Утка с черносливом и курагой

Утка с черносливом и курагой

Праздничный стол всегда ломится от яств, которые готовятся специально по торжественным случаям. Утка с яблоками и черносливом – это кулинарный шедевр, предназначенный для особого случая. Как же она появилась на столах обычных людей, а не только на великосветских приемах.

Эта птица выращивалась во всех уголках мира, как только была одомашнена. На Руси было принято готовить утку к празднику. Обязательно ее фаршировали крупами, сухофруктами, яблоками и ягодами. Это позволяет сохранить сочность мяса, а также делает его более ароматным. Плюсом такого способа запекания является готовый гарнир или пикантное дополнение к блюду. Готовить утку не сложно, если соблюдать все рекомендации.

Румяная утка с яблоками и черносливом

Иногда можно побаловать себя уткой с яблоками и черносливом вне торжественного момента. Для этого и существует простой рецепт блюда, не требующий больших физических и финансовых затрат. Для осуществления задуманного понадобится жаропрочная посуда: гусятница, противень или утятница. Приготовление блюда требует нескольких часов, поэтому каждый день не получится им лакомиться. Простой рецепт для новичков очень доступен.

Подготовка утки и маринада

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • целая тушка утки;
  • чернослив – 100 г;
  • зелень;
  • лимон;
  • соли и черный перец по вкусу.

Рецепт утки с черносливом и яблоками предполагает маринад. Он нужен для того, чтобы мясо было мягким и таяло во рту. Домашняя птица, зачастую, бывает жесткой.

Ингредиенты для маринада:

  • мед – 15 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • два зубца чеснока;
  • зелень свежего базилика.

На предварительном этапе необходимо обработать мясо. Утка должна быть очищена от потрохов. Чтобы убрать пеньки, рекомендуется почистить шкурку ножом, подержать над включенной газовой конфоркой и промыть под проточной водой.

Надо обязательно проверять качество покупной утки. Если на шкурке нет пеньков, то ее надо хорошо помыть и дать воде стечь.

Процесс приготовления начинается с маринада. Его рецепт подойдет для любого мяса:

  1. В одну емкость заливаются оливковое масло и мед. Если последний сильно твердый, то его предварительно надо растопить на паровой бане.
  2. Веточки базилика разминаются в ступке, чтобы максимально добиться яркого аромата зелени. Получившаяся кашица отправляется к маслу и меду.
  3. Чеснок очищается от шелухи, пропускается через пресс и смешивается с другими компонентами соуса.

Придадут маринаду тонкость и приятный аромат сушеные травы. Утка прекрасно сочетается с тмином и орегано, куркумой и прованскими травами. Соль и перец можно ввести в соус или использовать отдельно.

Фаршируем и запекаем утку

Процесс приготовления:

  1. Утка со всех сторон смазывается маринадом. Надо также обработать им и внутреннюю полость. Сверху тушка присыпается перцем и солью, если они не вводились в маринад.
  2. Обработанная утка заворачивается в целлофан и отправляется в холодильник. Мариноваться мясу надо около 5 часов, поэтому его надо положить с вечера. Если времени нет, то утка выдерживается в холодильники не менее 60 минут.
  3. Чернослив надо залить теплой водой и оставить размягчаться. Когда он будет готов, надо подсушить ягоды.
  4. Яблоки очищаются от сердцевины. Половина фруктов режется на кубики, а остальные – дольками. Чтобы кусочки не почернели от переизбытка железа, необходимо сбрызнуть их лимонным соком.
  5. Для придания блюду пикантности можно использовать грецкие орехи. Их очищают и слегка поджаривают на сковородке.
  6. Начинка из кубиков яблок, чернослива и орехов закладывается внутрь тушки. Отверстие зашивается обычными нитками или закрепляется шпажками.
  7. Утку надо выложить в посуду для жарки, а сверху накрыть оставшимися яблочными дольками.
  8. Если мясо готовится в рукаве, то процесс закладки не изменяется. В пакете собирается температура, за счет которой утка быстрее становится мягкой. Ее надо обязательно потом раскрыть для придания мясу золотистой корочки. Утка с черносливом и яблоками в рукаве проваривается быстрее.
  9. Духовку требуется разогреть до 200 градусов и поставить туда противень на час. По истечение этого времени пакет раскрывается, утка поливается собравшимся соком и продолжает жарится еще 40 минут. За это время корочка порозовеет и станет хрустящей.

Чтобы утка с яблоками и черносливом в духовке приобрела должный вкус, надо использовать сладкие и кислые яблоки при фаршировке.

Блюдо подается к столу горячим. Дополнительно к нему можно предложить гарнир из гречки или картофеля. Утка красиво смотрится целиком, но кушать ее в таком виде неудобно. Мясо надо правильно разделать, чтобы блюдо вызывало аппетит.

Читайте также:  Букеты из конфет с бутылкой шампанского

Как подать фаршированную утку

Существует определенный алгоритм разбора птицы:

  • удаляется нитка и шпажки;
  • отрезаются ножки и крылышки;
  • снимается мясо с грудки.

На поднос выкладывается сначала начинка, а затем подготовленные мясные кусочки. Сверху все засыпается свежей рубленой зеленью. Соус, образовавшийся во время жарки, можно налить в отдельную посуду и поставить на стол. Утка с яблоками и черносливом подается горячей, так как она достаточно жирная и быстро застывает. Вкусное блюдо распространяет аромат, перед которым невозможно устоять.

Готовим вкусную и сочную утку — видео

Рубрики

  • вязание спицами (2340)
  • вязание крючком (1724)
  • пуловеры, джемперы, свитеры (666)
  • жакеты, кофточки (632)
  • детям (537)
  • платье (460)
  • топ (346)
  • туники (282)
  • кулинария (278)
  • вязание малышам до года (270)
  • узоры спицами (269)
  • шапки, беретки,шарфы (244)
  • техника вязания (229)
  • узоры крючком (207)
  • жилет (171)
  • выпечка (145)
  • десерт (137)
  • вязание мужчинам (132)
  • кардиганы (122)
  • шали, накидки, пончо (117)
  • пальто, куртки (86)
  • второе блюдо (83)
  • разное (74)
  • юбки (73)
  • красота и здоровье (67)
  • вязанные цветы (57)
  • тапочки, носки (55)
  • двойки (54)
  • дача, сад, ландшафтный дизайн (52)
  • садоводство (51)
  • болеро (51)
  • пледы, коврики (42)
  • вышивка (41)
  • для "роскошных" дам (37)
  • пинетки (34)
  • компьютер (28)
  • интерьер (25)
  • салаты (23)
  • картинки, обои на рабочий стол (22)
  • вязание для интерьера (19)
  • готовимся к новому году (18)
  • религия (17)
  • варежки (15)
  • кайма (15)
  • ирландское кружево (14)
  • из бумаги (12)
  • салфетки, скатерть (12)
  • купальник (12)
  • готовим в микроволновке (10)
  • манишка (8)
  • схема (8)
  • ФИЛЬМЫ (7)
  • холодный фарфор (6)
  • прически (6)
  • первое блюдо, супы (6)
  • мои работы (5)
  • игры (5)
  • шторы, портьеры (5)
  • цветы из лент (4)
  • мода (4)
  • плетение из газет (2)
  • цветы из бумаги (1)
  • шорты (1)
Читайте также:  Салат мимоза с крабовыми палочками рецепт

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Понедельник, 04 Мая 2015 г. 13:03 + в цитатник

Утка с яблоками и апельсинами, черносливом и курагой.

Иду сегодня на новоселье. Муж моей знакомой отдал армии 25 лет своей жизни и наконец то получил квартиру. Хозяева новоиспеченного жилья считают, что для гостей богатый стол на новоселье – для хозяев дом полная чаша. Хороший стол на новоселье – это первый шаг к тому, чтобы прожить в новом доме долго и счастливо. Ещё ,перед тем как зайти гостю нужно бросить монетку через порог, что символизирует такой себе денежный дождь, который должен обрушиться на хозяев.Дарить на новоселье деньги не принято, хозяева будут постоянно жить в нужде.

А вот кто не хочет ждать 25 лет и есть денюжка, лучше вложить их в квартиру.Такую как, например, в Киевской области в жилом комплексе Чайка, которому уже 10 лет, но он до сих пор продолжает принимать в свою семью новых жильцов, подробнее узнать можно на сайте chayka.org.ua Заходите и узнаете всё: и цены, и планировку, и ход строительства.

Ну а я пошла тоже внесить лепту в богатый стол новоселов. За мной — приготовить утку, персональный заказ хозяйки.

Итак берем:

утка (желательно молодую тушку) = 1 шт.

апельсин = 3 шт.

курага, чернослив

грецкие орехи=50 г

лук репчатый = 1 шт.

соль, черный перец (молотый) по вкусу

красный перец (паприк, чеснок по вкусу

растительное масло, зелень.

Готовим:

Тушку утки хорошо вымоем, если есть что почистить- почистим. Утку внутри и снаружи посолим, поперчим, посыпьте сладкой паприкой, внутри утку натрем чесноком.

Приготовим начинку: очищенные и порезанные на кусочки яблоки смешаем с орехами, черносливом, курагой, кусочками апельсина.

Этой начинкой нафаршируем утку и зашьем разрез, чтобы кожа утки не расходилась и сок от фруктов не вытекал, а впитывался в мясо утки. Зашитую тушку утки смажем растительным маслом со всех сторон.

Выложим утку в утятницу. Рядом с уткой целые или пополам разрезанные яблоки в кожуре и очищенную и разрезанную на четыре части луковицу.

Закроем утятницу крышкой и поставим утку на три часа на средний огонь в духовку, не забываем поливать утку через каждые полчаса, вытекающим из нее жиром.

В последние 15-20 минут снимаем крышку, выливаем оставшийся жир. Польем утку соком апельсина и подрумяним ее в духовке без крышки.

Утку подавайте на блюде с зеленью.

Приятного аппетита.

Этот рецепт сейчас читают: •

Утка в духовке запеченная с черносливом, курагой и яблоками. Отличное праздничное блюдо со сладковатым вкусом. Пошаговый рецепт с фото

Читайте также:  Рецепты маринованных кабачков на зиму в банках

Утка в духовке запеченная с сухофруктами и яблоками — изюминка хорошего праздничного стола. Но ничто так не угнетает, как затяжные праздники. Благо у нас таких много.

Не успели достойно встретить Новый год, как на носу Рождество Христово. Казалось бы, и радостный праздник, но праздновать столько просто невозможно. Это еще, учтите, не все «употребляют». Но переедание уже хроническое.

Но, как бы там ни было, не приготовить на Праздник чего ни будь вкусненького — грешно. Как правило, у нас готовится запеченная фаршированная утка. Фаршируем обычно рисом с апельсинами и яблоками. Но в этом году, так получилось, такую утку приготовили на Новый год. Наряду с салатом оливье, салатом Мимоза и холодцом, селедкой под шубой, с обязательным хреном.

К Рождеству, хотя и принято готовить гуся, приготовим утку, фаршированную курагой и черносливом. Хотя утка запеченная с яблоками тоже приветствуется. Рецепт утка в духовке — классика нашей домашней кухни.

Вообще-то, мясо со сладким вкусом более характерно для восточной кухни (китайской, турецкой). Но этот рецепт приехал из Польши. Супруга была в командировке в Варшаве, там попробовала. С тех пор просит: выброси елку. Нет, не то… Просит: такая вкусная утка в духовке с курагой и черносливом, сделай. Можно сделать целую утку для большого застолья, но для семьи, более удобно, приготовить утиные окорочка, по количеству порций — рецепт такой же. Ещё рекомендую приготовить при случае утку в апельсиновом соусе или деликатес фаршированные утиные шейки.

Утка в духовке. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (3 порции)

  • Утка или утиные окорочка 300 г на порцию
  • Курага 150 г
  • Чернослив (без косточек) 150 г
  • Яблоки 2-3 шт
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Соль, базилик, тимьян, карри, кориандр Специи
  1. Чем хорошо готовить магазинную или базарную утку, так то, что ее не надо ощипывать. Неблагодарное дело. Кожа у утки нежная, и легко рвется при ощипывании. В Китае для этого используют пинцет. А на фабрике, наверное, выдирают перья вакуумом, поэтому перья на утке присутствуют всегда. Перья на утке не обжигают, т.к. топится подкожный жир, и кожа при готовке трескается. Необходимо аккуратно удалить остатки перьев руками, это не сложно.

Утиные окорочка для готовки

Яблоки и сухофрукты для начинки и соуса

В небольшой ступке растереть специи

Острым ножом удалить внутренние косточки в окорочках

Разложить нарезанные курагу и чернослив равными частями на утиное мясо

Зашить утку или окорочка

Посыпать утку остатками специй и смазать жиром перед готовкой

Уложить на яблоки утку или окорочка и поставить в духовку

Готовую утку выложить на большое блюдо

Утка в духовке запеченная с черносливом, курагой и яблоками

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector