Утка тушеная в пиве

Утка тушеная в пиве

Мясо любого вида утки довольно своеобразно на вкус, поэтому некоторые не решаются готовить блюда из утятины. В простом описании, приведенном ниже, этот момент нивелируется благодаря пиву. Данный хмельной напиток, в котором будет тушиться уточка, не только нейтрализует запахи, но и окутает куски мяса красивой и вкусной темной карамельной корочкой.

Ингредиенты

Приготовление

Следует подготовить необходимые по рецепту ингредиенты. Для приготовления лучше воспользоваться глубокой сковородой с толстым дном. Масло сливочное положить в хорошо разогретую на плите сковородку и вытопить на слабом огне.

Лук репчатый очистить и промыть. Порезанный мелкими кубиками лук высыпать в масло, присолить и жарить до полуготовности.

Утку разделить на средние или большие куски и положить в незажаренный лук.

Обжарить утиное мясо на среднем огне с двух сторон до легкой коричневой корочки.

После обжарки в емкость с мясными кусочками влить аккуратно светлое пиво и добавить специи.

Тушить утку на медленном огне примерно 60-90 минут, не закрывая крышкой. За 15-20 минут до окончания приготовления мясо необходимо немного подсолить.

Утка, тушенная в пиве, готова. В горячем виде утку можно подавать с любым гарниром из каш или овощей. Перед подачей блюдо с мясом полить оставшимся в сковороде густым соусом и украсить зеленью. Приятного аппетита!

Утиное мясо благодаря содержащимся в нем веществам очень полезно для организма человека. В домашних условиях его можно приготовить по-разному. Для этого существует огромное количество всевозможных рецептов. Но многие хозяйки утверждают, что самый лучший вариант – это утка в пиве. Используя эту не совсем обычную добавку, мясо можно тушить, жарить или запекать в духовом шкафу. Для примера стоит рассмотреть несколько наиболее интересных вариантов.

Тушеная утка

Особенность утиного мяса заключается в том, что у молодых особей оно нежное и сочное, а с птицей постарше дело обстоит сложнее. В готовом виде оно иногда имеет не совсем приятный специфический запах. Но, используя некоторые кулинарные секреты, этого можно избежать. Самый простой вариант – это жареная утка в пиве. Необычной пенной добавки не стоит опасаться. После приготовления ее запах в мясе не будет ощущаться. Для работы понадобится: 1 тушка утки весом примерно 1,8 килограмма, 6 луковиц среднего размера, соль, полтора литра светлого пива, лавровый лист, масло растительное, душистый и черный перец-горошек.

Готовится утка в пиве очень просто:

  1. Сначала тушку необходимо вымыть, а затем обсушить салфеткой и разрезать на порционные куски.
  2. Обжарить мясо на сковороде, пока его поверхность не зарумянится. Огонь при этом должен быть достаточно сильным.
  3. Луковицы очистить и нарезать полукольцами. После этого их нужно переложить в казан или кастрюлю с достаточно толстым дном.
  4. Добавить перец и листики лавра.
  5. Сверху уложить кусочки обжаренной утки.
  6. Залить продукты пивом так, чтобы мясо было прикрыто наполовину.
  7. Поставить казан на огонь и довести его содержимое до кипения.
  8. Сделать пламя меньше и тушить 3 часа.

После такой обработки мясо получится мягким и очень нежным. В качестве гарнира к нему подойдет отварной рис, картофель или свежий овощной салат.

Ускоренный вариант

Совсем не обязательно заранее обжаривать мясо. Если на это нет времени, то можно использовать более простой и быстрый вариант. Утка в пиве, тушеная в обычной жаровне, будет не менее вкусной. Кроме того, в данном рецепте не используются никакие специи или другие ароматические добавки. А пиво здесь играет роль только размягчителя мяса. Для приготовления потребуется: 1 тушка весом от 1,5 до 2 килограмм, 50 миллилитров воды, 1 бутылка пива (светлого) и соль.

Хозяйке необходимо будет выполнить следующие действия:

  1. Хорошо вымыть утку, а затем обсушить ее полотенцем.
  2. Разделить тушку на куски. Лучше, если они будут не очень большими.
  3. Сложить продукты в жаровню и добавить воду. Не стоит бояться, что жидкости так мало. Очень скоро утка пустит сок и начнет плавиться жир.
  4. Поставить на огонь и тушить 30 минут.
  5. Добавить пиво и посолить (по вкусу).
  6. Тушить обязательно под крышкой еще примерно 40 минут.

Мясо получится нежное, очень сочное и будет хорошо отставать от кости.

Запеченная маринованная утка

Некоторым больше нравится запеченная утка в пиве. В духовке это делать совсем несложно. Правда, требуется дополнительное время для того, чтобы предварительно замариновать мясо. Для такого рецепта понадобится минимальный набор исходных ингредиентов: 1 утиная тушка весом не более 2 килограммов, немного соли, 0,5 литра (1 бутылка) пива и чуточку черного перца.

  1. Выпотрошенную и вымытую тушку разрезать на куски.
  2. Обсушить их, а затем натереть солью и перцем.
  3. Сложить кусочки в глубокую кастрюлю, залить пивом и поставить на 18 часов под пресс. При этом необходимо, чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью. Учитывая длительность процесса маринования, приготовление данного блюда нужно планировать заранее.
  4. По истечении указанного времени кастрюлю следует поставить на плиту и варить примерно пару часов на среднем огне.
  5. Обработанные таким образом кусочки мяса достать из кастрюли и выложить на противень.
  6. Запекать в духовом шкафу 30 минут.

Перед подачей готовую утку можно посыпать свежей рубленой зеленью.

Птица, запеченная целиком

Для праздничного стола лучше запекать птицу целиком. Так блюдо будет выглядеть более торжественно. Для такого случая подойдет один очень интересный рецепт утки в пиве в духовке. Особых знаний кулинарии здесь не требуется. Поэтому с такой работой справится даже начинающая хозяйка. Сначала нужно будет собрать на рабочем столе все необходимые компоненты: 1 утиную тушку, 50 грамм сахара, 1 бутылку пива (желательно светлого), 2 лавровых листа, треть стакана соевого соуса и 5 горошин черного перца.

Все действия необходимо выполнять пошагово:

  1. Тушку вымыть со всех сторон.
  2. В кастрюле (или другой посуде для запекания) собрать все оставшиеся ингредиенты и хорошенько их перемешать.
  3. Сверху уложить утку грудкой вниз. Добавить немного воды, чтобы она покрывала мясо наполовину.
  4. Кастрюлю поставить в духовой шкаф.
  5. Запекать полчаса при 180 градусах.
  6. По истечении времени птицу в кастрюле следует перевернуть.
  7. Запекать под крышкой еще 30 минут.
  8. Утку переложить на противень. Чтобы мясо не пригорало, добавить немного жидкости из кастрюли.
  9. Запекать 1 час при 190 градусах. При этом надо каждые 15 минут поливать тушку образующимся соком.
  10. Через указанное время выключить огонь. После этого мясо должно постоять в духовке еще примерно 10 минут.
Читайте также:  Пять лет спустя сериал содержание

Теперь румяную и нежную утку можно перекладывать на блюдо и смело нести к столу.

Рождественская утка с яблоками

Есть блюда, которые ассоциируются с определенными праздниками. На Рождество, к примеру, принято запекать в духовке утку. Для этого существует много различных рецептов. Для гарантии отличного результата лучше всего подойдет утка в пиве с яблоками и апельсинами. Продуктов для этого потребуется немного: 1 утка, 4 яблока, поллитра пива, соль, специи и 4 апельсина.

Готовить такое блюдо нужно по шагам:

  1. Утиную тушку вымыть и хорошо обсушить.
  2. Натереть ее со всех сторон солью и любыми специями. Здесь каждая хозяйка может проявить свою фантазию.
  3. Фрукты вымыть, очистить от кожуры и порезать. Куски должны быть достаточно большими.
  4. Измельченные продукты поместить внутрь тушки.
  5. Уложить фаршированную птицу в утятницу.
  6. Залить ее пивом.
  7. Поставить утятницу в духовке и запекать мясо под крышкой 30 минут. Внутри камеры температура уже должна быть не менее 200 градусов.
  8. После этого снять крышку и жарить мясо еще примерно 7 минут, чтобы его поверхность могла зарумяниться.

Теперь ароматную утку останется только переложить на широкую тарелку и украсить ее фруктами вместе со свежей зеленью.

Рецепт от Юлии Высоцкой

У опытных кулинаров есть свои оригинальные рецепты приготовления. Утка в пиве по совету Юлии Высоцкой получается очень вкусной, если делать ее в мультиварке. Для этого понадобится: 1 тушка (примерно 2,7 килограмма), 350-400 миллилитров пива светлого, немного горчицы, 1 яблоко и специи (гвоздика, мускатный орех, кардамон, лавровый лист и паприка).

Весь процесс состоит из двух этапов:

  1. Сначала надо сделать маринад. Для этого пиво нужно смешать с горчицей и добавить специи.
  2. Подготовленную тушку уложить в чашу мультиварки и залить ее приготовленной смесью. Установить режим «выпечка» и готовить по 30 минут для каждой стороны. Переворачивать тушку только после сигнала таймера. Затем установить на панели мультиварки режим «тушение». Обработку проводить по 20 минут для обеих сторон.

Мясо готовой утки получается удивительно нежным и ароматным с приятным чуть сладковатым привкусом. Для владельцев мультиварок это – идеальный вариант, который позволяет экономить свободное время хозяйки. Пока блюдо готовится, она может заниматься своими делами.

Несложный рецепт оригинального блюда — это то, что нужно каждой хозяйке. Такие подробные инструкции приходят на помощь в самые ответственные моменты — когда намечается большое торжество или друзья собираются заглянуть к вам в гости. Имея в запасе одно-два необычных кушанья, можно быстро, не затрачивая лишнее время на обдумывание и придумывание меню, сделать вкусное блюдо.

Сегодня мы расскажем о том, как из обычной утки, используя пиво, фрукты и разные овощи, приготовить аппетитное кушанье. Каждый рецепт имеет свои нюансы, но ознакомившись с этими советами, вы сможете выбрать полюбившийся вам.

Утка с луком в светлом пиве

Тернист путь начинающего кулинара, поэтому если вы никогда еще не готовили утку в пиве, то этот рецепт — то, что нужно. Он совершенно не сложный, состоит из небольшого набора продуктов и особых способностей от повара не требует, так что блюдо в любом случае должно выйти аппетитным. Главное — постарайтесь его не сжечь!

  • одна средняя утка
  • бутылка светлого пива (500 миллилитров)
  • две небольшие луковицы
  • подсолнечное масло — для обжаривания
  • соль и специи

Этот рецепт утки очень простой, можно даже сказать примитивный, но вы еще больше облегчите себе задачу и значительно сэкономите время, если купите готовую птицу, то есть полностью выпотрошенную и очищенную. Когда вернетесь домой, опалите тушку над огнем и тщательно промойте, потом переложите в тарелку.

Пока утка сушится, очистите от шелухи луковицы и нарежьте их небольшими кубиками. Затем примитесь за птицу: порубите ее крупными кусками и каждый смажьте смесью из соли и специй. Что касается последних, то это могут быть сушеные прованские травы, базилик, тмин, орегано или обычные молотые перцы: красный или черный.

Теперь раскалите сковородку и нагрейте в ней подсолнечное масло, затем выложите утку и обжарьте ее до появления красивого золотистого оттенка. Обязательно переворачивайте каждый кусочек через три-четыре минуты, чтобы изделия равномерно прожарились со всех сторон. Затем в этом же жире подрумяньте и репчатый лук.

Так как утка готовится в пиве, то переложите мясо и овощи со сковороды в гусятницу или другую жаропрочную посуду и залейте хмельным напитком. К этому времени духовой шкаф следует разогреть до 200 градусов. Поставьте в него блюдо, заранее накрыв его крышкой. Кушанье тушится не меньше одного часа. Его рекомендуется периодически доставать и поливать утку выделившимся из нее жиром. По истечении 60 минут снимите крышку и запекайте изделие еще около четверти часа.

Теперь птица в пиве готова к употреблению! Если хотите красиво подать кушанье, посыпьте его рубленой зеленью. В качестве гарнира используйте картофель, как вареный, так и запеченный, а также рис, гречку или лапшу. Этот рецепт повседневный и подойдет для приготовления вкусного блюда для семейного ужина или обеда.

Золотистая утка с кислыми яблоками

Ни для кого не секрет, что утка отлично сочетается не только с овощами, но и с фруктами. Рецепт именно такого блюда мы и предлагаем вам опробовать на своей кухне. Кушанье готовится в пиве, благодаря чему мясо получается очень ароматным и сочным. Почему бы не отойти от традиционных котлет, отбивных и сосисок на ужин, сделав вместо этого птицу, запеченную в духовке?

  • полтора килограмма свежей утки
  • соль — по вкусу
  • 800 граммов кисло-сладких яблок
  • любимые приправы — по желанию
  • половина литра светлого пива
Читайте также:  Пирожное из заварного теста 5 букв

Если это необходимо, сначала избавьтесь от потрохов, ощипайте птицу, а уже потом опалите с помощью зажигалки. Есть еще один способ: аккуратно придерживайте тушку над огнем плиты. Теперь натрите ее поваренной солью, свежемолотым черным перцем и другими приправами. Учтите, что обрабатывать утку нужно не только снаружи, но и внутри. Если время позволяет, дайте ей настояться около пяти-шести часов.

Рецепт начинки для этого блюда довольно прост: часть вымытых яблок порежьте не слишком большими кубиками, предварительно избавившись от сердцевины. Затем нафаршируйте ими птицу и зашейте отверстие с помощью нитки. Некоторые хозяйки скрепляют его деревянными шпажками. Теперь переложите птицу в гусятницу спинкой вверх.

Оставшиеся фрукты порежьте ровными дольками одинакового размера и разложите вокруг утки: по боками, спереди и сзади. Залейте изделие пивом так, чтобы оно практически полностью покрыло тушку. Посуду следует накрыть крышкой или фольгой, чтобы блюдо не сгорело. Однако учтите, что фольга не должна соприкасаться с уткой, иначе в этих местах мясо будет темным и некрасивым.

Утка запекается в духовке при средней температуре в 200 градусов. Но первые полчаса она должна быть несколько ниже — 160, а уже потом ее следует разогреть до 180 и выше. Приготовление блюда занимает полтора часа. Чтобы птица вышла румяной и привлекательной на вид, примерно за 30 минут до того, как доставать ее из печи, уберите крышку и полейте тушку соком, который из нее выделится во время запекания. Впоследствии эту жидкость можно использовать в качестве соуса. К утке подается пюре, вареный рис или легкие салаты из овощей. Приятного аппетита!

Это хороший, но далеко не самый оригинальный рецепт. Если вам интересны более необычные варианты, посмотрите другие кулинарные советы, размещенные в этой статье, и готовьте в свое удовольствие.

Утка в соусе из пива и сливок

Если вы решили порадовать любимого человека вкусным ужином в романтической атмосфере и хотите приготовить утку, возьмите этот рецепт на заметку. Согласитесь, что покупать целую птицу, которая в среднем весит около полутора-двух килограммов, не совсем экономно. Ведь вы наверняка не съедите все блюдо, а впоследствии оно будет уже не столь аппетитным. Так что мы предлагаем обойтись малыми жертвами и небольшими финансовыми затратами, сделав утиные грудки в пиве. Сочное и нежное кушанье идеально подойдет для романтического ужина с бутылкой сухого вина!

  • две средние утиные грудки
  • столовая ложка сливочного масла
  • 200 миллилитров темного пива
  • 50 граммов нежного сливочного сыра
  • две чайные ложки растительного масла (рекомендуем взять оливковое)
  • соль
  • небольшой пучок петрушки или укропа
  • 100 миллилитров жирных сливок

Первое, с чего нужно начать, — это сделать на грудках (со стороны жира) не слишком глубокие надрезы. Когда справитесь, посыпьте мясо специями (черным молотым перцем, орегано, сушеными прованскими травами или другими на ваше усмотрение), а также поваренной солью. Пока блюдо пропитывается, растопите в сотейнике кусок сливочного масла, смешав его с растительным.

Как только жидкость нагреется, выложите в посуду утиные грудки и обжаривайте их по пять минут с каждой стороны, не забывая переворачивать. Вытопившийся жир обязательно слейте, уменьшите огонь и еще недолго потушите птицу. Тем временем подогрейте в миске пиво и добавьте в него сливочный сыр, мешайте до полного растворения. Затем сюда же вылейте сливки и проварите жидкость еще пять минут. Приправы и соль бросайте на свой вкус.

Когда грудки приобретут коричнево-золотистый оттенок, снимайте их с плиты. Потом порежьте толстыми ломтиками, распределите по порционным тарелкам, рядом выложите гарнир — картофельное пюре, вареный рис или другой — и полейте ароматным соусом. В самом конце посыпьте кушанье свежей рубленой петрушкой и зовите бойфренда или возлюбленную к столу. Приятного аппетита!

Кстати, если хотите отойти от традиционного гарнира, о котором речь шла выше, сделайте оригинальный овощной салат (его рецепт можете найти на нашем сайте) или, например, потушите морковку, порезав ее тонкими кружками, с тмином.

Утка с фруктами под пивом

Рецепт аппетитной утки с зелеными кисло-сладкими яблоками вам уже известен, о нем говорилось несколько выше, поэтому на этот раз предлагаем сделать другое кушанье, добавив к фруктам еще и апельсины. Чтобы мясо не было слишком жестким, его нужно протушить в соусе. В данном случае речь пойдет о пиве. Итак, если вы готовы сотворить настоящий кулинарный шедевр, давайте начнем.

  • утка (выпотрошенная и ощипанная) — одна штука
  • четыре яблока (для красоты рекомендуем взять два зеленых и два красных)
  • два апельсина среднего размера
  • несколько листиков лавра
  • соль — на ваше усмотрение
  • 500 миллилитров пива (желательно использовать светлое)
  • столовая ложка оливкового масла
  • душистый черный перец — по желанию

Вымытую утку обязательно следует хорошо высушить, иначе образуется лишняя жидкость, что само по себе может испортить окончательный вкус и вид блюда. Потом натрите внутреннюю и внешнюю поверхность тушки поваренной солью и, если есть желание, приправами. Можете использовать готовые магазинные специи, которые придадут мясу не только красивый золотистый цвет, но и особый аромат.

Теперь займитесь фруктами: из яблок выньте серединку и порежьте их крупными дольками. Что касается апельсинов, то их следует очистить от кожуры и белой пленки и порубить на мелкие куски. Естественно, все фрукты не поместятся в птицу, поэтому часть рекомендуем порезать кружками и использовать в качестве украшения. Итак, нафаршируйте утку кусками яблок и апельсинов и отправьте в смазанную маслом утятницу брюшком вниз. Вокруг разложите оставшиеся фрукты.

Читайте также:  Готовим дома рульку свиную

Залейте блюдо пивом и закройте крышкой. Желательно, чтобы напиток полностью покрыл тушку, но если этого не случится, не переживайте — утка все равно получится очень вкусной. Теперь добавьте немного перца и лавровых листиков. Поставьте птицу в духовку и запекайте 45 минут при 180 градусах. Затем увеличьте температуру до 200 и готовьте еще столько же.

Чтобы кушанье хорошо зажарилось, примерно за семь минут до того, как его доставать, уберите крышку и подержите утку в печи семь минут. Перед подачей разделайте птицу на части и подавайте с запеченными фруктами. Этот рецепт пригодится не только для повседневного употребления, но и для торжественных случаев.

Утка с овощами и приправами

Рецепт придется как нельзя кстати, если хочется побаловать своих близких чем-нибудь необычным. Покупайте домашнюю утку, которая уже выпотрошена и ощипана, таким образом вы потратите минимум времени и сил. В защиту блюда можно сказать что оно, во-первых, совсем недорогое, а во-вторых, простое в приготовлении. Так почему бы не попробовать?

  • бутылка светлого пива — 0,5 литра
  • одна средняя утка
  • две некрупные морковки
  • большая репчатая луковица — одна штука
  • два сладких яблока
  • хмели-сунели, а также черный молотый перец — по желанию
  • 30 миллилитров растительного масла
  • несколько веточек петрушки
  • соль

Подготовленную утку (имеется в виду опаленную, вымытую и высушенную) натрите солью и приправами не только снаружи, но и внутри. Затем на время отложите ее в сторону, чтобы мясо хорошо пропиталось. Теперь нужно заняться овощами. Начните с того, что очистите лук от шелухи и порежьте его крупными кольцами, разделив их между собой, а яблоки — на четыре части. Из фруктов предварительно следует вынуть сердцевину и косточки. Что касается морковки, то после того, как снимите шкурку, порубите ее кружками.

Дно и внутренние стенки жаростойкой стеклянной посуды (или гусятницы, смотря, что вы используете) смажьте небольшим количеством масла, затем на середину выложите утку, а вокруг нее — фрукты и овощи. Если есть желание, то можете нафаршировать птицу яблоками. Залейте продукты пивом и накройте блюдо либо крышкой, либо фольгой. Приготовление кушанья займет около полутора часов, так что пока займитесь своими делами — например, сделайте гарнир или уделите время семье.

Чтобы утка хорошо пропеклась и при этом не сгорела, духовой шкаф разогревайте максимум до 190 градусов. Когда птица в пиве будет готова, разделайте ее на части и вместе с фруктами разложите по порционным тарелкам, украсив веточками петрушки.

Утка «Праздничная» с рисом, изюмом и фруктами

Приближается семейный праздник, а вы не знаете, чем удивить гостей? Перестаньте паниковать и прочитайте этот рецепт. Нет ничего лучше ароматной золотистой утки, фаршированной смесью из риса, изюма и яблок. От такого кушанья никто не сможет отказаться. Приготовьте несколько овощных и мясных салатов, пару закусок, гарнир — и торжественное меню уже составлено!

  • одна крупная утка
  • две чайные ложки меда
  • большое зеленое яблоко
  • 500 миллилитров пива
  • два небольших красных яблока
  • половина стакана круглозернистого риса
  • небольшая горстка изюма
  • молотая корица — по желанию
  • столовая ложка обычного уксуса
  • сахар-песок — по вкусу

Хорошо промойте фрукты и обдайте их кипятком, затем разделите на четыре части, выньте серединку и нарубите средними кубиками. Утку, предварительно вымытую и высушенную, натрите солью, а потом специями. Заметьте, птицу следует обрабатывать и с внутренней, и с наружной стороны. Нафаршируйте ее фруктами и переложите в посуду для запекания, затем залейте все светлым хмельным напитком (понадобится лишь половина бутылки). Изделие должно настояться не меньше часа.

Именно начинка играет в этом блюде основную роль, делая его необычным и очень аппетитным. Для ее приготовления отварите рис, но он не должен быть слишком мягким. В данном случае продукты рассчитываются в пропорции 1 к 2. Если по рецепту необходимо 0,5 стакана круглозернистого риса, то жидкости понадобится один стакан. Отваривайте крупу в слегка подсоленной воде до полуготовности.

В самом конце введите смесь из щепотки поваренной соли, ¼ столовой ложки сахарного песка, 20 миллилитров четырехпроцентного уксуса. После этого проварите рис еще около десяти минут и выключайте конфорку. Откиньте на дуршлаг и дайте ему стечь, а сами займитесь второй частью начинки.

Яблоки порежьте кубиками, а изюм залейте кипятком. По истечении десяти минут промойте под краном и выложите на бумажное полотенце, чтобы он хорошо просох. Затем соедините оба ингредиента в глубокой миске, введите рис, посыпьте все корицей и тщательно перемешайте. Дошло дело и до утки: достаньте ее и извлеките фрукты, но ни в коем случае не выбрасывайте их. Затем нафаршируйте птицу готовой начинкой и зашейте нитками, либо скрепите специальными деревянными шпажками.

Что касается меда, то он должен быть жидким, поэтому поставьте его на паровую баню и растопите. Потом ошпарьте тушку кипятком и обмажьте ароматным медом. Переложите утку в подготовленную для этого посуду и полейте оставшимся пивом, а сверху украсьте яблоками, которыми в самом начале фаршировали изделие.

Духовой шкаф разогревается достаточно сильно — до 220 градусов. Накройте блюдо фольгой или крышкой и отправьте запекаться. Примерно через 60 минут достаньте изделие, полейте его соком, который выделился в процессе готовки, уменьшите температуру печи и поставьте изделие обратно. Через четверть часа повторите эту же процедуру. Таким образом птица подрумянится, но не подгорит.

Некоторые ошибочно считают, что утиное мясо очень жесткое и сложное в приготовлении. Надеемся, рецепты, которыми мы с вами поделились, развеют этот миф. Поэтому не бойтесь экспериментировать и делать вкусные ароматные блюда в пиве или другом соусе не только на праздники, но и для повседневного употребления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector