Тушим картошку с овощами

Тушим картошку с овощами

Большинство работающих людей на ужин готовят то, что можно сделать быстро и без особых хлопот. Мало кто после рабочего дня выставляет на стол основное блюдо, гарнир и салат. Существует немало рецептов комбинированных блюд, чаще всего тушеных. Картошка — основной ингредиент такого ужина на скорую руку, благодаря своей сытности и быстроте приготовления. К тому же он отлично "дружит", и с мясом, и с грибами, и с овощами.

Тушеная картошка с летними овощами (баклажан, томаты, перец)

Пошаговое приготовление рецепта:

  1. Все овощи подготовить. Перец разрезаем, очищаем от семян и плодоножки, моем и нарезаем в виде квадратиков. Томаты моем, обсушиваем бумажной салфеткой и нарезаем дольками. Картошку очищаем от кожуры, моем и нарезаем небольшими кубиками. С лука снимаем шелуху и нарезаем мелкими кубиками. Точно так же нарезаем и очищенный от кожуры баклажан.
  2. Ставим на огонь сковородку с толстым дном, разогреваем растительное масло и выкладываем на сковородку сначала лук, обжариваем его. Потом сюда же добавляем картошку и тушим. Извлекаем тушеные овощи, выкладываем их в отдельную емкость, а на сковороду кладем кубики баклажана. Обжариваем, и тоже самое проделываем с болгарским перцем.
  3. Берем сотейник, жаровню или утятницу, подходящую для тушения, выкладываем в нее все овощи по очереди. Солим, перчим по вкусу, перемешиваем. Добавляем воду, так, чтобы она не доходила до верхнего края овощей примерно на сантиметр. Ставим сотейник на огонь, доводим до кипения, закрываем крышкой, убавляем огонь до минимального и тушим около 40 минут. Примерно за 10 мин. до окончания тушения добавляем в сотейник помидоры.
  4. Перед подачей тушеного блюда на стол, его посыпают измельченной зеленью укропа и петрушки.

Рецепт тушеной картошки с горошком и овощами

Способ приготовления блюда:

  1. Очистите картошку, вымойте и нарежьте кубиками. Морковь и лук почистить и нарезать мелкими кусочками. Смешайте все овощи, положите в кастрюльку влейте столовую ложку растительного масла и четверть стакана воды, поставьте на медленный огонь, закройте крышкой и тушите около 10 минут.
  2. Приготовьте соус к тушеным овощам. Для этого смешайте сметану и 4 столовых ложки воды и при помешивании добавьте ложку муки. Тщательно перемешайте и влейте соус в овощи. Добавьте сюда же зеленый горошек, опять хорошо перемешайте, всыпьте по вкусу соль и перец, измельченную зелень и тушите еще около 5 минут.

Как приготовить картошку тушеную с овощами (болгарским перцем)

Этапы приготовления рецепта:

  1. Картошку вымойте, очистите и нарежьте крупными кусками. Перец разрежьте, удалите плодоножку и семена и нарежьте крупными полосочками. Лук очистить и нарезать полукольцами. Чеснок – мелко порубить или пропустить через пресс. Разогрейте масло на сковороде. Положите сюда сначала лук и обжаривайте его, постоянно помешивая около двух минут. После этого положите к овощам перец и продолжайте тушить, не убавляя огня и непрестанно помешивая еще примерно 3 минуты.
  2. После этого можно класть в сковороду картошку. Тушить его вместе с луком и перцем около 2 минут. Хорошенько перемешайте, посолите, поперчите по вкусу, посыпьте тушеную массу паприкой. Опять перемешайте, поставьте на слабый огонь, накройте крышкой и тушите около получаса, пока картошка полностью не приготовится. Перемешивать больше не нужно. Незадолго до окончания тушения добавьте в сковороду чеснок.
Читайте также:  Как закоптить мясо бобра

Острая тушеная картошка с грибами и овощами

Приготовление рецепта пошагово:

  1. Возьмите широкую утятницу, латку или сотейник. Очень важно, чтобы посуда, в которой вы будете готовить тушеное блюдо была достаточно широкой. Поскольку, если все овощи будут лежать слишком высокой стопкой, картошка может излишне развалиться, и ваше блюдо будет напоминать больше кашу.
  2. Прежде всего, подготавливаем все овощи – моем их, чистим и нарезаем. Картофель нарезать достаточно крупными кубиками или кусками. А вот лук порезать наоборот, достаточно мелко. Грибы крупно порезать. Морковь нарезать кружочками, соломкой или просто натереть на терке, только она должна быть обязательно крупной.
  3. Разогреваем на сковородке жир и кладем обжариваться лук до прозрачности. Добавьте к нему морковь и продолжайте обжаривать еще около 5 минут. Затем выложите овощи в приготовленную посуду. Затем, добавьте на сковороду жир и начинайте обжаривать картофель. Это следует делать на сильном огне, так, чтобы на картофеле образовалась легкая корочка. Лучше всего, если картошка будет обжариваться не в несколько слоев, а только в один. Готовый картофель тоже выложите его в сотейник к овощам. Хорошо все перемешайте и посолите. Старайтесь не перебарщивать с солью, поскольку, в дальнейшем вы будете добавлять специи, а они тоже могут содержать соль.
  4. Грибы обжарить на жире и добавить в сотейник. Влить воду, она должна находиться примерно на уровне одного сантиметра. Закройте посуду крышкой и тушите овощи на медленном огне около 1.5 часов. Не забывайте проверять и добавлять при необходимости воду. Когда пройдет примерно час с начала тушения, вы можете добавить остальные специи, зелень и чеснок. Когда тушеное блюдо будет готово, дайте ему настояться в течение 10 минут при выключенном огне. Затем можете подавать к столу.

Картошка тушеная с овощами (помидорами) — рецепт

Способ приготовления блюда:

  1. Нагрейте в кастрюле оливковое масло, добавьте лук-шалот, чеснок и жарьте на среднем огне несколько минут (до золотисто-коричневого цвета), периодически помешивая овощи. Влейте вино и тушите до его выпаривания, затем убавьте огонь и добавьте помидоры.
  2. Посыпьте овощи орегано, посолите, поперчите и влейте 150 мл воды. Накройте крышкой и тушите на слабом огне до тех пор, пока картошка не развалится. Переложите на теплое сервировочное блюдо.

Картошка тушеная с фасолью и овощами — рецепт

Этапы приготовления рецепта:

  1. Очистите лук, нарежьте его полукольцами и слегка обжарьте на оливковом масле. Стручки фасоли моем и обрезаем с двух сторон. Картошку чистим и нарезаем кусочками средней величины или поперечными ломтиками. Картофель и фасоль выкладываем на сковороду с луком и обжариваем овощи примерно в течение 10 минут.
  2. С помидоров снять кожицу, для чего их предварительно нужно ошпарить кипятком. Мелко их измельчаем, добавляем приправы, выкладываем на сковороду к остальным тушеным овощам, убавляем огонь и тушим еще около получаса. Если необходимо, можно влить немного воды. Выкладываем на блюдо, добавляем оливки и посыпаем сверху фетой.
Читайте также:  Польза листьев малины для организма человека

Тушеная картошка с овощами – одно из самых простых, вкусных, питательных и вариативных блюд на каждый день. Главная его прелесть заключается в том, что достойную компанию картошке может составить без преувеличения любой овощ – от банальных и всегда доступных лука и моркови до сезонных, вроде кабачков или баклажанов. Таким образом, стоит только немного изменить пропорции или набор овощей-компаньонов – и ваша тушеная картошка с овощами получает новый вкус. Предложенный рецепт – лишь один из бесчисленного множества удачных вариантов. Блюдо получается очень легким и сытным. Овощи при тушении остаются цельными, но мягкими и совсем не разваренными.

Те, кто впервые будет тушить картошку с овощами, вполне могут считать данный вариант базовым, и в дальнейшем экспериментировать с составом и пропорциями уже на свой вкус, ибо более удачного блюда для этого сложно придумать.

Блюдо получается постное, вегетарианское, готовим без мяса. Также можно добавить грибы, в осеннее время к овощам можно добавить тыкву. Также блюдо можно разнообразить добавлением других овощей: брокколи, стручковой фасолью, баклажанами, соцветиями цветной капусты. В зимнее время года удобно использовать замороженные овощи.

Мы тушим картошку без добавления сметаны и томатной пасты, но по желанию можно добавить и их, хватит 1-2 столовых ложек. Блюдо мы готовим в кастрюле на небольшом огне, картошка с овощами протомится и станет мягкой и нежной. Помимо плиты, тушить картошку можно в мультиварке или в духовке. В духовке используйте горшочки или высокую жаропрочную форму.

  • картофель – 500 г;
  • кабачок – 300-350 г;
  • морковь – 1 шт., грамм на 150;
  • лук репчатый – 1 небольшая головка;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт., крупный;
  • соль, перец – по вкусу;
  • приправы и специи – по желанию и вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • масло растительное – 5-6 ст. л.;
  • зелень;
  • вода – по мере необходимости.

Приготовление

Подготавливать овощи удобней не все сразу, а по мере закладки их в кастрюлю (либо глубокую сковороду). Сначала очищаем луковицу, морковь и болгарский перец. Споласкиваем их, обсушиваем и нарезаем: лук – мелким кубиком, перец – кубиком покрупнее, морковь – полудольками либо четвертинками (в зависимости от размера овоща), примерная толщина ломтиков где-то около 3 мм.

В толстостенной кастрюльке (сковороде) прогреваем растительное масло, закидываем в него подготовленный лук. Обжариваем лук до мягкости – это минуты 3-5 – и закидываем к нему ломтики моркови.

Закрываем кастрюлю крышкой и, периодически овощи помешивая, чтобы не допустить появления поджарок. Выдерживаем овощи под крышкой до тех пор, пока морковь не поменяет цвет. Как правило, на это уходит 5-7 мин. После закидываем в кастрюлю перец, сбавляем нагрев плиты до среднего и готовим овощи ещё минут 5-7. В процесс не забываем раз-два овощи размешать.

Читайте также:  Салат из фасоли в собственном соку

Параллельно беремся за подготовку картофеля и кабачка. Некрупный домашний кабачок достаточно просто помыть. Кабачок более зрелый или купленный в магазине лучше очистить от кожуры, плюс по необходимости избавить от семян (если слишком крупные). Картофель просто очищаем. Овощи споласкиваем, обсушиваем и нарезаем примерно равными по величине кубиками. Желательно, чтобы кубики были крупнее моркови.

Картофель и кабачок доходят до готовности примерно за равное количество времени, потому, если хотите, чтобы оба овоща сохранили форму, закладывать их нужно вместе. Если же вы хотите, чтобы кабачок разварился чуть сильнее, частично превратившись в пюре, то первым закладываем именно его.

А спустя минут 5, можно закладывать и картофель.

Следом за картофелем сразу берем помидор, моем его и превращаем в пюре любым удобным вам способом. Самый простой и доступный вариант – разрезать помидор на четвертины и натереть на терке. Таким образом мякоть томата сразу окажется в кастрюльке с другими овощами, ненужная кожица останется в руках.

Размешиваем овощи, по вкусу их подсаливаем/приправляем приправками и, закрыв крышкой тушим картофель с овощами до мягкости. Обычно овощи достаточно сочные и при тушении дают достаточное количество сока. Но если видите, что картошка получается суховата, добавьте в кастрюлю немного воды. Точное количество определяется исключительно на вкус едоков.

Когда картофель с овощами дойдет до готовности, кидаем в кастрюльку лавровый лист и присыпаем желаемым количеством зелени. Размешиваем овощи, даем им настояться на выключенной плите и под закрытой крышкой минут 5-10.

После чего блюдо полностью готово, можно подавать!

Тушеная картошка с овощами получается очень вкусной. При таком способе приготовления овощи получаются просто идеально – не развариваются в кашу и не остаются сырыми. Подать овощи можно как отдельное и вполне самодостаточное постное блюдо либо в качестве гарнира к мясу или птице.

В прошлый раз мы опубликовали рецепт жареной картошки с салом.

Простой и вкусный обед, который можно приготовить в общей сложности за полчаса – тушеная картошка с овощами. Такое блюдо предпочтительнее готовить на антипригарной сковороде с высокими бортиками, чтобы все ингредиенты не жарились, а именно тушились в собственном соку.

Что касается специй, сюда прекрасно подойдет небольшое количество молотой сладкой паприки, можно добавить немного чеснока для пикантности. При желании, блюдо можно приготовить в духовке, запечатав овощи в специальный рукав для запекания. Также вы всегда можете добавить свои любимые овощи в список ингредиентов.

Подавать к столу картофель лучше сразу после приготовления, притрусив ароматной рубленой зеленью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector