Шашлык с картошкой в мультиварке

Шашлык с картошкой в мультиварке

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #cc4cdf60-310c-11ea-b02a-b99beb620d18

Универсальность мультиварки поражает воображение. Нет, ну вы сами посудите: что общего может быть у шашлыка, с его непременным выездом на лоно природы, костром и комарами и абсолютно домашним кухонным гаджетом? А вы представьте себе такую ситуацию: мясо замариновано, всё готово для поездки за город, а погода взяла и выкинула фортель – дождь или снегопад – что делать в этом случае? Чаще всего мясо готовят в духовке, под грилем, или в банках (кстати, отличный способ!), но не у всех есть духовка. Раз вы читаете эти строки, у вас живёт и работает умная помощница мультиварка, и значит, можно попытаться спасти шашлык, доверив приготовление ей. Результат вас гарантированно удивит! Маринованное мясо в мультиварке получается настолько нежным и сочным, что даже ярые противники такого способа приготовления соглашаются: «Да, конечно, это не шашлык, но вкусно-то как!»

Итак, начинаем готовить шашлык в мультиварке. Принципы маринования те же, что и для шашлыка на костре, наш сайт уже рассказывал об этом, мы лишь напомним некоторые моменты.

  • Мясо для шашлыка должно быть парным и ни в коем случае не замороженным.
  • В маринад добавляется репчатый лук, спелые помидоры, зелень, специи, а также мёд, горчица и даже апельсины или яблоки.
  • Маринады следует готовить в стеклянной, керамической или пластиковой посуде, так как кислота активно воздействует с металлами и придаёт пище неприятный привкус.
  • Маринованное мясо нужно выдерживать в холодном месте.
  • Для неудачного жёсткого мяса хорошо использовать папайю, киви, ананас: агрессивные кислоты в них быстро размягчают белок, но дольше двух часов мариновать мясо не стоит.
  • Старайтесь не использовать для маринования уксус – это моветон.
  • Мариновать мясо можно в сыворотке, пиве, кефире, сильногазированной минеральной воде.
  • Лимонный или гранатовый сок, кислое вино следует добавлять в маринад с осторожностью, иначе мясо станет жёстким.
  • Можно приготовить маринад из смеси кислой основы и растительного масла, взятых в равных количествах.
  • И ради всего святого, не лейте в маринад майонез!

Процесс приготовления шашлыка в мультиварке прост. Замаринованное мясо сложите в чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим «Выпечка» или «Жарка» на 40 минут. За это время мясо нужно будет перемешать один-два раза.

Шашлык в томатно-сметанном маринаде

Ингредиенты:
1 кг свинины,
3 помидора,
1 мультистакан 15% сметаны,
3 луковицы,
3-5 зубчиков чеснока,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Ошпарьте помидоры и снимите с них кожицу, затем нарежьте мелкими кубиками. Лук нарежьте кольцами и смешайте с солью, хорошо перемешайте, чтобы лук дал сок. Чеснок выдавите через пресс, смешайте со сметаной. Соедините томатную массу и лук, добавьте сметану и смешайте с мясом. Оставьте мариноваться на 3-4 часа, затем приготовьте в режиме «Выпечка» в течение 40 минут.

Шашлык на пиве

Ингредиенты:
500 г свинины,
250 мл «живого» пива,
3 луковицы,
1 ст.л. яблочного уксуса,
1 ч.л. сушёных трав,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Лук нарежьте кольцами, перетрите с солью, смешайте с мясом и залейте пивом. Перед приготовлением удалите лук. Готовьте на режиме «Выпечка» 40 минут.

Ингредиенты:
1 кг телятины,
2 спелых киви,
2 сладких перца,
4 луковицы,
соль, чёрный молотый перец, специи по вкусу.

Приготовление:
Киви, очищенные от шкурки, и две луковицы измельчите в пюре при помощи блендера. Сладкий перец и оставшийся лук нарежьте кольцами. Мясо нарежьте кусочками, посолите и поперчите по вкусу, добавьте специи, залейте соусом из киви и лука и добавьте овощи кольцами. Оставьте в прохладном месте на 2-3 часа, затем выложите в чашу мультиварки вместе с маринадом и установите режим «Выпечка» на 40-50 минут.

Шашлык свиной с яблочным уксусом

Ингредиенты:
1 кг свинины,
500 г лука,
750 мл яблочного уксуса,
соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
Лук нарежьте крупными кольцами, смешайте с мясом, посолите и поперчите по вкусу и залейте яблочным уксусом (желательно, домашним). Оставьте на 3 часа. Промаринованное мясо очистите от лука и выложите в чашу мультиварки. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 40-50 минут. Шашлык в мультиварке можно периодически поливать маринадом, получится мясо в соусе.

Шашлык из свинины с яблочным соком

Ингредиенты:
1 кг свинины,
50 мл яблочного сока,
2 ст.л. яблочного уксуса,
2 кислых яблока,
4 ст.л. сладкой горчицы,
соль, чёрный перец, лавровый лист – по вкусу.

Читайте также:  Великолепный век империя кесем сериал русский дубляж

Приготовление:
Соедините яблочный сок, яблочный уксус, горчицу, соль и перец, добавьте лавровый лист и кусочки яблока. Добавьте в смесь кусочки свинины и оставьте мариноваться в течение 4-5 часов. Готовьте в режиме «Выпечка» 40 минут. Кусочки яблок в чашу не кладите, сделайте из них соус, прогрев с маринадом на среднем огне до кипения и протерев через сито.

Шашлык из баранины

Ингредиенты:
1 кг мяса,
1 стак. натурального йогурта или кефира,
1-3 зубчика чеснока,
несколько зёрен кардамона и тмина.

Приготовление:
Зёрна кардамона раздавите, чеснок нарежьте пластинками и раздавите широкой стороной ножа. Кусочки баранины залейте йогуртом и добавьте все специи. Перемешайте и оставьте на 2 часа. Готовьте как обычно.

Шашлык из телятины с вином

Ингредиенты:
1 кг свинины,
250 мл красного сухого вина,
1 ст.л. острого томатного соуса,
1 ст.л. горчицы,
1 ст.л. томатного сока,
1 ст.л. розмарина,
1 зубчик чеснока.

Приготовление:
Чеснок измельчите и смешайте с остальными ингредиентами. Замаринуйте в полученной смеси кусочки телятины на 1-3 часа. Готовьте в режиме «Выпечка» в течение 40-50 минут.

Шашлык из курицы «Особый»

Ингредиенты:
1 кг филе курицы,
2 ст.л. аджики (настоящей, грузинской),
2 ст.л. кетчупа,
4 ст.л. соевого соуса,
3 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Куриное мясо нарежьте кусочками и перемешайте с ингредиентами для маринада. Солить не нужно! Оставьте мариноваться на 5-6 часов, можно на ночь. Приготовьте мясо в режиме «Выпечка» в течение 40 минут.

Шашлык из курицы с мёдом

Ингредиенты:
500 г куриного филе,
50 мл оливкового масла,
50 г жидкого мёда,
50 мл соевого соуса,
1-3 зубчика чеснока,
соль, специи, ароматные травы – по вкусу.

Приготовление:
Разотрите оливковое масло с остальными ингредиентами до получения однородной массы и перемешайте с кусочками курицы. Оставьте в прохладном месте на 1-3 часа. Нанижите куриное филе на деревянные шпажки и уложите их в чашу мультиварки. Установите режим «Выпечка» на 40-50 минут. За время приготовления 1-2 раза переверните мясо на шпажках, чтобы оно равномерно зарумянилось. Такие шашлычки можно приготовить с различными овощами – баклажанами, сладким перцем, луком, картофелем, молодыми кабачками и грибами, нанизав их поочерёдно на шпажки. Шпажки непременно должны быть деревянные, иначе покрытие чаши мультиварки поцарапается.

Некоторые добавляют в чашу мультиварки несколько капель «жидкого дыма» для придания блюду аромата костерка, но это уже по желанию.

К шашлыку подайте любимый соус. Это может быть кетчуп, купленный в магазине, кое-кто любит усовершенствовать его, смешав с майонезом и горчицей. Приготовьте к вашему шашлыку в мультиварке вкусные соусы для барбекю, которые придадут новые оттенки вкуса маринованному мясу.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Не все имеют возможность часто ездить на природу и готовить шашлык на мангале по всем правилам. Для любителей запеченного мяса придуманы специальные приспособления, например, электрошашлычница. Но покупать этот прибор, ради того, чтобы раз в месяц пожарить мясо не всегда целесообразно. Поэтому можно приспособить для приготовления шашлыка мультиварку. Приготовить шашлык из свинины в мультиварке несложно, а получается он ароматным и вкусным.

Как приготовить шашлык в мультиварке

Казалось бы мультиварка – это не самый подходящий прибор для жарки шашлыка. А между тем, если знать некоторые хитрости, то можно успешно готовить мясо и будет оно практически таким же вкусным, как и запеченное на мангале.

Дело в том, что мультиварка не сушит продукты, позволяя сохранять в нем все соки. Поэтому готовить шашлык можно не только из свиной шейки, но и из ребрышек или лопатки. Все равно получится очень вкусно и сочно.

Совет! Мясо с косточкой всегда готовится быстрее, чем чистое филе. Объясняется этот «феномен» просто. В процессе готовки кость разогревается и, благодаря этому, мясо прогревается еще и изнутри.

При приготовлении шашлыка в мультиварке вы никогда не столкнетесь с тем, что мясо подгорело снаружи и осталось сырым внутри. В этом приборе кусочки прогреваются равномерно.

Свинину, предназначенную для приготовления шашлыка в мультиварке, нужно обязательно заранее замариновать. Маринование необходимо не только для размягчения мяса, но и для придания ему особого вкуса. Поэтому в маринад обязательно добавляются специи.

Шашлык в мультиварке можно жарить разными способами. Можно нанизать продукты на короткие деревянные шпажки или просто разложить кусочки замаринованной свинины в чаше. Главное, не делать слой мяса высоким, иначе, вместо шашлыка вы получите тушеное мясо. Можно запекать мясо в фольге, но тогда на кусочках не образуется поджаристой корочки.

Конечно, при приготовлении в мультиварке не будет основной «фишки» шашлыка – запаха дымка. Исправить эту ситуацию можно, если приготовить маринад с жидким дымом. Однако эта добавка содержит вещества, вредящие здоровью, поэтому увлекаться этим способом приготовления не стоит.

Читайте также:  Как делать тещин язык из баклажанов

Готовить шашлык можно на режиме «жарка» либо «выпечка». Если в вашем приборе имеется функция «мультиповар», то следует выбрать режим с температурой 160 градусов. В некоторых моделях популярной марки мультиварок имеется режим «дичь», он также великолепно подходит для приготовления шашлыков.

Интересные факты: Для приготовления шашлыка в мультиварке нельзя использовать металлические шампуры, подойдут только деревянные шпажки. Поэтому вы можете сказать, что вы приготовили шашлык по-китайски или по-индонезийски, так как в этих странах для приготовления этого блюда используют исключительно острые деревянные палочки.

Быстрый рецепт шашлыка в мультиварке с «жидким дымом»

Приготовить шашлык, который максимально похож на настоящий, можно и в обычной мультиварке. Причем, использовать будем простой и быстрый рецепт. Мариновать мясо будем в соевом соусе с добавлением «жидкого дыма».

  • 1 кг свиной мякоти;
  • 0,5 стакана соевого соуса;
  • 200 гр. лука;
  • 1 столовая ложка специй для приготовления шашлыка (готовая смесь);
  • 2 ложки столового уксуса;
  • 1 чайная ложка «жидкого дыма».

Мясо промываем, промачиваем бумажными полотенцами, нарезаем кусочками, как для обычного шашлыка.

Лук нарезаем тонкими полукольцами и смешиваем его со свининой. Добавляем к мясу столовый уксус и соевый соус.

Совет! Вместо уксуса в этом рецепте можно использовать сок лимона. Достаточно будет сока, выжатого из половинки цитруса среднего размера.

Добавляем специи для шашлыка. Если требуется, можно посолить, но, поскольку соевый соус соленый, то дополнительно соль можно и не класть. Теперь нужно хорошо помять мясо, чтобы оно впитало, как можно больше специй и маринада, иначе жидкость просто стечет на дно и верхние кусочки не промаринуются, как следует. Месим мясо с луком и маринадом, как тесто, в течение нескольких минут. Затем убираем в холодильник. Минимальное время приготовления 3 часа, максимальное – 36 часов.

Замаринованное мясо выкладываем в один слой в смазанную растительным маслом чашу мультиварки и готовим 40-50 минут на программе «жарки» или выпечка». В процессе приготовления мясо нужно несколько раз перемешать, чтобы оно хорошо подрумянилось.

Подавать свиной шашлык, приготовленный в мультиварке можно с картошкой (отварной или жареной), свежими овощами и зеленью.

Традиционный рецепт с уксусом и луком для свинины

Если вам нравится шашлык, приготовленный по традиционному рецепту, то маринад стоит приготовить с уксусом и луком. Уксус можно использовать обычный, столовый. Но будет вкуснее, если взять уксус, настоянный на травах, либо винный или яблочный вариант уксуса.

  • 1 кг мякоти свинины;
  • 4 луковицы;
  • 4 столовые ложки уксуса;
  • соли и специи по вкусу.

Свинину моем, обсушиваем и нарезаем кусочками, как на обычный шашлык. Нарезаем две луковицы мелко, а две – кружками толщиной по полсантиметра. Мелко нарезанный лук посыпаем солью и специями и разминаем руками до появления сока. Смешиваем мясо с луковой массой и кружками лука. Поливаем смесь уксусом и хорошо перемешиваем. Оставляем свинину мариноваться на 6-12 часов.

Замаринованное мясо нанизываем на короткие деревянные шпажки, чередуя с кружками лука. Готовим в мультиварке, выложив шашлычки в смазанную маслом чашу. Включаем режим «жарка» на 40-50 минут. В процессе жарки, шашлык нужно периодически переворачивать.

Шашлык из свинины на шпажках в маринаде с киви

Можно приготовить маринад для свиного шашлыка с киви. В этом тропическом фрукте содержатся органические кислоты, которые отлично размягчают мясо.

  • 1 кг мякоти свинины;
  • 3 плода киви;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 луковица;
  • перец черный по вкусу

Мясо промываем, нарезаем средними кусочками и даем кусочкам немного обсохнуть на воздухе. Луковицу чистим и нарезаем очень мелко, можно измельчить в блендере. Превращаем киви в пюре любым удобным способом, можно натереть на терке или воспользоваться блендером.

Мясо солим, перечим, можно использовать любые другие приправы по вкусу. Добавляем луковую массу и пюре из киви, хорошо перемешиваем, старясь втереть маринад в мясные кусочки. Оставляем свинину мариноваться на холоде на 6-12 часов.

Готовить шашлык будем на шпажках. Сначала нужно убедиться, что выбранные шпажки помещаются в чашу мультиварки. Затем на них можно будет нанизать кусочки свинины. При желании, можно чередовать мясо луком, нарезанным кружочками. Выкладываем шашлычки в смазанную чашу и готовим на режиме «жарка» 40-50 минут, периодически переворачивая, чтобы мясо поджарилось со всех сторон.

Свиной шашлык в томатно-лимонном маринаде

Интересный вариант маринада для свинины готовится из томатного сока с лимоном. Мясо получается мягким и немного остреньким.

  • 0,7-1 кг свинины без костей;
  • 2 луковицы;
  • 3 столовые ложки сока лимона;
  • 400 мл томатного сока;
  • 1 чайная ложка сухого базилика;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • соль, приправа «Смесь перцев» по вкусу.

Для приготовления маринада можно воспользоваться покупным томатным соком либо можно приготовить его из свежих помидоров. Для этого томаты измельчают в блендере или мясорубке и протирают через сито, чтобы убрать семечки и остатки кожицы.

Совет! Если ни сока, ни свежих помидоров дома не оказалось, то приготовить маринад можно на основе томатной пасты, разведенной водой.

Мясо нарезаем кусочками средней величины. Лук шинкуем полукольцами. Смешиваем мясо и лук, добавляем специи, сухой базилик. Добавляем соевый соус и выжатый из лимона сок. Размешиваем и вливаем томатный сок. Еще раз хорошо перемешиваем и ставим посуду в холодильник на 6-12 часов.

Читайте также:  Детский суп с печенью

Готовим шашлык в мультиварке, выложив кусочки замаринованного мяса в один слой на дне смазанной маслом чаши. Время приготовления 40-51 минут, режим «жарка». В процессе приготовления кусочки нужно переворачивать для равномерного поджаривания.

Шашлык с соевым соусом и горчицей

Любители острого и пикантного вкуса, могут приготовить маринад с горчицей и соевым соусом.

  • 1 кг мяса;
  • 100 мл соевого соуса (классического или на ваш вкус);
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 1-1,5 столовые ложки острой горчицы;
  • 4-5 столовых ложек майонеза;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 стакан воды;
  • приправа для шашлыка по вкусу.

Подготовленное мясо нарезаем кусочками среднего размера и складываем их в посуду для маринования. Лук нарезаем не слишком тонкими кольцами. Смешиваем мясо с луком.

В отдельной посуде смешиваем горчицу, майонез, соевый соус и масло. Затем разведем эту смесь водой. Мясо с луком посыпаем специями для шашлыка, перемешиваем и заливаем приготовленным маринадом. Хорошенько перемешиваем, чтобы каждый кусочек был смазан соусом. Оставляем на 6-12 часов.

Выкладываем мясо в чашу (дополнительно смазывать не нужно, так как в маринаде содержится масло) и готовим, периодически переворачивая, на режиме «жарка» в течение 40-50 минут.

Шашлык из свинины на минеральной воде с майонезом

Замариновать шашлык из свинины можно в майонезе. Этот соус отлично пропитывает мясо, делая его сочным, кроме того, он образует красивую корочку. Для приготовления шашлыка лучше использовать домашний майонез, приготовленный из натуральных продуктов. Маринад будем готовить на минеральной воде с газом.

  • 1-1,5 кг свинины;
  • 300 гр. майонеза;
  • 0,5 стакана сильногазированной воды;
  • 1 кг лука;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • соль, перец.

Свинину нарезаем кусками среднего размера. Лук режем колечками, чеснок – пластинками. Посыпаем мясо солью, добавляем лук и чеснок и хорошо разминаем, добиваясь, чтобы лук дал сок.

Совет! Вместо соли в этот маринад можно добавить классический соевый соус.

Добавляем специи по вкусу, кладем майонез, хорошо размешиваем, все кусочки со всех сторон должны быть покрыты майонезом. Затем вливаем сильногазированную воду и еще раз размешиваем. Ставим посуду с мясом в холодильник на 6-12 часов.

Замаринованное мясо можно нанизать на шпажки или просто выложить в чашу в один слой. Готовить 40-50 минут, периодически переворачивая кусочки на программе «жарка».

Шашлык из свинины, замаринованной в кефире

Можно приготовить шашлык на кефире. Этот кисломолочный продукт хорошо размягчает мясо, придавая ему нежный вкус.

  • 1 кг мякоти свинины;
  • 2 стакана кефира (жирность продукта может быть любой);
  • 1 кг лука;
  • 0,5 чайной ложки мускатного ореха;
  • смесь перцев, соль по вкусу.

Мясо хорошо промываем, промокаем его поверхность бумажными полотенцами. Нарезаем кусочками среднего размера. Складываем в посуду для маринования. Добавляем соль и специи по своему вкусу. Можно воспользоваться готовыми смесями, например, «для шашлыка» или «для свинины».

Нарезаем лук крупными кольцами, смешиваем с мясом. Заливаем кефиром, распределите кисломолочный продукт так, чтобы им были покрыты все кусочки. Выдерживаем в маринаде 8 часов. Готовим в мультиварке на программе «жарка», периодически переворачивая кусочки для равномерного поджаривания.

Если вы не любите поджаристую корочку, то можно запечь мясо в фольге. Выкладываем кусочки на фольгу и заворачиваем так, чтобы не вытекал сок. Готовим на режиме «жарка» в течение 1 часа.

Шашлык на сухом вине приготовленный в мультиварке

Идеальный вариант маринада для свиного шашлыка готовится на красном сухом вине. Мясо получается мягким, ароматным и очень сочным.

  • 0,7-0,8 кг свинины;
  • 250 мл сухого вина;
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • набор специй – черный и красный молотый перец, душица, молотый кориандр, лавровый лист.

Нарезаем свинину кусочками, которые по размеру чуть больше спичечного коробка. Луковицу нарезаем не слишком тонкими кольцами. Добавляем специи и сухие травы, перемешиваем и перетираем руками, чтобы втереть специи в мясо.

Вливаем в мясо сухое вино и перемешиваем. Важно, чтобы кусочки мяса были погружены в жидкость, поэтому можно сверху положить пресс и убрать мясо на холод на 12 часов.

Выкладываем в смазанную маслом чашу куски мяса в один слой и готовим 40 минут на программе «жарка». Минут за 10 до окончания режима к мясу можно добавить лук из маринада и хорошо перемешать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector