Торт птичье молоко гост рецепт

Торт птичье молоко гост рецепт

суббота, 9 апреля 2016 г.

Сегодня выполняю первый заказ — делюсь с вами рецептом классического торта Птичье молоко по ГОСТу. Между прочим, готовила его впервые, хотя желание сделать ту самую, правильную Птичку у меня копилось и приумножалось уже долгие годы. Как оказалось, в приготовлении этого восхитительного торта с белоснежным упругим суфле, тонкими кексовыми коржами и шоколадной глазурью нет ничего сложного. Придерживаясь рецепта, вы тоже с легкостью повторите процесс и искренне порадуетесь желаемому результату.

Не буду долго углубляться в историю этого знаменитого и популярного (и по сей день, кстати) торта. Лучше расскажу вам немного о сути его приготовления. Сегодня можно найти самые разные рецепты торта Птичье молоко — его готовят даже на манке, при этом некоторые кулинары используют желатин вместо агар-агара, добавляют огромное количество куриных яиц. Коржи, которые в оригинале готовятся на сдобно-сбивном (кексовом) тесте, заменяют бисквитом.

Между тем, в составе настоящего торта Птичье молоко должно быть белоснежное суфле, которое делается на основе хорошо взбитых яичных белков, заваренных горячим сиропом на агар-агаре. Туда же добавляется крем из сливочного масла и сладкой сгущенки — именно он делает суфле сливочным и нежным.

Чтобы торт Птичье молоко по ГОСТу и у вас получился с первого раза, я намеренно сделала очень большое (40 штук) количество шагов. Не пугайтесь — так будет проще и легче, когда наглядно все можно посмотреть и почитать в деталях. Чуть не забыла сказать еще вот о чем: в этом торте используется просто огромное количество сахара — 560 граммов. При желании вы можете попробовать его сократить, но, откровенно говоря, я не пробовала и даже не буду пробовать. Да, готовый торт (весом примерно 1 кг 400 граммов) получается сладким, даже очень сладким. Хотя дети в один голос сказали, что им меньше сахара точно не нужно. Не удивительно, они же те еще сладкоежки. Просто кушайте тортик маленькими кусочками с несладким чаем или кофе — тогда будет полная гармония.

Ингредиенты

Сливочное масло – 50 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Мука пшеничная – 70 г

Суфле:

Сливочное масло – 100 г

Лимонная кислота — 1/4 ч.л.

Сгущенное молоко – 50 г

Шоколадная глазурь:

Шоколад горький – 40 г

Сливочное масло – 25 г

  • 446 кКал
  • 6 ч. 40 мин.
  • 6 ч. 40 мин.
Читайте также:  Апельсиновый хлеб в хлебопечке

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю приготовить легендарный десерт из детства — торт «Птичье молоко». Рецепт — из книги И.Чадеевой «Выпечка по ГОСТу. Вкус нашего детства». Торт очень легкий и нежный, хотя приготовление и требует некоторых усилий.

Чтобы приготовить коржи для торта «Птичье молоко» по ГОСТу, необходимо сразу подготовить ингредиенты по списку.

Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром до побеления массы.

Ввести яйцо и тщательно взбить.

Добавить муку и аккуратно перемешать.

На пергаменте нарисовать два круга диаметром 16 см, перевернуть на обратную сторону и равномерно распределить тесто. Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке 10 минут.

Остудить и аккуратно снять с пергамента.

Для приготовления суфле для торта «Птичье молоко» по ГОСТу также лучше сразу подготовить ингредиенты по списку.

В сотейник положить агар, залить 75 г воды и оставить на 2 часа.

Сливочное масло соединить со сгущенным молоком и ванилином и взбить до побеления.

Сотейник с агаром поставить на огонь и при постоянном помешивании довести до кипения. Готовить около минуты до полного растворения агара.

Всыпать сахар, перемешать и довести сироп до 110 градусов С. Отставить сироп, чтобы он немного остыл.

В это время взбить белок до плотной белой пены. Добавить лимонную кислоту и взбить до устойчивых пиков.

Когда сироп остынет до температуры 80 градусов, влить тонкой струйкой во взбитый белок. Взбивать, пока масса не станет плотной и густой.

Добавить масляную смесь и взбить миксером на минимальной скорости.

В разъемную форму положить корж, сверху выложить половину суфле.

Накрыть вторым коржом и выложить оставшееся суфле. Разровнять поверхность суфле и поставить в холодильник на 3–4 часа.

Для глазури приготовить необходимые ингредиенты.

Растопить шоколад и сливочное масло на водяной бане и вылить на торт. Поставить в холодильник на 1 час.

Аккуратно снять разъемное кольцо — торт «Птичье молоко» по ГОСТу готов, можно подавать. Приятного аппетита!

Рецепт по ГОСТу, вкус которого помнят наши родители.

Ингредиенты для «Торт "Птичье молоко" по ГОСТу»:

Рецепт коржей:

Рецепт суфле:

Рецепт глазури:

Время приготовления: 360 минут

Количество порций: 7

Рецепт «Торт "Птичье молоко" по ГОСТу»:

Готовим тесто. Масло, оставленное при комнатной температуре, взбиваем с сахаром

Добавляем яйца, ванилин и продолжаем взбивать

Добавляем муку, замес производим быстро, чтобы тесто не получилось затяжным

Читайте также:  Чай с чабрецом действие на организм

Тесто делим на 2 части, разравниваем тонким слоем

Выпекаем 2 коржа, при 220-230*С 10-15 мин.

Для суфле агар-агар замачиваем в 140 г воды на 3-4 часа

Затем на небольшом огне при постоянном помешивании довести до кипения и кипятить 1 минуту до полного растворения (следить, чтобы масса не пригорела), затем всыпать сахар и при помешивании довести до кипения, варить массу до увеличения объёма и появления пены на поверхности (сироп готов, когда при извлечении из него ложки за ней тянется тонкая нитка

В это же время, когда сироп почти готов, начинаем взбивать охлажденные белки до увеличения в объеме в 6 раз, добавляем лимонную кислоту для укрепления структуры белка.

Сироп снимаем с огня, добавляем ванилин и тонкой струйкой при температуре 80*С вводим в белки (завариваем), продолжаем взбивать до охлаждения

Размягчённое сливочное масло взбить со сгущённым молоком до однородности (масло и молоко должны быть комнатной температуры).
1 ст. ложку оставила для украшения торта

В сахарно-белковую массу добавить крем из масла и сгущёнки и аккуратно смешать до полной однородности.

В форму для сборки торта положить один корж

На него половину крема, затем второй корж, на него другую половину крема, разровнять поверхность и убрать в холодильник на 2-3 часа.

Освобождаем от формы

Глазурь: шоколад наломать кусочками и со сливочным маслом разогреть на водяной бане до однородной массы.

Торт не украшают, но я решила его немного украсить.
На пленку намазываем растопленный шоколад

Проводим кондитерской гребенкой

Пленку закручиваю, после застывания пленку убираю, получаются спиральки

Кладем спиральки на торт

На торт я отсадила 3 розочки

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Торт "Птичье молоко" без выпечки

  • 325
  • 2197
  • 324934

Торт "Птичье молоко"

  • 179
  • 1286
  • 65624

Торт "Птичье молоко"

  • 114
  • 1099
  • 95880

Торт "Птичье молоко" с начинкой

  • 178
  • 984
  • 67791

Мини-тортики "Птичье молоко"

  • 192
  • 771
  • 25336

Торт "Птичье молоко" с мармеладом

  • 190
  • 681
  • 26440

Торт "Птичье молоко"

  • 40
  • 583
  • 12154

Торт "Птичье молоко" на агаре

  • 81
  • 501
  • 68175
Читайте также:  Как делать красивые пряники

Торт "Птичье молоко" по ГОСТу

  • 63
  • 469
  • 30504

Торт "Птичье молоко" из прошлого века

  • 74
  • 429
  • 5209

Торт "Птичье молоко"

  • 28
  • 326
  • 11678

Рулет "Птичье молоко"

  • 101
  • 297
  • 7582

Торт "Птичье молоко"

  • 80
  • 207
  • 18853

Торт "Птичье молоко"

  • 83
  • 182
  • 5611

Торт "Птичка"

  • 64
  • 171
  • 7231

Торт "Птичье молоко"

  • 27
  • 154
  • 6923

Торт "Птичье молоко"

  • 57
  • 135
  • 4592

Торт "Птичье молоко" на брауни

  • 59
  • 117
  • 6171

Торт "Птичье молоко" с вишней в мультиварке

  • 10
  • 84
  • 4370

Торт "Птичье молоко"

  • 16
  • 61
  • 9026

Торт "Птичье молоко" с сырно-клубничной начинкой

  • 10
  • 40
  • 1894

Торт "Птичье молоко" под вишневым суфле

  • 14
  • 37
  • 2116

Похожие рецепты

Зефирный торт

  • 7
  • 80
  • 3340

Сырный торт "Бельфор"

  • 55
  • 491
  • 7511

Торт "abc"

  • 113
  • 143
  • 12892

Торт "Банановый"

  • 68
  • 491
  • 34891

Тыквенно-тыквенный торт

  • 36
  • 315
  • 2660

Торт "Смородина"

  • 38
  • 102
  • 1908

Торт с вишневым суфле "Наслаждение"

  • 45
  • 84
  • 2754

Торт "Птичье молоко"

  • 83
  • 446
  • 38402

Торт-суфле

  • 48
  • 1203
  • 20110

Фотографии «Торт "Птичье молоко" по ГОСТу» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

19 марта 2019 года NicoRobin #

19 марта 2019 года NicoRobin #

14 февраля 2019 года maraks #

14 февраля 2019 года helena1961 #

18 мая 2018 года мама Котя #

11 июня 2017 года ko4apirkin #

10 декабря 2015 года khvostova ea #

24 октября 2015 года khvostova ea #

24 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)

14 сентября 2015 года ya tanij #

15 сентября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)

14 августа 2015 года VeraOspan #

20 мая 2015 года Alice Ricci #

20 мая 2015 года LeviI #

18 мая 2015 года Angel-Wise #

16 мая 2015 года Марьяна_Z #

14 мая 2015 года Хамися #

13 мая 2015 года dashinka 88 #

14 мая 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)

15 мая 2015 года Anna_usa #

15 мая 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)

15 мая 2015 года Anna_usa #

13 мая 2015 года Natysinka #

13 мая 2015 года Anna_usa #

13 мая 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)

13 мая 2015 года Navely #

15 мая 2015 года Kipariss #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector