Узбекское блюдо ханум с картошкой

Узбекское блюдо ханум с картошкой

Ингредиенты

Мука – 2 стакана

Растительное масло – 3 ст.л. (для эластичности теста)

Специи — по вкусу

Для начинки:

Мясо или фарш — 400 г

Картофель — 3 шт.

Лук репчатый — 2 шт.

  • 207 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Ханум — паровой рулет с разнообразной сочной, мясной или овощной начинкой. Еще такой рулет называют ленивыми мантами, так как тесто — одинаковое пресное, а готовить намного быстрее.

Чтобы сделать такой рулет еще быстрее, тесто можно замесить в хлебопечке. Обязательно перед приготовлением тесто оставить на 30 минут в холоде.

Узбекский ханум послужит отличным ужином, получается вкусное и сытное блюдо.

Тесто замесить из ингредиентов и дать отдохнуть. Подготовить остальные ингредиенты для начинки.

Картофель почистить и нарезать мелким кубиком, можно натереть на терке.

Репчатый лук также мелко порезать кубиком.

Мясо перебить в фарш или нарезать очень мелко, блендер тут будет хорошим помощником.

Тесто раскатать тонким пластом.

Выложить на тесто мелко нарезанное мясо или фарш. Равномерно распределить по всей поверхности теста.

Затем выложить слой лука и картофель, не забудьте посолить ингредиенты.

Свернуть тесто в рулет, края защипать, чтобы начинка и сок не вытекали. Готовить рулет нужно на пару, используя пароварку или мультиварку с функцией приготовления на пару. Выложить в чашу для приготовления.

Готовить узбекский ханум на пару 50-60 минут.

Готовый ханум подавать с зеленью, овощами или соусом.

5 НЕВЕРОЯТНО Красивых ФРУКТОВЫХ НАРЕЗОК

5 Красивых Мясных Нарезок на Праздничный стол

Сырная закуска "Мандарины" на Праздничный стол

Новогодний Салат 2020 "Дед Мороз и Компания" с курицей и черносливом

Мясная нарезка на праздничный стол с помидорами и моцареллой

Ингредиенты

Для теста (на 2 рулета)
мука 300 г (+ немного на подпыл)
вода 180 мл
растительное масло 1 ст.л.
соль 1 ч.л.
Для начинки
картофель 4-5 шт (700-800 г)
лук репчатый 2-3 шт
соль (по вкусу) 1/2 ч.л.
растительное масло
свежемолотый перец
Для томатного соуса
помидоры (свежие или замороженные, или консервированные томаты в собственном соку — 1 банка [чистый 5-6 шт
лук репчатый 0,5-1 шт
болгарский перец 0,5-1 шт
чеснок 1-2 зубчика
растительное масло 2 ст.л.
сахар 0,5-1 ч.л. (по вкусу)
сушеная зелень тимьяна или базилика (можно немного молотого кориандра)
свежая зелень петрушки, кинзы или базилика для соуса и для подачи
соль
свежемолотый перец (или щепотка кайенского перца)

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить тесто.
В миску просеять муку, добавить соль и растительное масло.

Перемешать деревянной ложкой и замесить тесто.

Вымесить тесто на столе около 3-5 минут, завернуть в пищевую пленку или накрыть миской и оставить вылежаться на 40 минут при комнатной температуре.

Приготовить начинку.
Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой или маленькими кубиками (можно натереть на терке Бёрнера, терке для корейской моркови или крупной терке; от вида нарезки/натирания картофеля будет зависеть консистенция и вкус рулета).

Лук очистить и нашинковать тонкими полукольцами (или четвертькольцами).
Соединить лук с картофелем, поперчить свежемолотым перцем (не солить(!), чтобы картофель не пустил сок) и перемешать.

Тесто разделить на 2 равные части.
Одну часть теста завернуть в пищевую пленку и отложить.
Вторую часть раскатать в тонкий пласт (чем тоньше, тем вкуснее и нежнее получится ханум).

Читайте также:  Рецепт зеленых помидор с хреном в кастрюле

Обильно смазать тесто растительным маслом.

Выложить половину начинки и равномерно распределить по поверхности теста, отступив немного от краев, а с одного края оставив около 7-10 см.
Картофель посолить и полить 2-3 столовыми ложками растительного масла.

Свернуть нетугой рулет.

Таким же образом приготовить второй рулет.
Воду в мантоварке довести до кипения.
Хорошо смазать растительным маслом поддоны мантоварки, чтобы ханум не прилип.

Совет

Ханум можно готовить в пароварке или мультиварке.

Аккуратно, стараясь не порвать, выложить рулет на поддон.

Готовить на пару 45-50 минут.

Приготовление в мультиварке: в кастрюлю мультиварки налить 1,2 л воды.
Выложить рулет (два одновременно не поместятся) на смазанный маслом поддон для пара.
Установить программу "Пар" и время приготовления 45 минут.

Приготовить томатный соус.
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Болгарский перец вымыть, удалить сердцевину с семенами, еще раз промыть и нарезать маленькими кубиками.
В сотейнике разогреть немного растительного масла, выложить лук, чуть посолить и обжарить 3-5 минут, до мягкости.
Добавить болгарский перец и рубленый чеснок, перемешать и обжарить 1 минуту.
Положить нарезанные кубиками помидоры без кожицы или томаты в собственном соку вместе с соком и, по желанию, добавить сушеные травы (тимьян, базилик, можно немного молотого кориандра).
Готовить соус при слабом кипении около 15 минут, периодически помешивая (целые томаты в собственном соку разминать деревянной ложкой во время приготовления или нарезать небольшими кусочками кухонными ножницами).
По вкусу соус посолить и добавить сахар, можно немного свежемолотого черного перца или маленькую щепотку кайенского перца.

Снять соус с огня, по желанию, остудить и добавить рубленую зелень петрушки, кинзы или базилика.
Готовый ханум аккуратно выложить на блюдо и нарезать порционными кусками.
Посыпать ханум рубленой зеленью петрушки, кинзы или зеленым луком и подать с томатным соусом.

Совет. Для непостного варианта, готовый ханум можно обильно смазать сливочным маслом, а можно и добавить сливочное масло в сам рулет в процессе приготовления.
Готовый рулет можно подать со сметанным соусом. Для этого сметану соединить с рубленым чесноком, зеленью, солью и свежемолотым перцем.
Также, ханум можно готовить с мясом и картофелем. Для этого, часть картофеля заменить нарезанной мелкими кубиками бараниной (с добавлением курдючного сала) или свининой. И обязательно много лука! Тогда рулет получится сочным и вкусным 😉

Ханум – это узбекское национальное блюдо, представляющее собой рулеты из тонкого теста с картофельной начинкой внутри. Хотя сейчас сложно найти доказательства того, что в ханум не кладется мясо; каждая хозяйка делает его по-своему, и с мясом, и с картошкой, и с капустой. Иногда узбекский ханум называют даже «ленивые манты», так как по вкусу он похож на манты, но вот возиться с ним нужно гораздо меньше.

В сегодняшнем рецепте я хочу познакомить вас с ханумом с картофелем и капустой – сытным, мучным блюдом, которое тоже может стать украшением любого стола.

Для приготовления узбекского ханум без мяса нам потребуется:

  1. 500 гр. муки
  2. 1 яйцо
  3. 1 стакан теплой воды
  4. Соль
  5. 1 вилок капусты
  6. 1 луковица
  7. 3 небольшие картошки
  8. 3 ст.л. растительного масла
  9. Соль, перец, специи – по вкусу

Узбекский ханум с картофелем без мяса: пошаговый рецепт с фото

  • Подготовим все необходимые продукты.
  • В чашку насыпаем муку, добавляем соль, яйцо и воду, смешиваем. Начинаем месить тесто. Тесто должно получиться упругим, но при этом мягким, а иначе ханум будет очень жестким. Достаточно домешивать тесто не более 2х раз.
Читайте также:  Что такое plz на немецком

Вот такой красивый и аппетитный узбекский ханум с картофелем у нас получился.

называется это блюдо не ханум а хунам ,хотя-бы название выучить-то можно ,а ханум это жена по узбекски,а блюдо очень вкусное это правда

Андрей, спасибо за ваш комментарий. Рецепт готовила хозяйка, живущая по сей день в Узбекистане. Я думаю, что скорее всего произношение везде разное. Называют везде по-разному: ханум, ханон, хунон, ханим, хунан, хунам.

пРОЖИЛА в Ташкенте 35 лет. ВСЕГДА ханум называли ХАНУМом. И не умничайте! Везде по-разному называют.

ханум , это правильное название, спросите у азиатов!!

Спасибо за ваш комментарий! Название вторично — главное вкус! Добра и хорошего настроения! Приходите к нам еще. Обещаем готовить для вас хорошие и интересные рецепты.

Наша мама часто готовила это блюдо немножко по-другому. Тесто так же начинка:1/2 часть — фарш мясной, 1/2 часть — овощи: картофель, капуста, морковь, перец болгарский, лук, пряности. Очень вкусно, я и сейчас готовлю его время от времени.

Спасибо, что поделились своим рецептом. Мы готовим рецепты без мяса, поэтому у нас есть небольшие отклонения.

Это блюдо называется — ханан. и готовится из того же фарша и теста, что и манты. А вкус мант и ханана разный. хотя все и тесто и фарш одно и то же.
С уважением, посетитель.

Спасибо за ваш комментарий. Как было написано выше название может отличаться. И да, действительно классический рецепт с фаршем. Но мы готовим рецепты без мяса. Заходите к нам еще. Посмотрите рецепт Тухум-барак. Возможно, вы также сможете дополнить этот рецепт своими навыками и опытом. Будем вам рады.

Первый раз слышу,что это узбекское блюдо, я живу на Кавказе, никогда не был в Узбекистане, но эту еду все знают как хинкал картофельный. Что за манера , всем известным блюдам присваивать свои названия, узбеки кроме плова что ели

Спасибо за ваш комментарий. Чтобы узнать, что ели узбеки кроме плова, нужно наверно съездить туда хотя бы раз, впрочем, это равносильно для любого народа — нужно пожить с ним, чтобы узнать о нём больше. Хорошего дня вам и успехов в делах.

В Киргизии готовят точно такое же блюдо, называют оромо. Оно от этого другим не стало

Столько умников тут, особенно тех кто где только не жил, а узбеков видел только на стройке, но язык и кухню знает досконально. Пипец. Блюдо называется всегда и называлось у нас на Родине ХАНУМ. Все верно. А что там на кавказе едят или в Андреевске, одному Богу известно. Все правильно по рецепту. Ещё курдюка мы туда, в фарш, добавляли всегда для жирности. И масла растительного для сочности! Это обязательно. А вот мяса в хануме не нужно. Его прелесть именно в начинке без мяса, но со вкусом жирным и сочным.

Ну вас понесло братцы. Это блюдо практический у всех Среднеазиатов имеется, правда названия у всех по разному. Казахи называют — ОРАМА, ЖУТАР итд. Называть это блюдо узбекским национальным по моему неправильно, надо как то более толерантно и нейтрально ее назвать -СРЕДНЕАЗИАТСКИМ.

Читайте также:  Индийский фильм про сирот

Главное, что вкусно и любимо это блюдо у всех народов Азии и Кавказа. Всем добра и мир вашему дому!

Спасибо Вам за рецепт и за Ваше умение ответить всем культурно и вежливо! Я родился, вырос и 50 лет прожил в Ташкенте (теперь живу в России) и хочу сказать, что Вы абсолютно правы: данное блюдо вкусно и любимо в Средней Азии (и, оказывается, на Кавказе, чего я не знал).
Мне не понятно возмущение уважаемого Али по поводу присваивания названия узбеками. Если уважаемый Али чего-то не знает, то не значит, что этого не существует. Я тоже не знал, что на Кавказе есть такое блюдо (никогда там не был), но не буду говорить, что Кавказцы присвоили название.
Кстати, насчёт названия. Возможно, Андрей и прав, не спорю, но скорее соглашусь с Милой: 50 лет прожил в Ташкенте и всегда знал это блюдо под названием ХАНУМ (очень удивился, когда здесь, в России, в национальных кафе похожее блюдо называют ЛОЗАНЬЯ (а лепёшки лавашом).
Просьба к шеф-повару: можно ли дать рецепт слоёной самсы с тыквой в духовке. В Ташкенте в узбекских семьях угощали такой вкуснятиной. Хотелось бы попробовать сготовить здесь, в России.
С большим уважением к шеф-повару и всем комментаторам! Никого не хотел обидеть! Мир Вашему дому!

Возьмем ваше предложение рецепта слоёной самсы с тыквой в духовке в работу. Обязательно приготовим. Если у Вас есть еще пожелания, пожалуйста, пишите. Быть полезным людям — большое благо.

Готовили это блюдо, ханан ли это или ханум за указанные полчаса капуста не сварилась вовсе пришлось доходить в микроволновке и получилось оооочень вкусно, но когда ставила в МВ положила еще сверху топленого масла, может быть и без него было бы вкусно. Но вообщем не зря возились.Спасибо

Супер! Рады, что рецепт вам понравился! Приходите к нам еще. будем стараться радовать вас и дальше!

Попробовала эту вкуснятину в садике на выпускном у внука .там одна мамочка приготовила . Очень вкусно. Спасибо за рецепт.

Татьяна, всегда пожалуйста. Приходите к нам еще за новыми рецептами. Добра Вам и хорошего настроения!

Ну что сказать? В моей семье — тут я поддержу Марину, это блюдо называют орома. И жена ее делает, когда я заполняю касканы мантами, а тесто и фарш остаются. И пока манты доходят, добавляем картофель и тыкву в фарш, и в мантоварку после мант отправляется орома. А что добру пропадать? Небось завтра пузо не лопнет!

Уймитесь вы уже, наконец! Нет национального узбекского блюда «ханум». Есть блюдо «оромо», описанное в рецепте. Можно употребить и второе его название ( но уже из другой ближневосточной кухни) — «ханон». Иксперды, блин. Вкратце о себе : 2 высших, 3 восточныхх языка, больше 30 лет работы (мне 65) в Центральной Азии, на Ближнем и Среднем Востоке. Спасибо.

Андрей, добрый день. Благодарю Вас за комментарий. Он был бы еще ценнее и экспертность была бы в нем на первом месте, если бы вы более уважительно его преподнесли.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector