Шотландский виски рецепт приготовления

Шотландский виски рецепт приготовления

Благородный спиртной напиток виски высоко ценится благодаря многогранному и богатому вкусу. Такой букет формируется за счет сложной и тщательно выверенной промышленной технологии и главное — благодаря длительной выдержке в дубовых бочках. Кроме того, уникальность каждого сорта зависит от используемого сырья, комбинации ингредиентов, а также от тех профессиональных секретов, которые неизменно применяет каждый производитель.

Приготовление виски в домашних условиях

Это вовсе не значит, что недоступен рецепт приготовления виски в домашних условиях. Но стоит сразу оговориться, что кустарный алкоголь — это имитация, потому что у вас не будет доступа к медных аппаратам для перегонки, которые обязательны при производстве настоящего скотча или бурбона, бочкам из американского или европейского дуба и другому подобному оборудованию. Да и выдерживать спирты минимум 2-3 года вряд ли у кого-то достанет терпения.

Интересно! По отзывам, домашний виски получается порой даже лучше покупного, потому создавая его своими руками, вы можете полностью контролировать процесс. Но стоит заранее запастись терпением, потому что все равно придется затратить много времени на приготовление напитка.

Характеристика основных ингредиентов

Солод, вода, дрожжи — вот главные компоненты, без которых сделать виски невозможно в принципе. В домашних условиях создают именно солодовый напиток, иногда с добавлением не пророщенного зерна. Гнать чисто зерновой дистиллят для кустарного виски бесполезно. Даже в промышленном производстве такой напиток считается низкокачественным, у него грубый вкус, который не смягчает даже выдержка. Поэтому подобные спирты обычно используют для купажа вместе с солодовыми.

  1. Солод можно купить или сделать самому — просто прорастить зерно. Стоит полуфабрикат недорого, его легко найти в интернет-магазинах и свободной продаже. Выбирать следует так называемый «базовый» солод — в засыпи его допустимо использовать в 100-процентном объеме. Для придания нюансов вкуса этот компонент комбинируют со «специальными сортами», но они снижают показатель выхода готового продукта. Свежий солод, который вы проращиваете сами, делает вкус напитка более мощным и глубоким, но с приготовлением данного ингредиента придется повозиться дополнительно.
  2. Вода нужна обязательно бутилированная, а лучше родниковая, которую сама природа очистила и обогатила минеральными веществами. Недаром все производители настоящего виски в один голос твердят, что неповторимые вкусовые качества их напитков — это во многом заслуга местной воды. Например, для скотча нередко используется вода, просочившаяся через торф или известняковые породы.
  3. Дрожжи — подойдут даже обычные хлебопекарные, но можно достать элевые или лагерные. Последние пригодятся для производства домашнего виски в ирландском стиле, который по вкусу более мягкий, чем скотч и бурбон.
  • Солод для виски
  • Дрожжи для виски Alcotec Whisky Turbo

Родниковая вода

Лучшие рецепты приготовления виски в домашних условиях

Есть несколько самых популярных вариантов создания этого напитка кустарным способом с использованием разных видов сырья: чистого ячменного солода, зерна и солода, ржи и пшеницы. Однако у всех рецептов есть несколько общих черт:

  • процесс производства занимает минимум неделю (без учета выдержки);
  • нужно заранее подготовить оборудование — емкости для сбраживания и смешивания, кухонные весы, мерную емкость, дуршлаг и сито с частой сеткой, отрез марли, поддон из пластика с пробитыми частыми дырочками.

Дубовая бочка для виски

Еще желательно сразу позаботиться о наличие бочки, потому что без выдержки домашний виски — это обычный зерновой спирт. Если такой тары нет, то необходимо достать хотя бы дубовую щепу или кору, чтобы можно было настоять на ней дистиллят. Тогда он тоже приобретет пусть и менее яркий, но вполне узнаваемый вкусоаромат.

Классический рецепт приготовления солодового виски в домашних условиях

  • ячмень (цельное зерно) — 7-10 кг;
  • дрожжи (обычные сухие, для выпечки) — 100-110 г;
  • вода — 67-68 л;
  • сода пищевая — 20 г;
  • активированный уголь (для фильтрации спирта) — 70-90 г.

Данный рецепт приготовления односолодового виски в домашних условиях предполагает самостоятельное проращивание зерна и двукратную дистилляцию. Финальная выдержка в бочке является обязательным этапом, но его продолжительность можно определять самому.

Пошаговая инструкция

  • В ведро засыпаем зерно и наливаем подогретую, но не горячую воду.
  • Руками перетряхиваем его, чтобы наверх всплыл мусор.
  • Сливаем жидкость и процедуру промывания повторяем еще пару раз, пока вода не станет чистой.
  • Снова наливаем воду в зерно, теперь уже холодную, и оставляем набухать на ночь.

Подготовка солода

  • Утром отделяем ячмень от жидкости, в другом ведре разводим 5 л воды с содой и заливаем ею зерновую массу — сливаем через 20-25 минут. Таким образом осуществляется дезинфекция сырья.
  • Перекладываем зерно на поддон с сеткой или дырочками, промываем теплой водой от остатков соды, переставляем на окно или балкон — на солнышко — для прорастания.

Пророщенный ячменный солод

  • Когда появятся ростки, ячмень перемалываем на мясорубке с обычной насадкой для фарша. Помол должен быть крупным, не как мука.

Помол ростков

  • Берем вместительную кастрюлю, заполняем ее водой: на 1 кг сырья идет 4 л жидкости.
  • Ставим емкость на огонь, нагреваем воду до 70 градусов.
  • Насыпаем понемногу солод в кастрюлю, постоянно помешиваем массу, следим, чтобы не закипела и не перегрелась.
  • Накрываем емкость крышкой и укутываем, оставляем на пару часов, потом открываем и ждем, пока содержимое охладится до 25 градусов. Для этого можно поместить кастрюлю в таз со льдом или холодной водой.

Затирание солода

  • В отдельной емкости, следуя инструкции на упаковке, разводим сухие дрожжи.

Растворяем дрожжи в воде

  • Сусло переливаем в подготовленный сосуд для брожения и добавляем дрожжи.
  • Закрываем емкость и помещаем наверх гидрозатвор.
  • Переставляем брагу в затемненное место и ждем, пока будет протекать процесс брожения — от недели до 10 дней. Массу нужно каждый день перемешивать.

Бутыль и гидрозатвор для приготовления виски

  • Готовое сусло отцеживаем через частое сито — нужно удалить твердые частички зерна, которые подгорят при перегонке.

Процеживание сусла

  • Переливаем брагу в самогонный аппарат и запускаем процесс дистилляции. На выходе должна получиться жидкость с содержанием спирта 27-30%. Объем выхода — около 10 литров.

Самогонный аппарат

  • Полученный продукт разводим водой до крепости 20 градусов и перегоняем его еще раз.
  • Первые 10-15% жидкости убираем — в ней содержатся вредные вещества, употреблять внутрь ее нельзя, можно использовать для растирок и компрессов.
  • Остальное собираем до тех пор, пока крепость не начнет падать ниже 45 градусов. В итоге получится 4-5 л дистиллята.
  • Перемешиваем его с активированным углем и оставляем отдыхать на сутки, потом процеживаем через несколько слоев марли.

Очистка углем

  • На последнем этапе осуществляется выдержка продукта. Для этого нужна дубовая бочка, где напиток должен провести минимум 1-2 года. Такая тара должна храниться в подвале или другом прохладном месте.

Альтернативные способы выдержки

Если дубовую тару найти не удалось, можно поступить по-другому. Иногда напиток настаивают на коре дуба, которую возможно свободно приобрести в аптеке. Будущий виски разливают в банки, в которых дно тонким слоем покрывают корой дуба. Процесс настаивания длится 3-4 месяца.

Настаивание виски на дубовой щепе

Читайте также:  Кабачки протертые в духовке

Но гораздо большей популярностью пользуется метод настаивания на дубовой щепе. Ее нарезают из поленьев, потом около суток вымачивают в воде и еще шесть часов в содовом растворе (столовая ложка соды на литр воды). Потом жидкость сливают, древесину пропаривают кипятком, просушивают и обжигают. Теперь ее можно использовать для настаивания дистиллята — тоже 3-4 месяца в темном и прохладном помещении.

Копченый домашний виски

У этого напитка в аромате и вкусе отчетливо проявляются дымные и жженые нотки, как у настоящего скотча, но без торфяных нюансов.

  • солод из ячменя — 1,5 кг;
  • подкопченный ячмень (его нужно предварительно окурить дымом, что удобно делать на костре) — 100 г;
  • вод — 8 л;
  • дрожжи — 1 пакетик;
  • йогуртовая закваска — 2 ч.л.

Технология приготовления аналогична указанной выше, только брагу в данном случае мы делаем из смеси солода и зерна, а сусло для брожения добавляем еще и закваску.

Ржаной домашний виски — имитация американского бурбона

Этот напиток в отличие от изготовленного традиционным способом получается более грубым и мощным по вкусу. Но это часто нравится мужчинам, так стоит попробовать его приготовить.

Ингредиенты:

  • ржаное зерно — 1,5 кг;
  • ржаной солод — 0,5 кг;
  • ячменный солод — 0,5 кг;
  • вода — 8 л;
  • дрожжи сухие — 1 пакетик;
  • закваска для йогурта — 2-3 ч.л.

Как делать:

  1. Затираем брагу, как уже было описано выше.
  2. Сусло не процеживаем, оставляем вместе с твердыми зерновыми частицам.
  3. Добавляем к нему разведенные дрожжи и закваску, оставляем бродит на 3-4 дня.
  4. Процеживаем массу через марлю или сито, перегоняем два раза.
  5. Настаиваем дистиллят на дубовой щепе или выдерживаем в бочке около 2 лет.

Рецепт приготовления виски в домашних условиях из пшеницы

Во вкусе данной данной разновидности отчетливо ощущаются хлебные тона и сладость карамельного попкорна. Состав в данном случае ингредиентов будет таким:

  • пшеничная мука — 1 кг;
  • кукурузная крупа — 8 кг;
  • ячменный солод — 7 кг;
  • вода – 30 л;
  • дрожжи — 100 г.

Виски в домашних условиях из пшеницы

  1. В большой кастрюле варим смесь из зерна и воды 4 часа, затем накрываем ее крышкой, укутываем и оставляем на пару часов.
  2. Теперь переливаем смесь в бродильную емкость, добавляем дрожжи, ставим гидрозатвор и перемещаем сосуд в тепле место на 8 суток.
  3. Процеживаем брагу, перегоняем ее дважды.
  4. Очищаем дистиллят с помощью самодельного фильтра из слоя ваты и активированного угля, размешенных внутри свертка из марли.
  5. Переливаем напиток в большую бутыль, на дно которой насыпается обожженная щепа дуба. Переносим ее в подвал и оставляем напиток дозревать примерно на год.

Рецепт приготовления ирландского виски в домашних условиях

Считается, что напиток, изготавливаемый в Ирландии, более мягкий и сладкий, чем скотч и бурбон. Это обусловлено отличиями в процессе производства. Ирландцы не окуривают солод дымом, а дистилляты перегоняют обычно три раза, а не два. Соблюдая эти правила, можно создать уникальный алкоголь и в домашних условиях.

  • ячменное зерно дробленное — 1,5 кг;
  • ячменный солод дробленый — 1,5 кг;
  • вода — 7,5 л;
  • пивные дрожжи — 1 пакетик;
  • закваска для йогурта — 2 ч.л.

Ирландский виски в домашних условиях

  1. Готовим брагу так же, как и в классическом варианте.
  2. Перемещаем ее в бродильную емкость и добавляем дрожжи и закваску, оставляем в комнате на 3 дня.
  3. Процеживаем сусло и отправляем на первую перегонку. Отбираем фракции с 30-процентной крепостью.
  4. Разбавляем продукт водой до 25% и перегоняем еще раз, «голову» убираем, оставляет «тело» с крепостью 50-70%. «Хвосты» тоже подбираем и добавляем при третьей перегонке.
  5. Третий раз оставляем только «тело» с крепостью 80-90%.
  6. Разбавляем дистиллят водой до 40 градусов и отправляем на выдержку в дубовую бочку. Либо используем метод настаивания не дубовой щепе.

Вопрос-ответ

Добавлять ли в домашний виски сахарный сироп?

Обычно подслащивают виски в ирландском стиле. Допустимо добавить в напиток 1-2 ч.л. сиропа. В классические сорта сахар обычно не кладут, но если очень хочется, то можно использовать чуть-чуть жженого сахара перед выдержкой или настаиванием.

Можно ли добавлять в домашний виски водку?

Этот спиртной напиток действительно иногда советуют доливать в домашний продукт, если вкус на выходе получился не таким насыщенным, как хотелось. Однако, если вы строго следовали рецептуре и технологии, то такие ухищрения не понадобятся.

Допустимо ли подкрашивать домашний виски?

Если цвет получился бледноватым, то можно добавить в напиток обычный шафран, разведенный в водке (25 г на 200 мл жидкости). Можно использовать и черный хлеб — его корочки придадут еще и мягкие хлебные нюансы напитку.

Шотландский виски, который еще известен как скотч, буквально боготворят во многих странах мира настоящие ценители изысканных алкогольных напитков. Ни для кого не секрет, что односолодовый виски производят из двух ключевых ингредиентов – стопроцентного ячменного солода и воды.

Домашний рецепт шотландского виски

В домашних условиях рецепт приготовления шотландского виски предполагает четкое выполнение некоторых действий с использованием определенных дополнительных продуктов. Кроме ячменя, вам понадобится пшеничная либо же ржаная крупа.

Прежде всего, необходимо смешать ячмень с ржаными или пшеничными зернами (их должно быть 40 % от всего объема), чтобы в итоге получилось 2 кг крупы. Данную смесь замачивают на 24 часа, не забывая каждые 12 часов менять воду.

После этого с помощью кофемолки или мясорубки измельчают зерна, а потом заливают их теплой водой. Объем затора должен составить не менее 10 л. Кроме того, чтобы правильно приготовить сусло, понадобятся ферменты А и Г (по 2 чайных ложки каждого), которые добавляют в зерновую смесь и хорошенько перемешивают.

В домашнем рецепте шотландского виски не последнюю роль играет такое приспособление, как парогенератор. С его помощью на первом этапе затор с «кашицей» нагревается до соответствующей температуры (60°C), а после этого в течение часа поддерживается температура в 65°C.

Этап охлаждения будущего напитка должен проводиться постепенно: бак с суслом закрывают герметично крышкой и закутывают в старый плед.

Когда температура зерновой смеси опускается до 30°C, в нее добавляют вымоченные в сахарной воде дрожжи.

Во время этапа брожения нужно внимательно следить, чтобы сусло не остывало менее чем до 23°C и не нагревалось более чем до 30°C. Уже спустя несколько дней данный этап будет завершен.

Готовую брагу обязательно подвергают трем перегонкам. Во время первой спирт-сырец не очищают от головной и хвостовой фракций. Это происходит уже на втором этапе. Третья перегонка проводится только после того, когда получившийся дистиллят разбавят водой.

Для того чтобы очистить напиток, используют обыкновенный активированный уголь: для этого в лейку слой за слоем выкладывают вату, марлю и сам уголь, а потом пропускают через подобный самодельный фильтр брагу.

Домашний рецепт шотландского виски на дубовых щепах предполагает на заключительном этапе приготовления данного алкогольного напитка использование стеклянных емкостей, на дно которых предварительно кладут дубовые чипсы.

Они заменяют дубовые бочонки, специально предназначенные для длительной выдержки популярного шотландского алкоголя.

Читайте также:  В каких продуктах содержится наибольшее количество йода

В домашних условиях срок выдержки этого напитка составляет уже не несколько лет, а всего лишь несколько месяцев.

Как нужно правильно пить шотландский виски?

Скотч славится своим специфическим едким привкусом. Именно поэтому ценители данного напитка пьют его маленькими глотками, смакуя каждую дымно-торфяную ноту. Более того, чтобы по-настоящему насладиться скотчем, истинные знатоки детально описывают то, из чего же и как нужно правильно пить шотландский виски.

Эксперты считают, что для столь изысканного напитка подходят бокалы лишь в форме тюльпана, которые позволяют всецело раскрыть его аромат и вкус. Но даже если у вас нет таких фужеров, прекрасно подойдут и изящные винные бокалы либо же предназначенные для шампанского.

В бокал следует наливать не более 30 мл виски: тогда вы сможете осторожно покрутить фужер, чтобы напиток «подышал». Только потом аромат скотча медленно вдыхают и делают первый глоток.

Виски – это благородный напиток, который известен своим изысканным вкусом на весь мир. Настоящие гурманы предпочитают наслаждаться этим напитком в чистом виде. Но это вовсе не означает, что коктейли, в основе которых лежит виски, являются плохими.

Несмотря на всю свою престижность и утонченность, виски имеет особую технологию приготовления, реализуемая в жизнь в домашних условиях. Безусловно, на это потребуется много времени и сил, но поверьте, результат будет потрясающий.

Чем отличается напиток от других дистиллятов?

В зависимости от рецепта это может быть:

  • ячмень;
  • кукуруза;
  • гречиха;
  • пшеница.

Остальные варианты уже не будут иметь никакого отношения к этой разновидности спиртного. Например:

  1. Бренди – производится из виноградного дистиллята.
  2. Водка – в ее основе лежат хорошо очищенный этиловый спирт и вода.
  3. Коньяк, как и бренди, производят из дистиллятов виноградного происхождения с выдерживанием в дубовых бочках.
  4. Ром – результат дистилляции браги из мелассы – побочного продукта обработки сахарного тростника.

Вывод, который можно сделать из этого описания: только виски имеет зерновую основу (в этой же касте бурбон и скотч).

В отличие от большинства алкогольных напитков, крепость виски не регламентируется. В продаже можно найти сорта крепостью 65-70%. У водки и коньяка, например, верхний порог крепости не поднимается выше 45%.

Если «старение» виски идет десятками лет, это не добавляет алкоголю качества, а, наоборот, делает его менее пригодным к употреблению. Напиток становится слишком крепким. Оправдана выдержка до 12-15 лет. Далее качество и вкус у него не меняются или становятся «на любителя».

Лучшие рецепты приготовления с правильными пропорциями

Итак, пришло время рассмотреть самые популярные способы приготовления этого изысканного напитка. Ниже приведены несколько вариантов виски. Технология их изготовления напоминает стандартную схему самогоноварения, но тут «в игру вступают» еще и дубовые бочки.

Помните, получить хороший самодельный напиток не получится, если вы решите настаивать его менее 5-6 месяцев.

Односолодовый шотландский

Шотландский односолодовый виски – напиток, появившийся в одноименной стране. Основная ценность этого продукта – длительная выдержка, сроки которой варьируются от 8 до 20 лет! По сути это солодовый самогон высокой степени очистки. Разница лишь в периоде и условиях выдержки. Ниже приведен список необходимых ингредиентов и предметов для приготовления:

  • солод зерновой (ячменный);
  • дрожжи;
  • дубовая обожженная бочка;
  • бродильный чан;
  • кастрюля (для варки сусла);
  • блендер (или кофемолка);
  • самогонный аппарат;
  • термометр.

Технология его приготовление делится на несколько последовательных этапов:

  1. Замачивание и проращивание ячменя (процесс длится несколько дней).
  2. Сушка и измельчение солода.
  3. Приготовление сусла.
  4. Слив осадка.
  5. Приготовление браги.
  6. Перегонка самогона.
  7. Созревание виски.

Подробнее о приготовлении:

  1. Первым этапом изготовления односолодового виски по этому рецепту является варка сусла для браги:
    • Готовый солод измельчить блендером (подойдет также кофемолка или кухонный комбайн), чтобы на выходе получились мелкие крупицы.
    • Далее вам необходимо смешать воду и солод (4:1). Например, на 10 кг продукта потребуется 40 л воды.
    • Нагревайте, контролируя температуру, и помешивайте, чтобы осахаривание происходило равномерно.
    • Сначала нагревайте воду (примерно до 60-65 градусов) и только потом засыпайте солод.
    • Варите при такой температуре 60-80 минут, далее – начинайте повышать. Сначала до 70-72 градусов (поддерживайте температуру на этом этапе примерно 10-15 минут), потом до 78-80 градусов (буквально 3-5 минут).
    • И финальным этапом варки будет температура 100 градусов (время варки занимает 25-35 минут).
    • После прохождения всех этапов охладите сусло до 20 градусов.
    • Следующим этапом будет приготовление опары. Возьмите 100 мл. теплого сусла и добавьте дрожжи. Процесс брожения длится примерно 3-4 дня.
    • Ну и, наконец, завершающие этапы – перегонка и настаивание. Гонят виски точно также, как сахарную или фруктовую брагу. Ну и конечно же в завершении процесса – выдержка в дубовой бочке. От длительности настаивания зависит итоговый цвет и аромат напитка.

    Предлагаем посмотреть видео с наглядным примером приготовления виски из солода:

    Ирландский

    Если у вас под рукой имеется такой продукт, как зеленый солод, самому сделать из него виски в домашних условия тоже не составит особого труда. Единственным отличием от предыдущего рецепта будет то, что предварительно основной ингредиент необходимо пропустить через мясорубку (а еще в процессе приготовления напитка зерна не просушивают).

    Далее наглядное видео с подробным рассказом про процесс приготовления ирландского дымного виски:

    Американский ржаной

    Главными изготовителями ржаного виски являются США и Канада. Способ приготовления также достаточно прост. Итак, рассмотрим все по порядку, вам потребуются:

    • 7.5литров воды;
    • 1.5 кг дробленой ржи;
    • 450 г сухого ржаного солода;
    • 450 г зеленого ржаного солода;
    • 100 г дрожжей;
    • 1 ч.л.амиланы (фермент А);
    • закваска для йогурта (3-4 ч.л).

    Подготовка делится на несколько этапов:

    1. Засыпьте солод и зерно в воду, предварительно разогретую до 70 градусов.
    2. На протяжении часа поддерживайте температуру 65-68 градусов.
    3. Добавьте фермент А и поддерживайте температуру 65 градусов, помешивая содержимое кастрюли.
    4. Охладите до 30 градусов и добавьте дрожжи и закваску.
    5. Оставьте на 3 дня в тепле в герметичной емкости (создание браги).
    6. Процедите и перегоните до крепости 30%.
    7. Разведите дистиллят до 25-30° и перегоните с разделением на фракции.
    8. Настаивайте в дубовых бочках или на обожженной щепе дуба.

    Из водки (самогона, спирта) на дубовой щепе

    Для начала хотелось бы заметить, что виски, приготовленный таким способом, по своим вкусовым качествам будет далек от оригинала. В процессе вам потребуются:

    • кастрюля (объем 3 литра);
    • спирт (самогон, водка);
    • дубовая кора (3-4 больших ложки);
    • 50 г древесного угля;
    • немного чернослива (альтернативой может послужить курага).

    1. Приготовьте емкость и наполните ее дубовой корой, черносливом и углем.
    2. Залейте это водой, доведенной до кипения.
    3. Влейте в емкость спирт (водку, самогон) тщательно помешивая содержимое.
    4. Плотно закройте крышкой и оставьте на 4-6 месяцев (если хватит терпения – увеличьте срок до 10-12 месяцев).
    5. По истечению периода выдержки отфильтруйте напиток (можно 2 раза).

    Далее наглядное видео с еще одним рецептом приготовления виски из настоянного самогона на дубовой щепе в домашних условиях:

    Из концентрата

    Рецепт приготовления браги на основе солодового экстракта и декстрозы достаточно прост.

    Ингредиенты для браги:

    • 18 л воды;
    • 2,5 кг солодового концентрата для виски;
    • 3 кг декстрозы;
    • 65 г дрожжей для виски.
    Читайте также:  Блины на пару в мультиварке

    1. Налейте в бродильную емкость 12 литров воды.
    2. Еще 3 литра нагрейте до температуры 60 градусов, растворите концентрат и добавьте в бродильную емкость.
    3. Туда же отправьте декстрозу, она моментально раствориться.
    4. Оставшиеся 3 литра воды нагрейте и добавьте емкость, чтобы в итоге получить температуру 28-32 градуса.
    5. Добавьте дрожжи и тщательно все перемешайте.
    6. Закройте емкость крышкой с гидрозатвором и поставьте в теплое место, ожидая готовности браги (постарайтесь выждать хотя бы 10 дней).
    7. Готовую брагу необходимо дважды перегнать.
    8. По окончанию перегонки разведите дистиллят до 40-42 градусов и отправьте настаиваться в дубовые бочки.

    Далее предлагаем посмотреть наглядное видео с процессом приготовления виски из концентрата в домашних условиях:

    Можно ли приготовить из пшеницы или кукурузы?

    Ответ на этот вопрос очевиден – безусловно, можно! Из кукурузы получится отличный бурбон. А пшеница, в свою очередь, такой же зерновой продукт, как и рожь, поэтому из нее можно изготовить отличный зерновой виски.

    Как сделать продукт своими руками?

    • Относитесь внимательно к выбору дрожжей. Отлично подойдут лагерные и элевые дрожжи.
    • Вода. Перед началом приготовления воду необходимо отстаивать в течении суток.
    • Хороший и качественный самогонный аппарат поспособствует в приближении к оригинальному вкусу.

    Существует очень много тонкостей и нюансов, которые сделают вкус итогового напитка лучше и мягче. Ознакомьтесь с ними и применяйте на практике.

    Выбор солода

    Для того чтобы сварить виски в домашних условиях используют как карамельный (сaramel malt, так и меланоидиновый солода. Также можно взять как чистый светлый ячменный пивоваренный солод, типа «Пильсен», так и комбинированные засыпи.

    Более того, вы можете приготовить солод самостоятельно. Используйте чистое зерно, без мусора, просеянное.

    1. Поместите необходимое количество в емкость и залейте водой.
    2. Оставьте все на 6-7 часов, затем слейте воду и еще раз хорошо промойте зерно.
    3. Разложите всю массу на поддоны слоем не более 3-4 см.
    4. Перемешивайте зерна каждые 2-3 часа в течении суток.
    5. После этого накройте влажной хлопковой тканью и оставьте в помещении с температурой 15-20 градусов. Ежедневно увлажняйте ткань.
    6. На третий день проращивания повысьте температуру до 23-25 градусов.
    7. Ворошите зерно регулярно, чтобы не начался процесс застоя и потения.
    8. Готовый росток должен превышать размер самого зерна в полтора раза.

    Далее наглядное видео про подготовку солода своими руками:

    Затирание

    Технология производства солода обязательно включает в себя затирание. Основной критерий – температурный режим.

    1. Воду нагреть до 70-71 градуса идобавить солод.
    2. После добавления температура должна опуститься до 66-68 градусов.
    3. Необходимо поддерживать эту температуру в течении часа и помешивать содержимое емкости.
    4. Далее подержите затор на паузе еще 30 минут.
    5. Используйте горячую воду для промывки.
      • первый этап – 71-72 градуса;
      • второй – 81-82 градуса.
      • Охладить сусло до 33 градусов.

      Далее видео про затирание солода своими руками:

      Ферментация браги

      Брожение должно проходить при высоких температурах. Начинать следует с 33 градусов и, в дальнейшем, поддерживать в диапазоне 28-29 градусов. Задача этого процесса получить сусло с содержанием алкоголя 7-10 процентов.

      Лактоброжение

      Лактобактерии позволяют дополнить напиток приятными и неожиданными вкусами. Добавляйте их в сусло в конце процесса брожение (за 15-20 часов). В итоге должен появиться характерный кисломолочный запах.

      Перегонка

      Вы уже в курсе, что этот процесс проходит в два этапа.

      1. Первая дистилляция осуществляется до момента спиртосодержания в струе 25-30%.
      2. Во время второй дистилляции отбирайте 3 фракции: головы, сердце и хвосты.
        • Головы: по 1 столовой ложке с каждого 1 литра браги – эту часть в утиль.
        • На следующем этапе сердце отбирается в диапазоне 52-72% спирта в струе.
        • В основном отбор прекращается при 60%, после чего меняется приемная ёмкость и начинается отбор хвостов. Хвостовую фракцию выжимают досуха, практически до 1% спирта в струе – её в следующий первый перегон.

        Выдержка и облагораживание

        Выдержка виски — это уже целая наука. Есть негласное правило, что настоящий шотландский виски должен выдерживаться минимум 3 года. Солодовый виски, который не планируют использовать для купажирования, выдерживают 5–20 лет.

        Самые распространенные сроки – 5-6 и 10-12 лет (в зависимости от сорта).

        Каждый вид дуба обладает уникальными свойствами, которые стоит изучить перед использованием. Все дубовые бочки, предназначенные для хранения и выдержки алкоголя, должны проходить обработку огнем. От степени обжига во многом зависит вкус напитка.

        • Если обжиг слабый, то напитку передадутся нотки кокоса, ванили, ореха.
        • Средняя степень обжига позволит получить пряный напиток с кофейным ароматом даже при использовании самых обычных рецептов.
        • А сильный обжиг добавит нотки дыма, муската и сухофруктов.

        Купажирование

        Купажирование представляет собой смешивание двух видов виски: солодовый и зерновой. Полученный напиток имеет название Blended whisky (смешанный виски).

        Ячменный или зерновой спирт должны быть выдержаны не менее 3 лет. На выдержку такого алкоголя уходит 10-12 лет. Состав разливают по бутылкам только после того, как напиток полностью смешается и получит однородный вкус.

        Смешайте все в бочке и уберите на 6-12 месяцев (срок может варьироваться как в большую, так и в меньшую сторону, в зависимости от ваших предпочтений).

        Как пить в чистом виде и в составе коктейлей?

        Многие ценители этого напитка предпочитают его употреблять в чистом виде. Существует несколько негласных правил:

        • Перед употреблением виски стоит охладить до 18-20 градусов. Ни больше, ни меньше, иначе вы рискуете потерять всю вкусовую гамму.
        • Виски пьют небольшими глотками. Сначала оценивают аромат, потом несколько секунд держат напиток во рту, это усиливает послевкусие.
        • Сам процесс распития должен приносить удовольствие и способствовать душевной атмосфере в компании.
        • Этот напиток не закусывают. Его принято сочетать, например, с сигарой.

        Не стоит забывать, что виски лежит в основе многих прекрасных коктейлях.

        Сухой Манхэттен

        Для его приготовления вам потребуется:

        • виски (20 мл);
        • абрикосовый и апельсиновый соки (по 20 мл);
        • коктейльная вишня.
        1. Соки и виски смешивают в шейкере.
        2. Готовый напиток переливают в бокал и украшают вишней.

        Далее видео про еще один вариант приготовления коктейля Манхэттен:

        Яблочный виски

        Есть еще вариант отличного освежающего коктейля – яблочный виски.

        • виски ирландских сортов – 50 мл;
        • яблочный сок – 150 мл;
        • корица – 5 г;
        • свежее яблоко – 30 г;
        • кубики льда – 200 г.
        1. В бокал насыпают лед, наливается алкоголь и сок.
        2. Все перемешивают при помощи ложки.
        3. Коричная палочка и фруктовые дольки в форме веера применяются для декора.

        Продукт в косметологии

        Наверняка вы неоднократно слышали о термине «Виски-пеленание». Это косметическая процедура, которая предполагает пеленание тела простынями, пропитанными маслами. Благодаря особому температурному режиму во время сеанса, в организме запускаются метаболические процессы. Эта процедура:

        • устраняет косметические дефекты на коже;
        • выводит лишнюю влагу из тканей;
        • способствует похудению.

        В этой статье собраны практические советы и знания, касательно приготовления виски в домашних условиях. Материал будет вам полезен, а результаты будут греть не только тело, но и душу!

        Ссылка на основную публикацию
        Adblock detector