Шоколадный кекс с грецким орехом

Шоколадный кекс с грецким орехом

сливочное масло — 150 г г используйте продукт без заменителя молочного жира, жирностью 82,5% мука пшеничная — 150 г высший сорт какао-порошок — 45 г алкализованный апельсиновая цедра — от 1 апельсина грецкие орехи — 70-100 г ядра шоколадные капли — 50 г или обычный шоколад сахар белый — 110 г сахар коричневый — 75 г яйца куриные — 3 шт. категрия С-1 разрыхлитель — 7-8 г шоколад — 150 г подсолнечное масло — 25 г без запаха и добавок, можно заменить оливковым

Этот шоколадный кекс легкий, мягкий и воздушный, идеально пористый и рассыпчатый настолько, что откушенный кусочек прямо тает во рту. Грецкие орехи, апельсиновая цедра и мелкие кусочки шоколада добавлены в тесто не зря – они делают вкус выпечки просто бесподобным. Сочетание апельсина и шоколада лично у меня ассоциируется с зимними праздниками. А у вас?

    80 Порций: 6 Средний

Кексы бывают разные – влажные, мягкие, пряные, сочные. Этот шоколадный кекс с рублеными орехами – рассыпчатый, ароматный, насыщенный. На удивление обычные ингредиенты дают просто потрясающую текстуру и глубокий вкус. Давайте положим в тесто немного измельченных ядер грецких орехов, пару горстей шоколадных капель и пахучую цедру одного большого апельсина? Вкусная картинка получается, правда? А шлифанем это сладкое безумие блестящей глазурью из шоколада и растительного масла. Просто сказка!

Как приготовить ароматный шоколадный кекс с орехами, шоколадом и цедрой апельсина – пошаговый рецепт с фото:

Чтобы аромат цедры раскрылся в кексе в полной мере, ее нужно сначала смешать с жиром, т.е. в данном случае со сливочным маслом, а потом уже добавить другие ингредиенты. Хорошо помойте и ошпарьте апельсин кипятком. При помощи терки снимите верхний (пигментированный) слой кожуры. Натирайте цедру аккуратно, чтобы не задеть белую часть апельсиновой корки – она даст горький привкус кексу. Вместо апельсина можно взять грейпфрут – он тоже достойно сочетается с шоколадом. Положите снятую цедру в емкость, удобную для взбивания миксером. «Лысый» апельсин лучше не хранить – он быстро испортится. Поэтому его можно с удовольствием съесть, пока будет выпекаться кекс, или оставить для приготовления пропитки.

Туда же отправьте нарезанное на кусочки масло. Его, кстати, нужно размягчить. Есть пассивный способ – вытащить его из холода за час-полтора до начала приготовления и активный – поставить в микроволновку на 1-2 минуты при минимальной мощности. Во втором случае есть большой риск перегреть масло. Жидкий жир нам не нужен, поэтому будьте осторожны, включайте микроволновку на 20-30 секунд, чтобы полностью контролировать процесс.

Также высыпьте в чашу оба вида сахара. Зачем использовать две разновидности? – спросите вы. Все очень просто: тростниковый сахар обладает узнаваемым карамельным вкусом и, кроме того, усиливает вкусы других ингредиентов шоколадного кекса. С этим видом сахарного песка я обожаю готовить брауни, он дружит с любой выпечкой на основе какао или шоколада. Но если коричневого сахара нет, замените его равнозначным количеством обычного.

Перемешивайте содержимое чаши миксером в течение нескольких минут. Масса не выйдет полностью однородной. Видите крупные крупинки сахара? Не стоит о них переживать, в готовом кексе они не будут чувствоваться.

Яйца следует вводить по одному. Положив одно яйцо, взбивайте массу миксером до тех пор, пока она не перестанет расслаиваться. Когда смесь станет практически однородной, отправьте в чашу следующее яйцо. Кстати, яйца должны быть комнатной температуры, как и остальные компоненты кекса. Поэтому достаньте их вместе с маслом, пусть постепенно нагреются.

Вот что должно получиться после добавления всех яиц – кремообразная, маслянистая масса с ароматом апельсина.

В другую миску сложите все сухие ингредиенты – муку, какао и разрыхлитель. Какао используйте хорошее, алкализованное, оно даст насыщенный цвет, глубокий вкус и шоколадный аромат. С обычным какао-порошком кекс получится блеклым и не очень вкусным, почти не шоколадным, и даже наличие грецких орехов мало спасет ситуацию.

Читайте также:  В какой день посадить чеснок под зиму

Размешайте все венчиком и разом высыпьте в чашу к масляно-яичной смеси. Обращаю внимание, что подсыпать муку с какао не нужно постепенно – тесто комками не соберется, потому что у нас густая масляная основа.

Перемешайте тесто лопаточкой или миксером – на небольшой скорости. Оно получится довольно густым, мягким, вязким, похожим на крем.

Ядра орехов подсушите в духовке или на сковороде без масла, часто перемешивая. Затем остудите и порубите ножом. Размер крошки – на ваше усмотрение.

Добавьте в тесто измельченные орехи и шоколадные термостабильные капли. Если капель нет, просто мелко нарежьте шоколадку – будет тоже вкусно.

Вот такое тесто выйдет в итоге.

Переложите его в форму для кекса. Можно использовать прямоугольную «буханку» или форму с отверстием посередине. Если стоит выбор между металлом или силиконом – лучше выбрать первый. Кекс в металлической форме будет менее крошащимся. Но если используете такую форму, не забудьте ее смазать сливочным маслом и присыпать мукой или манкой, даже если есть антипригарное покрытие. Разровняйте верх теста и отправьте в разогретую до 175 градусов духовку. Выпекайте на режиме «Верх-низ». Время приготовления – штука очень индивидуальная. Скажем так, когда таймер отсчитает 50 минут, можно пробовать кекс на готовность. Но не удивляйтесь, если он будет еще сырым. Готовый кекс будет слегка пружинить, если на его центр слегка надавить. Само собой, палочка при проколе тоже должна выйти сухой.

А пока кекс стоит в духовке и распространяет неприлично аппетитный шоколадный аромат, приготовьте глазурь. Расскажу очень простой рецепт. Глазурь получается блестящей, однородной и вкусной. Шоколад для нее можно взять любой – молочный, темный или даже горький. А можно смешать 2 разновидности в произвольных пропорциях. Положите шоколад в стеклянную емкость и растопите его в микроволновке, включив прибор на мощность 900 Вт. Каждые 20 секунд вынимайте шоколад и перемешивайте его.

Когда шоколад станет жидким, добавьте к нему дезодорированное масло. Тщательно перемешайте глазурь, чтобы жиры хорошо соединились с шоколадной массой.

Готовый кекс выньте из духовки и немного остудите прямо в форме, затем аккуратно достаньте и полейте шоколадной глазурью. Верх можно украсить по своему усмотрению – орехами, тертым шоколадом, апельсиновыми цукатами. У меня были шарики из воздушного риса.

Кстати, из апельсина, с которого мы сняли цедру в самом начале, можно приготовить пропитку для кекса. Для этого отожмите из него сок, профильтруйте и доведите до кипения. Пропитайте кекс перед нанесением глазури.

Вот такой получается кекс – очень шоколадный, бесподобно ароматный, рассыпчатый и нежный. Вам точно стоит его попробовать!

Шоколадный кекс с орехами

Выпечка с шоколадом — одна из самых вкусных. Предлагаю испечь шоколадный кекс с орехами — ароматный, пышный, с насыщенным вкусом. Для придания кексу фруктовой нотки я использовала чернослив, который вы при желании можете не добавлять вовсе или заменить на изюм или другие сухофрукты.

Ингредиенты

Этапы приготовления

В растопленное масло всыпать сахар и перемешать.

Добавить какао, перемешать.

Влить сливки, перемешать и поставить на медленный огонь.

Довести шоколадную смесь до кипения, снять с огня, примерно 0,5 стакана оставить для глазури. Остудить.

Чернослив промыть в горячей воде, нарезать кусочками. Орехи очистить и порубить ножом.

В остывшую смесь всыпать соду, добавить яйца и взбить.

Добавить муку, взбить до однородной массы.

Добавить в тесто орехи и чернослив, перемешать.

Читайте также:  Диетические рецепты с кабачками и куриным филе

Выложить тесто в форму. Выпекать шоколадный кекс с орехами и черносливом при 180 градусах 45-50 минут (время выпечки зависит от формы для кекса и индивидуальных особенностей духовки).

Готовый шоколадный кекс немного остудить, вынуть из формы. Шоколадную массу, оставленную для глазури, подогреть и покрыть глазурью готовый кекс.

Шоколадный кекс с орехами и черносливом готов.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Шоколадный кекс с орехами

Кекс, на самом деле, очень шоколадный на вкус и мягкой консистенции, из-за чего .

Постный шоколадный кекс с вишней

Великолепный, влажный, шоколадный и сочный кекс получается из простых и постных .

Кекс с грецкими орехами

Предлагаю к чаю приготовить вкусный кекс с грецкими орехами. В тесто добавляются .

Постный шоколадный кекс

В составе шоколадного кекса отсутствуют яйца, масло и молоко. Этот шоколадный .

Шоколадный кекс в кружке в микроволновке

Иногда бывают такие моменты, когда хочется чего-нибудь сладкого, а стоять на .

Шоколадный кекс в кружке

Шоколадный кекс в кружке, пожалуй, самая быстрая выпечка, которую я знаю. .

Морковный кекс с орехами

Морковный кекс с орехами — очень вкусный, пряный и ароматный. Особенно хорош .

Пышный кекс на кефире с орехами

Хочу поделиться чудесным рецептом кекса. Кекс, приготовленный на кефире, .

Кабачковый кекс с орехами

Предлагаю рецепт кабачкового кекса с орехами из моей коллекции фруктовой и .

Смотрите еще в разделе "Кексы, маффины":

Простой рецепт кексов в формочках в духовке

Этот простой рецепт приготовления кексов в формочках в духовке должен быть в .

Ванильные кексы

Ванильные кексы — нежная выпечка из бисквитного теста. Они получаются очень .

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами

На Рождество принято печь особые кексы, в состав которых входят сухофрукты и .

Кекс на сливках

Очень вкусный домашний кекс можно приготовить на сливках. Выпечка получается .

Кекс "Мазурка" с сухофруктами

Кекс "Мазурка", приготовленный с сухофруктами, — это сочная, вкусная и полезная .

Штоллен (stollen) — традиционная немецкая рождественская выпечка

Штоллен (нем. Stollen или нем. Christstollen) — традиционная немецкая .

Простой рецепт кекса с изюмом в духовке

Кексы относятся к самым любимым видам выпечки. Они поражают своим разнообразием .

Кексы из бисквитного теста

Дети всегда в восторге от этих нежных, воздушных кексов из бисквитного теста. .

Коврижка на кефире с вареньем

Очень вкусный, совершенно беспроигрышный рецепт коврижки, куда можно отправить и .

Комментарии

Здравствуйте. Скажите

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, а форма обязательно должна быть такой? Пустой в середине? У меня обычная форма, странно, что середина получилась совсем сырой. Бока пропеклись, а середина сырая

Большое спасибо за рецепт!

Большое спасибо за рецепт! Вкус потрясающий!

Приготовила, но взяла в два

Приготовила, но взяла в два раза больше продуктов, поэтому оставила стакан на глазурь — этого оказалось много, даже немного глазури осталось.

Очень вкусно, готовлю не первый раз, всем нравится, особенно мне . Чудесный шоколадный кекс. Только вот моя духовка ровно в два раза быстрее выпекает . У меня ушло 50 минут на двойную порцию кекса.

Вот делюсь фотками. Спасибо, Наташа . Теперь это мой любимый рецепт шоколадной выпечки, готовлю кекс вместо тортов — получается быстро и ОЧЕНЬ вкусно. Для любителей шоколада, таких как я.

Вкусный, легкий кекс с изумительным ореховым ароматом!

Ингредиенты для «Шоколадный кекс с грецкими орехами»:

  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 0,5 стак.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Шоколад молочный / Шоколад (молочный) — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
Читайте также:  День международного единства 4 ноября

Рецепт «Шоколадный кекс с грецкими орехами»:

Взбиваем сливочное масло комнатной температуры с сахаром.

Растапливаем шоколад (обычно рекомендуют это делать на водяной бане, я кидаю кусочки в миску и растапливаю прямо на маленьком огне, постоянно помешивая, — получается быстро и без лишней возни).

Выливаем шоколад в яично-масляную смесь, взбиваем.

Грецкие орехи рубим, лучше не очень мелко.

Смешиваем муку, орехи и разрыхлитель, высыпаем смесь в тесто, все как следует перемешиваем.

Выкладываем тесто (по консистенции как густая сметана) в смазанную маслом форму (у меня сковородка), ставим в духовку, разогретую до 190 – 200 град, печем примерно 40 мин.

Готовый кекс я сначала порезала на кусочки, потом уже решила залить глазурью, поэтому видно, что он был разрезан. Для глазури смешиваем две столовые ложки сахарного песка и какао-порошка, несколько ложек молока, ставим на небольшой огонь, варим, помешивая, пока чуть загустеет. И выкладываем на кекс. Сверху у меня еще положены орешки, и чуть присыпано все это какао-порошком.

Вот такие кусочки в разрезе. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Мокрый апельсиновый кекс

  • 44
  • 110
  • 9288

Пирог кокосово-банановый

  • 24
  • 29
  • 2521

Шоколадные маффины с кусочками белого и горького шоколада

  • 98
  • 226
  • 8517

Кексы "Американер"

  • 8
  • 99
  • 1799

Шоколадный кекс

  • 16
  • 196
  • 4505

Итaльянский розмариновый кекс

  • 39
  • 25
  • 3868

Шарлотка с яблоками за 30 минут

  • 21
  • 513
  • 12613

Кексы «с хвостиками»

  • 76
  • 299
  • 31170

Виноградный кекс

  • 6
  • 8
  • 1132

Комментарии и отзывы

28 мая 2011 года Da1nty #

28 мая 2011 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

4 июня 2010 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

16 января 2010 года tanu6kin21 #

16 января 2010 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

14 декабря 2009 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

14 декабря 2009 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

13 декабря 2009 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

13 декабря 2009 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

29 ноября 2009 года tat70 #

29 ноября 2009 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

18 ноября 2009 года Tanya #

22 ноября 2009 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

17 ноября 2009 года Виктория_2009 #

17 ноября 2009 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

16 ноября 2009 года Подсолнушек #

17 ноября 2009 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

18 ноября 2009 года Подсолнушек #

16 ноября 2009 года Шишарик #

17 ноября 2009 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

12 ноября 2009 года lelika # (модератор)

12 ноября 2009 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

13 ноября 2009 года lelika # (модератор)

12 ноября 2009 года kitri #

12 ноября 2009 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

11 ноября 2009 года crybell #

11 ноября 2009 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

10 ноября 2009 года DeAnna #

11 ноября 2009 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

10 ноября 2009 года viktoschka #

11 ноября 2009 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

9 ноября 2009 года Tanya-O-511 #

9 ноября 2009 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

9 ноября 2009 года Lzaika45 #

9 ноября 2009 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

9 ноября 2009 года elena777 #

9 ноября 2009 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector