Шарлотка из муки грубого помола

Шарлотка из муки грубого помола

Всем привет! Недавно я писала отзыв о цельнозерновой муке «Французская штучка», а сегодня приготовила из нее шарлотку. По своим качествам обойная мука отличается от белой (высшего сорта). На примере пирога я хочу показать, в чем состоит разница.

Я готовлю шарлотку по классическом рецепту, который вы все знаете:

1 стакан сахара

Но у меня в холодильнике оказалось только 3 яйца, поэтому я немного уменьшу дозировку.

    1.Для начала главное – хорошо взбить яйца! Чтобы они превратились в белую пену.

2.Затем добавляем стакан сахара. Я добавляю нерафинированный тростиниковый сахар. Если готовить пирог из белой муки, такой сахар придает тесту красивый желтоватый оттенок. Но у меня цельносмолотая мука, поэтому сахар на цвет не повлияет, повлияет сама мука. Сахар я также хорошо взбиваю блендером. До пены!

3.Затем засыпаю стакан муки. Муку всыпаю не сразу, а порциями, чтобы не образовывалось комочков в тесте. На этом тесто готово!

5.Смазываю огнеупорное блюдо растительным маслом. У меня круглое блюдо из стекла.

6.Выкладываю яблоки и заливаю их сверху тестом.

7.Ставлю в подогретую духовку с температурой 180 градусов на полчаса.

8.Так пирог подрумянился уже через 15 минут.

9.А вот он и готов! Видно, что тесто не сильно поднялось, из белой муки пирог получается гораздо пышнее.

10.Отрезаю кусочек. Видите, какого цвета пирог? Он серый. Так и должно быть, если мука цельносмолотая.

Яблочный пирог или шарлотка – очень популярное блюдо в нашей стране. Рецептов шарлотки существует очень много и большинство из них, как правило, очень просты. Сегодня мы приготовим простой, вкусный и очень полезный яблочный пирог из цельнозерновой муки. Иногда к яблокам я добавляю еще и тыкву, что делает пирог еще полезнее.

Ингредиенты:
— 1 стакан цельнозерновой муки;
— 1 стакан сахара;
— 3 куриных яйца;
— 2 больших яблока или 3 яблока среднего размера;
— растительное или сливочное масло для смазывания формы для запекания;
— щепотка соли.
Приготовление шарлотки:
Цельнозерновую муку, сахар, яйца и соль тщательно перемешиваем.

Смазываем форму для запекания сливочным или растительным маслом. При использовании силиконовой формы смазывать маслом ее не нужно. Силиконовые формы смазываются только при первом использовании.

Яблоки очищаем от сердцевины, режем на небольшие кусочки и укладываем в смазанную форму для выпечки.

Заливаем яблоки тестом и ставим в разогретую духовку и выпекаем 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Получаем вот такой пирог

Приятного аппетита! Кушайте шарлотку из цельнозерновой муки и будьте здоровы!

Диета при сахарном диабете совсем не исключает выпечку и сладкие блюда. Шарлотка, приготовленная без применения сахара – один из десертов, который наверняка придется вам по вкусу. Мы подобрали для вас рецепты шарлотки с подбором продуктов, опираясь на их гликемический индекс.

Польза или вред?

Классическая шарлотка для диабетика считается запрещенным продуктом, так как содержит в себе много сахара и калорий. Но данный фруктовый пирог станет вашим любимым лакомством, если готовить его из «правильных» продуктов.

Чтобы шарлотка принесла вам только вкусовое наслаждение и не стала во вред, следует соблюдать несколько правил:

  • правильно подбирать ингредиенты;
  • не переедать;
  • принимать во внимание индивидуальную переносимость сахарозаменителей;
  • придерживаться технологий приготовления.

Особенности приготовления диабетической шарлотки

Шарлотка для диабетиков готовится только из муки грубого помола, лучше всего использовать ржаную муку или смесь ржаной и пшеничной (соотношение 1:1). В рецепт выпечки входят яйца, но диабетикам известно, что в день разрешено употребление только одного яйца. Если в рецепте указано, к примеру, 4 яйца, следует взять одно целое яйцо и три белка, ведь белок имеет низкий коэффициент гликемического индекса (45 ед.) и он низкокалорийный.

Классическая шарлотка готовится из яблок. Многие диабетики заблуждаются, отдавая предпочтение исключительно кислым сортам, кислота – не признак маленького содержания сахара. Кроме яблок можно использовать также груши, сливы, алычу. Вместо сахара используют фруктозу. Если по рецепту для приготовления шарлотки необходим йогурт, кефир или сметана, нужно брать обезжиренные продукты или с минимальной жирностью.

Подсластитель должен использоваться только натуральный, ведь синтетический продукт при тепловой обработке изменяет состав и может быть вредным!

Форма для запекания смазывается небольшим количеством жира и посыпается ржаной мукой.

Читайте также:  Вкусная свиная поджарка рецепт с фото

Рецепты шарлотки для диабетиков

Так же, как и обычная шарлотка, блюдо для диабетиков имеет массу интерпретаций. Готовить его можно в духовке или мультиварке. Приготовление в мультиварке более быстрое, тесто получается приятное на вкус и очень мягкое, но следует учесть, что в шарлотку нужно класть меньше фруктовой начинки или же следует пирог перевернуть, чтобы тесто пропеклось равномерно.

Шарлотка с яблоками и корицей

Эту шарлотку можно готовить в мультиварке. Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 яйца (целое и 3 белка);
  • яблоки – 0,5 кг;
  • мука (ржаная) – 250 г, может пойти немного больше;
  • мерная ложка сахарозаменителя;
  • разрыхлитель – половина пакетика;
  • пол чайной ложки соли;
  • корица по вкусу.

Приготовление теста. Соединить яйца с заменителем сахара и хорошо взбить на блендере (до образования пышной пены). Просеянную муку добавить в полученную смесь, туда же всыпать соль, корицу, разрыхлитель, все хорошо перемешать. В итоге у вас должна получиться однородная, сметанообразная масса.

Очищенные яблоки нарезать кубиками (3 см), перемешать с тестом. Форму для выпекания смазать растительным маслом и присыпать ржаной мукой. Одно яблоко порезать тоненькими дольками и уложить их на дно формы. Вылить тесто. Время приготовления в мультиварке – 1 час (режим «выпечка»), но не забудьте периодически проверять тесто на готовность.

Выпечку с мультиварки достают не ранее чем через 15 мин. после приготовления. Это время крышку держать нужно в открытом положении.

Шарлотка на кефире с грушами и яблоками

Еще одно сочное и мягкое блюдо наверняка придется многим по вкусу. Для приготовления 6 порций вам понадобится:

  • 200 мл кефира;
  • 250 г ржаной муки;
  • 3 яйца;
  • 2 груши и 3 яблока;
  • чайная ложка соды;
  • 5 ст. ложек меда.

Готовят шарлотку следующим образом:

  1. Очищенные груши и яблоки нарезают кубиками.
  2. Яйцо и белки взбивают до пышной пены, в смесь добавляют соду и мед (густой мед нужно растопить на паровой бане).
  3. Кефир (предварительно подогретый) вливают в полученную смесь, туда же всыпают муку и хорошенько перемешивают.
  4. В приготовленную форму (кстати, силиконовую можно ни чем не смазывать) выливают третью часть теста, выкладывают фрукты и заливают остальным.
  5. Выпекают при температуре 180 С, время приготовления 45 мин.

Шарлотка на кефире с творогом

Это блюдо не только вкусное, но и содержит минимум калорий, поэтому отлично подойдет для завтрака даже диабетикам 2-го типа. Приведенный ниже рецепт рассчитан на 4 порции. Что бы приготовить блюдо, возьмите следующие продукты:

  • 300 г слив;
  • 150 г ржаной муки;
  • 3 ст. л. меда;
  • 200 г обезжиренного творога;
  • 1 яйцо.

Сливы очищаются от косточки и выкладываются на низ приготовленной формы (кожурой ко дну). В просеянную муку вливают теплый кефир, добавляют жидкий мед и перемешивают до однородной консистенции. Тесто выливают равномерно на сливы. Запекают в хорошо разогретой духовке полчаса (при 200°С). Перед тем, как достать готовую шарлотку из формы, дайте ей минут 5 постоять.

Для тех, кто предпочитает один раз увидеть, чем сто раз прочитать, предлагаем видео с пошаговым приготовлением еще одного замечательного блюда – шарлотка из геркулеса.

Советы и рекомендации по употреблению шарлотки

Больным диабетом 1 и 2 типа совсем не стоит полностью отказываться от сладкого. Но нужно учитывать, из каких продуктов готовить, сколько и когда можно есть. Предлагаем ознакомится с некоторыми рекомендациями:

  • используйте для приготовления блюда продукты с гликемическим индексом ниже 50 ед. (допустимо минимальное применение продуктов второй группы – с коэффициентом до 70);
  • многие знают, что овсяные хлопья для больных диабетом запрещены к употреблению, а вот муку из овсянки использовать можно;
  • так как диабетикам приписано дробное питание, кушать шарлотку можно небольшими порциями;
  • диетическую выпечку следует употреблять на первый или второй завтрак, активное движение поможет вашему организму быстрее усвоить глюкозу, поступившую в кровь;
  • исключите это блюдо из своего рациона в период обострения заболевания.
Читайте также:  Для чего используют черемуху

Как видите, при сахарном диабете можно питаться вкусно. Шарлотка для диабетиков – прекрасный тому пример. Мы привели только несколько базовых рецептов, а вы можете фантазировать и экспериментировать, заменяя одни ингредиенты другими. Приятного вам аппетита и будьте здоровы!

Как приготовить Шарлотка из цельнозерновой муки за 40 мин. на 10 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!

    40 мин.

  • 4 продукт.
  • 10 порц.
  • 146
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото
    • Кухня: Русская кухня
    • Тип рецепта: Чаепитие
    • Тип: Выпечка и десерты
    • —> Добавить в список покупок + Мука грубого помола 1 ст

    Шарлотка из цельнозерновой муки пошаговый рецепт

    Яблоки очистить, нарезать дольками и положить в форму (удобно в силиконовую, так как можно не смазывать маслом).

    Взбить яйца с сахаром, добавить просеянную муку и тщательно размешать.

    Выложить готовое тесто на яблоки.

    Выпекать в духовке при 180 градусах на самом нижнем уровне 40 минут.

    Понравился рецепт? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене.
    Подписавшись, вы сможете видеть больше вкусных и полезных рецептов. Перейти и подписаться.

    Шарлотки – это самая легкая выпечка,с которой может справиться даже начинающий.))
    И каждый из нас выпекал её не раз и не два..
    Тем не менее, я снова предлагаю яблочную шарлотку. ))

    Приготовлена она для Каталин paprika_andlife у которой идет ФМ "Груша, яблоко, шоколад"
    и для моего ФМ "Готовим по кулинарным цитатам из литературы и фильмов!"

    Чем эта шарлотка отличается от обычной?
    А тем,что приготовлена она из цельнозерновой муки.
    Эта шарлотка испечена из муки Multimedia Message,
    хотя на фото другой сорт цельнозерновой муки.
    Пакет с нею для фото я поставила рядом с пирогом
    как пример того, что у нас еще продают из муки таких сортов.
    Есть в продаже и мука Грэхема.
    Шарлотка из такой муки получается на удивление воздушной и пушистой.
    А яблочки лучше брать мягких сортов,тех которые хорошо зимуют..

    1 стакан цельнозерновой муки.
    1 стакан сахара.
    4 яйца.
    1 ч.л. разрыхлителя.
    Можно заменить 12 ч.л. соды.
    Щепотка соли.
    Яблоки очищенные 350-400 грамм.
    Корица,ванилин,любые другие ароматизаторы на усмотрение.

    Яйца и сахар хорошо взбить, добавить,соль, муку и хорошо вымесить.
    Яблоки очистить,порезать кубиками 1,5 см.х1,5 см.
    Обсыпать их корицей и добавить в тесто.Снова все хорошо перемешать.
    Выпекать в форме при темп.180 гр. минут 40-60.
    Проверять готовность шпажкой,она должна остаться сухой.
    Если внутри шарлотка все еще будет оставаться сырой,а сверху уже хорошо подрумяненной,закрыть форму с выпечкой фольгой и допекать в таком виде
    до полной готовности.
    Готовую шарлотку немного остужаем прямо в форме,накрыв пекарской бумагой,
    а сверху нужно положить льняную салфетку сложенную вдвое,
    чтобы шарлотка остывала медленно.
    Любой пирог становится вкуснее на другой день.
    Он медленно остывает,наполняется собственными ароматами и настаивается
    как хороший чай.)) Я почти никогда не подаю выпечку такого рода с пылу с жару.

    Рецепты шарлоток у всех немножко отличаются.
    У кого-то меньше яиц или сахара,разное кол-во яблок,
    а у нас вместо яблок в Эстонии уже в мае любят добавлять в шарлотки сезонные
    рабарбор (ревень),клубнику и т.д.
    Меня научила печь шарлотку свекровка эстонка Ыйе и именно
    с местными небольшими яблочками зимнего сорта.
    Главное в рецепте — как следует взбить тесто,не лениться..тесто при этом наполняется воздухом,отсюда и пышность и легкость выпечки.
    Эстония всегда славилась своей сладкой выпечкой,в которой много фруктов и ягод,варенья,творога и сливок.
    Для пущей нарядности можно шарлотку,когда она остынет,посыпать сахарной пудрой.
    Ничего сложного,быстро,вкусно и не стыдно угостить шарлоткой внезапных гостей.

    Читайте также:  Рецепты салатов на день рождения без курицы

    **Теперь о форме: очень люблю стеклянные и керамические формы.
    Их достаточно смазать сливочным или растительным маслом.
    Формы металлические я выкладываю пекарской бумагой,захватывая и боковые стенки.
    Бумагу тоже нужно смазать маслом.
    Таким образом, шарлотка не пристает к форме и её очень легко вынуть из формы
    с помощью подложенной под выпечку бумаги.
    Будут это круглые формы,квадратные или прямоугольные- все равно.
    Теста без яблок у нас получается примерно около полукило,учитывая что в стакан муки помещается 140 грамм и сахара почти так же..
    Одно яйцо в среднем весит от 58-до 64 грамм.
    И плюс яблоки. Шарлотка получается довольно большая — до 900 грамм весом.
    Поэтому и форму берем тоже большую либо две средние.

    Впервые я пробовала шарлотку в подростковом возрасте.
    К нам приехала жить моя тетка по матери-Наташа.
    Красивая,рыжая,молодая! лет 25 ей тогда было..
    Увлекалась кулинарией не на шутку.Она то и приготовила как то к чаю шарлотку.
    я уж и вкуса той шарлотки не помню,но она как раз готовила её именно по старому рецепту
    из черствых булочек.
    В интернете можно найти рецепт подобной шарлотки,но я встречала и такие,когда молоко смешивали с яйцами.Возможно этот метод и использовали практически
    40 лет назад,но мне нынче яйца кажутся лишними.

    И сейчас я вам хочу предложить рецепт настоящей французской шарлотки из «Альманаха гастронома» 1853 года выпуска автора Радецкого Игнатия,которая со временем трансформировалась в ту шарлотку,какую мы печем.

    Радецкий И.М.– бывший метрдотель двора его императорского высочества герцога Максимилиана Лейхтенбергского [171] , Санкт-Петербургского дворянского собрания, семей Паскевича и Витгенштейна, автор трехтомной книги «Альманах гастрономов»,
    вышедшей в 1852–1855 годах.
    Книга была рассчитана на читателей разного достатка.

    560) Шарлотъ изъ яблок.
    Стр. 214.

    Приготовить форму, нарезать изъ белаго хлеба безъ корки гренки различной величины, обмакивать каждый гренокъ въ растопленное масло и укладывать красивыми узорами низъ шарлотной формы маленькими гренками такъ, чтобы не было ни малейшей скважины;
    когда низъ будетъ готовь, то обмакивать въ масло продолговатые гренки и обложить имм кругомъ бока. Потомъ очистить отъ верхней кожи яблоки, вырезать середину, изрезать пластами, сложить въ тазикъ, положить мелкаго сахара, 1 ложку воды, покрыть крышкою и варить на большемъ огнъ до техъ поръ, пока яблоки сварятся и сокъ выкипить до совершенной густоты; для вкуса прибавляется цедра лимонная. За 15 минуть до отпуска размешать яблоки, наложить форму полно, покрыть сверху образками отъ хлЪба и поставить въ горячую печку. Когда заколеруется какь следует, вынуть изъ печки, очистить, обвести ножемь кругомъ края формы, покрыть блюдомъ, повернуть на рукахъ осторожно формою вверхъ, снять форму и подлить сиропъ изъ яблокъ. Этимъ же способомъ приготовляется шарлотъ изъ грушъ, замънивъ яблоки грушами.

    ПРИПАСЫ: 10 яблокъ, 1/2 ф. сахару, 1 хлъбъ, 14 ф. масла.

    Может быть, кому то захочется повторить этот рецепт ?
    Я повторю точно,т.к. у есть парочка литров вкуснеёшего яблочного пюре,которое я приготовила по рецепту от Ри Драммонд!

    И конечно же вкусная цитата к нашему пирогу! ))

    Ильф и Петров.
    Двенадцать стульев.

    ГЛАВА XVII
    УВАЖАЙТЕ МАТРАЦЫ, ГРАЖДАНЕ!

    — Лиза, пойдем обедать!
    — Мне не хочется. Я вчера уже обедала.
    — Я тебя не понимаю.
    — Не пойду я есть фальшивого зайца.
    — Ну, и глупо!
    — Я не могу питаться вегетарианскими сосисками.
    — Сегодня будешь есть шарлотку.
    — Мне что-то не хочется.
    — Говори тише. Все слышно.
    И молодые супруги перешли па драматический шепот.
    Через две минуты Коля понял в первый раз за три месяца супружеской жизни, что любимая женщина любит морковные, картофельные и гороховые сосиски гораздо меньше, чем он.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector