Сварить свеклу в мультиварке редмонд в воде

Сварить свеклу в мультиварке редмонд в воде

Свекла вареная в мультиварке

Свекла – овощ, в котором кладезь витаминов, еще Гиппократ считал свеклу лекарством. Два рецепта свеклы в мультиварке для вас.

  • Свекла в мультиварке
  • Свекла в мультиварке на пару

Очень полезна для наших сосудов и пищеварения из-за обилия клетчатки и пектинов. Широко известна свекла, как средство повышающее гемоглобин и укрепляющее иммунитет. Но почему же на нашем столе блюда из свеклы так редки?

Основная причина во времени, которое необходимо затратить, чтобы сварить свеклу. Здесь нам на помощь может придти помощница – мультиварка Редмонд. Благодаря ей свекла сварится гораздо быстрее, при этом затратив минимум полезных веществ, которые так хочется сохранить. Не придется наблюдать, чтобы не пригорела и постоянно проверять готовность. Положила, включила и забыла.

Свекла в мультиварке

Ингредиенты:

Свекла – шт. сколько требуется, или сколько поместится в чашу.

Как сварить свеклу в мультиварке Редмонд:

Свеклу вымыть и сложить в чашу мультиварки, залить водой так чтобы она была полностью покрыта.

Если в вашей мультиварке есть режим «скороварка», конечно, включайте его, ведь под высоким давлением время приготовления сократится до 20 минут. В этом режиме выбираете позицию «суп» или «тушение». Если «скороварки» нет – выбираем «тушение» на 40 минут.

Можно сварить свеклу в мультиварке Редмонд еще двумя способами:

Помыть, сложить в чашу и включить «выпечка» на 1 час. Свекла, приготовленная таким способом, сохраняет свой яркий цвет и все витамины.

Если свеколки небольшие — приготовьте их в режиме «на пару», для этого в чашу необходимо налить стакан воды, установить решетку для приготовления на пару, выложить на нее помытые свеколки и включить. Спустя полчаса свекла готова. Если корнеплоды крупные, можно порезать крупными кусками и уложить на решетку, но результат будет хуже – свекла потеряет в цвете.

Сваренная свекла уже сама по себе вкусна, но из нее можно приготовит массу блюд – салат с изюмом и черносливом, с сыром или соленым огурцом, любимую всеми «шубу» в разных ее вариациях, винегреты.

Пусть блюда из свеклы будут каждый день на нашем столе, тем более с мультиваркой это просто.

Свекла в мультиварке на пару

Чтобы приготовить свеклу в мультиварке на пару, вам потребуется отобрать несколько небольших свеколок, чтобы они влезли в чашу для приготовления на пару. Кроме того, они должны быть более-менее одинаковыми по размеру, чтобы приготовились одновременно.

Режим «пар», время 40 минут. По истечении времени проверьте свеклу на готовность острым ножом или деревянной зубочисткой: если свекла мягкая, значит она готова. Если зубочистка или нож плохо втыкаются — добавьте времени.

Старая крупная свекла может вариться до готовности час.

Отваривание ярко-красного корнеплода в кастрюле занимает немало времени, да и качество конечного результата зачастую оставляет желать лучшего. А вот если знать, как сварить свеклу в мультиварке, можно не только сэкономить время, но и получить действительно качественный продукт. Использование современного устройства марок Редмонд, Тефаль и других, позволит потратить на варку свеклы не более 40-60 минут. В скороварке процесс пойдет еще быстрее и продукт будет готов примерно через 30 минут. При этом в обоих случаях не нужно следить за процессом, подливать воду, достаточно выставить таймер на рекомендованное время.

Варианты приготовления овоща в мультиварке

В приборах марки Редмонд и многих других присутствует сразу несколько режимов, с помощью которых можно сварить свеклу. Нужно только знать, на сколько в каком случае устанавливать таймер.

  • Использование режима «На пару». Промытый и очищенный продукт выкладываем в корзинку для приготовления компонентов на пару. Если овощи мелкие, их можно не разрезать, в противном случае их лучше нарезать на половинки или четвертинки. В чашу прибора наливаем немного воды, выставляем корзинку, закрываем крышку и выбираем нужный режим. Время обработки – 40 минут. В результате получается мягкий, но сохранивший форму продукт, который идеально подойдет для приготовления закусок или салатов.

Совет: Перед тем, как сварить свеклу в мультиварке или пароварке, ее рекомендуется не только тщательно помыть, но и очистить от кожицы. Продолжительность манипуляции не так значительна и большая часть полезных компонентов сохранится даже после ее проведения. А вот отмыть чашу от грязного налета, который в любом случае образуется, не так легко.

  • Использование режима «Суп». Подготовленный компонент выкладываем в чашу прибора, заливаем холодной водой. Жидкость должна покрывать продукт примерно на 1 см. Выставляем программу, таймеру задаем параметры в 1 час. После того, как прозвучит сигнал о завершении обработки, открываем крышку и оцениваем состояние овоща. При необходимости варим продукт еще какое-то время или сразу охлаждаем и используем по назначению.
  • Использование режима «Варка». Даже если приходится иметь дело с самой простой мультиваркой, в ней обязательно будет присутствовать данная программа. Основной компонент закладываем в чашу, заливаем водой и закрываем крышку. То, сколько варить корнеплод, зависит от его размеров. В среднем, на доведение овощей до готовности уходит около 60 минут. Если этого будет недостаточно, можно просто подержать изделие в кипятке или поварить его еще 20 минут.
Читайте также:  Как можно назвать торт

Практика показывает, что каждый из приведенных режимов позволяет получить продукт со своим вкусом и особой текстурой. Поэтому следует попробовать все подходы из доступных и выбрать оптимальный вариант.

Рекомендации по отвариванию свеклы в скороварке

Перед тем, как сварить свеклу в мультиварке, стоит оценить преимущества использования других современных девайсов. Например, в скороварке, процесс отваривания овоща замет меньше времени и позволит получить действительно сочный и насыщенный микроэлементами продукт. В приборах таких производителей, как Редмонд, присутствует сразу несколько функций, которые можно использовать с данной целью.

  • Вариант 1. Крупную свеклу режем на 2-4 части, мелкую выкладываем в целом виде. Заливаем овощ водой, чтобы жидкость лишь слегка покрывала заготовку. Добавляем вспомогательные компоненты по вкусу. Выставляем программу «Бобовые». Если в скороварке не предусмотрено время для данной программы, ставим таймер на 30 минут. Через указанное время проверяем готовность продукта и действуем по ситуации. Рассчитывая время на приготовление свеклы, не стоит забывать о том, что, в зависимости от модели, придется потратить 10-15 минут на набор и сбрасывание давления в конструкции.
  • Вариант 2. Также в скороварке свеклу можно сварить не традиционным способом, а на пару. Для этого продукт, нарезанный на кусочки среднего размера, выкладывается на специальную решетку в приборе. В саму чашу или профильный отсек наливается стакан воды. Выставляется программа «Пароварка» или «На пару», таймеру задаем время – 30 минут. Именно при таком подходе в компоненте сохраняется максимальный объем полезных веществ.

При отваривании свеклы в мультиварке Редмонд или обычной кастрюле лучше отказаться от соли. Данный компонент активно впитывается мякотью овоща, вызывая его дегидратацию. Заранее присоленные корнеплоды теряют чистоту вкуса и сочность. Да и на их доведение до готовности уходит значительно больше времени.

Когда же овощ отваривается в скороварке, можно использовать не только соль, но и перец. Некоторые хозяйки добавляют даже немного бальзамического уксуса, от присутствия которого вкусовые характеристики свеклы только улучшаются. Только не стоит злоупотреблять слишком ароматными травами, они могут перебить натуральный аромат продукта.

Читайте также:  Как выбрать матовые колготки

Мультиварка – незаменимая помощница на кухне. Особенно востребована она тогда, когда требуется сварить продукт, на приготовление которого уходит много времени. Хозяйка оказывается избавленной от необходимости следить за уровнем воды или периодически перемешивать кушанье, чтобы оно не пригорело. Для приготовления многих гарниров и холодных закусок, особенно зимой, нужна свекла, доведенная до готовности. Этот овощ требует продолжительной варки. Если знать, как сварить свеклу в мультиварке, можно сэкономить время и силы, направив их на более важные или приятные дела.

Особенности приготовления

Приготовить свеклу в мультиварке сможет даже повар, не имеющий ни малейшего кулинарного опыта. Ему достаточно изучить технологию приготовления блюда и сделать все точно так, как указано в инструкции к выбранному рецепту. Знание нескольких моментов позволит получить ему наилучший результат.

  • Для варки в мультиварке свеклу необходимо хорошо вымыть, используя щетку или губку с шершавой стороной. Если у вас есть дома средство, предназначенное для мытья фруктов и овощей, обязательно им воспользуйтесь. Останется отрезать у корнеплодов длинные хвостики и приступить к их готовке.
  • Целую свеклу обычно для варки не очищают, чтобы она сохранила сок. Если вы хотите использовать оставшийся свекольный отвар для приготовления каких-либо блюд (например, свекольника или ботвиньи), тогда корнеплоды придется очистить. Для того чтобы они сохранили максимально яркий цвет, в воду тогда нужно добавить немного уксуса или лимонного сока. Девятипроцентного уксуса льют 10-20 мл на литр воды, лимонного сока – в 1,5 раза больше. Вкус отвара от такой добавки только выиграет.
  • При варке свеклы соль в воду желательно не добавлять или сделать это незадолго до готовности овоща. Добавление соли сделает овощ менее сочным и замедлит процесс его приготовления.
  • Если свеклу нужно приготовить кусочками, то ее чаще не варят, а тушат или запекают. Также ее можно приготовить на пару.
  • При приготовлении свеклы в мультиварке для салатов обычно используют режим варки. Программа эта в разных моделях устройств имеет различные наименования. Часто можно встретить такие ее названия, как «Суп», «Первое блюдо». Программа «Мультиповар» тоже позволяет получить нужный результат. Иногда свеклу готовят с использованием других программ («Варка на пару», «Тушение», «Выпечка»), но на это уходит больше времени. Обычно перечисленные режимы задействуют, когда нужно приготовить свеклу на гарнир, а не для использования ее в качестве компонента салатов и других закусок.
  • Время приготовления свеклы в мультиварке зависит от размера овощей и выбранного способа их приготовления. Корнеплоды весом около 200 г варятся в режиме «Суп» 50-60 минут, в режимах «Тушение» или «Запекание» — не менее 1,5-2 часов. Для приготовления более крупных овощей времени потребуется в 1,5 раза больше. А вот порезав свеклу кусочками, вы сократите время ее варки до 30 минут, тушения, запекания или варки на пару – до 40-60 минут (в зависимости от размера кусков).

Сварить свеклу в мультиварке можно несколькими способами. Выбор зависит от того, какую цель преследует кулинар, готовя этот овощ.

Отварная свекла в мультиварке

  • свекла – сколько нужно сворить (до 1 кг);
  • вода – сколько уйдет.
  • Тщательно вымойте свеклу, воспользовавшись щеткой и подходящим моющим средством.
  • Отрежьте у корнеплодов хвостики, сложите овощи в чашу мультиварки.
  • Залейте свеклу водой. Ее уровень должен быть на 2-3 см выше верхушек овощей.
  • Запустите мультиварку, выбрав программу «Варка», «Суп» или «Мультиповар». Таймер установите на час.
  • После завершения работы программы проверьте готовность корнеплодов, проткнув самый крупный из них ножом. Если лезвие вошло в овощ легко, он готов.
  • Выньте свеклу при помощи шумовки из кастрюли, переложите в тарелку.
Читайте также:  Сколько грамм гарнира в одной порции

Когда свекла остынет, ее можно будет очистить и использовать по назначению.

Аналогичным образом можно отварить свеклу в программе «Тушение», но тогда таймер нужно установить не на час, а на 1,5 часа. Если свекла после истечения этого времени останется твердой, приготовление нужно будет продолжить еще в течение 30-60 минут.

Свекла, отваренная на пару

  • свекла – сколько поместится в емкость мультиварки, предназначенную для приготовления блюд на пару;
  • вода – 0,5 л;
  • рафинированное растительное масло (не обязательно) – сколько уйдет.
  • Свеклу тщательно вымойте и обсушите салфеткой. Удалите хвостики.
  • Небольшие корнеплоды разрежьте пополам, более крупные – на 4 части. Очищать их не нужно.
  • В чашу мультиварки влейте воду. Лучше всего использовать кипяток, чтобы мультиварке не нужно было тратить лишнее время на подогрев жидкости.
  • Емкость, предназначенную для варки продуктов на пару, смажьте растительным маслом, чтобы предотвратить ее окрашивание свекольным соком.
  • Разложите на решетке кусочки свеклы шкуркой вниз (тоже для того, чтобы минимизировать риск окрашивания посуды).
  • Включите мультиварку, активировав режим «Пароварка» или «Варка на пару». Готовьте в течение часа.

После остывания кусочки очищают и используют для приготовления салатов, других блюд. Сваренная на пару свекла всегда сохраняет яркий цвет и почти все свои полезные свойства, тогда как при обычной варке в воде часть полезных веществ из овоща переходит в отвар.

Тушеная свекла в мультиварке

  • свекла – 0,3 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • томатная паста – 60 мл;
  • вода – 20 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Сырую свеклу очистите, нарежьте ее некрупными кусками или измельчите на терке с крупными отверстиями. Можно воспользоваться теркой, предназначенной для приготовления корейских салатов, тогда кушанье будет иметь более привлекательный вид.
  • Томатную пасту разведите небольшим количеством воды, добавьте к ней соль и специи, размешайте.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Чесночные зубчики, очистив, мелко порубите.
  • Включите мультиварку, активировав программу «Жарка». Если такой программы у вашего агрегата не имеется, воспользуйтесь программой «Выпечка» или аналогичной ей.
  • Влейте в чашу мультиварки масло, через 2-3 минуты киньте в него лук. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавьте чеснок и обжаривайте его вместе с луком 2-3 минуты.
  • Временно выключите агрегат. В его чашу положите подготовленную свеклу, залейте ее томатным соусом, перемешайте.
  • Снова включите прибор, на этот раз активировав программу «Тушение». Таймер установите на 30-40 минут в зависимости от того, насколько сильно измельчена свекла.

После завершения основной программы позвольте кушанью потомиться в режиме подогрева 10 минут и можете подавать его к столу. Приготовленная по данному рецепту свекла может послужить гарниром и самостоятельной закуской.

Если у вас нет времени варить свеклу, но хочется использовать этот овощ для приготовления тех или иных блюд, есть смысл прибегнуть к помощи кухонной техники. Мультиварка тоже готовит свеклу долго, но это происходит без участия самой хозяйки.

Ссылка на основную публикацию
Салаты в автоклаве в домашних условиях
Правильная консервация овощей позволяет сохранить большинство их полезных веществ и превратить заготовки в недорогие и полноценные источники витаминов, а также...
Салат из оливок рецепт с фото
Сочные, полезные и очень вкусные оливки – это прекрасное дополнение салатов с овощами, мясом, яйцами, зеленью, бобовыми и другими ингредиентами....
Салаты в автоклаве в домашних условиях
Правильная консервация овощей позволяет сохранить большинство их полезных веществ и превратить заготовки в недорогие и полноценные источники витаминов, а также...
Сало с хреном через мясорубку
Рулет из сала с хреном придется по вкусу самому привередливому гурману. Ломти нарядно смотрятся на фоне любой закуски. Ну а...
Adblock detector