Шишки хмеля для медовухи

Шишки хмеля для медовухи

Рецепт медовухи с хмелем в домашних условиях имеет свои особенности. Для приготовления потребуется хмель в любом виде — свежий, сухой, цельный или измельченный. Далее потребуется дать напитку выбродить и настояться. Процесс несложный, но потребует времени и терпения. В итоге получается ароматный и вкусный напиток, хранить который можно на протяжении месяцев и даже лет.

Хмель придает настойке пряный травянистый аромат и легкую алкогольную крепость

Какой хмель лучше использовать для медовухи

Чтобы сделать настоящий славянский напиток на меду, лучше использовать свежий, только что сорванный хмель в шишках. От его количества зависит крепость итогового напитка. Если хмель недоступен, следует обратиться в фито-аптеки. Там продаются сушеные шишки хмеля в пакетах или картонных коробках, целые, измельченные или в порошке.

Дозировки сушеного и свежего хмеля отличаются. Учитывайте это во врем приготовления медовухи. Если шишек будет недостаточно, медовый раствор не забродит. Если их будет слишком много, настойка может скиснуть при интенсивном брожении, взорвать банку или испортить вкус.

Порошок из сушеных шишек хмеля концентрированный, для приготовления 3 литров напитка достаточно 15-20 гр. порошка из аптеки.

Сколько градусов в медовухе на хмеле

Считается, что в настоящей медовухе должно быть не менее 40 градусов крепости. На самом деле это относится только к магазинному продукту, который по составу и сути является ароматизированным сортом водки. Настоящая медовуха имеет крепость не более 5%. При этом спирт или водку добавлять нежелательно. Согласно традиционной рецептуре, медовуха должна выбродить самостоятельно, с помощью ферментов, содержащихся в меде и ягодах.

Если медовая настойка готовится только на хмеле, без добавления дрожжевой закваски или сухих дрожжей, то крепость может достигать 30 градусов. Также достаточно крепкая медовуха получается, если выдерживать ее не менее 2 месяцев. Тут работает простое правило: чем больше выдержка, тем выше градусы.

Медовуха безалкогольная — это уже скорее сбитень. Такой напиток готовят без сбраживания и добавления хмеля или алкоголя, достаточно пряностей и душистых трав.

В старину считали, что чем дольше выдерживать медовуху, тем качественнее и вкуснее она становится. Для знати и царей напиток выдерживали в дубовых бочках годами. Особой честью считалось подать к столу медовуху 50-летней выдержки.

Простые рецепты приготовления медовухи с хмелем в домашних условиях

В состав медовухи с хмелем входят не только мед и шишки хмеля. Обязательно нужно добавить ароматные пряности — корицу, мускатный орех, кардамон. Свежие и сушеные ягоды используются для улучшения брожения и придания напитку особого букета и аромата. Для ускорения брожения некоторые добавляют дрожжи, но это не обязательно. Также можно варить медовуху с душистыми травами.

Медовуха в домашних условиях может готовиться такими основными способами:

  • кипячение и варка;
  • без кипячения;
  • с добавлением дрожжей;
  • с добавлением водки или спиртовых настоек.

Последний способ наиболее быстрый и простой. Но если уж решено приготовить настоящий русский напиток для улучшения пищеварения, хорошего настроения и бодрости, то лучше не пожалеть времени и усилий. Результат того стоит.

Для классической медовухи с хмелем лучше брать светлый цветочный мед

Вареная с хмелем

Хмель ускоряет процесс брожения и придает готовой настойке особый привкус трав.

  • мед — 1,5 кг.;
  • вода — 5 л.;
  • шишки хмеля — 1 стакан;
  • корица и мускатный орех по вкусу.
  1. Вскипятить воду в кастрюле, добавить мед и хмель.
  2. Хмель для удобства можно сложить в полотняной мешочек, привязать к нему чисто вымытый камень в качестве груза и опустить на дно кастрюли. Тогда хмель не будет всплывать на поверхность и мешать сбору пены.
  3. Размешать, повторно довести до кипения, снять пену.
  4. Накрыть салфеткой или крышкой и убрать для сбраживания в теплое место на 10-12 дней.
  5. Затем процедить смесь, разлить по бутылкам, закупорить и убрать в погреб на 3 месяца.

Видео рецепт продемонстрирует, как готовить медовуху в домашних условиях.

Читайте также:  Как пожарить сырые грибы с картошкой

Без кипячения с хмелем

Если мед не подвергать кипячению, он сохраняет витамины, минералы, аминокислоты в неизменном виде. Итоговый продукт почти не содержит алкоголь, он полезен для пищеварения, повышения иммунитета, от головных болей. Если добавляется хмель, процесс брожения должен и без кипячения протекать нормально. Медовуха на дрожжах сбраживается быстрее и получается крепче. но настоящий русский напиток готовится без этого компонента.

  • мед акациевый, кипрейный, липовый — 2 кг.;
  • вишня — 3 кг.;
  • вода — 1 л.;
  • хмель — 100 гр. сухого порошка из аптеки.
  1. Воду вскипятить, остудить до 40 градусов.
  2. Добавить хмель и мед, размешать.
  3. Ягоды перебрать, удалить косточки, мыть не нужно.
  4. Смешать все, накрыть марлей и убрать в теплое место на 10 дней.
  5. Затем процедить, разлить по бутылкам, закрыть и убрать в погреб для настаивания минимум на 3-4 месяца.

Если медовуха делалась летом, то идеальный вкус и хорошую крепость она приобретет как раз к Новому году.

Так выглядит пчелиный забрус или вощинка — самая полезная часть восковых сот

Из забруса с хмелем

Забрус — это верхняя часть восковых сот. Пчелы строят забрус с использованием собственной слюны. Потому забрус содержит ферменты, которые ускоряют процесс брожения сусла для медовухи и полезны дляорганизма человека.

  • забрус — 700 гр.;
  • мед — 500 гр.;
  • вода — 5 л.;
  • смородина красная или черная — 500 гр.
  1. Смородину не мыть, перебрать, залить водой, добавить забрус, размешать и оставить на 7-8 дней до появления первых пузырьков.
  2. Процедить, смешать с медом.
  3. Разлить по бутылкам, закупорить и убрать минимум на 1 месяц.

Этот напиток имеет освежающий, кисловато-сладкий вкус, его подавать лучше летом в охлажденном виде.

Ставленнная с хмелем

“Ставленная” — означает приготовленная на ставленном меду, выдержанная холодным способом, без кипячения, без добавления дрожжей и готовой водки. Этот рецепт можно считать классическим домашним. Именно так готовили медовуху простые люди для себя 100 и 200 лет назад.

  • мед натуральный, лучше светлый липовый или акациевый — 1 кг.;
  • вишня или малина — 2 кг;
  • вода чистая — 1 л.;
  • хмель
  1. Поставить на огонь кастрюлю с водой, вскипятить.
  2. Добавить мед, размешать до полного растворения.
  3. Ягоды перебрать, убрать мусор и косточки, мыть не нужно, чтобы не удалить бактерии, которые необходимы для брожения.
  4. Истолочь ягоды, но не в пюре, смешать с шишками хмеля.
  5. Залить теплым медовым раствором, размешать, накрыть марлей и убрать в теплое место для брожения.
  6. Через 2-3 дня на поверхности сусла должны появиться пузырьки. Это означает, что процесс брожения начался. Теперь можно разлить сусло по отдельным банкам и убрать для дальнейшего брожения.
  7. На горлышки банок надеть резиновые перчатки, в которых предварительно делают несколько проколов. Спустя 10-12 дней они должны полностью подняться и вздуться. Это означает, что брожение завершено.
  8. Жидкость аккуратно сливают, не взбалтывая, чтобы осадок остался на дне. Его можно выкинуть. Полученную смесь процеживают через марлю и вату.
  9. Медовуха уже готова, можно пить ее и сейчас. Но если следовать всем правилам, то ставленную медовуху разливают по бутылям, плотно закупоривают и убирают в погреб для настаивания на 2-3 месяца, а лучше — на полгода.

Медовуху ставят на праздничный стол, угощают гостей. Подают напиток в охлажденном виде или добавляют в чай и кофе.

Выдерживать и хранить медовуху лучше в стеклянных бутылях с натуральной пробкой

Крепкая на хмелю

Если хочется получить пьянящий напиток для особых случаев, можно приготовить медовуху с добавлением водки или травяной настойки. Крепкая медовуха получается при длительной выдержке медово-хмельного раствора. Алкоголь добавляют перед бутылированием уже перебродившей медовухи.

  • мед — 2 кг.;
  • вода — 1 л.;
  • спирт или водка — 1 л.
  • лимонные корки — 1 стакан.
  1. Смешать спирт с корками лимона и оставить на неделю для настаивания.
  2. Мед соединить с водой, вскипятить, собрать пену, варить на медленном огне 2 час.
  3. Соединить процеженный лимонный спирт и медовый взвар.
  4. Разлить по бутылкам, закупорить, выдержать не менее 3 месяцев.
Читайте также:  Регистрация на алиэкспресс пошаговая инструкция на русском

Полученный напиток имеет крепость около 40 градусов, потому подавать его рекомендуется под соответствующие закуски и не злоупотреблять.

Какая нужна посуда

Посуда играет большую роль, так как металлы без нержавеющего покрытия или эмали могут окисляться при контакте с медом, ягодным суслом, вступать в реакцию и влиять на вкусовые качества продукта. Для кипячения медового взвара следует использовать эмалированную кастрюлю. В такой посуде мед не будет пригорать, раствор будет кипеть равномерно.

Для выдерживания удобно использовать специальные бутыли с газометром, резиновой перчаткой или обычные трехлитровые банки. Также можно выдерживать медовуху на втором этапе после брожения в деревянных бочонках. Хранят и подают напиток традиционно в стеклянной посуде.

Видео поможет правильно приготовить, разлить и хранить медовуху дома.

В такой посуде удобнее всего настаивать и выдерживать медовуху в период брожения

Как и сколько правильно хранить

Медовуха даже домашнего приготовления, без добавления консервантов, прекрасно хранится несколько месяцев и даже лет. Потому можно смело делать большой запас в летний сезон, когда доступны свежий мед и хмель. Средний срок хранения домашней медовухи на хмелю — 12 месяцев при температуре не выше 25 градусов в хорошо закупоренной емкости. В бочонках можно попытаться хранить медовуху и дольше, как в старину. Но следует периодически контролировать годность и качество напитка.

Еще один рецепт медовухи. В этот раз, хмельная. Я бы даже сказал, что это дважды хмельная медовуха. Во первых, этот рецепт предполагает получение крепкой медовухи, во вторых она будет достаточно сильно охмелена.

Рецепт хмельной медовухи.

Ингредиенты.

Для приготовления хмельной медовухи по этому рецепту, вам, как и всегда, потребуется мед и вода.

Так же потребуются дрожжи. Я брал любимые мною wb-06 и как бы вы меня за это не ругали, мне понравилось.

Ну и, разумеется, хмель.

Лично я не очень люблю горькие напитки, так что предпочитаю низкий или умеренный уровень хмелевой горечи. Для пива, можно поднять горечь до 40-50 IBU? но для медовухи, я считаю, это не приемлемо.

Если вы не согласны, просто пересмотрите количество хмеля на свой вкус.

Приготовление хмельной медовухи.

Я буду описывать свой опыт, и по ходу буду делать заметки, что бы вы не столкнулись с теми сюрпризами, с которыми уже столкнулся я.

Я готовил пробную партию, так что решил не варить сразу много.

Воду я купил бутилированную, 6 л. Самую дешевую. Ее качество вполне приемлемо. Пару раз я выливал пиво из-за плохой воды, так что перешел теперь на покупную. да и сбраживать удобно. В той же таре. Не мыть ее не нужно не хранить. купил, попользовался выкинул.

И вот тут первый сюрприз меня поджидал. Кастрюля моя была тоже на 6 литров. Причем это был уровень с горкой, так что пришлось отлить воды в чайник.

Мед я тоже брал самый простой покупной. Я знаю, что он и не мед почти и с домашним его не сравнить, но для эксперимента пойдет. К тому же, я добавил и пару ложек домашнего цветочного. Для аромата.

Но на самом деле, добавить домашний мед мне бы пришлось и так, поскольку я не рассчитал и был не приятно удивлен, когда обнаружил вместо почти полного ведра меда, почти пустое… А какая медовуха без меда?

Пришлось добавить домашнего и отлить еще воды. Меда брал по 180 г/л.

Хмель.

Хмель, благо, у меня был, а поскольку горечь — не входила в мои планы, то взял я только 1 хмель — Каскад. По 1,5 г. на 1 л. воды.

Думал еще на сухое охмеление немного добавить, но потом решил этого не делать. Попробую так, для начала, а там посмотрим, что получится.

Читайте также:  Есть ли в майонезе трансжиры

Приготовление.

Вскипятил я воду внес мед, растворил его спустя 5 минут внес хмель. Поварил 10 минут и все.

Остудил, градусов до 60 и перелил в бродильку, попутно отобрав грамм 300-350 на праймер.

Праймер заморозил. а основную массу сусла поставил на балкон остужаться.

Когда сусло остыло, я внес в него 1 мл дрожжей (моей расчистки).

И поставил все это бродить в кладовку.

Озарение.

Вот все бы хорошо, но смутное ощущение, что то то не так, меня не покидало. Вроде медовуха, вроде сварил, вроде с хмелем… Но что-то не так.

Прошел день. пузырьки появились, но вместо хорошей плотной шапки, тонкая пенка… Ну может меда много, не оклемались дрожжи еще… Шел второй день — картина та же… И тут я понял, что все бы хорошо, но видимо азота то маловато дрожжам. Ладно, в следующий раз буду ставить хлебную медовуху, посмотрим, прав я или нет.

Вас заинтересует :

Отчет о приготовленной медовухе на пивных дрожжах WB-06. Как я уже писал в одной из статей, решил я приготовить медовуху на пивных дрожжах. П .

Классический рецепт медовухи для домашнего приготовления. Могу сразу сказать, что этот рецепт медовухи является не только классическим, но ещ .

Рецепт этой медовухи может показаться кому-то странным, но я уверен, что и ценители традиционного вкуса медовухи с хлебными нотками в аромате .

Стало мне интересно приготовить медовуху дома. Ведь медовуха в домашних условиях — это обычное дело. Решил поискать в интернете, как люди ее .

Медовуха — излюбленный многими напиток. Обладая неповторимым ароматом меда и прополиса, медовуха по достоинству занимает отдельное место сре .

Вариантов приготовления алкогольных напитков из меда на Руси было известно достаточно много. Медовуху говорили с добавлением различных трав, ягод и фруктов. В зависимости от времени выдержки и используемых ингредиентов, питье могло быть слабоалкогольным, безалкогольным и крепким. Медовуха на хмелю — вкусный и приятный напиток, крепость которого обычно не превышает 16 градусов. Благодаря естественному брожению хмеля, напиток получается мягким и приятным на вкус, слегка напоминая ароматный квас.

Перед тем как приготовить медовуху с хмелем желательно заранее подготовить посуду, в которой она будет выдерживаться. От времени настаивания и емкости, в которой будет созревать напиток, будет зависеть его вкус и качество.

Ингредиенты для рецепта медовухи с хмелем

Для приготовления напитка мед можно брать любой — сорт и густота продукта не имеет особого значения, и вы можете выбирать его, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Особое внимание следует обратить качеству — мед не должен быть застарелым, а вода должна быть мягкой и чистой. Раньше в рецепте медовухи с хмелем обязательно указывали на то, что вода должна быть родниковой, сейчас можно взять обычную, но несколько раз пропустить через фильтр.

Хмель также должен быть свежим — это могут быть шишки или рассыпчатая смесь, но очень важно, чтобы он не был плесневелым. Чтобы добавить хмель в закваску нужно будет взять кусочек марли или бинт.

Приготовление медовухи на хмелю

Когда все ингредиенты подготовлены, самое время приступить к приготовлению медовухи на хмелю – бодрящего слабоалкогольного напитка.

Небольшими порциями добавить мед в воду и хорошо перемешать, полученную смесь поставить на медленный огонь и варить в течение трех часов.

Хмель положить в марлю, завязать ниткой и опустить его в медовый отвар. Варить ‎медовуху с хмелем на слабом огне еще примерно час, после отставить и охладить до комнатной температуры. Когда напиток остынет до 30 градусов, вынуть хмель, добавить дрожжи, перемешать и поставить для брожения в теплое место.

Примерно через 2 дня напиток можно будет процедить и перелить в бутылки из темного стекла и плотно закрыть.

Настаивать медовуху в прохладном месте не меньше двух месяцев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector