Тушеная курица в утятнице на плите

Тушеная курица в утятнице на плите

Домашняя курица отличается от магазинной более жестким мясом, поэтому из нее чаще всего готовят котлеты, холодец или ограничиваются бульоном. На самом деле ее можно очень вкусно приготовить в утятнице, где мясо станет мягким, сочным, будет легко отделяться от косточки и буквально таять во рту.

Плюс данного рецепта в том, что не нужно постоянно следить за блюдом и подливать в кастрюлю воду, как это приходится делать при обычном тушении. В утятнице курица будет тушиться под закрытой крышкой, без масла, за счет чего получится много вкусного и ароматного бульона, без лишнего жира.

Ингредиенты

  • курица домашняя 1 шт.
  • лук репчатый 2 шт.
  • соль 2 ч. л.
  • перец черный молотый 3 щеп.
  • вода 3 ст.

Как приготовить домашнюю курицу

  1. Куриную тушку промываем в холодной воде и обсушиваем при помощи бумажного полотенца — это необходимо сделать, чтобы во время обжарки на сковороду не попадала лишняя влага, препятствующая образованию красивой золотистой корочки.
  2. Разрезаем курицу на порционные кусочки, лук очищаем от шелухи.
  3. Обжариваем мясо на сухой, докрасна раскаленной сковороде с толстым дном, чтобы «запечатать» внутри все мясные соки и придать курочке аппетитный внешний вид. Во время обжарки масло добавлять не нужно, так как домашние куры обычно сами по себе достаточно жирные. Обжаренные кусочки солим, перчим и складываем в утятницу (или в другую толстостенную форму, обязательно с крышкой).
  4. На жире, который выделился во время жарки мяса, пассируем лук, нарезанный крупным кубиком. Обжаренный до полуготовности лук также отправляем в утятницу.
  5. Заливаем куриное мясо холодной водой и добавляем 1-1,5 ч. л. соли. Вода должна полностью покрывать содержимое утятницы — приблизительно уйдет 2-3 стакана в зависимости от размеров курицы.
  6. Закрываем утятницу крышкой и ставим выпекаться в духовку на 3-4 часа при температуре 220 градусов. За это время домашняя курица станет очень нежной и мягкой, а бульон приобретет насыщенный золотистый цвет.
Читайте также:  Как пожарить баранину в казане

Подаем готовое блюдо в горячем виде, в качестве гарнира подойдут любые овощи, рис, макароны или картофель.

На заметку

  1. Чтобы сделать мясо еще мягче и ускорить процесс тушения, до обжарки домашнюю курицу можно натереть сухой горчицей и оставить мариноваться при комнатной температуре на 30 минут.
  2. По своему вкусу в блюдо можно добавить лавровый лист, немного сушеной петрушки и зубчик чеснока для аромата.

Ингредиенты

  • 1. куриные бедра и голени по 3 шт.
  • 2. картофель- какая у кого утятница
  • 3. лук репчатый 4-5 крупных
  • 4. майонез

Пошаговый рецепт приготовления

Предупреждаю сразу-рецепт ни у кого не воровал, придумывал сам, готовлю уже лет 20. Если у кого-то что похожее-не ругаться.

1.Смазать утятницу сливочным маслом.

2.Картошку нарезать кусочками или кольцами. И так и так вкусно.

3.Уложить слой на треть утятницы, посолить чуть, присыпать белым перчиком.

4. Снова слой картошки- снова чуть посолить и поперчить.

5.Лук нарезать целыми кольцами и уложить на картошку сплошным полем.

6.Уложить курицу плотно. Бедра должны быть, чтоб жир стекал и пропитывал картошку и лук.

7.Развесли майонез водичкой, пролить через курицу, в картошку. Этой заливки должно скопиться внизу на 3/4 картошки, она в ней тушиться будет.

8.Посолить немного, добавить красного перца, обмазать сверху майонезом и в духовку минут на 50.

Есть сразу горячим — вкусно, утром — холодным (не из холодильника, а комнатной температуры) тоже очень вкусно.

Каждая женщина мечтает стать настоящей волшебницей на кухне. Постоянно выискивая все новые рецепты, женщины перелистывают страницы кулинарных изданий или ищут рецепты в интернете. Самым желанным на каждом столе блюдом является, конечно же, курица, но как приготовить ее так, чтобы действительно удивить домочадцев?

Читайте также:  Завтрак для большой семьи

Многие просто варят курицу и подают с добавлением разных гарниров, но это просто и не интересно. Некоторые разделяют ее на части и жарят, но это вредно. Лучшим вариантом ее приготовления является запекание в утятнице — это и полезно, и очень вкусно. Но если у вас нет утятницы, вы можете купить ее, пройдя по ссылке http://tupper4you.ru.

Способы приготовления курицы в утятнице

Готовка в утятнице – это самый удобный вариант для приготовления не только курицы, но и любого вида мяса, особенно птичьего. В таком виде посуды тушку не обязательно делить на части, можно готовить птицу целиком.

В утятнице можно готовить курицу несколькими способами:

  • запекать в духовке с овощами без добавления воды;
  • запекать в духовке с овощами и с добавлением воды или жидких добавок;
  • запекать курицу без овощей;
  • варить на обычной плите с бульоном;
  • тушить с овощами на обычной плите.

Утятницу можно считать достаточно универсальной посудой, пригодной для разных видов готовки. Мясо с утятницы всегда сочное и ароматное, оно очень хорошо протушивается или пропекается, благодаря толстым стенкам этого вида посуды, которые хорошо держат температуру и мясо пропекается равномерно со всех сторон.

Преимущества запекания

Сред многих способов приготовления курицы, запекание считается оптимальным для всей семьи.

Сегодня существует очень много рецептов курицы, запеченной в духовке, здесь все зависит от вкусов. Но самое главное – это преимущества запекания над другими способами готовки, вот главные преимущества запекания:

  • при запекании сохраняются все ароматы, курица приготовленная таким способом всегда имеет насыщенный вкус;
  • запекание – это способ готовки без использования растительного масла, которое в перекипяченном виде может быть вредным для здоровья человека;
  • курица, которая хорошо пропеклась в утятнице всегда мягкая и сочная, в то время как прожаривание на сковородке делает ее сухой и твердой, а долгая варка приводит к тому, что мясо расползается;
  • любой продукт, приготовленный методом запекания, является полезным.
Читайте также:  Слабительное средство при диете

Если вы решили удивить свою семью вкуснейшей курочкой, запеките ее в гусятнице и ваши родные будут просто восторге. А рецепт такого блюда находится в этом видео:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector