Торт с кофейным муссом

Торт с кофейным муссом

  • Бисквит:
  • 4 яйца
  • 65 г сахара
  • 50 г муки
  • 15 г какао порошка
  • 30 мл подсолнечного масла
  • 35 мл молока
  • Кофейный мусс:
  • 60 мл молока
  • 10 г растворимого кофе
  • 2 желтка
  • 20 г сахара
  • 140 г жирных сливок 33%-35%, взбить
  • 5 г желатина, замочить в холодной воде
  • Карамельный мусс:
  • 50 г + 50 г сахара
  • 15 мл воды
  • 10 г сливочного масла
  • 100 мл 33% сливок
  • 2 белка, 1 яйцо
  • 25 г муки
  • 10 г желатина
  • 0,5 л молока
  • Глазурь:
  • 50 мл сливок
  • 50 г шоколада

Пошаговое описание рецепта

1. Для начала испечем бисквит. Для этого нужно отделить желтки от белков. 4 желтка и 10 грамм сахара взбивать 4-7 минут. Затем добавить 30 мл растительного масла и перемешать до однородности.

2. Добавить 50 г муки, 15 г какао, 35 мл молока, перемешать.

3. 4 белка взбить с 55 г сахара в пышную пенку. Добавить белки к шоколадной массе, аккуратно перемешать лопаткой до однородности.

4. Противень застелить пергаментом, вылить тесто. Выпекать в хорошо прогретой до 180 градусов духовке 10 минут. Затем корж слегка остудить и вырезать из него 2 кружочка с диаметром формы, где будем собирать торт. Диаметр моей формы — 21 см.

5. Теперь займемся кофейным муссом. Желатин залить небольшим количеством воды и оставить набухать.

6. Молоко смешать с растворимым кофе и нагреть, не кипятить.

7. Смешать желтки с сахаром.

8. Влить желтки к кофе с молоком, нагреть, не доводя до кипения. Добавить желатин, перемешать до его растворения, затем пробить массу блендером.

9. Сливки взбить в отдельной посуде и добавить к массе. Перемешать лопаткой.

10. Дно формы застелить пищевой пленкой, стенки — ацетатной пленкой (или тоже пищевой пленкой). Вылить кофейный мусс в форму, сверху положить первый корж (если корж тонет, лучше слегка слегка приморозить массу и только затем положить корж), слегка вдавив в массу и поставить в холодильник.

11. Для карамельного мусса необходимо сначала сварить карамель и замочить желатин, оставив его набухать. 15 мл воды и 50 г сахара смешать в сотейнике или сковороде с толстым дном.

12. На среднем огне варить, пока сахар не начнет растворяться, желтеть и пузыриться. Ничем не нужно помешивать, иногда встряхивать посуду, чтобы сахар не перегорал.

13. Добавить сливочное масло, помешивая довести до однородности. Не передержите, иначе карамель будет горчить! Затем снять с огня и добавить горячие сливки.

14. В кастрюле смешать 2 белка, 1 яйцо, 50 г сахара, перемешать и добавить 25 г муки и 250 мл молока. Хорошо перемешать. Оставшиеся 250 мл молока довести до кипения. Соединить горячее молоко с ингредиентами в кастрюле, вернуть на огонь и постоянно помешивая, довести до загустения.

Читайте также:  Выпечка хлеба в мультиварке рецепты с фото

15. В горячую массу добавить желатин, помешивая растворить его и добавить карамель. Массу тщательно перемешать. Если есть комочки — пробить блендером.

16. Вылить карамельный мусс поверх коржа, накрыть вторым коржом и поставить в холодильник до полного застывания.

17. Затем вынуть торт из формы, перевернуть и украсить по вкусу. Я просто покрыла верх глазурью: сливки нагреть, снять с огня, измельченный шоколад добавить в горячие сливки и помешивать до растворения. Глазурь остудить и покрыть торт.

18. Вот муссовый торт "Кофе с карамелью" и готов! Приятного чаепития!

  • Бисквит:
  • 4 яйца
  • 65 г сахара
  • 50 г муки
  • 15 г какао порошка
  • 30 мл подсолнечного масла
  • 35 мл молока
  • Кофейный мусс:
  • 60 мл молока
  • 10 г растворимого кофе
  • 2 желтка
  • 20 г сахара
  • 140 г жирных сливок 33%-35%, взбить
  • 5 г желатина, замочить в холодной воде
  • Карамельный мусс:
  • 50 г + 50 г сахара
  • 15 мл воды
  • 10 г сливочного масла
  • 100 мл 33% сливок
  • 2 белка, 1 яйцо
  • 25 г муки
  • 10 г желатина
  • 0,5 л молока
  • Глазурь:
  • 50 мл сливок
  • 50 г шоколада
  • Поделитесь рецептом :
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Twitter

Не сложный в приготовлении, без сырых или пастеризованных компонентов. Сам торт на любителя, готовила муссовые клубничный и вишню с шоколадом, те понравились больше. Интересный по структуре мусс на основе заварного крема.

Морковь важный ингредиент во многих блюдах, его добавляют в выпечку и готовят десерты. Но сегодня мы готовим морковный суп! Самый обычный, яркий, вкусный и полезный суп.

В последние годы стали очень популярны ягодные и фруктовые соусы. Кисло-сладкий густой ароматный соус из калины готовить очень просто и быстро. С этим соусом любое мясное блюдо станет ещё вкуснее, а главное полезней. Калина — это кладезь витаминов.

Морковное желе "Янтарь" — это забытый рецепт из старой кулинарной книги. Получился яркий, вкусный и полезный десерт из моркови, сахара, лимонной кислоты и желатина.

Тыква – это самый яркий осенний плод и все блюда с тыквой пахнут ветром и дождём. Солянка "Осенняя" с тыквой согреет вас холодным днём и поднимет вам настроение.

Эти португальские крокеты, называемые Bolinhos de bacalhau, готовятся из трески (это вкусно, поверьте!), картофеля, лука и чеснока. Такие крокеты — это традиционное португальское угощение.

На новогодние и рождественские праздники приготовьте мини-пирожки "Звёздочки". Хрустящее тесто и вкусная начинка — эти пирожки отлично подойдут в качестве закуски для праздничного стола.

Читайте также:  Заливка для тефтелей с томатной пастой

Торт "Шоколад на кипятке" очень вкусный и легкий в исполнении торт. А шоколад и вишня — это самое гармоничное, идеальное и вкусное сочетание сладости и кислинки.

Праздничный воздушный крем с шампанским я нашла в книжечке с французскими рецептами. Французы знают толк в десертах! Получился восхитительно вкусный крем, который не оставил равнодушными никого, кто его попробовал.

Ингредиенты

Яйца куриные — 3 шт.

Мука пшеничная — 120-130 г

Кофе растворимый — 3 ч.л. (+ 3 ст.л. кипятка)

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Мусс:

Сливки 35% — 500 мл

Сахарная пудра — 140 г

Кофе растворимый — 5 ч.л. (+ 200 мл кипятка)

  • 261 кКал
  • 2 ч.
  • 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Муссовые торты я люблю поедать, но не люблю готовить. Меня раздражает, что они, как правило, многосоставны. Мне проще: смешал — испек. А муссовые торты — постоянно что-то жди: то когда заморозится, то когда оттает, то когда застынет. В общем, не мое это. Когда очень уж хочется муссового торта, я звоню соседке, которая делает такие торты, зарабатывая тем самым себе на массаж и маникюр, и заказываю нужный мне. Как говорится, и волки сыты, и овцы целы.

А тут мне на глаза попался вот такой наипростейший рецепт муссового торта, да еще и с кофейным вкусом — мечта! Кофе в этом торте присутствует и в бисквите, и в муссе — идеально для кофеманов!

Готовится такой торт очень просто и быстро.

Теперь, предвосхищая вопросы и восклицания, отвечу сразу.

1. Желатин я использовала фирмы "Knox". Какой желатин у вас и как его разводить — читайте на своей упаковке.

2. Можно ли такой торт покрыть глазурью — не знаю, потому как не занимаюсь муссовыми тортами. Этот торт в моем исполнении — самый что ни на есть домашний вариант: просто, но вкусно.

3. Сливки для взбивания — только 35% и выше. Охлажденные (значит из холодильника).

4. Самое больное — всплывающий бисквит. У меня бисквит НЕ всплывал! Спокойно себе лежал на дне формы и даже не помышлял карабкаться наверх! Почему у вас всплывает — НЕ ЗНАЮ!

Кофе для бисквита заранее разведите кипятком, остудите полностью!

Итак, для приготовления кофейного муссового торта подготовьте продукты по списку.

Яйца взбейте с сахаром и солью в пышную светлую массу.

Затем добавьте разведенный и полностью охлажденный кофе.

Взбейте до однородности.

Добавьте муку, смешанную с разрыхлителем.

Выложите тесто в форму.

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут.

Читайте также:  14 Очень вкусных блюд из кабачков

Ориентируйтесь по своей духовке. Лучина из готового бисквита будет выходить сухой.

Чуть остудите в форме, затем выньте и полностью остудите на решетке.

Кофе растворите в кипятке, остудите.

Желатин залейте водой и дайте набухнуть.

Сливки взбейте с сахарной пудрой до мягких пиков.

Добавьте охлажденный кофе.

Взбейте до однородности на малых оборотах миксера.

Желатин распустите на огне или водяной бане — как вам удобнее. Не перегрейте. Желатиновая вода должна быть чуть теплой.

Добавьте в распущенный желатин 2 ст.л. кофейного крема, перемешайте. Затем эту массу вылейте в крем. Взбейте до однородности на малых оборотах миксера.

Масса получится достаточно жидкой.

Остывший бисквит выложите обратно в форму. Вылейте на него кофейный мусс.

Уберите форму в холодильник до полного застывания мусса. У меня мусс застыл через час-полтора.

Кофейный муссовый торт готов.

Здесь видно, какой нежный и воздушный мусс, и мягкий, достаточно сочный бисквит.

Ингредиенты

  • кофейный мусс
  • 2 желтка
  • 100 гр. сахара
  • 12 гр. кукурузного крахмала
  • 160 мл. теплого молока
  • щепотка ванилина
  • 1 ст.л. растворимого кофе
  • пол ст.л. желатина
  • 2 ст.л. холодной воды
  • 200 гр. взбитых сливок 33%
  • шоколадная основа
  • 110 гр. сливочного масла
  • 150 гр. шоколада
  • 3 яйца
  • 100 гр. сахара
  • 10 гр. какао
  • щепотка соли

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовьте форму диаметром 20 см, застелите бумагой для выпечки, при необходимости смажьте небольшим кусочком сливочного масла.

Духовку разогрейте до 180 градусов.

Для шоколадной основы. Растопите шоколад и сливочное масло на водяной бане, остудите. Отделите белки от желтков. В шоколадную массу вмешайте по одному желтки, добавьте какао и щепотку соли. Белки взбейте до устойчивой пены, добавьте сахар и продолжайте взбивать пару минут. Аккуратно соединение взбитые белки с шоколадной массой. Вылейте массу в форму для выпечки и выпекайте 25 минут при 180 градусах. Полностью остудите.

Для кофейного мусса.

Два желтка перетрите с сахаром до светлого цвета. Добавьте крахмал, хорошо перемешайте. Понемногу влейте теплое молоко, добавьте ванилин. Отправьте массу на средний огонь и перемешивайте венчиком до загустения. Снимите с огня. Добавьте растворимый кофе или какао (если десерт для детей). Остудите массу.

Желатин залейте холодной водой и дайте загустеть (минут 5-7), растворите в микроволновой печи в течение 15-20 секунд, остудите немного и влейте в кофейную массу. Холодные сливки взбейте миксером до пиков. Небольшую часть сливок смешайте с кофейной массой, затем соедините со сливками. Выкладываем получившийся кофейный мусс на остывшую основу и убираем в холодильник минимум на 4 часа. При подаче посыпаем какао.

Видео рецепт

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector