Уха из карпа с рисом

Уха из карпа с рисом

Уха является излюбленным блюдом многих рыбаков. Безусловно, самая вкусная уха – сваренная на костре из свежепойманной рыбы, но если такой возможности нет, можно приготовить вкусный суп и дома. Ниже подробно расписан процесс того, как в домашних условиях готовится сытная уха с рисом.

Что понадобится

Чтобы приготовить уху с рисом, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • головы и хвосты двух средних рыб;
  • картофель – 1 крупная штука;
  • рис — горсть;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло — 20 г;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • специи – по вкусу.

Как готовить

Для приготовления наваристой ухи можно использовать любую рыбу: от морской до самой простой речной. В ход можно пустить даже оставшиеся хвосты, хребты, плавники и головы. Если рыба крупная, ее обязательно нужно очистить от чешуи, выпотрошить, убрать жабры, если же мелкая — можно отрезать голову и варить в марле.

Подготовленные кусочки кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на огонь.

Небольшой лук и морковь чистят, разрезают напополам и кладут в кастрюлю. Овощи помогут сделать бульон более насыщенным и вкусным.

После того как вода закипит, в нее добавляют душистый перец горошком и лавровый лист, а кастрюлю накрывают крышкой. Готовят бульон на медленном огне 10 минут. Во время кипения на поверхности будет образовываться пена, которую нужно снимать. Это сделает бульон более прозрачным.

Пока варится бульон, занимаются подготовкой других ингредиентов: риса и картошки. Картофель очищают, моют и нарезают крупным кубиком.

Рис заливают сначала теплой водой и настаивают около 5 минут. Затем мутную воду сливают, сменяя ее чистой. Промывают крупу до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной.

Читайте также:  Приготовить десерт в домашних условиях без выпечки

Готовую юшку процеживают через сито, а затем снова ставят на медленный огонь.

В юшку добавляют промытую крупу и нарезанную картошку, солят по вкусу.

Чтобы суп было удобно и приятно есть, из выловленной рыбы убирают все кости, а филе нарезают на порционные куски. Затем рыбные кусочки отправляют обратно в суп.

Лук очищают от шелухи и нарезают мелким кубиком. Затем на разогретую сковороду выкладывают сливочное масло, лук и специи. Пассировать нужно до прозрачности на среднем огне около 2-3 минут.

Когда картофель станет мягким, к юшке добавляют пассированный лук и варят еще 3 минуты.

С укропа и петрушки убирают жесткие стебли, а собранную зелень мелко нарезают и отправляют в кастрюлю. После этого огонь выключают.

Готовую уху оставляют настаиваться под крышкой не менее 10 минут, зелень за это время передаст бульону свои вкусовые нотки.

Уха из карпа с рисом рецепт с фото.

Состав:
карп — 1,5-2 кг;
рис — 1 жменя;
картофель — 1-2 шт;
морковь — 1 шт;
лук репчатый — 1 шт;
соль, перец — по вкусу;
по несколько веточек укропа и петрушки;
лавровые листья — 3 шт;
душистый перец горошком — 5 шт.

Как приготовить уху из карпа.

У разделанного карпа отрезать голову, хвост и плавники, удалить жабры. Промыть и дать стечь воде. Остальную часть карпа можно пожарить или порубить на куски и тоже использовать для ухи.

В кастрюле закипятить воду и выложить карпа так, чтобы вода полностью покрывала рыбу.
Варить на среднем огне при легком кипении 15 минут, затем снять пену, посолить и варить еще 15 минут.
Затем при помощи шумовки и вилки достать все кусочки рыбы.

Читайте также:  Дешевый крем для торта рецепт

Попробовать на соль, если соли мало — досолить и поперчить, бросить в бульон лавровые листья и душистый перец горошком.

В рыбный бульон добавить рис, а через 5 минут нарезанные картофель, морковь и лук.

  • Карп 2 шт.
  • Картофель 4 шт.
  • Рис 4 ст.л.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Вода 2 л.
  • Перец душистый 0,3 ч.л.
  • Перец черный 0,2 ч.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Зелень 1 пуч.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Карп
  • Тип блюда:Обед

Наилучшая рыба для ухи – конечно свежая.

Рыбу нужно почистить, разрезать брюшко и выпотрошить. Головы отрезать, но не выбрасывать, они отлично подходят для варки ухи, дают наваристый бульон. Только нужно не забыть вырезать жабры и хорошенько промыть рыбу. Проследите, чтобы внутри распотрошенной тушки не оставалось черных пленок, они дают горечь. Итак, рыба почищена и порезана.

Картофель, лук и морковь почистить, порезать и добавить в кипящую воду. Посолить.

Рис промыть, выбрать испорченные зерна. Добавить рис в воду вслед за овощами.
За 10 минут до окончания варки риса и картофеля добавить подготовленную рыбу. Она очень быстро варится, поэтому через 10-12 минут в рыбный суп можно добавлять душистый и молотый перец, лавровый лист, рубленую зелень и выключить газ. Оставить уху настаиваться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector