Утка по французски рецепт

Утка по французски рецепт

Раньше я всегда долго думала, что же приготовить к праздничному столу. Но после того как подруга поделилась со мной своим фирменным рецептом, я больше не ломаю голову над этой проблемой. Я готовлю блюдо, ставшее любимым в моей семье — утку по-французски.

Список продуктов

Итак, чтобы приготовить вкуснейшую утку к праздничному столу, я беру следующие продукты:

  • шесть утиных голеней или бедер;
  • одну головка чеснока;
  • 0.5 килограмма утиного жира;
  • пару щепоток соли (50 грамм).

Конечно, вся изюминка этого рецепта заключается в тех специях, которые следует использовать:

  • тмин — 5-6 семян;
  • кориандр — 10-12 горошин;
  • ягоды можжевельника — 3 штуки;
  • тимьян — небольшой пучок (в крайнем случае замените на щепотку сушеного);
  • розмарин — одной веточки будет достаточно;
  • чеснок — еще один зубчик;
  • лавровый лист — пара листочков;
  • черный перец горошком — чайная ложка.

Приготовление

1. Первое, что необходимо сделать перед приготовлением утки по-французски, это подготовить специи. Зерна тмина выложите на раскаленную сковороду с толстым дном. Обжарьте их без масла в течение пары минут. Затем каждое семечко нужно приоткрыть ножом. Так приправа сделается более ароматной. Ягоды можжевельника следует измельчить с солью. Смешайте все специи в неметаллической посуде.

2. Теперь займемся самой уткой. Это жирное мясо, обладающее интересным ароматом. К сожалению, она не так часто встречается на российских столах, а вот во Франции утка считается такой же традиционной едой, как у нас курица.

Итак, промойте голени и бедра (берите те части тушки, которые вам нравятся — бедра более жирные части мяса, зато голени, на мой взгляд, потрясающе выглядят при подаче).

Посыпьте птицу смесью из пряностей и трав, положите сверху разрезанную пополам головку чеснока. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на сутки. За это время утка хорошенько промаринуется, а чтобы ускорить процесс, можно добавить немного уксуса, но я этого не делаю.

Читайте также:  Варим пиво из концентрата

3. Пришло время запекать нашу утку. Промокните части птицы бумажным полотенцем и выложите в форму для запекания.

Залейте утку жиром и положите сверху лавровый лист, немного перца. Поставьте в разогретую до 150 градусов духовку и выпекайте примерно два — два с половиной часа. Мясо должно легко отходить от косточек.

4. Также можно сначала обжарить ножки на сковороде, тогда в духовке их нужно будет подержать всего 30 минут.

Приятного аппетита!

Утка по этому рецепту у меня всегда получается очень ароматной, аппетитной и такой вкусной, что все домашние сразу просят добавки. Кстати, по этому же рецепту вы можете приготовить и курицу. Подавать можно как самостоятельное блюдо или же с гарниром из овощей.

Ингредиенты:

  • утка домашняя — 1 шт.
  • смесь сушеных прованских трав — по вкусу
  • соль, перец по вкусу
  • масло сливочное — 50 г.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок — 3 головки
  • чернослив без косточек — 250 г.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • корица — 1 палочка
  • яблочный сок — свежевыжатый 300 мл.
  • белое сухое вино — 250 г.

Способ приготовления:

Утку разрезать на порционные куски.

Сдобрить каждый кусок солью, перцем и пряными травками по вкусу.

В утятнице разогреть сливочное и оливковое масло, выложить птицу и обжарить с каждой стороны до золотистой корочки.

Репчатый лук нарезать на четвертинки и выложить в кастрюлю.

Добавить цельные головки чеснока, предварительно хорошо их промыв.

Выложить чернослив, лавровый лист и корицу.

Влить яблочный сок.

Добавить вино, аккуратно все перемешать.

Закрыть крышкой и оставить тушиться примерно на два часа.

В последние 20-30 минут приготовить булочки со сливой.

Читайте также:  Семь инфо рецепты анастасии скрипкиной

Выложить утку на тарелку и подать к столу вместе с ароматными теплыми булочками.

Мода и еда — вот два слова, которыми можно охарактеризовать современную Францию. Ни в одной другой стране не уделяют столько внимания еде, способам ее подачи и презентации. Французская национальная кухня отличается многообразием вкусов и сочетаний, а также различными технологиями приготовления. Французы называют кулинарию искусством и считают, что в любой рецепт можно привнести новизну и сделать его уникальным. Прикоснуться к высокой кухне достаточно просто и в домашних условиях, приготовив луковый суп-пюре вишисуаз, гратен дофинуа, киш лорен или классику — жюльен с курицей и грибами. Вкусная, простая и домашняя еда во Франции ценится не меньше, чем блюда ресторанного качества. Главное — соблюдать баланс вкусов и выбирать свежие продукты. То же самое касается и французских десертов: яблочный тарт татен, профитроли с кремом и легкое миндальное печенье макарон способны растопить даже самое привередливое в кулинарном вопросе сердце.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector