Тыква в сладком сиропе рецепт

Тыква в сладком сиропе рецепт

22 февраля 2011 г.

Тыква в сиропе / Bal kabağı tatlısı

Еще одна популярная сладость в Турции, которую готовят посредством варки или запекания в сиропе. В ресторанах, кафешках и частной жизни, чаще всего встречается под названием
Kabak Tatlısı.
Есть два способа приготовления этого десерта, в одном случае тыкву засыпают сахаром, наливают немного воды на дно и варят на самом маленьком газу при закрытой крышке, пока тыква не даст сок, таким образом она будет варится в собственном соку. В другом случае, тыкву запекают,.
Со мной поделились рецептом, где оба эти способа объединены.
Вы можете выбрать тот вариант, который вам больше по душе, главное чтобы в итоге у вас получился, прозрачный от томления в сахаре, ароматный, тающий во рту и очень яркий десерт.

* 1 кг. сладкой, с яркой оранжевой мякотью тыквы
/в Турции чаще всего идет под названием bak kabak/ медовая тыква/
* 1,5-2 стакана (250г.) сахара
* 1/2 стакана темного меда / опционально
* 7-10 бутончиков гвоздики

* орехи грецкие либо фисташки
* тахинная паста
* каймак (маскарпоне или жирная сметана)
*корица молотая
Тыкву очистить от семечек, срезать кожуру и нарезать ломтиками толщиной не менее 2 см, лучше более, иначе тыква увариться, развалиться и у вас получится варенье:)

Выложить кусочки тыквы в большую миску, засыпать сахаром, положить гвоздику и накрыть полотенцем или крышкой и оставить на ночь.
За ночь тыква даст сок, переложить тыкву в кастрюлю с толстым и широким дном, которую потом можно будет поставить в духовку
Залить образовавшимся за ночь сиропом
Поставить кастрюлю на сильный огонь, чтобы сироп кипел минут пять-семь
Затем добавить в кастрюлю мед, поставить кастрюлю с тыквой в духовку и в зависимости от того какая у вас тыква — готовить еще 10-15 минут. при температуре 180-200С
Нужно чтобы тыква пропиталась сиропом и стала мягкой, но при этом держала форму

Читайте также:  Дрожжевое тесто для пирожков печеных в духовке

Подавать полив медовым сиропом, в котором варилась тыква и посыпав корицей и толчеными орешками : грецкими либо фисташками.
так же можно сверху полить тахинной и подать с маскарпоне, густыми сливками или жирной сметаной

Этот десерт я попробовала в Турции, там он очень популярен и называется Kabak tatlisi. Сочная, нежная, медовая тыква, присыпанная ореховой крошкой. А поскольку уж очень он мне понравился, пришлось разыскать рецепт. Готовила уже много раз, и с большим удовольствием делюсь с вами. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

  • 1 кг сладкой тыквы
  • 1,5 ст. сахара
  • 3-5 ст.л. меда
  • грецкие орехи

Приготовление

1. Очищенную от кожуры и семян тыкву нарезать крупными кусочками.

2. Выложить тыкву в кастрюлю, пересыпать сахаром, накрыть крышкой и оставить на ночь. Тыква должна пустить сок.

3. Поставить кастрюлю с тыквой на огонь, дождаться чтоб закипел сироп, убавить огонь на минимум, закрыть кастрюлю крышкой и дать потомиться 10 минут.

4. После снять крышку и дать тихонько покипеть еще 15 минут уже без крышки.

5. Оставить тыкву в кастрюле с сиропом до полного остывания.

6. Взять форму для запекания, налить на дно немного сиропа, выложить кусочки тыквы и щедро полить медом.

7. Духовку разогреть до 180 градусов и подсушить тыкву в течение 10-15 минут.

8. Подавать тыкву холодной, щедро присыпав орехами.

О, этот рецепт стоит особого внимания! Тыква получается очень вкусной и сама на себя не похожа. Я бы сказала, что по вкусу напоминает грушу. Хотя какая разница? Главное, что невероятно вкусно. Я когда пробовала, нечаянно съела всю тарелочку, что на фото (как сказал бы мой муж: “Вкусная была тарелка?”).

А еще это очень классный вариант для завтрака. Вы ведь представляете, сколько тут витаминов!

Количество – 2 полулитровых баночки + пиалочка.

Читайте также:  Чесночный соус своими руками

Время приготовления – 40-50 минут.

  • 2 кг тыквы (но можете взять и 1 кг, тогда всё остальное просто разделить на 2);
  • 4 стак. сахара;
  • 1 л воды;
  • 1,5 стакана сока лимона и 1,5 стакана сока апельсина (либо заменить уксусом 9% – 14 ст.л.);
  • 2 палочки корицы (2 ч.л.);
  • 14 соцветий гвоздики (не больших).

Тыкву разрезать пополам. И ложкой вынуть семечки.

У меня попался в тыкве росток:

Разрезать на части и очистить от кожицы.

Порезать на кусочки:

Воду смешать с сахаром и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить специи и сок (уксус).

Выложить ломтики тыквы:

После закипания варить 5-10 минут.

Оставить в сиропе до остывания (на пару часов). Потом переложить в баночки (с сиропом, но без корицы и гвоздики) или в пиалочки (без сиропа).

Приятного Вам аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector