Шоколадные кексы с изюмом рецепт

Шоколадные кексы с изюмом рецепт

Ингредиенты

Мука — 1,5 стакана

Шоколадная пудра (или натёртый шоколад) — 2-3 ст.л.

Яйцо куриное — 2 шт.

Разрыхлитель — 1 пакетик

Молоко — 100-120 г

Масло сливочное — 100 г

  • 339 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Шоколадные кексы с изюмом и шоколадом можно приготовить в домашних условиях просто, быстро и из простых продуктов, которые всегда есть под рукой. Кексы получаются очень мягкими, ароматными, с ярко выраженным шоколадным вкусом. Замечательная выпечка для утреннего кофе или к чашке молока.

Для приготовления кексов подготовьте продукты по списку. Шоколадную пудру можно купить готовую, а можно измельчить половину плитки шоколада на очень мелкой терке. Проще всего это сделать, если плитка будет лежать в холодильнике несколько часов. Если шоколада в доме не оказалось, его можно заменить на какао-порошок. Какао возьмите золотой ярлык, от него вкус у готовых кексов будет похож на черный шоколад. Если же у вас серебряный ярлык, то я бы посоветовала добавить в тесто какао чуть больше, чем 2 столовые ложки. Яйца и молоко должны быть комнатной температуры.

Первым делом вскипятите воду в чайнике и залейте горячей водой изюм, дайте ему набухнуть. В глубокой посуде смешайте яйца с сахаром.

Масло поставьте на 30 секунд в микроволновую печь. Добавьте масло и молоко к яйцам. Маленькие комочки масла после смешивания с мукой разойдутся полностью, пусть вас это не смущает. Хотя можно растопить масло полностью, дать ему остыть, а потом уже добавить к яйцам с сахаром.

Добавьте шоколадную пудру, продолжайте взбивать.

Последними добавьте просеянную муку и разрыхлитель, смешайте тесто до однородного состояния, чтобы не было комков.

Читайте также:  Сколько времени варится кукурузная каша на молоке

Изюм отожмите от воды, просушите бумажным полотенцем, добавьте в тесто, еще раз перемешайте.

Выкладывайте по полной столовой ложке теста в форму для кексов и выпекайте при 180 градусах 20 минут.

Готовые кексы остудите, на поверхности у них образуется хрустящая корочка после выпекания. Сложите остывшие кексы в пищевой пакет и дайте постоять им какое-то время. Спустя минут 30-40 кексы станут мягенькими.

Шоколадные кексы с изюмом и шоколадом готовы. Ставьте чайник и зовите домашних к столу.

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Аппетитный кекс с легким коньячным ароматом украсит праздничный стол и сделает чаепитие еще приятней! Рекомендую рецепт приготовления шоколадного кекса с изюмом для любителей вкусной домашней выпечки!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 100 Грамм
  • Сахар — 200 Грамм
  • Яйца — 4 Штуки
  • Орехи грецкие — 100 Грамм
  • Мука — 160 Грамм
  • Какао — 100 Грамм
  • Сметана — 200 Миллилитров
  • Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
  • Вишня — 100 Грамм
  • Коньяк — 2 Ст. ложки
  • Изюм — 100 Грамм
  • Арахис — 100 Грамм

Количество порций: 4-5

Как приготовить "Шоколадный кекс с изюмом"

Оценить рецепт Шоколадный кекс с изюмом:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Когда добавлять сметану? В рецепте не указано.

В рецепте не указано на каком этапе вводить сметану. Уточните ,пожалуйста

В рецепте не указано на каком этапе вводить сметану. Уточните ,пожалуйста

В рецепте не указано на каком этапе вводить сметану. Уточните ,пожалуйста

Таня, конечно получится, коньяк просто дает дополнительную влажность бисквиту и аромат. Без него тоже будет хорошо, пеките!

А если я коньяк не добавлю, получится вкусный кекс?

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 60 Минут
    • Порций
    • 10
    Читайте также:  Великолепный век новая владычица сериал все серии

    Домашние воздушные и ароматные кексы станут отличным дополнением домашнего чаепития. Знаете ли вы, что кексы относятся к одной из самых старых видов выпечки. Историки утверждают, что первые кексы были приготовлены в Древнем Риме из ячменного теста. В качестве начинки к ним добавляли сухофрукты, орехи и зерна граната. Только в начале 16 века кексы стали готовить в странах Европы.

    Если раньше для приготовления кексов широко использовалось дрожжевое и бисквитное тесто, то сегодня их готовят и на сметане, сливочном масле, кефире, топленом шоколаде, твороге. Ближайшими родственниками кексов считаются маффины, куличи и капкейки. Если говорить о форме кексов, то она может быть круглой (чаще всего с отверстием в центре) или прямоугольной. Не мене популярны и небольшие по размеру порциональные кексики, знакомые многим еще со времен советского союза.

    Такие кексы с изюмом готовились строго по ГОСТу и продавались в каждой столовой, буфетах и продуктовых магазинах. Шоколадные кексы с изюмом, пошаговый рецепт, которых вам хочу показать, будут очень близки по составу к рецептуре кексов по ГОСТу. В качестве основных компонентов будем использовать сливочное масло, сахар, яйца и какао.

    Шоколадные кексы с изюмом – рецепт

    Итак, готовим шоколадные кексы с какао и изюмом. В глубокую миску насыпьте сахар. Добавьте нарезанное кусочками сливочное масло.

    Масло с сахаром взбейте миксером. По одному добавляйте яйца.

    После каждого добавления яйца массу перемешивайте миксером. Вот такой по консистенции масса должна получиться.

    Всыпьте порошок какао.

    Опять массу для шоколадных кексов взбейте миксером. Добавьте соду, гашенную уксусом. Снова все тщательно взбейте.

    Добавьте вымытый и обсушенный изюм. Если изюм с виду твердый и сухой, его необходимо залить кипятком и дать ему размякнуть. Для этой процедуры будет достаточно 5-10 минут. Размешайте.

    Читайте также:  Вишневый пирог с крошкой

    Небольшими порциями вводите просеянную через сито муку. Выпечка, приготовленная на основе просеянной муки, всегда получается более пышной и высокой.

    Тесто для шоколадных кексов хорошо вымешайте, чтобы в нем не было комочков муки. Его консистенцию хорошо видно на фото. Оно должно получиться достаточно густым, примерно таким, как тесто для бисквита.

    Силиконовые или металлические формочки для кексов смажьте подсолнечным маслом. Заполните их тестом примерно наполовину.

    Формочки с шоколадными кексами поставьте на противень. Отправьте в духовку, температура которой составляет 185-190С. Выпекайте на протяжении 30-35 минут на средней полке духовки. Готовые шоколадные кексы с изюмом после того как они слегка остынут, извлеките из формочек, перевернув их на плоскую тарелку. Присыпьте сахарной пудрой.

    Помимо сахарной пудры украсить их можно шоколадной глазурью или помадкой, масляным кремом, топленым черным шоколадом. Фантазировать с украшением, как кексов, так и капкейков можно до бесконечности. Подавайте шоколадные кексики с горчим кофе или чаем. Приятного вам чаепития в кругу семьи или друзей.

    И напоследок хочется добавить, что по этому базовому рецепту шоколадных кексов вы можете приготовить и кексы с любыми другими видами наполнителя – с черносливом, сушеной вишней, орехами, апельсиновой или лимонной цедрой, цукатами, финиками, курагой, бананом, семечками, маком.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector