Шницель из говяжьего фарша рецепт с фото

Шницель из говяжьего фарша рецепт с фото

Если хотите приготовить шницель, который будет просто таять во рту, сделайте его из фарша. Такой вас никогда не подведет, это уж точно! Он обязательно получится мягким, сочным, да и по вкусу не уступит своему старшему брату.

Дети у меня, например, мясо не особенно уважают, а вот в таком варианте обязательно съедят, да еще и добавки попросят.

  • 500 грамм говяжьей шейки
  • половина крупной моркови
  • одна головка репчатого лука
  • одна картофелина
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • 2 сырых яйца
  • 4 зубчика чеснока
  • соль, перец по вкусу
  • панировочные сухари – примерно 10 столовых ложек с горкой
  • растительное масло для жарки

Готовить такой шницель проще простого.

Беру говяжью шейку, кость отрезаю для борща, мякоть промываю, нарезаю на порционные куски (жилы и пленку, если встречаются, конечно же удаляю):

Чищу половину крупной моркови (или одну маленькую), освобождаю от шелухи одну луковицу. Продукты для приготовления фарша готовы:

Прокручиваю их через мясорубку:

в конце добавляю одну сырую картофелину (это для связки, меня бабушка научила картошку в котлеты класть вместо хлеба, кстати, ничуть не хуже получается, даже сочнее):

Фарш почти готов, осталось только добавить одно сырое яйцо, соль, черный молотый перец по вкусу:

И все как следует вымешать:

После этого я всегда ставлю посуду с фаршем в холодильник, чтобы он схватился как положено, да и отдохнул немного перед предстоящей готовкой.

Пока подготавливаю панировку для самих шницелей.

На одну сковороду у меня уместится пять штук, не больше, для этого количества мне понадобится одно сырое яйцо и два зубчика чеснока. Если решите использовать сразу весь фарш, то соответственно берите яиц и чеснока в два раза больше (из 500 грамм говядины у меня вышло 11 штук шницелей).

А я люблю их есть горячими, поэтому оставшийся фарш замораживаю до следующего раза.

Разбиваю в блюдце одно яйцо, чеснок выдавливаю через пресс:

Солю, перчу по вкусу, затем тщательно все перемешиваю:

В другое блюдце на глаз высыпаю панировочные сухари (примерно одну столовую ложку с горкой на один шницель).

Предварительная работа проделана, можно формовать сами шницели. Сначала я делаю их в форме котлеток, только более плоских:

Затем каждую штуку обмакиваю в яичной смеси:

А потом – в сухарях:

Выкладываю подготовленные шницели на разогретую с растительным маслом сковороду:

Жарю с двух сторон, как и обыкновенные котлеты, до румяной корочки, по времени минут по пятнадцать на среднем огне каждую сторону:

Если хотите, чтобы получилась именно хрустящая корочка, сковороду крышкой не закрывайте, в противном случае они получатся более нежными, но уже не такими поджаристыми (решайте сами, это кто как любит).

В любом случае шницели из фарша готовятся быстро и, как видите, просто, а получаются всегда очень удачными, уж поверьте!

Очень советую последовать моему рецепту, вполне возможно, что мои шницели из фарша заменят ваши традиционные!

Еще рецепты шницелей:

Шницели из свинины
Шницели – это, наверное, самое простое блюдо из мяса, проще — это если только его пожарить. При этом оно очень быстро готовится, получается невероятно сочным и с аппетитной хрустящей корочкой. Такое блюдо не стыдно подать и к праздничному столу! Читайте мой подробный рецепт приготовления и смотрите 14 фото.

Читайте также:  Зверобой для желудка и кишечника

Ингредиенты

Свиной фарш — 320 г

Яйцо куриное — 2 шт.

Панировочные сухарики — 4 ст.л.

Растительное масло для жарки — 4 ст.л.

Чёрный молотый перец — по вкусу

  • 350 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Шницели из свиного фарша готовятся также просто и быстро, как и шницели классические. В итоге получаются такие плоские колеты из натурального фарша, то есть фарша без добавок, перебивающих вкус мяса (одним словом — без лука, чеснока, хлеба и др.). Для таких шницелей лучше всего подойдёт свиной фарш (смолотый лично вами для контроля качества), так как в нём помимо мяса есть и жирок, который при отбивании мяса поможет сделать фарш пластичным, скрепить его. Но давайте обо всё поподробнее по ходу дела.

Для приготовления шницелей из фарша подготовьте: свиной фарш, два яйца, сухарики, соль и перец, а также растительное масло без запаха для жарки шницелей.

В свиной фарш добавьте соль и чёрный молотый (а ещё лучше — только что смолотый) перец.

Перемешайте фарш и начните его с силой отбивать об стол: возьмите фарш в руку и бросьте с высоты на поверхность стола, затем соберите фарш в шар и снова бросьте на стол. Повторяйте эту процедуру, пока фарш не станет пластичным, липким, в общем, пока он не соберётся в такой шарик, который будет уверенно держать форму. Вам понадобится примерно 15 таких отбиваний фарша, может чуть меньше в зависимости от качества исходного продукта.

Разделите фарш на 4 части. Возьмите кусочек фарша и на одной ладошке ладошкой другой руки придайте ему форму лепёшки, а затем уже на столе или доске (обязательно покрытой плёнкой, чтобы шницель не прилипал) добейтесь того, чтобы лепёшка стала максимально тонкой и максимально широкой, как настоящий отбитый шницель. Если вы тщательно отбили фарш, то шницели будут хорошо держать форму и лепёшки не будут распадаться.

Яйца взболтайте вилкой и опустите в эту смесь шницели, а затем с двух сторон покройте их панировочными сухариками.

Обжарьте шницели на растительном масле без запаха с двух сторон. Шницели из фарша, в прочем, как и обычные шницели, жарятся быстро.

Шницели из фарша можно подавать к столу! Шницели получились вкусными, большими (по два на порцию, если без гарнира, и по одному с гарниром), сочными — это однозначно стоящее блюдо!

Все о кулинарном искусстве…

Блюда из фарша уже давно получили общепризнанную любовь и популярность. Наравне с котлетами, зразами и фрикадельками можно поставить и шницель из фарша. Он отличается от рубленого и классического варианта лишь подготовкой основного ингредиента. В первом случае мясо нарезается маленькими кусочками, во втором – большими цельными пластами. А наши сегодняшние рецепты будут начинаться с пропуска мясца через мясорубку.

Также многие путают данное кушанье с котлетами. Но есть существенные отличия: шницель обладает овальной, более приплюснутой формой, а также обваливается в панировочных сухарях и особой смеси– льезоне. Обычно в состав не входят: хлеб, лук или чеснок, картофель. Но некоторые рецепты включают эти ингредиенты. Рассмотрим инструкции приготовления яства пошагово с фото из нескольких видов мясного фарша в духовке и на сковородочке.

Читайте также:  Программа передач на неделю с 29 октября

Шницель из фарша на сковородке

Можно использовать для данного блюда комбинированный фарш из говядины и свинины.

  • Свининка – 600 г;
  • 1-2 яйца;
  • Молочко – 1 большая ложка для льезона и полстаканчика в фаршик;
  • Сухарики для панировки – 150 г;
  • Соль – 1 маленькая ложечка;
  • Перчик молотый – по вкусу;
  • Подсолнечное маслице – для жарки.

Начинаем процесс готовки:

  1. Мясо хорошенько моем и просушиваем. Оно должно быть с небольшим количеством жирка. Затем пропускаем его через мясорубку, присаливаем, перчим и тщательно перемешиваем;
  2. Подливаем к полученной мясной массе молоко, вымешиваем ее и следом отбиваем, скатывая в ладони и ударяя об стол. Продолжать до тех пор, пока не получится форма шара, которая не будет рассыпаться;
  3. Готовим льезон. Для этого взбиваем яйцо с добавлением молока;
  4. На отдельную миску насыпаем панировочные сухарики;
  5. Взять небольшое количество фаршика, сформировать из него шарик, похожий на мандарин. Сделать из него лепешечку в виде овала и чуть приплющить до толщины примерно в сантиметр, можно и чуть меньше;
  6. Окунуть заготовку в льезон, следом обвалять в панировке из сухариков;
  7. Проделать то же самое с оставшимся фаршем, потом обжаривать шницели на сковороде с прогретым маслицем с обеих сторон до хрустящей румяной корочки. При нажатии должен выделяться прозрачный сок;
  8. Подавать готовое кушанье можно с любым гарниром на ваш вкус. Например, с жаренным или вареным картофелем, рисом, макаронами, овощными салатиками.

Schnitzel из фарша в духовом шкафу

Это практически такой же рецепт шницеля из фарша, как и предыдущий. Только на конечном этапе блюдо нужно потомить в духовке. Рассмотрим схему готовки поподробнее. Для приготовления необходимо запастись:

  • Свининка и говядинка – по полкило;
  • 2 яйца;
  • Репчатый лучок – одна головка;
  • Сухарики панировочные – один стаканчик. Можно приготовить самостоятельно из сухого батона. Для этого необходимо просто размельчить его;
  • Сливки – 2 большие ложки;
  • Соль, перчик, специи и лаврушка – по вкусу.

  1. Вымытое и просушенное мяско режем кусочками;
  2. Луковицу чистим и крупно нарезаем;
  3. Объединяем эти два ингредиента вместе и делаем из них фаршик. Добавляем в массу одно яичко, перец и специи, присаливаем. Далее подливаем сливочки, тщательно все перемешиваем. Отбиваем полученную мясную заготовку об стол;
  4. Формируем будущие шницели;
  5. Отводим отдельные емкости под взбитое яйцо и панировочные сухарики. Обмакиваем наши заготовочки в яичко, следом обильно обваливаем в панировке и немного дать полежать;
  6. Тем временем разогреваем на сковородочке масло. Делаем обжарку заготовок с расчетом по 5 минут на одну сторону;
  7. Готовую еду складываем на бумажную салфетку;
  8. Затем переносим на противень и отправляем на 10 минут в нагретую до 180 градусов духовку. На финальном этапе достаем кушанье, остужаем 5 минут, и подаем к столу.

Шницель из куриного фарша на сковородочке

В мире много поклонников именно мяса курицы. Оно более нежное и легкое, хорошо подходит для диетического питания. Этот рецепт расскажет, как делается шницель из куриного фарша. Для начала нужно подготовить:

  • Филе куриное – 1 кг;
  • Репчатый лучок – 2 луковички;
  • Чесночок – 5 зубочков;
  • Сало – 300 г; Для получения хорошего фарша, сальце нужно брать в количестве одной третьей от веса мясца;
  • 2-3 яйца;
  • Сухарики для панировки;
  • Мука– 4 большие ложки;
  • Маслице подсолнечное.
Читайте также:  Как долго жарить белый гриб

Схема приготовления следующая:

  1. Мясо и лучок нарезаем кусочками;
  2. Пропускаем их вместе с чесночком и салом через мясорубку, равномерно чередуя;
  3. Если полученный фаршик состоит из крупных частиц, то прогоняем его еще раз;
  4. Присаливаем и перчим массу, затем хорошенько перемешиваем ее руками. Можно по желанию использовать и другие специи для мяса;
  5. Отбиваем заготовку ударами об стол. Формируем овальные слегка вытянутые шницели, размером примерно с ладонь;
  6. Обваливаем с обеих сторон в муке;
  7. Затем погружаем во взбитое яичко, а следом в панировку из сухариков;
  8. Перемещаем заготовочки на сковороду с прогретым маслицем и подрумяниваем с двух сторон до образования ярко-оранжевой хрустящей корочки.

Schnitzel из фарша с сыром и яйцом в духовке

Интересный оригинальный рецепт блюда, которое иногда называют аджарским шницелем из-за сходства с аджарскими хачапури. Процесс жарки отсутствует, поэтому кушанье не содержит лишних калорий. Такой шницель с яйцом можно готовить из любого мяса. В данном случае используется свинина. Для готовки нужны следующие продукты:

  • Свининка нежирная – 400 г;
  • 2 небольшие картофелины;
  • Одна луковичка;
  • Сыр твердый – 80 г;
  • Некрупные яйца – 5 шт;
  • Зубчик чеснока;
  • По вкусу соль и перец.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Замешиваем фаршик из пропущенных через мясорубку картофелин, лучка и мяса, взбитого яйца. Добавляем пропущенный через пресс чесночок, подсыпаем перчик и соль. Все тщательно перемешиваем и оставляем на полчаса;
  2. Распределяем массу на четыре части. Из каждой формируем лодочку с выемкой посередине. Углубления нужно делать такими, чтобы в них поместилось разбитое яичко. Переносим заготовки на противень и запекаем в течение 30 минут при температуре 180 градусов;
  3. Достаем противень и выкладываем в каждую ямку тертый на мелкой терочке сырок. Полностью не засыпайте углубление, а большую часть сырка кладите на края. Это нужно, чтобы уместить еще и яйцо. Не используйте весь сыр, часть оставьте для последующих этапов;
  4. Аккуратно раскалываем по яичку в каждую выемку, а края фиксируем оставшимся сыром, чтобы содержимое не растеклось. Возвращаем заготовки в духовой шкаф на 15-20 минут. Можно оставить желток жидковатым или запечь полностью;
  5. Подавайте только в горячем виде. Блюдо получается очень объемным и сытным, что особенно порадует представителей мужской половины. В качестве гарнира отлично подойдут овощи.

Теперь вы знаете, как приготовить шницель из фарша. Эта вкусная и питательная еда легко делается в домашних условиях. Попробуйте в качестве основы разное мясо и оба способа приготовления – в духовке и на сковородочке, а также поэкспериментируйте со специями. Это ничуть не повредит блюду, а вы найдете для себя подходящий вкус.

Видео: Шницель из свиного фарша с яйцом и сыром

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector