Тыквенный крем суп рецепт без сливок

Тыквенный крем суп рецепт без сливок

Классический рецепт тыквенного супа-пюре является неотъемлемым атрибутом кулинарной книги славянской кухни. Еще с давних времен люди знали, что тыква – это уникальный продукт, способный оказывать благоприятное воздействие на пищеварительную систему, обеспечивать организм необходимыми питательными веществами и микроэлементами.

В классическом варианте суп-пюре из тыквы готовится на воде или овощном бульоне с добавлением небольшого количества сливок. Этот рецепт можно назвать самым простым. Готовится такой суп достаточно быстро, да и все продукты, которые нам потребуются, простые и вполне доступные.

Ингредиенты

  • Тыква (неочищенная) – 1.5 кг
  • Картошка – 3 — 4 шт
  • Вода или бульон – 2 стакана
  • Лук репчатый (крупный) – 1 шт
  • Морковка – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубка
  • Сливки нежирные – 1/2 стакана
  • Масло растительное – для жарки
  • Соль и перец молотый – по вкусу
  • Карри (по желанию) — 2 ч. ложки

Калорийность

Приготовление

Шаг 1

Подготавливаем продукты для супа. Тыкву очищаем от кожуры и семечек, режем крупными кусками. Картошку также режем кубиками. Морковь трем на крупной терке, а лук режем брусочками. Чеснок рубим ножом.

Шаг 2

В сковороду наливаем растительное масло и хорошо разогреваем. Выкладываем лук и обжариваем его до тех пор, пока не станет прозрачным. Потом добавляем чеснок и морковку. Обжариваем овощи еще минут пять, пока они не станут мягкими.

Шаг 3

Перекладываем нарезанный картофель в кастрюлю и добавляем к нему обжаренные овощи.

Шаг 4

Тыкву выкладываем в сковороду и обжариваем минут пять, чтобы она размягчилась.

Шаг 5

Отправляем тыкву в кастрюлю с овощами и добавляем два стакана воды или бульона. Овощи должны быть едва прикрыты водой. Если воды будет слишком много, суп может получиться жидковатым.

Шаг 6

Варим овощи до тех пор, пока картошка не станет мягкой. Обычно это занимает минут 30 — 40. Крышкой накрывать не нужно, вода должна испаряться.

Шаг 7

При помощи блендера пюрируем суп до однородного состояния.

Шаг 8

Вливаем в суп-пюре полстакана сливок, солим и добавляем любимые специи. Мы добавили немножко карри и молотого перца.

Шаг 9

Тщательно перемешиваем суп-пюре и доводим до кипения. Варим еще минут пять, после чего накрываем крышкой и даем немножко настояться.

Шаг 10

Подаем суп-пюре горячим. По желанию можно присыпать его тыквенными семечками, рубленой зеленью или подать с чесночными гренками. Получается очень вкусно! Приятного аппетита!

Как правильно готовить тыквенный суп-пюре

Рецептов приготовления супов-пюре из тыквы существует огромное количество. Тем не менее, все они готовятся по схожему принципу. Для начала тыква, а также другие овощи, отваривается, запекается либо тушится. После чего все компоненты измельчаются до состояния пюре при помощи блендера.

Готовить супы-пюре можно из одной лишь тыквы, либо сочетая ее с мясом, курицей, индейкой, грибами, различными овощами и даже фруктами. Хорошо дополняет вкус тыквенного супа молоко или сливки. Из специй же можно использовать имбирь, мускатный орех, кардамон, перец, розмарин, орегано, базилик, паприку и многое другое.

В сладкие супы-пюре из тыквы зачастую добавляют мед, орехи и сухофрукты. Также очень вкусное блюдо можно получить, добавив в суп кокосовое молоко или вино. Сырные супы-пюре с тыквой получаются более насыщенными и питательными. Их вкус также можно оттенить при помощи рубленой зелени, чеснока или специй.

    Екатерина 2019-04-15

Информация о поваре

Екатерина

Очень люблю готовить и спешу поделиться с вами проверенными классическими и новыми рецептами. Обещаю, Будет Вкусно!

  • Метки:
  • Вкусные супы
  • Классический рецепт супа
  • Рецепт супа
  • Суп

5 комментариев

Венера

Готовлю по Вашему рецепту. Но по видимому вы ошиблись и тыквы надо гораздо меньше, либо это в неочищенном виде 1,5 кг. В очищенном у меня получилось 2 такие миски как на рисунке. Половину я отложила (т.к. даже половина у меня заняла полную 3 литровую кастрюлю), из второй половины завтра приготовлю кашу тыквенную. Очень любим тыкву и вообще супы пюре едим с удовольствием, надеюсь, что этот тоже понравится!

Спасибо, за Ваш комментарий. Вы правы, в неочищенном виде вес тыквы на фото был около 1570 г. Очищенную, к сожалению, не взвешивала. Сейчас добавлю пометку в ингредиентах. По выходу продукта у меня получилось чуть меньше половины 5-ти литровой кастрюли. Это около 2200 — 2300 мл. Еще раз спасибо Вам за комментарий, надеюсь, Вам понравился этот суп.

В истории покупок нашла вес тыквы. В неочищенном виде – 1506 г (если не обманули). Стеклянную миску тоже измерила — 1,5 литра))

Елена

Суп получился супер, согласна пропорция не верная, положила половину тыквы, спасибо за рецепт!

Елена, спасибо Вам за комментарий. Рада, что суп Вам понравился. Обязательно приобрету весы и постараюсь указывать массу уже очищенного продукта)

Leave A Comment Отменить ответ

На самом деле, тыква – весьма популярный овощ, из которого можно приготовить не только каши, но и супы и даже десерты. Супы-пюре из тыквы зачастую готовят для маленьких детей. Хотя и взрослым, которые следят за своим здоровьем, следует обратить внимание на это простое и питательное блюдо.

Давайте же рассмотрим еще несколько рецептов приготовления классических и новых супов-пюре из тыквы.

Содержание:

Крем суп-пюре из тыквы и курицы

Если Вы предпочитаете более сытные супы, можете приготовить кремовый суп-пюре из тыквы и курицы или индейки. Наиболее удобно для этих целей использовать филе птицы, но по желанию можно отварить до готовности окорочка и снять с них мясо.

Ингредиенты:

  • Тыква – 600 г
  • Филе курицы или индейки – 300 г
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 1 зубок
  • Морковь – 1 шт
  • Сливки – 100 мл
  • Масло сливочное – 10 г
  • Перец, соль – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

Приготовление:

  1. Филе курицы или индейки отвариваем в подсоленной воде до готовности. Достаем из бульона и оставляем остывать.
  2. Тыкву очищаем и режем кубиками.
  3. Морковь также чистим и нарезаем кольцами.
  4. Отвариваем тыкву с морковкой до готовности.
  5. Лук обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета.
  6. Добавляем к луку нарезанный кубиками зубок чеснока, перемешиваем и снимаем сковородку с огня.
  7. Тыкву, куриное филе и лук соединяем и измельчаем при помощи блендера до получения однородной массы. Перекладываем на сковороду и добавляем немножко бульона от курицы и сливки. Провариваем блюдо, солим и перчим по вкусу.
  8. Разливаем суп-пюре по тарелкам и присыпаем рубленой зеленью. Подаем к столу. Угощаем своих близких вкусным и полезным блюдом. Приятного аппетита!

Тыквенный суп-пюре с картофелем

Суп-пюре с картофелем получается более насыщенным и питательным. Готовить его можно как осенью, так и зимой. Для приготовления блюда в зимний период тыкву зачастую чистят, нарезают кубиками и замораживают.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы
  • 2 — 3 картофелины
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • Стакан сливок (10%)
  • Специи (паприка, мускатный орех, черный и красный перец) – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Чистим и моем тыкву. Режем крупными кубиками.
  2. Морковку также чистим и режем крупными колечками.
  3. Отвариваем тыкву с морковкой до готовности.
  4. Лук режем кубиками и обжариваем до золотистого цвета на сковороде.
  5. Картофель также чистим, режем крупными кусками и отвариваем.
  6. Достаем овощи из воды и смешиваем с картофелем и луком. Измельчаем в пюре при помощи блендера и перекладываем в глубокую сковороду или сотейник.
  7. Добавляем в пюре сливки и немножко бульона, в котором варилась тыква. Доводим до кипения, солим. Добавляем специи по своему вкусу, провариваем еще минут 5 – 10, прикрываем крышкой и снимаем с огня.

Подаем блюдо горячим. По желанию можно присыпать его рубленой зеленью. Будет вкусно!

Суп из тыквы в мультиварке – простой рецепт

Мультиварка уже давно является незаменимой помощницей многих хозяек. И правда, в мультиварке можно очень просто приготовить самые разные блюда, включая и суп из тыквы. Чтобы сделать кремообразный суп в мультиварке достаточно проварить все овощи, после чего вынуть их и измельчить блендером. Чтобы добиться более пикантного вкуса, можно предварительно прожарить лук прямо в чаще, после чего засыпать овощи и поставить режим «Варки».

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная – 500 г
  • Картофель – 400 г
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Соль, специи – по вкусу
  • Масло сливочное – для жарки

Приготовление:

  1. Чистим тыкву, картошку и морковку, режем крупными кусочками.
  2. Лук нарезаем брусочками.
  3. Включаем мультиварку в режиме «Жарка» и обжариваем лук на сливочном масле до золотистого цвета.
  4. Выкладываем в чашу картошку, тыкву и морковку. Добавляем немножко кипяченой воды или овощного бульона и ставим режим «Варка».
  5. Когда овощи проварятся, перекладываем их в отдельную емкость и измельчаем при помощи блендера.
  6. Отправляем полученную массу обратно в чашу мультиварки и тушим еще минут 10. При необходимости можно разбавить суп небольшим количеством воды или бульона.
  7. Солим и перчим суп-пюре по вкусу. Выключаем мультиварку, закрываем крышку и даем блюду настояться минут 15 – 20. Чтобы сделать суп еще более ароматным, можно присыпать его рубленой петрушкой.

Подавать суп следует горячим. Хорошо сочетается он с чесночными гренками или белым хлебом. Приятного аппетита!

Крем-суп из тыквы и шпината

Тыквенный суп сам по себе является очень полезным блюдом, которое позволяет получить организму множество полезных минералов и микроэлементов. Если же приготовить его со шпинатом, то он станет еще более полезным и питательным.

Читайте также:  Перловая каша с фасолью

Готовят суп из тыквы и шпината по-разному. Одни хозяйки предпочитают смешивать и пюрировать ингредиенты. Другие же, напротив, готовят тыкву и шпинат отдельно, после чего выкладывают пюре слоями, получая очень красивый двухцветный суп-пюре.

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 г
  • Шпинат – 2 чашки
  • Помидоры – 3 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковка – 1 шт
  • Чеснок – 1 зубок
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Масло сливочное – 10 г
  • Специи, соль, сахар – по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезаем кубиками лук, морковку трем на терке. Чеснок также режем мелкими кубиками.
  2. Обжариваем до золотистого цвета лук, добавляем к нему морковку и чеснок. Обжариваем все вместе.
  3. Помидоры надрезаем и ошпариваем кипятком. Очищаем их от кожуры и режем кусочками.
  4. Добавляем в зажарку помидоры, сливочное масло и немножко кипяченой воды. Тушим соус минут 10. Пробуем на вкус и добавляем соль, сахар и специи.
  5. Чистим и режем мелкими кубиками тыкву. Добавляем в томатный соус и тушим все вместе, пока тыква не станет мягкой.
  6. Перекладываем в отдельную емкость и измельчаем суп до состояния пюре при помощи блендера.
  7. Шпинат измельчаем и тушим на маленьком огне.
  8. Смешиваем тыквенный суп со шпинатом и подаем к столу. Приятного аппетита!

Суп-пюре из тыквы с креветками

Приготовленный по этому рецепту суп получается очень вкусным и полезным. Готовить его можно на основе мясного или овощного бульона, но, если такового нет, подойдет и обычная вода. Креветки лучше оставлять целыми, т.е. не измельчать с тыквой. Обычно их выкладывают на дно тарелки, покрывают пюре и помещают пару-тройку хвостиков сверху для украшения блюда.

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная – 500 г
  • Лук репчатый – 1 средняя луковица
  • Креветки вареные очищенные – 250 г
  • Картофель – 2 шт
  • Сливки – 200 г
  • Масло растительное
  • Бульон или вода – 600 мл
  • Зеленый лук – пучок
  • Перец молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель очищаем от кожуры и режем небольшими кубиками.
  2. Тыкву также нарезаем кубиками.
  3. Лук режем брусочками.
  4. Креветки при необходимости отвариваем и очищаем, чтобы получились уже готовые хвостики.
  5. В сотейник или казанок наливаем масло и обжариваем лук до легкого золотистого цвета.
  6. Добавляем к луку картофель и тыкву, заливаем бульоном или водой и ставим тушиться. По желанию можно добавить любимые специи, например, перец и лавровый лист.
  7. Когда овощи протушились, измельчаем их при помощи блендера до получения пюре. Вливаем сливки, тщательно смешиваем, солим и перчим по вкусу.
  8. Креветки обжариваем на сковороде пару минут.
  9. Выкладываем креветки в раздаточные тарелки и заливаем супом пюре. Несколько хвостиков помещаем сверху.

Присыпаем суп рубленым зеленым луком и подаем к столу. Приятного аппетита!

Простой суп из тыквы с сыром

Супы с сыром уже давно полюбились многим хозяйкам благодаря отменным вкусовым качествам и простоте приготовления. Сырные супы готовят с курицей, сосисками, картофелем и даже тыквой. Давайте же рассмотрим, как готовить сырный суп-пюре из тыквы в домашних условиях. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • Тыква (мякоть) – 650 г
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 1 зубок
  • Специи (перец, соль, паприка, розмарин) – по вкусу
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Сметана – 2 ст. ложки
  • Сыр плавленый – 100 г
  • Масло сливочное – 10 г

Приготовление:

  1. Тыкву чистим от кожуры и нарезаем кубиками.
  2. Сыр трем на терке. Чтобы было проще это сделать, его нужно оставить в морозильной камере минут на 20 – 30.
  3. Нарезаем брусочками лук и обжариваем на сливочном масле до легкого золотистого оттенка.
  4. Чеснок рубим ножом и добавляем к луку. Обжариваем не более полуминуты.
  5. Добавляем в сковороду нарезанную тыкву и прожариваем все вместе минут 5.
  6. Вливаем немножко воды и тушим тыкву, пока она не станет мягкой.
  7. Перекладываем овощи в миску и измельчаем до состояния пюре при помощи блендера.
  8. Возвращаем полученную массу обратно в сковороду, добавляем сметану или сливки и натертый сыр. Смешиваем суп, солим и засыпаем любимые специи. При необходимости вливаем немножко кипяченой воды.
  9. Провариваем суп-пюре с сыром еще 3 – 5 минут. По желанию присыпаем зеленью и подаем к столу с белым хлебом или крутонами. Приятного аппетита!

Крем-суп из тыквы и брокколи

Очень вкусный и полезный суп-пюре можно приготовить из брокколи и тыквы. Такой замечательный супик получается сытным и наваристым, даже без мяса. Кроме того, он является настоящим кладезем витаминов, что особенно важно в зимнее время. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • Тыква (мякоть) – 700 г
  • Брокколи – 400 г
  • Морковка – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 1 зубок
  • Масло сливочное – 10 г
  • Сливки — 200 мл
  • Вода – 500 — 600 мл
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление:

  1. Лук нарезаем брусочками, морковь трем на терке.
  2. Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем крупными кусками.
  3. Брокколи промываем и делим на соцветия.
  4. Обжариваем на сливочном масле лук до легкого золотистого цвета, добавляем рубленый чеснок и морковку.
  5. Выкладываем на сковороду тыкву, заливаем водой, чтобы она покрыла овощи и добавляем поверх брокколи.
  6. Тушим овощи, пока они не станут мягкими. Обычно на это уходит около получаса.
  7. Измельчаем при помощи блендера тыкву и брокколи.
  8. Тушим крем-суп в сотейнике еще минут пять. Добавляем сливки, любимые специи и соль. Протушиваем еще пару минут и снимаем с огня.

Подаем суп к столу пока он еще горячий. Наслаждаемся простым, вкусным и полезным блюдом, которое нравится даже детям. Приятного аппетита!

Тыквенный суп с чечевицей

Если вы хотите приготовить наваристый и вкусный овощной супик, обязательно попробуйте суп-пюре с чечевицей и тыквой. Готовится это блюдо очень легко. Отваривать тыкву лучше на овощном бульоне, но за неимением такового можно взять молоко или обычную воду.

Ингредиенты:

  • Чечевица красная – 150 г
  • Тыква – 400 г
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 1 зубок
  • Овощной бульон (или вода)
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Перец молотый, соль – по вкусу
  • Имбирь – по вкусу

Приготовление:

  1. Очищаем и нарезаем лук помельче.
  2. Чеснок рубим кубиками при помощи ножа.
  3. Тыкву режем крупными кубиками.
  4. Чечевицу промываем.
  5. В глубокой сковороде или сотейнике пассируем лук. В конце добавляем рубленый чеснок и имбирь.
  6. Выкладываем тыкву и чечевицу. Заливаем бульоном или водой, чтобы слегка покрыть тыкву.
  7. Тушим тыкву на слабом огне, пока она не станет мягкой. Обычно это занимает 15 – 30 минут.
  8. Измельчаем суп до состояния пюре при помощи блендера. Солим по вкусу.
  9. Выкладываем на тарелки, перчим. По желанию можно присыпать суп рубленой зеленью или украсить тыквенными семечками. Приятного аппетита!

Диетический суп-пюре из тыквы и сельдерея

Этот рецепт обязательно понравится девушкам, которые следят за своей фигурой. Суп-пюре из тыквы с сельдереем отличается низкой калорийностью и обладает большим количеством минералов и микроэлементов.

Готовить его достаточно легко. Для приготовления блюда подойдет как корневой, так и черешковый сельдерей. Также придать блюду новые вкусовые нотки можно при помощи любимых специй, например, базилика, орегано, мускатного ореха, паприки и прочих.

Ингредиенты:

  • Тыква – 600 г
  • Сельдерей – 100 г
  • Картофель – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Масло растительное или сливочное – для жарки
  • Вода или овощной бульон
  • Специи и соль – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезаем кубиками тыкву, картошку – кубиками или соломкой.
  2. Лук режем брусочками, морковь натираем на терке. Измельчаем сельдерей.
  3. Обжариваем лук на сковороде или в сотейнике до золотистого оттенка, добавляем морковь и жарим еще минуты три.
  4. Засыпаем тыкву и картофель и прожариваем все вместе.
  5. Заливаем воду или овощной бульон, чтобы слегка покрыть овощи.
  6. Тушим овощи в сотейнике или казанке, пока картофель не сварится.
  7. Измельчаем отваренные ингредиенты при помощи блендера и помещаем пюре обратно в сотейник.
  8. Доводим до кипения, солим по вкусу и добавляем любимые специи. Если суп получился густоватым, можно разбавить водой или добавить сливки.
  9. Варим суп-пюре еще минуты 3 – 5, после чего присыпаем рубленой зеленью и накрываем крышкой.

Подаем суп к столу, пока он еще горячий. Приятного аппетита!

Крем-суп из тыквы — это потрясающее осеннее овощное блюдо русской кухни с нежнейшими вкусовыми качествами. При этом оно приносит пользу, поскольку главный ингредиент овощного яства богат витаминами группы В, А, С, РР и другими полезными веществами, что благоприятно воздействуют на организм человека.
Калорийность блюда — важный для многих вопрос, поэтому оставить его без внимания мы не можем. На 100 грамм продукта приходится всего лишь 51,5 килокалории. В этой же массе содержится 1,2 грамма белков, 3,3 грамма жиров и 4,7 грамма углеводов. То есть прибавкой в весе кушанье не грозит. Оно присутствует в вегетарианском, веганском меню, а потому рекомендуется тем, кто придерживается правильного или диетического питания.
Подсказка! Если собираетесь варить суп-пюре с картофелем, морковью и сельдереем для детей, рекомендуем уменьшить количество специй или вовсе исключить их. Детский вариант без имбиря будет таким же вкусным и при этом очень полезным. Можете использовать как свежую, так и замороженную тыкву, но в первой все-таки сохранилось больше витаминов и полезных веществ.

Читайте также:  Творожный десерт для детей

В домашних условиях приготовить классический крем-суп из тыквы с картошкой и имбирем без сливок сможет каждая, даже неопытная хозяйка. Для этого мы предлагаем вашему вниманию простой пошаговый рецепт с фото. Следуйте указанным в инструкции рекомендациям и сможете самостоятельно сделать восхитительное блюдо для всей семьи.

Крем-суп из тыквы — рецепт приготовления

Приступаем к приготовлению. Очищаем от кожуры картофель, после чего клубни промываем под проточной водой. Репчатый лук избавляем от шелухи и также промываем. Аналогичные манипуляции проделываем с морковью, зубчиками чеснока, стеблем сельдерея. Выкладываем продукты с остальными ингредиентами на рабочую поверхность и переходим к дальнейшим действиям.

Луковицу нарезаем дольками небольшого размера. Измельчаем следом и чеснок с сельдереем.

Берем кастрюлю, в которой будем варить наш суп-пюре. Ставим ее на плиту. Как только емкость нагреется, наливаем растительное масло. Рекомендуем для приготовления использовать подсолнечное, а не оливковое. После этого выкладываем луковую, чесночную нарезку и кусочки сельдерея. Выставляем среднюю мощность огня. Обжариваем на протяжении 3-4 минут, время от времени помешивая.

Далее займемся овощами. Тыкву очищаем от кожуры, а затем нарезаем кусочками среднего размера. Очищенный картофель и морковь нарезаем немного мельче.

Лук стал золотистым, значит, зажарка для кушанья готова.

В кастрюлю с зажаркой выкладываем овощную заготовку, заливаем их горячей кипяченой водой и отправляем посудину на плиту.

Доводим состав до кипения. Как только закипит, уменьшаем огонь, выставляя слабое пламя. Накрываем емкость плотно крышкой и варим дополнительно 10 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы овощи размягчились.

Чтобы не тратить время впустую, подготовим апельсин. Выжимаем из него весь сок, а цедру натираем на мелкой терке. Тертого состава нам будет достаточно столовой ложки с горкой. Эти ингредиенты в таких пропорциях станут прекрасным дополнением блюда, но не буду слишком насыщенными.

Солью, мускатным орехом, кориандром, куркумой, перцем чили и молотым имбирем дополняем кипящий суп. Всю массу хорошенько перемешиваем, чтобы крупинки полностью растворились в жидкости.

Апельсиновую цедру добавляем и снова все перемешиваем. Варим на протяжении 5 минут, после чего выключаем огонь, оставляем кастрюлю с содержимым на плите под крышкой. Пусть блюдо настаивается и наполняется цитрусовым ароматом свежести.

Теперь приготовим семечки. Отправляем на плиту сковороду, регулируем огонь на слабую мощность. Как только емкость накалится, наливаем половину столовой ложки подсолнечного масла и насыпаем коричневый сахарный песок и тыквенные семечки.

Постоянно помешиваем, чтобы крупинки сахара полностью растворились. Обжариваем около 3 минут.

По истечении указанного времени перекладываем готовый продукт на плоскую тарелку.

Возвращаемся к супу. Погружным блендером взбиваем, чтобы получилась однородная консистенция.

Добавляем свежевыжатый апельсиновый сок.

Получившуюся смесь тщательно перемешиваем. При желании добавляем семечки в пюре или подаем на отдельной тарелке.

Наш крем-суп из тыквы полностью готов. Как видите, приготовить его в домашних условиях действительно оказалось совершенно несложно. Надеемся, наш простой пошаговый рецепт с фото помог вам сварить замечательное кушанье для детей и взрослых. А теперь угощайте ним своих домочадцев и сами получайте удовольствие от чудесных вкусовых качеств блюда. Желаем вам приятного аппетита!

Тыква обладает нежным, мягким вкусом и подходит для множества блюд. Особенно вкусными получаются из овоща крем-супы. Они идеально подходят для маленьких детей и диетического питания.

1. Классический рецепт супа из тыквы

Если захотелось порадовать семью новым и интересным блюдом и при этом не потратить много сил, то самое время приготовить крем-суп из тыквы. Классический вариант самый простой и понятный. Блюдо получается нежным и удивительно вкусным.

Необходимые продукты:

• тыква – 550 г мякоти;
• сливки – 45 мл;
• лук – 120 г;
• соль;
• масло – 25 г сливочного;
• молотый имбирь;
• вода – 360 мл;
• мускатный орех;
• оливковое масло – 35 мл;
• черный перец;
• чеснок – 2 зубка;
• морковка – 160 г.

Как готовить:

1. Морковку и тыкву нарезать. Куски должны быть крупными. Лук понадобится полукольцами, а чесночные зубчики – маленькими кубиками.
2. В сковородку влить оливковое масло и добавить порубленное сливочное. Поместить лук и чесночные кубики. Жарить на малом огне до золотистого оттенка. Добавить морковку. Посыпать мускатным орехом и имбирем. Потомить пару минут, постоянно перемешивая.
3. Влить половник воды, укрыть крышкой и потушить 13 минут. Режим конфорки выбрать минимальный. Если хотите сделать вкус супа более насыщенным, то следует заменить воду на любой бульон.
4. Когда овощи станут мягкими, добавить тыквенные кусочки. Залить оставшуюся воду. Все компоненты должны быть полностью покрыты жидкостью. Тушить 25 минут, затем посыпать перцем и солью.
5. Отправить все продукты в блендер и превратить в пюре. Перелить снова в сковородку. Влить сливки. Перемешать, затем довести до кипения.

2. Со сливками пошагово

При варке главное – это подготовить заранее все необходимые компоненты, так как суп готовится очень быстро. Поэтому все должно быть под рукой. Блюдо получается легким, изумительно вкусным и ароматным. Это хорошая альтернатива традиционным супам, которые готовятся на кухне ежедневно.

Понадобится:

• специи;
• картошка – 320 г;
• тыква – 560 г;
• сливки – 230 мл;
• вода;
• лук – 160 г;
• сливочное масло – 25 г.

Как готовить:

1. Удалить семечки и срезать шкурку с оранжевого овоща. Нарезать небольшими кусочками. Переложить в кастрюлю. Залить водой таким образом, чтобы тыква была полностью покрыта жидкостью. Включить минимальный режим конфорки. Готовить четверть часа.
2. Порубить картофель и отправить к тыкве. Поварить 12 минут. Нашинковать лук и отправить в сковородку с растопленным сливочным маслом. Жарить до румяного окраса.
3. Переложить зажарку к овощам. Взбить погружным блендером. Залить сливками. Присыпать специями и солью. Потомить 5 минут.
4. Готовое блюдо можно посыпать порубленной зеленью.

3. Крем-суп с молоком

В результате идеального тандема молока и тыквы получится вкусный, питательный суп, который по достоинству оценят все домочадцы.

Понадобится:

• тыква – 370 г;
• перец;
• лук – 180 г;
• сухарики;
• соль;
• морковка – 180 г;
• вода;
• оливковое масло – 35 мл;
• молоко – 130 мл.

Как готовить:

1. Очищенную тыкву порубить на брусочки. Используя крупного помола терку измельчить морковку. Лук понадобится кубиками.
2. В сотейник влить оливковое масло. Прогреть, затем добавить морковку и лук. Жарить до мягкости овощей. Поместить тыкву. Подержать на малом пламени 7 минут.
3. Залить водой. Жидкость должна полностью покрыть все компоненты. Тушить четверть часа.
4. Влить молоко. Вскипятить. Посыпать специями и солью. Воспользовавшись погружным блендером, превратить суп в пюре. Подавать с сухариками.

4. С сыром

Предложенную вариацию по достоинству оценят любители сырных блюд. Для приготовления используют любой твердый сорт. Он придает супу характерную вязкость, нежность и бесподобный аромат.

Понадобится:

• тыква – 630 г;
• сливки – 45 мл;
• петрушка;
• лук – 130 г;
• морковка – 360 г;
• твердый сыр – 160 г;
• лаврушка;
• чеснок – 4 зубка;
• имбирь – 27 г;
• специи;
• укроп;
• соль.

Как готовить:

1. Для начала понадобится отварить овощной бульон. Для этого порубить лук и отправить в кастрюлю. Добавить имбирь, лаврушку и измельченную зелень. Залить водой. Подсолить. Варить четверть часа.
2. Нарезать тыкву и морковку. Понадобятся брусочки.
3. В сотейник поместить сливочное масло и растопить. Нарезать чесночные зубчики мелкими кубиками. Отправить в растопленное масло. Добавить морковку и тыкву. Влить немного овощного бульона. Тушить до мягкости компонентов.
4. Через сито процедить бульон и залить необходимым объемом овощи. Взбить блендером. Натереть сыр и насыпать в суп. Добавить сливки. Постоянно перемешивая варить до растворения сыра. Суп должен получиться однородным. Присыпать специями и подсолить. Перемешать. Для приготовления сыр понадобится высокой жирности.

5. С курицей

Нежное куриное филе идеально сочетается с мякотью тыквы. Супчик быстро усваивается, не дает ощущения тяжести и насыщает организм полезными элементами.

Понадобится:

• куриное филе – 550 г;
• сельдерей;
• тыква – 570 г;
• петрушка;
• морковка – 280 г;
• укроп;
• сливочное масло – 45 г;
• перец;
• растительный жир – 65 мл;
• соль;
• лук – 220 г;
• сливки – 190 мл;
• белый хлеб – 130 г;
• чеснок – 4 зубка;
• тыквенные семечки.

Как готовить:

1. С куриного куска удалить пленки и нарезать порционными кусками. Залить воду. Поварить до готовности.
2. Очистить оранжевый овощ от кожицы, затем нарезать брусочками. Противень промазать любым маслом, распределить тыкву. Посыпать специями, солью и смазать пропущенным через пресс чесноком. Сверху распределить порубленное на мелкие кусочки масло. Переставить в горячую духовую печку. Запекать 23 минуты. Температурный режим 180°.
3. Морковку натереть. Терка должна быть крупной. Нашинковать помельче лук. Перемешать и отправить в сотейник. Добавить растительный жир. Потомить до мягкости компонентов. Переложить к мясным кусочкам и поварить 12 минут.
4. Через сито перелить бульон в отдельную емкость. Продукты отправить обратно в кастрюлю. Добавить тыкву. Влить немного бульона и взбить блендером.
5. Залить массу сливками. Еще раз взбить. По необходимости добавить еще бульон, затем вскипятить. Посолить и присыпать специями.
6. Нарезать батон кубиками. Выложить на противень. Рядом распределить семечки. Отправить в духовую печку. Подержать до золотистого оттенка. Температурный режим 180°.
7. Готовый супчик налить в пиалы. Добавить семечки и сухарики. Присыпать порубленной зеленью.

Читайте также:  Варенье из ягод без сахара

6. В мультиварке

Прибор поможет приготовить особенно полезное блюдо, которое подходит для питания всей семьи. Если супчик готовится для маленьких детей, то в состав не стоит добавлять специи.

Понадобится:

• чеснок – 2 зубка;
• картошка – 360 г;
• вода – 830 мл;
• тыква – 850 г;
• оливковое масло;
• морковка – 150 г;
• специи;
• лук – 130 г;
• сливки – 65 мл.

Как готовить:

1. Натереть на терке морковку. Нарезать кубиками картофель и тыкву.
2. Нашинковать помельче лук. Пересыпать в чашу. Включить режим «Выпечка». Жарить, не закрывая крышкой, до румяного окраса. Влить масло. Добавить тыкву, картофель и морковку. Готовить на этом же режиме 12 минут. Периодически овощи перемешивать, чтобы не пригорели.
3. Переключить режим. Понадобится «Тушение». Выставить таймер на полчаса. Влить в чашу воду. Посыпать специями и солью. Закрыть крышкой.
4. Прогреть отдельно сливки. Налить в чашу блендера, следом добавить содержимое мультиварки. Перемолоть до однородного состояния.

7. С креветками

Супчик с креветками получается не только густым и сытным, но и оригинальным. Разнообразные компоненты входящие в состав блюда интересно сочетаются, прекрасно гармонируют между собой и создают идеальную композицию вкуса.

Понадобится:

• тыква – 950 г;
• мускатный орех;
• лук – 320 г;
• сливочное масло – 45 г;
• кориандр;
• морковка – 320 г;
• вода – 950 мл;
• тмин;
• сухарики;
• сливки – 130 мл (10%);
• перец;
• креветки – 420 г;
• соль;
• чеснок – 3 зубчика.

Как готовить:

1. Лук нарезать в виде полуколец. Морковку натереть. Поместить в сотейник, в котором заранее растопили сливочное масло. Жарить до мягкости компонентов.
2. Нарезать тыкву. Кусочки должны получиться среднего размера. Залить водой и варить на среднем режиме конфорки. Через четверть часа добавить зажарку. Посыпать специями и солью. Варить до готовности.
3. Влить сливки. Вскипятить, затем взбить при помощи погружного блендера.
4. Нарезать мелкими кубиками чесночные зубчики и прожарить в оливковом масле. Добавить креветки, которые предварительно очистили. Жарить на минимальном режиме до готовности.
5. Супчик разлить по пиалам. Добавить порционно креветки. Посыпать сухариками.

8. С имбирем

Корень помогает улучшать пищеварение и укреплять иммунитет. Делает блюдо пикантным и приятным на вкус. Супчик с имбирем не рекомендуется давать деткам до двух лет.

Понадобится:

• имбирный корень – 1 шт.;
• соль;
• сметана;
• морковка – 360 г;
• сливки – 230 мл;
• оливковое масло;
• тыква – 850 г;
• специи;
• лук – 180 г;
• чеснок – 3 зубчика.

Как готовить:

1. Порубить на мелкие кубики корень. Морковка и тыква понадобятся брусочками.
2. Прогреть масло в сотейнике. Добавить нашинкованный лук. Потомить до прозрачности. Добавить тыкву и морковку. Укрыть крышкой. Потомить четверть часа. Периодически овощи перемешивать, чтобы исключить подгорание. Добавить имбирные кубики и измельченные через пресс чесночные зубки.
3. Через 2 минуты переместить в кастрюлю. Залить водой. Много наливать не стоит. Жидкость должна только покрыть продукты. Варить до готовности компонентов.
4. Взбить блендером до однородности. Влить сливки. Посыпать специями и подсолить. Поварить пару минут.
5. Перелить в пиалы и добавить порционно сметану.

9. Диетический рецепт

Вариация идеально подходит для людей, соблюдающих диету и здоровый образ жизни. Суп подходит для ежедневного употребления. С составом можно экспериментировать, каждый раз добавляя различную зелень и овощи.

Понадобится:

• тыква – 170 г;
• соль;
• морковка – 50 г;
• вода – 260 мл;
• картошка – 60 г;
• сухарики;
• оливковое масло – 35 мл;
• душистый перец;
• лук – 30 г;
• лаврушка – 1 лист;
• яблоко – 60 г кислого сорта.

Как готовить:

1. Морковку натереть на терке. Использовать только крупную. Картошку нарезать кубиками. Нашинковать лук. Произвольно порубить яблоко и тыкву.
2. Воду вскипятить. Добавить морковную стружку, картофельные кубики, перец и лаврушку. Влить масло. Варить 8 минут. Лавровый лист достать.
3. Поместить тыкву, яблоко и лук. Варить до мягкости на минимальном режиме конфорки. При помощи погружного блендера взбить все компоненты до однородного состояния.
4. Налить супчик в тарелки и посыпать сухариками.

Блюдо можно готовить круглый год. В зимнее время для приготовления разрешается использовать замороженную тыкву и зелень.

10. Без сливок

Рецепт подходит для тех, кто не любит насыщенный тыквенный вкус, который помогает смягчить добавленная в состав картошка. Если воду заменить на мясной бульон, то суп получится более насыщенным и ароматным.

Понадобится:

• вода – 240 мл;
• тыква – 370 г;
• соль;
• зелень;
• картошка – 370 г;
• перец;
• сливочное масло – 45 г.

Как готовить:

1. Тыкву очистить от шкурки и избавить от семечек. Нарезать брусочками. Картошку порубить. Подготовленные овощи отправить в кастрюльку. Залить небольшим количеством воды, которая должна слегка покрывать компоненты. Закрыть крышкой. Огонь включить на минимум. Варить до мягкости.
2. Посыпать перцем. Подсолить и взбить при помощи блендера. Полученное пюре залить указанным в рецептуре объемом воды и поварить до закипания. Посыпать порубленной свежей зеленью. Перемешать.

11. Суп из запеченной тыквы

Благодаря тушению, овощи получаются полезными и сохраняют большинство витаминов.

Понадобится:

• тыква – 1,2 кг;
• соль;
• томаты – 370 г;
• куркума – 4 г;
• морковка – 280 г;
• имбирный корень – 12 г;
• чеснок – 3 зубка;
• кипяток – 530 г;
• оливковое масло – 50 мл;
• тимьян;
• лимон – 50 г;
• базилик;
• апельсин – 230 г;
• черный перец;
• семечки тыквы;
• сливочное масло – 35 г.

Как готовить:

1. Нарезать тыквенную мякоть. Толщина кусочка должна получиться 1,5 см. Морковку и томаты разрезать пополам.
2. В оливковое масло насыпать все специи. Соль не добавлять.
3. Овощи полить подготовленным соусом и тщательно перемешать. Выложить на противень и отправить в горячую духовку. Подержать 25 минут. Температурный режим 180°.
4. На другой противень высыпать перемешанные с оливковым маслом и солью семечки. Подержать в духовой печке 7 минут.
5. Отправить овощи в чашу блендера. Добавить нарезанный на мелкие кубики имбирный корень и сливочное масло. Взбить на максимальных оборотах. Налить выжатый сок с апельсина и лимона, затем влить кипяток. Подсолить и еще раз взбить. Если блюдо получилось слишком густым, можно добавить еще воды или бульона.
6. Готовый супчик подавать сразу же, посыпав порционно семечками.

12. Из тыквы с беконом

Суп получается питательным и насыщенным. Это замечательный вариант для всей семьи, который содержит в своем составе множество полезных веществ.

Понадобится:

• бульон из куриной тушки – 2 л;
• смесь перцев;
• сливки – 160 мл (20%);
• соль;
• лук – 160 г;
• тыква – 550 г;
• кориандр;
• картошка – 320 г;
• зелень;
• оливковое масло;
• бекон – 330 г;
• батон – 120 г;
• морковка – 160 г.

Как готовить:

1. Морковка понадобится средними по размеру колечками. Лук нашинковать в виде полуколец. Картофель порубить соломкой.
2. Сильно нагреть в сковородке масло. Поместить лук и жарить до прозрачности. Добавить морковку. Потомить 5 минут. В процессе необходимо постоянно перемешивать, чтобы продукты не подгорели.
3. Добавить картофельные кусочки и несколько раз перевернуть. Зажаривать их не надо, требуется только, чтобы они слегка пропиталась маслом с каждой стороны.
4. Добавить нарезанную кубиками тыкву. Перемешать. Тушить 12 минут. Присыпать смесью перцев и кориандром. Размешать, затем отправить в кастрюлю. Залить бульоном. Насыпать соль и варить 12 минут.
5. Перелить в отдельную емкость бульон через сито. Овощи переместить в чашу блендера. Взбить до однородного состояния. Залить сливками и еще раз взбить. Перелить в кастрюльку. Когда супчик закипит, отключить огонь и настоять под закрытой крышкой несколько минут. Если масса получилась слишком густая, то подлить немного бульона.
6. Бекон нарезать. Полученные кубики поместить в сковородку и не добавляя масло поджарить. Нашинковать зелень.
7. Нарезать батон кубиками. Высыпать на противень. Поставить в прогретый духовой шкаф. Температурный режим 180°. Готовить до золотистого оттенка. Достать и остудить.
8. Разлить супчик в пиалы, порционно добавить бекон. Посыпать зеленью и сухариками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector