Уха из налима в домашних условиях рецепт

Уха из налима в домашних условиях рецепт

Уха из налима – вкусное первое блюдо, но только в зимний период, когда он жиреет перед нерестом. А вот весной-летом блюдо из этой рыбы будет не очень наваристым, в это время лучше готовить рецепт ухи из налима на двойном или тройном бульоне. Чтобы сварить вкусный суп из налима или уху, часто используют мелкую рыбешку или курицу. Тушка покрыта мелкой чешуей, которую трудно счистить, поэтому многих хозяек интересует вопрос о том, варят ли уху из нечищеной рыбки. Действительно, некоторые рыбаки готовят походную юшку из неочищенной рыбы, но дома перед варкой тушку можно просто помыть с металлической губкой. Далее рассмотрим пошаговый рецепт в домашних условиях ухи и опишем все этапы с фото пошагово.

Рецепт ухи из налима в домашних условиях

Калорийность на 100 грамм: 30 кКал.

Ингредиенты:

Процесс приготовления

Чтобы приготовить рыбный суп из налима в домашних условиях, тщательно промываем подготовленные стейки. Опускаем их в кастрюлю с холодной водой. Туда же для аромата кладем лаврушку, перец-горошек и нагреваем бульон до 100 градусов. Обязательно снимаем образующуюся пену. Если кто-то не знает, сколько варить налима в ухе, то не стоит переваривать рыбу. Достаточно проварить стейки 15-20 минут.

Пока идет приготовление бульона, готовим к закладке овощи. Очищаем лук, морковь и коренья. Головки лука мелко шинкуем кубиками, морковочку – «пятаками», а коренья — тонкой соломкой. Зелень также тщательно промываем, обсушиваем, мелко рубим.

Через 10-15 минут, когда рыба будет наполовину готова, закладываем варить овощи. Сразу же солим все по вкусу. А чтобы ушица получилась вкусная, добавляем любимые специи для рыбы.

Как только овощи приготовятся, блюдо, которое мы описываем пошагово с фото, считается готовым. Подаем, посыпав рубленой петрушкой.

Рецепт ухи из головы налима

Калорийность на 100 грамм: 90 кКал.

Ингредиенты:

Процесс приготовления

Если вы сомневаетесь, можно ли варить уху из головы налима, смело приступайте к приготовлению, т.к. из головы с хвостом получается очень наваристое первое блюдо.

Для начала очищаем лук с морковью, нарезаем эти овощи мелкими кубиками. Если в семье не любят лук, то можно для аромата положить целую очищенную луковицу, а потом убрать её из супа. Также очищаем картофельные клубни, нарезаем их произвольными ломтиками.

Подготовленные овощи опускаем в кастрюлю с холодной водичкой, нагреваем до 100 градусов, провариваем 5-7 минут.

Голову освобождаем от жабр, тщательно промываем, закладываем вместе с хвостом к полуготовым овощам. Суп из головы налима приправляем специями, варим на среднем огне около четверти часа.

За 5 минут до полной готовности вливаем в кастрюлю водку, добавляем рубленный зеленый лук, лаврушку и убираем блюдо с плиты. Настаиваем юшку под крышкой 10 минут и только потом подаем с кусочками мяса с головы и ломтиком ржаного хлебушка.

Приятного всем аппетита!

Полезные советы

Каждый сможет сварить вкусную рыбную юшку, если ознакомится со следующими рекомендациями:

  • если после разделки у вас осталась икра и печень, то можно приготовить уху с печенью, перемешанной с икоркой;
  • когда вам попалась не очень жирная особь, то из него получится замечательная уха по-царски, т.е. приготовленная на курином бульоне;
  • если хочется приготовить блюдо погуще, то можно добавить немного риса, пшена или перловки.
  • Уха из налима – блюдо сезонное. Лучше всего её готовить зимой. В этот период данная рыба готовится к нересту, а это значит активного набора веса и жира. Соответственно, зимой улучшаются вкусовые качества налимьего мяса.

    Рассмотрим рецепт приготовления ухи из головы и молок налима подробно, с пошаговым фото. Другие, интересные рецепты ухи из налима (царской, раздельной, наваристой), смотрите во второй части статьи.

    Ингредиенты:

    на 3 литра воды

  • Налим — голова, хвост, молоки (рыба весом около 3 кг)
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Картофель — 4 штуки
  • Морковь — 1 штука
  • Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень
  • Читайте также:  Песочные вафли в электровафельнице рецепт с фото

    Как сварить уху в домашних условиях

    1. Налима разморозить, если вы приобрели тушку рыбы в замороженном виде. Отделить голову, хвост, вынуть молоки (если таковые имеются). Вырезать жабры, чтобы уха не горчила.

    2. Промыть голову под проточной водой, положить в кастрюлю вместе с молоками. Залить водой и поставить вариться на среднем огне, после закипания около 10-15 минут.

    3. Вынуть рыбу из бульона. Пусть стоит остужается.

    4. Бульон для ухи лучше процедить через мелкое сито, чтобы случайно попавшие косточки не испортили впечатление от блюда.

    5. Морковь и лук очистить, нарезать мелкими кубиками. Очищенные клубни картофеля нарезать крупными кубиками.

    6. В кипящий бульон добавить лук.

    7. Следом высыпайте в уху морковь.

    8. И картофель.

    9. Добавляйте специи. Ставьте на медленный огонь и варите уху до готовности. Проверяйте по готовности картофеля, он должен легко разламываться, но держать форму кубика. В конце добавьте разделанную на филе рыбную мякоть из головы и нарезанные молоки. Доведите до кипения и выключите огонь. Накройте крышкой и оставьте уху томиться.

    Вкусная домашняя уха из налима готова

    Приятного аппетита!

    Как правильно разделать налима

    Готовить уху лучше всего из свежего налима. Разделывают его также как и любую другую рыбу. Только для начала с него нужно снять кожу. Для этого вокруг головы сделать надрезы, а затем подцепить край кожи и стянуть её с тушки как чулок. Специалисты рекомендуют «цеплять» край кожи пассатижами (плоскогубцами). Дело в том, что свежий налим достаточно скользкий, и вышеуказанным слесарным инструментом уцепиться за склизкую кожу проще всего.

    В остальном всё просто. Отрезать у рыбы голову и хвост, вытащить главный деликатес – печень и прочие внутренности. Последнее надо делать очень аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. В противном случае печень станет горькой и пойдёт не в уху, а в мусорное ведро.

    Рецепты

    Вариантов ухи из налима очень много. Самый простой – закинуть в кастрюлю рыбу с овощами и уха готова. Но это неинтересно. Лучше всё-таки сделать, что-то оригинальное.

    Раздельная уха из налима

    Честно говоря, эту уху хорошо готовить на рыбалке, когда кроме налива поймано ещё много разной рыбной мелочи. Но можно сделать её и дома, только придётся докупить какую-нибудь рыбёшку. Можно обойтись и без неё. Например, чтобы придать бульону нужную насыщенность можно налить поменьше воды или положить побольше рыбы. А вообще для раздельной ухи понадобятся:

    • налим – целая тушка чуть больше 1 кг;
    • рыбная мелочь – 300 г;
    • рис – 50 г;
    • щавель – 400 г (можно использовать шпинат в тех же количествах);
    • морковь – 1 корнеплод средней величины;
    • масло растительное – для обжарки;
    • соль и специи по вкусу.

    Такого количества продуктов хватит, чтобы приготовить примерно 2 литра ухи.
    Готовится раздельная уха достаточно просто. Подготовленную вышеуказанным способом тушку налима очистить от костей (филетировать). При этом кости выбрасывать не нужно, а надо сложить их в кастрюлю вместе с кожей, плавниками, хвостом и мелкой рыбёшкой. Голову надо отправить туда же, предварительно удалив жабры и глаза. Залить всё это водой, добавить специи, а также соль по вкусу и сварить.
    Полученный крепкий рыбный бульон процедить в отдельную посуду, а всё что после этой процедуры останется можно выбросить.
    В профильтрованный бульон положить рис, порезанные на куски печень и, при наличии, молоки налима, после чего поставить вариться на небольшом огне.
    Пока заготовка ухи медленно кипит нужно нарезать филе налима и обжарить на растительном масле. Кстати, нарезать мясо лучше крупными кусками. В сковороду с рыбой добавить нашинкованную морковь. Как только масло приобретёт оранжевый оттенок, туда же положить крупно нарубленный щавель и немного потушить. Когда щавель станет мягким, рыбу с овощами нужно переложить в бульон и варить ещё минут 10-15.
    Готовой ухе надо дать немножко постоять, но недолго, поскольку подавать её лучше всё-таки горячей.

    Читайте также:  Что можно приготовить из творожной массы рецепт

    Густая уха из налима с чесноком

    Этот рецепт необычен тем, что уха получается достаточно густой, что нехарактерно для этого блюда. Чтобы приготовить 2 литра такого супа, надо запастись:

    • налим – потрошёная тушка 0,7-1 кг;
    • морковь – 1 корнеплод средней величины;
    • чеснок – 5 крупных зубчиков;
    • масло сливочное – 100 г;
    • сливки – 50 мл;
    • мука – 2 столовые ложки;
    • розмарин, соль и перец по вкусу.

    Тушку налима порезать на стейки толщиной 3-4 см, положить в кастрюлю и залить водой (для указанного количества продуктов её потребуется примерно 1,5 л). Туда же положить порезанную соломкой или крупными кубиками морковь и поставить вариться.
    Параллельно в сковороде растопить масло и положить туда розмарин. Эту пряность лучше брать в свежем виде, но можно и сушёный. Когда по кухне начнёт распространяться характерный аромат, можно добавить в масло раздавленный или мелко натёртый чеснок. Через минуту аккуратно и неспешно всыпать туда же муку, постоянно помешивая получаемую массу. Когда мука приобретёт золотистый оттенок, влить в сковороду сливки и хорошенько перемешать. Готовый соус влить в кастрюлю с ухой, после чего варить суп до готовности рыбы.
    Полученную густую рыбную похлёбку тоже нужно есть горячей. Повара рекомендуют подавать её следующим образом:
    • в каждую тарелку положить кусок рыбы, налить суп, присыпать сверху мелко нарубленным варёным яйцом и зеленью (кинзой или петрушкой);
    • к ухе подать самодельные гренки из пшеничного хлеба.

    Царская уха

    Этот вид ухи готовится достаточно долго, но зато результат получается поистине царским. Каждый день такое блюдо готовить, конечно, не получится, зато на праздник можно удивить родных или гостей необычным супом. Для царской ухи придётся приобрести:

    • тушка налима – 1 кг;
    • курица – 1,25-1,5 кг;
    • мелкая рыба – 0,8-1 кг;
    • картофель – 4 картофелины средней величины;
    • морковь – 1 корнеплод среднего размера;
    • яйца – 2 шт. (понадобятся только белки для осветления бульона);
    • масло сливочное – 50 г;
    • соль и зелень – по вкусу.

    Кроме того придётся запастись и продуктами для блинчиков:
    • мука – 200 г (1 стакан);
    • молоко – 300 мл;
    • яйца – 2 шт.;
    • сливочное масло – 50 г;
    • сахар и соль – по вкусу.

    И немного для фарша:
    • куриное филе отварное – 150 г (можно взять из бульона);
    • филе налима отварное – 150 г (можно взять из бульона);
    • лук – 1 небольшая головка;
    • масло сливочное – 50 г.

    Можно приступать к готовке. Для начала надо сварить куриный бульон. Для этого тушку курицы следует положить в большую кастрюлю, залить водой, слегка присолить и варить до готовности. После этого курицу вынуть и отложить, а в полученный бульон заложить мелкую рыбу, предварительно завёрнутую в марлевый мешочек. Готовить рыбную мелочь надо до тех пор, пока она не разварится, после чего мешочек можно вынуть и выбросить. Бульон же следует процедить.
    Теперь пора перейти непосредственно к налиму. Его нужно почистить (снять кожу), выпотрошить, отрезать голову и хвост. Полученную тушку порезать на крупные куски и положить в процеженный бульон. Варить налима нужно недолго, примерно 10-15 минут, после чего его нужно вынуть. Основа ухи практически готова, осталось только ещё раз процедить бульон и осветлить его с помощью двух белков.
    Пока варится налим, стоит почистить картофель, нарезать дольками и отварить до полуготовности, минут 10. За это же время надо почистить морковь и лук, порезать их соломкой и обжарить на масле.
    Завершающий этап приготовления царской ухи уже не требует серьёзных трудозатрат. В подготовленные заранее горшочки нужно разложить куски рыбы, картошку, обжаренные морковь с луком, залить всё это бульоном и поставить в духовку. Время готовки около получаса при температуре 180-200°C.
    Пока уха «доходит» в духовке, нужно приготовить блинчики. Сначала яйца взбить с молоком, сахаром и солью. Затем в полученную смесь добавить муку и размешать до однородного состояния. Из готового теста выпечь блины.
    Фарш для блинов делается совсем просто. Сваренные филе курицы и налима поочерёдно и в разную посуду пропустить через мясорубку. И то, и другое смешать с обжаренным луком. Два вида начинки готовы, осталось завернуть её в блины, положить их в жаростойкую посуду, залить растопленным маслом и запечь в духовке (минут 10-15).
    Стоит обратить внимание, что делать блины нужно именно с двумя начинками – половину с курицей, половину с рыбой.
    Подавать царскую уху нужно прямо в горшочках. Ну а вместо хлеба, разумеется, блинчики.

    Читайте также:  Как пожарить печень свиную видео

    Польза

    Ценится налим не только за его вкус. Мясо и печень этого пресноводного представителя тресковых очень полезны для человеческого организма.
    Во-первых, мясо налима очень питательно, а его белок практически полностью усваивается.
    Во-вторых, в нём содержится семь важнейших для человека аминокислот и огромное количество витаминов. Немало их и в печени налима. Прежде всего это витамины А и D. При этом сама печень на 60% состоит из жиров, что тоже хорошо.
    Правда, есть одно «но». Кроме полезных свойств в печени налима содержится ещё и вещество, которое разрушает в нашем организме витамин B (тиамин). Хотя при варке это вещество и само разрушается. Так что уха из налима будет полезна в любом случае. А вот на жареного налима особенно налегать не рекомендуется.

    Ингредиенты

    Налим — голова и хвост

    Картофель — 5-6 шт.

    Лук репчатый — 1 шт.

    Соль, перец — по вкусу

    Лук зелёный — 50 г

    • 90 кКал
    • 40 мин.
    • 40 мин.

    Фото готового блюда

    Пошаговый рецепт с фото

    Предлагаю вам приготовить великолепно вкусную уху из налима. Налим — пресноводная рыба, относится к семейству тресковых. У нас налим водится и в Оби, и в Обском водохранилище (мы любовно называем его морем). А вообще, ареал распространения налима обширен, его можно встретить и в европейских реках, и в Северной Америке, и в Средней Азии. Налим очень притязателен к чистоте воды, любит глубоководье. Чешуи у налима практически нет, достаточно помыть его в воде, потерев щёточкой. Костей очень мало, мясо нежное и плотное. Из налима готовят множество блюд, а сегодня давайте насладимся чудесной ухой из налима.

    Этот красавец — почти на три килограмма, сегодня мы используем только часть.

    Итак, для приготовления ухи из налима нам потребуются: голова и хвост налима, картофель, лук, морковь, немного водки, соль, перец и зелень.

    Поставим 2 литра воды на огонь, подготовим овощи. Лук порежем мелко. Если вы не любите лук в ухе, просто добавьте целую луковицу, а в конце варки её достаньте.

    Морковь можно не добавлять, но если вы готовите не на рыбалке, а дома — вполне можно добавить для аромата, цвета и вкуса.

    Картофель порежем произвольно, как удобно.

    Опустим овощи в кастрюлю, доведём до кипения на среднем огне.

    Дадим овощам покипеть 5-7 минут, добавим голову и хвост налима.

    Добавим соль, перец горошком, оставим варить уху на среднем огне на 15-20 минут. За пять минут до готовности вольём водку. Она совсем не чувствуется как алкоголь, но придаёт аромат и "крепость" бульону. Выключим огонь, добавим лавровый листик и оставим уху настояться на 10 минут. Уха из налима готова!

    Если в вашей семье есть любители разбирать голову рыбы — это замечательно. Если нет — просто отделите "щёчки" и часть мякоти, добавьте в тарелки. Подавайте с чёрным хлебом, зелёным луком, можно сильной половине и стопочку налить!

    Приятного аппетита! Наслаждайтесь нежным вкусом ухи из налима!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector