноградного до орехового) – витамины А, Е, незаменимые полиненасыщенные кислоты;
  • куриное филе – аминокислоты, незаменимые белки;
  • шампиньоны – железо, фосфор, калий, цинк, витамины группы В;
  • картофель – витамин К, нормализующий процессы обмена веществ, выводящий воду и соль, помогающий худеть;
  • карри (основа – куркума) – антиоксидант, природный антибиотик.

Дополнительные ингредиенты (масло, соевый соус, сметану, специи) можно заменить на другие по вкусу.

  • филе цыплят – 6 шт.;
  • шампиньоны – 500 г;
  • сметана- 300 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • карри – 1 ч. л.;
  • масло оливковое (виноградное) – 3 ст. л;
  • лук (репчатый) – 2 головки.
Читайте также:  Дрожжевое тесто для пирога без масла

Как готовить блюдо из шампиньонов и картофеля с куриным филе:

  1. Куриное филе со всех сторон слегка обмазывают сметаной, смешанной с солью, перцем, карри, лимонным соком.
  2. Кладут на 2 часа в холодильник.
  3. Очищенный картофель нарезают кружками, солят и обжаривают на сливочном масле.
  4. Отдельно жарят шампиньоны с репчатым луком.
  5. Для маринада смешивают масло оливковое (или из грецкого ореха), лимонный сок, горчицу, чеснок.
  6. Застилают противень фольгой, смазывают дно маринадом.
  7. Сверху по кругу выкладывают картофель и грибы, а в центр – куриные филе.
  8. Дополнительно наносят маринад на кур и заливают картофель, грибы и филе подсоленной сметаной.
  9. Ставят в духовку на 190°С и запекают до готовности. При подаче добавляют зелень.

Запеканка из жареных шампиньонов, картошки и фарша

Запеканка с фаршем и грибами – вкусное повседневное блюдо. Главная его особенность – универсальность: при его приготовлении используют любой фарш, томаты можно заменить домашними консервированными соусами, вялеными помидорами, маринованными сливами.

  • картофель – 1 кг;
  • яйца – 2;
  • нежирные сливки – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • говядина без костей – 400 г;
  • подсолнечное масло (нерафинированное) – 40 мл;
  • сливочное масло (для фарша) – 20 г;
  • бульон (вода) – 100 мл;
  • грибы – 300 г;
  • луковицы – 2 шт.;
  • 2 яйца, 3 ст. л. сливок, соль по вкусу – для молочно-яичной смеси.
  1. Очищенный картофель варят с добавлением в воду зубчика чеснока и лаврового листа (по желанию), обсушивают.
  2. Добавляют масло, яйца, сливки, солят и толкут.
  3. Говядину перемалывают, обжаривают на смеси растительного (20 мл) и сливочного масла (20 г), добавляют немного бульона или воды и тушат до испарения жидкости. Вместо сырого можно использовать отварное мясо.
  4. Глубокую форму смазывают маслом, обсыпают сухарями, кладут слой картофельного пюре.
  5. Следующий пласт – мясной фарш, затем грибы с луком, верхний слой – вновь пюре.
  6. Взбивают яйца со сливками, солят и заливают этой смесью картофель.
  7. Запекают в духовке 20 минут. Перед подачей сбрызгивают маслом.

Прожаренные шампиньоны, добавленные в мясной фарш, придают запеканке с грибами особый вкус.

Картошка с шампиньонами, луком и майонезом

Запечь картошку с шампиньонами можно на праздник и просто к ужину.

  • говядина (мякоть) – 600 г;
  • грибы – 400 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • картофель – 15 шт.;
  • сыр – 250 г;
  • майонез – 250 г;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Нарезают стейки из говядины, отбивают, солят, посыпают перцем.
  2. Шампиньоны моют, крупные разрезают, мелкие оставляют целыми. Обжаривают с измельченным луком на растительном масле. Немного солят и приправляют мускатным орехом.
  3. Очищенный картофель нарезают кружками, жарят с двух сторон, солят.
  4. На дно глубокой жаровни кладут немного масла и выкладывают слоями ингредиенты – мясо, луково-грибную прослойку, картофель.
  5. Заливают майонезом и посыпают тертым сыром. Запекают в духовке на среднем огне до румяного цвета (1,5 часа).

Если майонез оказался густым, его разбавляют сливками до состояния сметаны. Можно приготовить майонез самим: разбивают в чашку блендера 3 яйца, добавляют по 1 ч. л. соли, сахара, горчицы и немного масла. Взбивают погружным миксером и тонкой струйкой вливают масло (на 1 яйцо 160 мл масла). Когда крем загустеет, добавляют 3 дес. л. лимонного сока или уксуса 6%.

Картошка в духовке с консервированными шампиньонами, луком и сливками

Вместо свежих грибов можно употреблять консервированные. Копчености, вино и специи придают блюду пикантность и оригинальность. Этот рецепт требует времени на подготовку.

  • говядина – 1 кг;
  • подкопченная грудинка – 80 г;
  • законсервированные шампиньоны – 250 г;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • куриный бульон (вода) – 150 мл;
  • рислинг – 200 мл;
  • перец черный и душистый – по 6 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • любое растительное масло (нерафинированное) – 50 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • картофель – 1 кг;
  • сливки (33%) – 250 мл.
  1. Кусок говядины шпигуют копченой грудинкой, натирают солью и обжаривают на сковороде с крупно нарезанными луком и морковью.
  2. Обжаренное мясо кладут в кастрюлю, заливают бульоном (водой), белым сухим вином, добавляют перец, лавровый лист и ставят в духовку на 2 часа.
  3. Соленые грибы хорошо промывают, нарезают пластинами и обжаривают с измельченной головкой лука и зубчиком чеснока.
  4. Картофель очищают, нарезают кружочками и обжаривают с двух сторон на сливочном масле.
  5. Говядину вынимают, нарезают стейками, выкладывают в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму.
  6. Следующими слоями выкладывают грибы и картофель.
  7. Заливают все сливками, смешанными с солью и небольшим количеством мускатного ореха.
  8. Накрывают верх фольгой и запекают 25 минут, после этого фольгу убирают и через 5 минут духовку выключают.
  9. Смазывают сливочным маслом.
Читайте также:  Сметанный соус для бефстроганов

Картошка с шампиньонами, помидорами и сыром

Шампиньоны с картошкой в духовке можно включать в повседневное меню.

  • картофель – 1,5 кг;
  • грибы – 400 г;
  • сыр – 350 г;
  • помидоры – 4 (среднего размера);
  • майонез – 300 мг;
  • специи (базилик, орегано, белый перец) – по 0,5 ч. л. каждой;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу.
  1. Картошку моют, очищают от кожуры, нарезают кружками, солят и обжаривают с обеих сторон на масле. Приправляют базиликом, орегано, мускатным орехом. Перекладывают в жаропрочную посуду.
  2. Грибы моют, разрезают на несколько частей, обжаривают с измельченной луковицей и долькой чеснока. Добавляют соль и приправляют белым перцем и укропом. Добавляют картофель, формируя следующий слой.
  3. Томаты режут кружками, выкладывают на грибы, солят, смазывают сверху майонезом.
  4. Сыр мелко натирают, посыпают им обильно помидоры и заливают майонезом.
  5. Помещают в духовой шкаф на 40 минут при 190°С.

Картошка с шампиньонами в духовке – блюдо, которое помогает разнообразить повседневное домашнее меню, позволяет накормить семью здоровой и полезной пищей, удивить гостей необычными блюдами из недорогих продуктов.

Картошка с шампиньонами в духовке – сытное, простое в приготовлении блюдо, которое можно подать как гарнир, а можно и как самостоятельное. Кроме того, это блюдо можно приготовить на семейный обед или ужин, даже смело на праздничный стол поставить, гости с удовольствием всегда его кушают, особенно мужчины под крепкие спиртные напитки.

Ингредиенты

Для приготовления картошки с шампиньонами в духовке подготовьте продукты по списку. Картофель и лук почистите, помойте, обсушите.

Грибы мыть ни в коем случае нельзя, это природная губка, которая впитает большое количество жидкости. Берете чистую кухонную губку и жесткой стороной зачищаете остатки компоста. Иногда, когда играться с этим процессом долго не хочется, я просто снимаю кожицу со шляпок грибов.

Картофель нарежьте вдоль четвертинками или тонкими ломтиками, положите в глубокую миску, добавьте нарезанный полукольцами репчатый лук.

Грибы разрежьте вдоль на две или четыре части (зависит от их размера), добавьте к овощам в миску, посолите все и поперчите по вкусу.

Теперь добавьте жирную сметану. Если не боитесь лишних калорий, смешайте ее пополам с майонезом, это сделает блюдо вкуснее и сытнее.

Тщательно перемешайте содержимое миски, чтобы все ингредиенты были покрыты заправкой.

Переложите все в форму для запекания, накройте фольгой, так грибы быстрее пустят сок, и картошка скорее приготовится.

Разогрейте духовку до 190 градусов, поставьте в нее форму и готовьте под фольгой минимум 30 минут. Молодой картофель готовится быстрее, старому же может понадобиться немного больше времени.

Спустя время, достаньте форму с картошкой из духовки, проколите одну дольку ножом, если она мягкая, посыпьте щедро блюдо натертым твердым сыром, включите режим конвекции, верните посудину назад в духовку и дайте сыру зарумяниться минут десять.

Мягкий, вкусный картофель с грибами с румяной сырной корочкой готов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector