Сколько минут запекать окорочка в духовке

Сколько минут запекать окорочка в духовке

Куриные окорочка являются одним из самых популярных мясных продуктов. Их применяют в кулинарии по всему миру и подают в различных заведениях, начиная с обычного бистро и заканчивая элитным рестораном. При этом существует огромное количество различных рецептов, в которых рассказывается, как лучше приготовить этот продукт. Однако самым распространенным из них является тот, где объясняют, как готовить окорочка в духовке. Данное блюдо пользуется большой популярностью благодаря быстрому способу приготовления и отменным вкусовым качествам. Также стоит отметить, что оно не требует большого количества продуктов, что делает такой рецепт экономичным и доступным. При этом окорочка, запеченные в духовке, могут храниться довольно длительное время, если будут находиться в прохладном месте.

Ингредиенты

Чтобы приготовить это блюдо вместе с соусом потребуется:

— окорочка куриные – 4 шт;

— майонез – 250 мл;

— кетчуп или томатная паста – 150 мл;

— соленые огурцы – 2шт.

Маринад

Прежде всего необходимо при помощи огня удалить остатки перьев с окорочков и тщательно их промыть. Затем их прокалывают при помощи тонкого ножа в нескольких местах, но перед этим аккуратно стягивают шкуру до начала голени. Чтобы окорочка, запеченные в духовке, были лучше промаринованы, их сначала натирают солью, затем перцем, а потом майонезом с карри. При этом между каждым этапом должно пройти около 10 минут, чтобы мясо лучше впитало приправу. После этого на окорочка можно снова натянуть шкуру, которую нужно смазать майонезом с карри.

Запекание

После того как мясо замариновалось, его заворачивают в фольгу и помещают в разогретую духовку. Там оно должно находиться около 40 минут. Окорочка в духовке в фольге запекают при температуре 180 градусов. При этом их достают за пять минут до готовности и раскрывают, чтобы снова поставить в печь на десять минут. Это делается для того, чтобы на курице запеклась румяная корочка, но этим же моментом можно воспользоваться и для того, чтобы проверить состояние готовности. По истечении времени блюдо можно доставать из печи и раскладывать на тарелки.

Соус

Лучше всего окорочка, запеченные в духовке, сочетаются с различными соусами. Самым распространенным из них является майонез с ананасами и карри. Однако для данного блюда больше подходит другой тип соуса. Его готовят из смеси одинакового количества майонеза и кетчупа, а затем добавляют натертый на терке соленый огурец. Также в него можно положить немного специй, но главное — постоянно пробовать соус на вкус.

Подача

Окорочка, запеченные в духовке, лучше всего подавать с гарниром из овощей. При этом лучше всего подойдет картофель, который можно приготовить в виде фри или пюре. Блюдо хорошо смотрится на столе как порционно, так и на большом подносе вместе с гарниром. Подавать его лучше в горячем виде и желательно сразу после приготовления, хотя храниться оно может довольно долго, но при этом теряет свой первоначальный вкус. К блюду лучше всего подойдут различные соки или красное вино, хотя традиционно его употребляют с более крепкими напитками.

Читайте также:  Сериал глухарь содержание серий

Куриные окорочка маринуются в пряном соусе со специями и чесноком и в нем же запекаются. В рецепте нет майонеза. Таким способом удобно готовить сразу большое количество курицы (4-5 кг), что актуально для корпоративов, юбилеев, вечеринок и прочих мероприятий с большим количеством гостей.

Перед запеканием окорочка следует замариновать, чтобы мясо успело просолиться и не было пресным. Удобнее всего использовать готовую смесь специй — выбирайте приправы для курицы без соли и усилителей вкуса, в составе которых только натуральные специи, сушеные травы и овощи (репчатый лук, чеснок, кусочки сладкого перца, порошок горчицы, зелень чабера и базилика, душистый перец и пр.).

Дополнительно добавьте в маринад немного горчицы и лимонного сока, чтобы размягчить мясо и сделать его нежнее. Для цвета можно насыпать немного молотой сладкой паприки, а для аромата добавить пару зубков чеснока. Чтобы корочка получилась поджаристой, хрустящей, в процессе запекания окорочков смажьте их небольшим количеством кетчупа или готовой аджики.

В этом рецепте мы будем запекать окорочка (куриные четверти) в духовке открытым способом, то есть без использования рукава или фольги. Так как на противень будет уложено большое количество мяса, в этом нет необходимости, влаги будет достаточно, а сама курочка получится сочной и мягкой, приобретет румяную корочку.

Ингредиенты

  • куриные четверти (10 штук) – 5 кг
  • соль – 5 ч. л.
  • приправа для курицы (без соли) – 1 паковка
  • сладкая молотая паприка – 2 ч. л.
  • острый красный перец – 1/3 ч. л.
  • смесь молотых перцев – 1/3 ч. л.
  • лимонный сок – 4 ст. л.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • чеснок – 4-5 зуб.
  • готовая горчица – 2 ч. л.
  • соус аджика или кетчуп – 1 ст. л. для смазывания окорочков

Приготовление

Для начала следует подготовить мясо: осмотреть каждый кусочек на предмет отсутствия остатков перьев, промыть и обсушить.

Готовим маринад, соединяем в небольшой миске: растительное масло, лимонный сок, горчицу, чеснок (продавить через пресс), соль и все специи по списку. Сколько нужно соли? На каждый 1 кг окорочков понадобится 1 чайная ложка соли без горки. И не забудьте убедиться, что приправы для курицы, которые вы используете, не содержат в своем составе соли! Маринад должен получиться густым, как кашица.

Читайте также:  Приготовить рулет бисквитный пошагово

Натираем получившейся ароматной смесью каждый окорочок со всех сторон — на 1 куриную четверть уходит примерно 1 чайная ложка маринада.

Так как мы будем готовить сразу несколько килограммов курицы, то удобнее всего укладывать мясо в глубокую миску или ведро объемом от 5 литров из пищевого пластика. Чем плотнее будет уложено мясо, тем лучше. Сверху закрываем крышкой (затягивать пленкой нельзя, мясо может задохнуться!). В таком виде отправляем мариноваться в холодильник на ночь, то есть на 10-12 часов.

Когда окорочка как следует промаринуются, достаем их из холодильника и оставляем при комнатной температуре на 1 час — мясо должно прогреться, тогда приготовится равномернее. Затем выкладываем куски на противни для запекания (листы нужно смазать минимальным количеством растительного масла, растереть ладонью). Обратите внимание, что сначала выкладываем окорочка кожей вниз.

Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180-190 градусов. Запекаем в течение 30 минут, после чего переворачиваем мясо на другую сторону и продолжаем запекать до полной готовности — примерно 1 час (так как мяса мы готовим много и оно распределено на 2 больших противня). Точное время будет зависеть от возможностей вашей духовки. Возможно, его понадобится больше, определять готовность следует по соку, который будет вытекать при прокалывании окорочков, он должен быть прозрачным, без крови.

Примерно за 10 минут до конца запекания смазываем мясо кисточкой, смоченной в домашней аджике или кетчупе — это придаст корочке аппетитный вид. Желательно также время от времени поливать мясными соками из противня, чтобы окорочка были сочнее.

Вот такие вот аппетитные куриные окорочка в духовке получились. Они мягкие, вкусно пахнут специями и немного — чесноком. Из указанного количества ингредиентов выход будет большим, расчет на 10-12 порций.

Подавать блюдо следует в горячем виде, дополнив любым гарниром (отлично подходит запеченный картофель и овощи гриль), овощными салатами и домашними соленьями. Из соусов лучшим выбором станет томатный или чили.

Приготовленное таким способом мясо нормально переносит разогрев, поэтому можно приготовить курицу заранее и разогреть в микроволновой печи, когда гости соберутся за столом. Приятного всем аппетита!

4 куриных окорочка, 1 луковица, 100 г обжаренных грибов, 1 яйцо, 20 г сливочного масла, банановая стружка (или молотые сухари) , специи, соль.
Снять шкурку с окорочков, стараясь не повредить. Конец косточки отломать. Получается мешочек на косточке. Снять мясо с оставшейся ножки и измельчить. В измельченное мясо добавить обжаренный лук, грибы специи, соль. Нафаршировать мешочки, положив в серединку кусочек сливочного масла, и зашить. Готовые окорочка обмакнуть в яйцо и в кокосовую стружку (или сухари) . Обжарить в масле.

Читайте также:  Что приготовить из кабачков и синеньких

Куриные окорочка по-провансальски

1ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. растительного масла, 6 шт. неочищенных долек чеснока, 4 куриных окорочка, разрезанных пополам, 1/2 ст. полусладкого хереса, 400 г консервированных помидоров, 2 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. зелени, соль и перец.
В большой сковородке разогреть сливочное масло с чесноком и обжарить ножки по 15 мин. на каждую сторону. Влейте в сковородку херес, и кипятите на сильном огне пока объем жидкости не уменьшится вдвое, переверните ножки и продолжайте кипятить, пока соус не загустеет. Положите помидоры и томатную пасту и тушите 15 мин, пока мясо не станет нежным, а соус не превратится в глазурь.

Окорочка в пиве

Для рецепта Вам потребуются:
— куриные окорочка
— рис
— пиво
— соль, перец — по вкусу.
В большой казан или утятницу положить окорочка (порезанные на кусочки) , посолить-поперчить. Залить сверху пивом (чтобы окорочка были покрыты) . На полчаса в духовку, не накрывая крышкой! Затем окорочка раздвинуть по сторонам, а в центр положить чистый сырой египетский рис — и всё это ещё на 30 минут в духовку, теперь уже под крышкой! Затем выложить на плоское блюдо — в центре рис, по краям окорочка.

Пикантные куриные окорочка

Для рецепта Вам потребуются:
— куриные окорочка — 4 шт.
— цедра тертая и сок — 2 лимонов
— лук зеленый — 2 шт.
— чеснок — 8 зубчиков
— масло оливковое — 3 ст. л.
— лук репчатый (красный) — 4 шт.
— морковь — 4 шт.
— вино белое сухое — 1/2 стакана
— перец черный молотый, соль — по вкусу.
У окорочков осторожно приподнимите кожицу. Зеленый лук и чеснок измельчите. Цедру, 1 столовую ложку масла, зеленый лук, 4 зубчика чеснока, соль, перец смешайте и равномерно распределите эту массу под кожицей. Репчатый лук нарежьте дольками, морковь — кружочками. Куриные окорочка, лук, оставшийся чеснок и морковь уложите в форму, полейте маслом, смешанным с лимонным соком. Жарьте окорочка в духовке 20 минут, перевернув их за это время дважды. Затем влейте вино и потушите до готовности.
Подавайте окорочка вместе с овощами и образовавшимся соусом, оформив зеленью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector