Сколько весит 1 хинкали

Сколько весит 1 хинкали

Хинкали – это национальное блюдо грузинской кухни, которые сейчас популярны и во многих странах бывшего СССР. Традиционно хинкали готовят из свинины и говядины, но иногда в качестве начинки используют баранину.

Мясо для хинкали либо рубят, либо делают из него фарш. Также в него добавляют большое количество разнообразных специй и зелени. Тесто для хинкалей делают пресным и особое внимание уделяют форме. Тесто лепят таким образом, чтобы наверху получался небольшой хвост.

Готовят хинкали двумя способами: варят в кипящей воде и жарят. Способ приготовления, зависит от вкусовых предпочтений каждого человека. Дополнительно к хинкали можно подать на стол сметану, аджику, свежую зелень.

Хинкали обычно лепят большого размера, получается, что вес одной хинкали примерно равняется 80 граммам. Зная вес одной штуки, можно легко посчитать количество хинкали в 1 килограмме. В одном килограмме помещается примерно 12 – 13 штук.

Если вы любите грузинскую кухню, то знакомы с одним из самых распространенных блюд. Хинкали – аппетитные и вкуснопахнующие узелочки из теста с разнообразной начинкой внутри, подобны русским пельменям. Кушанье готовят из достаточно крутого теста, состоящего из воды, муки, яйца, масла и небольшого количества соли. Для этого необходимо как следует перемешать ингредиенты и дать отдохнуть тесту около получаса. А вот начинку можно выбрать абсолютно любую. От ее вида и зависит калорийность хинкали.

«Что может быть лучше, чем влюбиться!?

Вы пробовали хинкали?»

«Вскоре послышалось постукивание кинжала о доску; это значило, что рубят мясо для хинкали», — писал Важи Пшавела.

Стандарты приготовления

В стандартном рецепте приготовления используют говяжий или свиной фарш смешивают с луком и чесноком, а также смеси различных видов перца. Вымешивая фарш, необходимо добавлять овощной бульон небольшими количествами. После тонко раскатывают тесто слоем не более 1 см, вырезают кружочки. Далее из кружков раскатывают лепешки и начинают формировать хинкалии. Специалисты считают, что количество складок в мешочке должно быть порядка восемнадцати. После узелки бросают в кипящую подсоленную воду и варят около 10 минут. В готовое блюдо добавляют большое количества масла и разнообразной зелени.

Читайте также:  Торт с днем рождения меня

Таким образом, приблизительный состав хинкали выглядит так:

Ингредиент Масса, гр Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Калории, ккал
яйцо куриное – 1 шт. 47 5.97 5.12 0.33 73.79
масло подсолнечное – 2 ст.л. 34 33.97 305.66
соль — щепотка 2
смесь перцев — щепотка 2 0.01 0.01 0.09 0.42
мука пшеничная – 2 стакана 450 41.4 5.4 337.05 1539
вода – 1 стакан 200
фарш из говядины – 0,5 кг 500 90 75 1075
свинина – 0,5 кг 500 80 98,3 1249
лук – 1 шт. 75 1.05 7.8 30.75
чеснок – 3 зубчика 12 0.78 0.06 3.59 17.16
укроп — пучок 40 1 0.2 2.52 15.2
бульон 100 0.2 0.1 0.9 5
Итого 1962 220,41 218,6 352,28 4310,98

В среднем пищевая ценность на 100 гр. веса хинкали составляет 230 килокалорий. Почти всегда к блюду подают различные соусы, использование которых повышает калорийность пищи.

Подробнее о калорийности грузинского блюда

Определяя калорийность блюда, необходимо учитывать все компоненты, которые используются для приготовления. Стоит отметить, что калорийность вареных хинкаль на 20% меньше, чем в сыром виде. Отсюда следует, что средняя пищевая ценность 100 гр. хинкали в готовом виде – 210 килокалорий.

Начинка для хинкали

Свиная начинка является самой калорийной (240 ккал/100 гр.). Смешивание свинины с говядиной позволяет уменьшить калорийность на 10-20 ккал/100 гр. Говяжий фарш имеет меньшую пищевую ценность, однако не позволяет отнести блюдо к низкокалорийному. Самую маленькую энергетическую ценность из мясных вариантов имеет начинка из баранины или курицы (только грудка) – ниже 220 ккал/100 гр.

Существует много рецептов приготовления хинкали с сыром, грибами или отварными овощами. Средняя энергетическая ценность блюда с сыром колеблется в диапазоне 220-230 ккал/100 гр. При использовании грибов или овощей в качестве наполнителя питательность снижается до 200 ккал/100 грамм.

Читайте также:  Чем отличается пюре от толченки

Как приготовить блюдо «Хинкали»

  1. Масло, яйцо и воду хорошо перемешать, посолить и добавить муку.
  2. Тщательно вымесить массу.
  3. Дать тесту отлежаться примерно 20 мин., а пока приготовить фарш.
  4. Лук, чеснок и мясо измельчить, желательно на мясорубке с крупной решеткой. Посолить.
  5. В фарш добавить овощной бульон и перемешать. Бульон вливать частями и сразу перемешивать.
  6. Приступить к сборке хинкали.
  7. Раскатать толстый пласт, около 1 сантиметра толщиной.
  8. Вырезать маленькой рюмочкой кружочки, а затем уже кружки раскатать в тонкие лепешки.
  9. На середину лепешек выкладывать фарш и собирать тесто в мешочек со складочками, как гармошка.
  10. Слепленные мешочки кинуть в кипящую воду и после закипания поварить 7 — 10 мин.
  11. Подавать, посыпав перцем и мелко нарезанным укропом.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло подсолнечное — 2 ст.л.
  • Соль — 2 гр.
  • Перец красный молотый — 2 гр.
  • Мука пшеничная — 450 гр.
  • Вода — 200 гр.
  • Свиной фарш — 950 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Укроп — 40 гр.
  • Овощной бульон — 100 гр.

Пищевая ценность блюда «Хинкали» (на 100 грамм ):

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector