Томатный сок острый на зиму рецепты

Томатный сок острый на зиму рецепты

Наступает пора осенних творений, а это значит, что пора делать разного рода соленья и варенья. Предлагаю начать с самой простой, но очень вкусной заготовки, а именно сделать домашний томатный сок. Думаю, все его очень любят и частенько облизываются при виде его в магазине.

Конечно свой всегда лучше, тут и спору нет, тем более, когда все овощи взяты с огорода или дачи, а не покупные. Королем этого блюда являются конечно же помидоры, вы их можно брать уже переспелыми и корявыми. Все равно кожурка будет с них убираться, а использоваться будет в основном только мякоть, даже семянки рекомендуется удалять.

Хотя, если вы используете мясорубку, то они будут сохраняться. А вот если другие электроприборы, которые также ускорят весь процесс работы, допустим блендер или кухонный комбайн, там конечно от семян не останется и следа. Они при помощи ножей разотрутся. А через соковыжималку они отсеятся в другую чашку.

В любом случае такой напиток выйдет обалденно красивым и насыщенным по вкусу. А главное полезным по своим свойствам. Потом его можно будет просто так пить, как угощение или добавлять в разные другие блюда, например можно сделать коктейль Кровавая Мэри, а можно вообще замариновать в нем мясо. А потом выехать на природу и зажарить партию смачных шашлыков.

Очень вкусный томатный сок из помидоров на зиму в домашних условиях

Такой необычайно вкусный томатный сок может сделать любая хозяйка, ведь это так просто. Если вы готовите на зиму такие заготовки, то можно вполне обойтись без дополнительной стерилизации. Он отлично хранится целый год в погребе или подвале, то есть там, где прохладно.

А ты знал? Оптимальной температурой хранения считается +10 — + 15 градусов.

Лично моя любимая семейка обожает это лакомство и всегда кричит мне: «Мамочка, хочу еще!». Поэтому мне приходится делать такой напиток ведрами, если не бочками).

Хочу в начале этой статьи поделиться секретом наших бабушек и дедушек. Они готовили томатный сок исключительно так, перерабатывали помидоры любым удобным способом, например перетерали овощи без шкурки через сито, или использовали обычную терку. А потом просто ничего не добавляя ставили на плиту и доводили до кипения. А там уже кто, что хотел то и по вкусу добавлял, соль и другие специи. Кстати, в следующем рецепте расскажу об этом по подробнее))).

Нам понадобится:

  • помидоры — 3 кг
  • соль — 2 ч.л
  • сахар — 1 ст. л

Важно! Обычно пропорции соли на 1 литр уже готового сока такие, берется 1 ч.л соли (ГОСТ) и 2 ч.л сахарного песка, из 1,5 кг спелых и сочных помидорок выходит около 1 л сока. Но вообще это дело вкуса, подсаливайте, пробуйте на свой вкус, можно и вообще не солить.

Последовательность:

1. Итак, приступим. С томатов очистите шкурки, чтобы процесс прошел быстро и вы затратили, как можно меньше сил, обдайте овощи кипятком. Это поможет добиться того, что кожурка слезет с них легко. Можно еще сделать прорез крестиком.

Как только все плоды готовы к обработке проделайте следующие шаги. Возьмите любое приспособление, например обычную мясорубку или терку и перетрите мякоть.

2. Чтобы избавиться от семян возьмите ситечко и процедите через него полученную массу.

3. После возьмите эмалированный тазик или кастрюльку и включите огонь. Добавьте сахар и соль, перемешайте. Закипятите смесь, как только пенка появится, а потом исчезнет, сразу же выключите плиту.

4. Берите чистый и хорошо вымытый содой половник и разливайте по стерильным баночкам. Оденьте металлические крышки и переверните к верх тормашками.

5. Дайте полностью остыть, а потом уносите в прохладное место туда, где нет солнечных лучей. Не забудьте оставить себе пару стаканчиков на пробу. Смакуйте на здоровье, ведь это так вкусно и полезно! Пить рекомендуется в холодном виде. После вскрытия банок храните напиток строго в холодильнике. Приятного аппетита!

Есть еще один старинный метод, про который мало, кто рассказывает и делится, там вообще не нужно трудоемко, что-либо сидеть и перетирать. Можно просто томаты порубить на кусочки и сразу варить, как бы выпарить. То есть приготовление идет без электроприборов и терок, то есть своими руками.

Меня лично заинтриговал такой метод, вообщем в этом году решила пойти таким путем и закрыть пару литровых банок. Такую идейку мне подкинул один сюжет, делюсь им с вами.

Густой томатный сок через мясорубку

Как я уже оговорилась в первом варианте, про то, что в сок можно вообще не класть никакие специи и добавки, еще раз вам об этом напоминаю. А можно все таки разнообразить свой рацион и добавить нечто особенное.

  • Если вы положите чесночок, который перед тем, как попадет в сок, пропустить через пресс, то получится еще более полезная лакомка, которая будет повышать иммунитет;
  • Положив мускатный орешек вы почувствуете пряный и слегка жгучий вкус;
  • Если внесете корицу, то пикантная нотка сразит вас наповал;
  • Безусловно можно добавлять разновидность любого перца, что усилит эффект острых ощущений;
  • А если хотите добиться более сладкого вкуса, то привнесите в заготовку корицу.

Многие повара добавляют еще уксусную эссенцию или лимонную кислоту для консервации, по мне так это лишнее. Сами помидоры, итак довольно кислые, и в них природной кислоты достаточно.

Помните золотое правило, вы главный повар на кухне, поэтому экпериментируйте на здоровье. Только кладите все в умеренных пропорциях, и сразу же пробуйте, добавляйте. Желаю удачи!

Нам понадобится:

  • помидоры — 2 кг
  • соль — 1 ч.л
  • корица — 0,5 ч.л
  • базилик сушеный — 0,5 ч.л
  • сахар — 1,5 ст.л

Последовательность:

1. А теперь предлагаю воспользоваться мясорубкой, а именно специальной насадкой, которая обычно идет у всех в наборе. Так вот, вставьте ее правильным образом. Томаты помойте и порежьте напополам. Если они у вас слишком большие, то на четыре части. Прокрутите их через электроприбор.

2. Люблю этот метод, потому что мякоти выходит целое большое ведерко). И сок получается такой насыщенный и густой. Классно просто! Кастрюлю поставьте на плиту и сделайте маленький огонь, после того, как смесь закипит варите 5-10 минут. При появлении пенки снимайте ее ложечкой, а вообще она постепенно уйдет сама.

3. В самом конце, перед выключением добавьте сахарный песок, соль и корицу, перемешайте. На свое усмотрение можете внести еще сушеный базилик, это еще усилит и подарит пикантный и неповторимый вкус. Как только все сыпучие ингредиенты растворились, сразу же переливайте по стерильным емкостям и закручивайте чистыми крышками. Накройте полотенцем и дайте остыть. Приятного!

Совет! Между прочим, стакан такого томатного сока утром с небольшой щепоткой молотого красного перца взбодрит вас и подарит хорошее настроение!

Как сделать сок из томатов через соковыжималку

Мне представляете недавно на глаза попадался даже рецептик в духовке. Там брали томаты, причем только спелые и запекали в духовом шкафу 10 минут, температуру выставляли 180 градусов. А после чего, пропускали через шнековую соковыжималку и варили на медленном огне 10 минут, а потом по баночкам.

Да, уж не перестаю удивляться! Но, а сейчас продемонстрирую другой рецептик, сохраняйте его тоже себе в закладки, пригодится обязательно.

Этот вариант хорош тем, что подходят любые овощи, хоть переспелые, хоть мятые и уже страшненькие. Лучше всего брать красные томаты, нежели чем желтые, они более мясистые и сладкие.

Нам понадобится:

На свое усмотрение, можно и не класть:

  • соль — 0,5 ч.л или по вкусу
  • перец молотый — щепотка
  • чеснок — 1 зубок
  • базилик сушеный — щепотка

Последовательность:

1. Итак, помидорки переберите и обмойте в проточной воде. Там, где видите опасные места, гниль или вмятины, обрежьте. Слишком большие плоды порубите ножиком напополам.

2. Используя соковыжималку пропустите все овощи. Получится сок без мякоти, возможно вы больше любите такой. Он чем-то схож на магазинный, приготовленный по этому рецепту.

Читайте также:  Подходит ли сердолик близнецам

3. Банки и крышки предварительно простерилизуйте удобным для вас способом.

4. Ну а потом, напиток из помидор поставьте на плиту и закипятите. Положите сахар, соль и специи по вкусу. Добавьте зубок чеснока. Варите 5 минут на слабом огне, в некоторых источниках написано даже, что можно не варить, а сразу, как только масса закипела разливать ее по бутылям. В горячем виде разлейте по чистым банкам и закройте крышками плотно и герметично. Остудите и спускайте в чулан или храните в холодильнике.

Домашний томатный сок из мякоти — простой рецепт без стерилизации

Честно говоря, помню из детства, как моя прабабушка сидела и на терочке мяла помидоры, а я через время прибегала и пила уже божественный красный напиток. В те времена, конечно не было ничего такого суперпуперного и навороченного. Это сейчас можно взять блендер или другой прибор и блюдо за считанные минуты будет готово.

Ну, вдруг вы тоже в такой ситуации, может сломалась ваше единственная помощница на кухне. А тазик с овощами стоит и ждет дальнейшей участи. Поэтому, что делать? Берите на вооружение этот простой рецепт на скорую руку и творите.

Нам понадобится:

  • томаты — 5 кг
  • соль — на 1 л 1 ч.л
  • чеснок — 3 зубка

Последовательность:

1. Отберите помидоры, помойте и обрежьте все плодоножки. Обдайте их кипятком и отделите от мякоти шкурку.

2. Возьмите обычную терку и нашинкуйте плоды. Получится довольно густая смесь. Которую можно будет перетереть через сито или же ничего с ней не делать, просто тогда останутся все семянки.

3. Зубки чеснока пропустите через чеснокодавилку и добавьте вместе с солью. Доведите массу до кипения и варите 1-2 минуты на среднем огне. А после расфасовывайте по чистым стеклянным емкостям. Закрутите крышками или воспользуйтесь специальной закаточной машинкой. Дайте остыть до комнатной температуры, а после спускайте в погреб на хранение.

Томатный сок на зиму с болгарским перцем — рецепт Пальчики оближешь

Хотите, чтобы сок из помидоров был с изюминкой. Тогда положите еще плюс ко всему сладкий болгарский перец. Делать это можно двумя способами, либо просто закинуть стручки прям в миску с готовым напитком, либо же перекрутить его через мясорубку вместе с томатами, ведь он тоже очень сочный.

Кстати! Если у вас сами по себе помидоры сорта Слива или другие, и вы видите, что консистенция сока получается густой, то разбавить можно обычной водой и закипятить.

Нам понадобится:

  • помидоры — около 6 кг
  • болгарский перец — 2 шт.
  • перец горошком — 9 шт.
  • соль — 1 ст.л
  • сахар — 3-4 ст.л
  • лаврушка — 2 шт.

Последовательность:

1. Овощи помойте хорошенько и пропустите через соковыжималку. Отходов конечно получится целая куча. С 6 кг вы увидите около 1,5 кг, представляете, как много оказывается?

2. Возьмите ведро или тазик и вылейте в него полученную смесь, болгарский перец очистите от плодоножки и от семян, порубите на кусочки и внесите сюда же. Положите сахар, горошком перец, лавровый лист. Можно просто порезать на четвертинки. Варите от 5 до 20 минут (от вашего настроения), а после разливайте по банкам.

3. Закрывайте крышками и ожидайте зимы, чтобы открыть баночку и побаловаться таким освежающим напитком собственного производства.

Как приготовить своими руками томатный сок из пасты

Думаю, частенько, а может и редко, вы делаете такой напиток из уже готовой томатной пасты. Возможно покупаете ее в магазине, а может изготавливаете сами. И тот и другой вариант, иногда выручает в некоторых ситуациях.

Предлагаю, кому интересно нажать на кнопку просмотра и ознакомиться с данным видео.

Делаем сок из свежих помидор на зиму в блендере

Ну и заключении, конечно же еще один популярный вариант для молодежи. Этот шедевр будет в классическим исполнении, но обещаю, что вам он понравится.

Нам понадобится:

  • томаты — в любом количестве

Последовательность:

1. Возьмите спелые и не слишком переспелые помидоры, покрошите их на кусочки. Предварительно хорошо обмойте и обмакните бумажным полотенцем.

2. Поместите в чашу блендера небольшими порциями овощи.

3. Добейтесь пышной однообразной массы. Как интересно вышло, сок даже побелел на радостях).

4. Теперь все то, что перетирал блендер поместите в сито и ложкой еще раз разотрите. Это необходимо сделать, чтобы шкурки и семечки остались на поверхности.

5. Варите в кастрюле на небольшом огне 5-10 минут. Сразу же внесите соль и сахар по вкусу, если желаете. После закипания сок станет красным, а белесость исчезнет.

6. А дальше все, как всегда, возьмите чистые банки и разлейте лакомство в них. Закройте плотно железными крышками и дайте остыть до комнатной температуры. Храните в прохладном помещении и смотрите, чтобы никто не украл). Приятного аппетита!

Рецепт помидорного сока в соковарке без соли и сахара

Что ж, на этом у меня думала, что все, а потом решила еще рассказать про один довольно нетрадиционный способ варки. А именно используется соковарка. Такой прибор на рынке появился не слишком давно, но мало, кто им пользуется.

Сложного ничего нет, вы включили приборчик, а он вам: «Иди, все готово уже».

Нам понадобится:

Последовательность:

1. Возьмите помидоры, вымойте их в тазу, высушите и оботрите полотенцем.

2. Затем покрошите не сильно мелко на полумесяцы. Загрузите их в соковарку, включите плиту, действуйте так, как прописано в инструкции. Варите и собирайте сок в другую емкость.

3. Можно прямо сразу же в стерильную баночку. Закройте крышкой.

4. И используйте по назначению. Храните в погребе или в любых других прохладных помещениях.

На этом говорю всем спасибо, что посетили мой блог. Вообщем я хочу, чтобы эта домашняя заготовка очень вкусного томатного сока заняла на вашей кухне почетное место. И чтобы вы из года в год делали ее с великим удовольствием. Угощали всех своих родственников и друзей таким чудесным напитком.

Поэтому всем до свидания и удачи! Скоро увидимся.

Добрый день всем! У вас еще лежит гора помидор на кухне, они переспелые, кожурка скукожилась? И вы не знаете, что с ними делать? Есть отличное решение для зимы, это приготовить очень вкусный витаминный и ало-красный томатный сок.

А вообще, как вы думаете полезен ли томатный сок и есть ли от него хоть какая-то польза?

Оказывается польза огромная для нашего организма, особенно для мужчин, а также тем, кто сидит на диете. Не буду вдаваться в подробности, кому интересно вы всегда эту информацию можете прочитать на страницах сети интернета.

Я перечислю только самое основное, а именно вот какие витамины и микроэлементы содержат спелые сочные томаты:

Для этого нам понадобится куча томатоввввв и как всегда отличное настроение))). Секрет приготовления очень простой и легкий, если в двух словах, то взять плоды и пропустить через мясорубку или блендер, а затем законсервировать в банки.

Если вы хотите выпить его сразу, то момент консервации можно опустить и сделать его даже без соли и сахара по желанию.

Нам понадобится:

  • спелые помидоры — 12 кг
  • соль на 1 л — 0,5 ст.л
  • сахар на 1 л — 2 ч.л

Дополнение: можно вообще сахар и соль не класть, либо делать это ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Способ приготовления:

1. Вымойте хорошо помидоры и разрежьте на куски, уберите плодоножку и разные не красивые места на кожуре.

Важно! Лучше всего выбирать помидоры качественные без всяких изъянов, чтобы было меньше отходов.

Интересно! Есть еще один способ, если нет мясорубки, а также, если вы хотите сделать без соковыжималки, в наши дни всякое возможно, то прибор сломался, то денег нет, чтобы купить,что тогда можно придумать.? Для этого возьмите обычное сито и перетрите всю мякоть томатов, уж оно то, есть у всех.

2. После того, как вы отожмете сок, то останется много жмыха, отодвиньте его в сторону, он не понадобится.

Интересно!При желании и достаточного количества времени вы можете жмых перекрутить через соковыжималку или мясорубку несколько раз.

3. Поместите всю красную жидкость в кастрюлю, посолите и посахарите.

Важно! Сколько же нужно брать соли и сахара на 1 литр? Как вы обычно берете? У меня расчет такой на 1 литр берется 0,5 ст.л (или 1 ч.л) соли, и 2 чайные ложечки сахара.

4. Сырую смесь разогрейте и доведите до кипения. Не забывайте мешать, чтобы сок не пригорел. Варите с момента закипания 10-15 минут, а тем временем вы можете простерилизовать банки и крышки.

Важно! При закипания образуется очень много пены, немного убавьте огонь, хорошо размешайте, и пена пропадет, можно ложечкой ее немного снять.

5. Следующий шаг, вылейте уже горячий готовый сок по стерилизованным баночкам.

6. Закрутите под крышку или закатайте при помощи закрутки.

Важно! Проверьте все ли получилось, для этого банку переверните крышкой вниз и посмотрите не просачивается ли жидкость. Укутайте банки под одеялко и дайте остыть.

7. Вот таким замечательным способом можно приготовить это чудо природы, а зимой достать и выпить, или же сделать любимый томатный соус или кетчуп.

У меня есть еще одна задумка, как такую заготовку сохранить, а именно можно томаты отжать и получившейся сок заморозить, в этом году я провожу этот эксперимент, помещаю сок в емкости, контейнеры, чашечки для льда, а потом зимой достану и добавлю, например в соус для салата. Как вам такая идея хранения для дома?

Видео: Как приготовить томатный сок?

Рецепт домашнего томатного сока через соковыжималку

Еще один отменный и классный вариант можно сделать в баночках. Получается без семечек и без мякоти, так как используется электрическая соковыжималка. Времени на готовку уйдет очень мало, потому что такая помощница делает нужные действия за считанные минуты. Только жжжжж и все готово.

Особенность этого варианта такая, что он делается только с добавлением соли. По желанию вы можете добавить сахар, лавровый лист, гвоздику по вкусу. Некоторые я знаю даже добавляют болгарский перец и чеснок, и потом также перетирают все на соковыжималке. На мой взгляд это уже больше овощной сок.

Какой-то дополнительной термообработки, стерилизации данный вариант не требует, так как баночки берутся чистыми и уже подготовленными. Приступим, а эти пошаговые фото вам только в помощь.

Нам понадобится:

  • томаты — 4 кг
  • соль — 1 ст.л (кладите на свое усмотрение, пробуйте, размешивайте, добавляйте еще)

Способ приготовления:

1. Порежьте на дольки помидорчики и поместите их в специальный контейнер соковыжималки, сделайте сок.

2. Затем поставьте эту красную смесь вариться на плиту. После закипания должно пройти 10 минут, посолите и хорошо перемешайте.

Важно! Не забывайте мешать, чтобы выделялось меньше пенки на поверхности. А то ситуация, как с молоком может произойти, она «убежит». Варите на маленьком огне, но чтобы бы булькало.

3. После того, как прошло 10 минут возьмите стерилизованные баночки и крышки и разлейте аккуратно в них жидкость.

Важно! Наливайте сок потихоньку, сначала ливните совсем немного, чтобы ошпарить баночку и она стала горячей, привыкла к такой температуре.

4. Закрутите закруткой, чтобы ничего не выбегало из под крышек.

5. Переверните к верху дном, укутайте и дайте остыть до комнатной температуры.

Хранится все очень долго, вкус просто обалденный и улетный, просто супер!. Такая заготовка обязательно вам понравится и вы, и ваша семья останетесь полностью довольны. Приятного аппетита.

Ну, что ж друзья, вот такой домашний сок вы можете сделать сами, без особо каких-то сверх усилий. Если вам данная заметка понравилась делитесь ею в социальных сетях, подписывайтесь на группу в контакте и как говорится до новых встреч! Всем пока, удачного дня и плодотворной работы!

В магазинах представлен огромный ассортимент томатного сока. Однако ни по вкусу, ни по содержанию витаминов магазинные напитки не сравнятся с соком домашнего приготовления. Приготовить томатный сок на зиму совсем несложно, тем более, если под рукой есть современная кухонная техника. Но приготовить сок можно и без специальных приспособлений, используя обычное сито.

Правила приготовления

Для приготовления сока подойдут только определенные сорта помидоров. Плоды должны быть мясистыми, с сахаристой мякотью и полностью созревшие. Водянистые помидоры или незрелые плоды не подойдут. Сок получится кислым или с неприятной горчинкой.

Для получения одного литра сока необходимо брать 1,3-1,5 кг помидоров. Сок можно приготовить без всяких добавок. Но нередко его подсаливают, добавляют сахар и пряности. Можно смешать сок помидоров с соком других плодов, напиток приобретет оригинальный вкус. Чаще всего, в качестве добавок используется пряная зелень, чеснок, болгарский перец, сельдерей.

Проще всего, готовить сок, если имеется соковыжималка, так как этот прибор сразу отделяет семена и остатки кожуры. Можно пропустить плоды через мясорубку, но в этом случае томатная масса получится неоднородной. Чтобы удалить нежелательные примеси нужно перетереть массу через сито.

Интересные факты: содержащийся в томатах и томатном соке ликопин – мощный антиоксидант, который защищает организм от рака. Важным свойством этого вещества является то, что оно не разрушается при нагревании, поэтому сок полезен даже после кипячения.

Томатный сок на зиму через соковыжималку

Самый простой вариант приготовления – через соковыжималку. При использовании этого прибора сок получается чистым без семечек и кожуры, так как все ненужное задерживается на сеточке прибора и отводится в специальную емкость. Поэтому после приготовления сока не требуется использовать какие-либо дополнительные приспособления.

Для приготовления сока нужны только помидоры. Если есть желание сделать сок с солью, то на 3 литра продукта нужно подготовить:

  • 1 столовую ложку соли по вкусу;
  • 0,5 столовой ложки сахара.

Хорошо вымоем помидоры, больше никакой обработки им не требуется. Не нужно ни чистить овощи, ни вырезать плодоножку. Если плоды крупные, то их можно разрезать на несколько частей, чтобы удобно было опускать томат в приемное отверстие соковыжималки.

Совет! Добавлять приправы и специи можно по вкусу, поэтому, если вам сок покажется пресным, можно увеличить количество соли.

Полученный сок сливаем в большую кастрюлю, ставим варить. Доводим до закипания и снижаем степень нагрева до минимума. Варим сок на протяжении двадцати минут. В процессе варки будет выделяться много пены, но снимать её не обязательно, она постепенно разойдется. В конце варки нужно добавить соль и сахара, хорошо размешаем.

Совет! Если вы хотите получить густой сок, необходимо поварить сок чуть дольше – 30-40 минут.

Разливаем кипящий сок в заранее простерилизованные банки. Наливать нужно тонкой струйкой, чтобы банки постепенно прогревались, иначе они могут лопнуть от перепада температур.

Банку заполняем до краев и сразу же закатываем. Для проверки герметичности укупорки необходимо перевернуть банки и поставить их на крышки. Оставляем тару в таком положении до полного остывания.

Совет! Томатный сок при хранении расслаивается. Это не является браком, просто перед употреблением перемешайте сок.

Сок томатный с мякотью (через блендер)

Можно приготовить томатный сок с мякотью, используя блендер. Для приготовления потребуется:

  • помидоры;
  • соль и сахар по вкусу.
Читайте также:  В постели я ношу только

Чтобы приготовить сок в один прием, помидоры нужно предварительно очистить. Для этого плоды нужно ошпарить кипятком, выдержать в горячей воде 1 минуту, затем облить водой холодной. После такой «баньки» кожица легко снимается. Затем плоды нужно разрезать на четвертинки, вырезать места крепления плодоножки и уладить семена. Очищенные помидоры нужно взбить в блендере. Если чаша прибора не большая, то придется готовить сок партиями.

Совет! Помидоры можно и не чистить, а просто разрезать на дольки и взбить в блендере. Но тогда массу нужно будет перетереть через сито.

При использовании блендера томатная масса получается очень светлой с покрытой пенкой. Не пугайтесь, просто прибор не только измельчает, но и взбивает массу.

Выливаем томатную массу в кастрюлю и ставим варить. На первом этапе будет выделяться много пены, ведь наш сок взбит, то есть, наполнен пузырьками воздуха. Варим, пока пена не перестанет выделяться, на это уходит, как правило, 15-20 минут.

Затем добавляем соль и сахар по вкусу (сахар можно не класть, ограничиться только солью). Продолжаем варку еще около 10 минут. Затем аккуратно разливаем по сухим простерилизованным банкам и закрываем их герметично.

Сок томатный со специями (через мясорубку)

Вот еще один простой рецепт приготовления сока, для измельчения томатов будем использовать мясорубку.

  • 5-5,5 кг помидоров;
  • 250 гр. сахара;
  • 90 гр. соли;
  • 10-12 горошин душистого перца;
  • 1,5 чайных ложки молотой корицы;
  • 4 бутончика гвоздики;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 0,25 чайной ложки красного молотого перца.

Отбираем спелые помидоры, а вот их форма и размеры неважны. Вымоем плоды и разрежем их на части. При этом нужно удалять плодоножки и все дефекты, которые могут быть обнаружены на поверхности плодов.

Прокручиваем помидоры через мясорубку. Затем берем дуршлаг или сито с довольно крупными отверстиями и перетираем массу. В результате будут отделены семена и обрывки кожуры. Переливаем протертый сок в кастрюлю и ставим варить. Как закипит, нужно сразу же убавить огонь и продолжать варить еще около получаса. Добавляем соль и сахар, размешиваем. Продолжаем кипячение еще около 10 минут. Затем добавляем все остальные специи и варим еще 10 минут.

Совет! При желании можно добавить и другие специи, например, сухие ароматные травки, лавровый лист.

Кипящий сок разливаем по простерилизованным банкам и сразу же закатываем. Остужаем, перевернув тару и поставив её на крышки. Это необходимо, чтобы убедиться, что банки закрыты герметичны.

Томатный сок с болгарским перцем (через сито)

Приготовить томатный сок на зиму можно даже в том случае, если в доме нет никакой техники. Для приготовления потребуется только сито. Приготовим сок с добавлением болгарского перца. Перец нужно выбирать мясистый, красного цвета.

  • 2 кг помидоров;
  • 2 крупных стручка красного болгарского перца;
  • 3 горошин душистого перца;
  • 2 лавровых листика;
  • соль и сахар по вкусу.

Промываем овощи, у помидоров нужно вырезать плодоножки, у перцев – удалить семена. Разрезать каждый плод томата на 2-4 части в зависимости от их размера. Складываем помидоры в кастрюлю. Ставим на средний огонь и варим около 15 минут. Не бойтесь, что помидоры подгорят, плоды сразу же дадут много сока.

Перец разрезаем на несколько частей и добавим к помидорам, добавим лавровый лист и горошинки душистого перца и варим еще около двадцати минут. Дадим массе немного остыть, а потом перетрем через сито. Получившийся сок перельем в кастрюлю, добавим соль и сахар по вкусу и варим еще 10 минут. Разливаем горячий сок по заранее простерилизованным банкам, закрываем герметично.

Готовим в мультиварке

Можно сварить томатный сок в мультиварке. Приведем самый простой вариант рецепта сока с солью без дополнительных добавок.

  • 2 кг томатов;
  • 1 столовая ложка соли (или по вкусу).

Приготовим томаты – тщательно вымоем, вырежем плодоножки и имеющиеся дефекты. Сразу же нужно подготовить банки, из этого количества помидоров получится 2 банки сока емкостью 0,75 литра. Тару вымоем и простерилизуем над паром или в духовке.

Готовим сок в соковыжималке или пропускаем томаты через мясорубку и перетираем через сито. Выливаем томатную массу в чашу, чашу ставим в прибор. Включаем программу «тушение» на тридцать минут. Добавляем в сок соль и размешиваем. Затем переключаем в режим «варка на пару» на 2 минуты, чтобы прокипятить сок. Затем готовый продукт разливает по подготовленным банкам и накрываем прокипяченными крышками. Оставляем банки до остывания.

Резепт с базиликом

Можно приготовить томатный сок с базиликом, так как сочетание помидоров с этой ароматной травой очень гармонично.

  • 1,2-1,3 кг помидоров;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • сушеный базилик по вкусу.

Из указанного количества продуктов получится 1 литр сока. Томаты промываем, разрезаем на несколько частей, вырезая плодоножки и дефекты, если такие будут обнаружены. Затем плоды пропускаем через соковыжималку или через мясорубку. Если использовали мясорубку, то полученную массу нужно перетереть через сито, чтобы она стала более однородной.

Переливаем сок в кастрюлю, ставим варить. Как только закипит, сразу же снижаем уровень нагрева. Кипятим сок примерно 20 минут, сигналом готовности будет прекращение образования пены. Добавляем в сок соль и сахар, количество этих ингредиентов можно корректировать по своему вкусу. Всыпаем сухой базилик.

Количество сухой ароматной травки определяем по вкусу, так как кто-то любит более выраженный аромат базилика, а кто-то предпочитает использовать специи по минимуму, для придания легких ароматических и вкусовых оттенков.

Сок томатный на зиму с сельдереем

Очень полезным получается томатный сок, если приготовить его с черешковым сельдереем. Приготовить этот напиток не намного сложнее, чем обычный томатный сок.

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг очищенных черенков сельдерея;
  • соль по вкусу;
  • перец – по желанию и вкусу.

С самого начала нужно подготовить тару, с которой будем хранить сок. Можно использовать банки любого объема, количество определяется количеством сырья. Из указанного количества продуктов получится три литра сока.

Томаты вымоем, разрежем на четвертинки и вырезаем плодоножки. Пропускаем томаты через соковыжималку или мясорубку. Если используется последний вариант, то следует перетереть массу через сито.

Ставим сок варить, доводим до кипения и сразу же убавляем огонь. Через 5 минут кипения опускаем в сок нарезанные кусочками черешки сельдерея. Варим еще около четверти часа. Затем немного остужаем и снова перетираем через сито.

Снова сливаем сок в кастрюлю, добавляем по вкусу соль. При желании, можно сок поперчить. Разливаем горячий сок в подготовленную тару, накрываем прокипяченными крышками. Сразу же закрываем герметично. Для проверки качества укупорки устанавливаем банки вверх донышка и оставляем до полного остывания банок. Затем переносим на хранение в темное место, например, в кладовку или в шкаф.

Пикантный томатный сок с чесноком и острым перцем

Любители острых приправ могут приготовить томатный сок с добавлением чеснока, острого перца и других приправ.

  • 1,5 кг помидоров;
  • 3 головки чеснока;
  • 3 стручка жгучего перца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 5 столовых ложек уксуса (6%);
  • 10 горошин душистого перца.

Помидоры вымоем, ошпарить кипятком. Через минуту сливаем горячую воду, заливаем помидоры холодной водой. Очищаем томаты от кожицы, нарезаем их некрупными кусочками, вырезая плодоножки. Складываем помидоры в кастрюлю.

Мелко рубим перец чили. Если любите выраженный жгучий вкус, то измельчайте перец вместе с семенами. Если же нужно получить более мягкий вариант сока, то нужно семена убрать.

Совет! Если под рукой не оказалось острого перца, то можно заменить его соусов Табаско. На 1 сока пойдет 10 капель соуса.

Помидоры и острый перец тушим на слабом огне около получаса. Затем добавляем соль, душистый перец, сахар и продолжаем тушение еще 15 минут. За пять минут до готовности добавляем тщательно измельченный чеснок.

Сваренный сок чуть остудить и взбить массу погружным блендером. После чего перетереть массу через сито. Снова ставим сок на огонь, доводим до кипения и вливаем уксус. Разливаем горячий сок по простерилизованным баночкам и сразу укупориваем, используя предварительно прокипяченными жестяными крышками.

Ссылка на основную публикацию
Тесто для блинов нежное
Мастер-класс: печем кружевные блины Когда хочется чего-то необычного и душа просит праздника, приготовьте кружевные блины, нежные, прозрачные, покрытые мелкими дырочками....
Сливовое варенье с грецким орехом рецепт
Ингредиенты Сахар - 700-800 г Грецкие орехи - 1/2 стакана (стакан 200 мл) 198 кКал 35 мин. 20 мин. 55...
Сливовый пирог в мультиварке рецепт с фото
Сочетание шоколадного теста и сливовой начинки давно стало классикой, и этому есть масса причин. Этот сливовый пирог в мультиварке готовится...
Тесто для вареников заваренное кипятком
Некоторые хозяйки любят готовить заварное тесто для вареников на горячей воде, ведь благодаря такому простому ингредиенту, как кипяток, изделие выходит...
Adblock detector