Тыква с яблоком на молоке в мультиварке

Тыква с яблоком на молоке в мультиварке

Портал про овощи: рецепты, сорта, хранение, выращивание

Блюда с тыквой в мультиварке есть в арсенале практически каждой хозяйки. Предлагаем вам рецепты приготовления овоща с пшенкой, молоком, яблоками.

Рецепт тыквы с молоком в мультиварке

Из тыквы и молока можно приготовить вкусный десерт, если использовать мультиварку. Ингредиенты:

  • тыква очищенная – 0,5 кг;
  • молоко – 0,5 л;
  • творог – 100 г;
  • семена фенхеля – 1/2 ч. л.;
  • изюм – 100 г;
  • сахар – 50 г или по вкусу;
  • соль – 3-4 г;
  • масло сливочное – 50 — 60 г;
  • ваниль или корица по вкусу.
  • Изюм сложить в мисочку и промыть под краном. На 2 — 3 минуты залить кипятком, слить жидкость и промыть изюм еще раз.
  • Тыкву нарезать на кубики со стороной около 2 см.
  • Переложить в чашу мультиварки тыкву. Добавить изюм, посыпать все семенами фенхеля и хорошо перемешать.
  • Добавить сахар, соль и ваниль на кончике ножа. Любители корицы могут заменить ваниль на эту пряность и всыпать примерно 1/2 ч. л.
  • Залить все молоком.
  • Закрыть крышку и выставить режим «тушение» на 30 минут.
  • Открыть мультиварку и добавить творог и масло. Выставить режим «тушение» еще на 5 минут.

Готовую тыкву, тушеную в молоке, можно подавать на стол в теплом виде.

Рецепт пшена с тыквой на молоке в мультиварке

Пшенную кашу любят не все. Однако, если приготовить ее правильно, она понравится многим взрослым и детям. Для приготовления тыквы с пшеном в мультиварке нужно:

  • пшено – 1 стакан объемом 220 мл;
  • вода питьевая – 1 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • тыква очищенная – 300 г;
  • сахар – 1/2 ст. или по вкусу;
  • соль.
  • Пшено промыть в воде 2 — 3 раза. Залить водой и оставить крупу на 2 — 3 часа, после чего промыть ее еще раз. За это время воду можно поменять 1 — 2 раза. Промывать крупу нужно, перетирая зерно руками. Такая подготовка поможет не только промыть крупу, но и убрать неприятную горечь. Если времени на замачивание крупы нет, то вымытое пшено можно залить двумя стаканами воды, довести до кипения, проварить 1 — 2 минуту, слить воду и промыть зерно еще раз.
  • Тыкву нарезать на мелкие кубики.
  • В чашу мультиварки переложить кусочки тыквы и подготовленное пшено.
  • Вылить в чашу воду, молоко и всыпать сахар и соль. Положить масло, разрезанное на 3 — 4 кусочка.
  • Закрыть мультиварку и выставить режим «каша» на 35 — 40 минут.

Открыть мультиварку и попробовать кашу. При необходимости можно добавить сахар или мед.

Подавать блюдо рекомендуется со свежей или перетертой ягодой в горячем или теплом виде. Завтрак из пшена, приготовленного с тыквой, даст ощущение сытости на несколько часов.

Рецепт тыквы с яблоком в мультиварке

Немного фантазии поможет из обычных продуктов приготовить вкусный, необыкновенно полезный и очень симпатичный десерт. В основе блюда будут привычные яблоки и тыква.

Читайте также:  Салат с куриной грудкой и огурцом фото

Для приготовления тыквы с яблоком в мультиварке берут:

  • тыква – 600 г;
  • яблоки – 600 г;
  • сахар – 60 г или по вкусу;
  • корица – 1/2 ч. л.;
  • вода питьевая – 100 мл;
  • масло сливочное – 100 г.

  • Тыкву очистить от шкурки и семян. Нарезать ее на брусочки не длиннее 2 см и не толще 1 см. Для этого блюда желательно брать тыкву сладких и ароматных сортов. Из сладких тыкв внимания заслуживают сорта Акорн, Улыбка, Конфетка, Баттернат, Альтаир.
  • Яблоки вымыть. Очистить и освободить от семян. Очищенные яблоки нарезать примерно так же, как и тыкву.
  • Охлажденное масло нарезать кубиками.
  • В чашу мультиварки сложить тыкву, яблоки, всыпать сахар, корицу, влить воду и хорошо перемешать. Поверх разложить кусочки масла и закрыть мультиварку.
  • Выставить режим «тушение» на 50 минут.
  • Готовой тыкве с яблоками нужно дать немного остыть.

Подавать в теплом виде, разложив по креманкам или широким бокалам. В тыкву с яблоками можно добавить взбитые сливки, сметану или мороженое, сервировать свежими ягодами или кусочками фруктов, листиками мяты.

Ингредиенты

Тыква — 800 грамм;

  • 38 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Тыква, если она сама по себе вкусная и сладкая, может стать прекрасным продуктом для приготовления очень полезного десерта.

Добавьте к почищенной и нарезанной тыкве совсем немного сахара и молоко, потушите всё это в мультиварке и мягенькими тыквенными ломтиками можно наслаждаться, потому что получается самый натуральный десерт! Прямо насыпайте в пиалы кусочки тыквы, ложкой доливайте тыквенное молоко, посыпайте всё орешками и угощайтесь! 🙂

А чтобы приготовить такой полезный тыквенный десерт как тыкву в молоке, почистите саму тыкву, нарежьте её крупными кусочками и поместите в кастрюльку мультиварки.

Если тыква сладкая, то сахара используйте немного, примерно ложку без горки, а если тыква не очень сладкая, то сахара берите побольше. Посыпьте сахаром кусочки тыквы.

Влейте в кастрюльку обычное не кипячённое или же кипячённое молоко.

Готовьте тыкву с молоком, в мультиварке, до мягкости (я использовала программу "Тушение", время 30 минут).

А теперь пробуйте эту вкусняшку — в тёплом виде, да с орешками, будет наиболее вкусно! 🙂

Наверное, каждому, кто проводил летние каникулы в деревне, любимая бабушка готовила пареную тыкву с яблоками и часто в настоящей русской печи. Этот вкус детства можно заново ощутить на современной кухне, когда запекается тыква с яблоками в мультиварке по нашим рецептам с фото.

Как выбрать тыкву

Возможно, у вас есть дача, или вы с лета закупаете овощи на зиму. Тыква – овощ, который можно легко найти и купить в любое время года. Она хорошо сохраняется весь зимний период, нетребовательна к условиям хранения. Некоторые люди не любят ее вкус, а многие просто не знают, что можно из нее приготовить.

Читайте также:  Узбекская лепешка в домашних условиях видео

И для первых, и для вторых читателей подойдут три вкусных рецепта блюд, которые наверняка понравятся всей семье и станут регулярно появляться на вашем столе.

Даже подмороженная тыква, которую можно найти зимой, не теряет своих полезных свойств. Поэтому можете смело готовить из нее вкуснейшие и полные витаминов блюда. Иногда она при хранении в холодильнике теряет жесткость, становится мягкой. Ничего страшного, такая тыква тоже полезна, к тому же вам будет даже удобней нарезать ее.

Самые лучшие сорта – это удлиненные плоды, в которых семена расположены только в одной части. Вторая часть – это сплошная мякоть, которая и нужна.

При готовке цветных овощей желательно надеть тонкие прозрачные перчатки. Тогда пигменты не будут впитываться в кожу и не окрасят руки в оранжевый цвет.

Рецепт приготовления тыквы с яблоками кусочками в мультиварке

Тыкву можно нарезать на весу, но это не очень удобно. Поэтому лучше положить ее на доску. Если кусочки получаются толстыми, нужно просто увеличить время приготовления.

Для первого блюда нужны простые ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 2 яблока;
  • 2 ч. л. корицы;
  • 3 ст. л. сахара;
  • половина мультистакана воды.

Порядок приготовления:

  • Тыкву разрезаете, удаляете семечки, счищаете кожицу ножом, режете кубиками. То же самое делаете с яблоками (очищаем и режем кубиками).

  • Высыпаете все в чашу мультиварки. Добавляете воду, сахар, присыпаете корицей и перемешиваете все.

  • Закрываете крышку, устанавливаете режим «Выпечка» на 30–40 минут. Через 20 минут открываете крышку, еще раз перемешиваете и готовите до сигнала мультиварки.

Наивкуснейший и очень ароматный десерт готов!

Тыква с яблоками в мультиварке с рисом – быстро и вкусно

Рис с тыквой и яблоками отлично подойдет и для постного стола, и для обычного завтрака или обеда.

Это блюдо очень просто готовить. Корица придает пикантность и аромат, мед добавляет сладость, а тыква и яблоки наполняют блюдо полезными витаминами и микроэлементами. Особенно нравится такая каша детям, она полезная и очень вкусная.

Для приготовления понадобится:

  • 150 г риса;
  • 200 г тыквы;
  • 150 г жестких яблок (для блюда выбираем кисло-сладкие сорта);
  • 60 г подсолнечного масла;
  • 20 г сахара;
  • корица;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Для начала подготовьте рис. Промываете его несколько раз и замачиваете на 1 час. Затем сливаете воду (для этого можно использовать сито). Тыкву очищаете от кожицы и режете кубиками среднего размера. Яблоки разрезаете, удаляете сердцевину и тоже нарезаете кубиками.

  • Выливаете масло в чашу мультиварки и выбираете режим «Жарка». Высыпаете рис и помешивайте до тех пор, пока он не станет прозрачным (около 3-4 минуты).

  • Влейте 4 мультистакана горячей воды и, помешивая, доведите до кипения, посолите. На этом этапе можно добавить сахар, но необязательно, блюдо и так получается сладким.

  • После закипания высыпаете подготовленные тыкву и яблоки, помешиваете.
Читайте также:  Блинчики на кефире поваренок

  • Мультиварка закрывается крышкой и устанавливается режим «Плов». В этом режиме блюдо будет готово через 22–24 минуты. Во время готовки мешать не надо.

  • После сигнала мультиварки о готовности оставьте на режиме подогрева на 20-25 минут.

Вот теперь можно аккуратно перемешать и выложить на блюдо. Посыпаете корицей, при желании добавляете мед и получаете ароматное и полезное блюдо!

Диетический рецепт тыквы, запеченной в мультиварке с яблоками

Из тыквы с сухофруктами можно приготовить очень вкусный и полезный диетический десерт.

Для приготовления понадобится:

  • 600 г тыквы;
  • 400 г яблок;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г кураги;
  • 60 г изюма;
  • 70 мл воды.

Приготовление:

  • Очистите тыкву. Промойте курагу, изюм и чернослив.

  • Тыкву и яблоки нарезаете произвольными кусочками.

  • В чашу мультиварки выложите яблоки, добавьте воду. Если чернослив и курага не сухие, воду можно не добавлять.

  • Верхним слоем выложите тыкву. Блюдо диетическое, поэтому ни масла, ни сахара добавлять не нужно.

  • Мультиварку установите на режим «Выпечка», также можно использовать режим «Томление».

Через 30 минут десерт будет готов. Его можно есть как самостоятельное блюдо или добавлять к каше. Даже если вы на диете, калорийность такого блюда получится незначительной.

Запеченная тыква с яблоками, корицей и медом в мультиварке

Это блюдо получается сытным и очень вкусным. Если вы на диете, просто исключите из него сливочное масло и сахар. Просто попробуйте приготовить этот шедевр. Дети уплетают его за обе щеки. Поверьте, ребенка не придется уговаривать съесть еще ложку «за маму».

Какие продукты подготовить:

  • 500 г тыквы;
  • 3 средних красных яблока;
  • 100 г изюма;
  • 25–50 г сливочного масла;
  • корица по вкусу;
  • 2 ст. л. сливок;
  • 2 ст. л. меда.

Приготовление:

  1. Очищаете тыкву от семян и нарезаете соломкой или кубиками (как больше нравится).
  2. Высыпаете в чашу мультиварки.
  3. Подготавливаете яблоки – разрезаете их на 4 части и очищаете от семечек.
  4. Нарезаете яблоки соломкой, но не тонко, чтобы вкус яблок после приготовления остался.
  5. Изюм предварительно нужно подержать в теплой воде и затем высыпать в чашу. На него уже выкладываете нарезанные яблоки.
  6. Режете его на небольшие кусочки и равномерно распределяете сверху.
  7. Кладете 2 ст. л. меда.
  8. Добавляете сливки, они придадут нежный, приятный вкус и аромат. Сверху посыпаете корицей.
  9. Закрываете крышку мультиварки и выставляете режим «Запекание». Обычно это занимает около 30 минут, но прибор отсчитывает время с момента закипания воды, поэтому отключайте через 12–15 минут. Предварительно проверьте готовность блюда.

Украсить готовое блюдо можно измельченными орехами. Аромат получается просто шикарный, а вкус, полезность и доступность ингредиентов сделает его любимым лакомством детей и взрослых в вашей семье.

Теперь вы знаете как вкусно приготовить тыкву с яблоками в мультиварке. Попробуйте приготовить эти вкуснейшие и полезные десерты!

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector