Ужин из свинины в духовке

Ужин из свинины в духовке

Свинина в духовке – это огромное разнообразие блюд, которых просто не счесть. Свинину можно запекать целиком, делать отбивные или мясо по-французски, готовить запеканки, жаркое, мясные рулеты, тефтели, котлеты, лазанью и многое-многое другое. Свинина может быть дополнена овощами, грибами, сыром, зеленью и даже фруктами, такими как яблоки, апельсины или ананасы. К вашему вниманию и различные варианты приготовления свинины в духовке – ее можно запечь в фольге, в форме, в тесте или же использовать порционные горшочки. В духовке из свинины можно приготовить даже шашлык. Только успевай выбирать рецепты! «Кулинарный Эдем» поможет вам сориентироваться в этом гастрономическом калейдоскопе и расскажет о секретах приготовления вкусной запеченной свинины.

Несмотря на то, что свинина не относится к наиболее полезным и диетическим видам мяса, в ней содержится большое количество белка – строительного материала для мышечной и костной массы. Также свинина может похвастаться наличием целого комплекса витаминов группы B. Эти витамины активизируют обмен веществ, укрепляют иммунитет, поддерживают работу нервной системы и способствуют приливу энергии. Также в свинине содержатся витамины A, D, E, ценные аминокислоты и минералы, такие как железо, цинк, сера, магний, кальций и калий. Стоит отметить, что употребление свинины благоприятно влияет на работу пищеварительной системы. Свинина в духовке менее калорийна, нежели жареное мясо, а если выбрать для готовки свиную вырезку вместо шеи или рульки, то и вовсе можно свести калорийность к минимуму. Кроме того, свиная вырезка отличается высокой питательной ценностью – при минимуме жира в ней содержится максимум полезных веществ, поэтому она используется в диетическом питании. Пользу блюдам из свинины также добавит приготовление мяса с овощами.

Чтобы свинина в духовке получилась вкусной, мягкой и сочной, важно правильно выбрать мясо. Для запекания в духовке больше всего подходят такие части свиной туши, как шея, корейка, лопатка, грудинка и окорок – они содержат небольшое количество жировых прослоек, благодаря которым итоговое блюдо получится сочным и мягким. Если вам досталось мясо без жировых прослоек, его следует замариновать в холодильнике на пару часов. В том случае, если вы хотите запечь целый кусок свинины, придать ему сочность можно, нашпиговав небольшими кусочками сала. Помните, что охлажденный продукт всегда имеет преимущество перед замороженным мясом – блюда из охлажденной свинины получаются особенно вкусными. Когда готовка из замороженного мяса неизбежна, оно должно постепенно оттаивать на нижней полке холодильника, но никак не в горячей воде, микроволновке или при комнатной температуре.

Маринование позволяет не только сделать свинину более нежной и сочной, но и придает ей определенные вкусовые нотки, поэтому при наличии времени советуем вам не пренебрегать данным этапом. Выбор маринадов для свинины огромен, но наибольшей популярностью пользуются маринады, содержащие кислоту, так как она позволяет эффективно размягчать мясные волокна. Для маринования свинины отлично подойдут соки цитрусовых, ананасовый сок, сухое белое вино, соевый соус, яблочный уксус, а также кефир или обычный майонез. А можно и просто натереть свинину любимыми специями и убрать в холодильник на часок-другой – получится ничуть не хуже.

Если вы запекаете свинину в духовке цельным куском, помните, что на приготовление 1 кг мяса потребуется 1 час. Готовность мяса можно проверить с помощью ножа, проткнув мякоть – если выделяющийся сок светлый, мясо готово. Очень удобно запекать мясо в рукаве или фольге – это не только позволяет сэкономить время на мытье посуды, но и делает свинину более сочной и мягкой, так как она готовится в собственном соку.

Свиные отбивные в духовке – питательное блюдо, которое готовится за считанные минуты. Дополните их грибами – и устоять перед такой вкуснятиной будет просто невозможно! Чтобы мясо стопроцентно получилось мягким и нежным, отбейте его хорошенько молотком и замаринуйте. На гарнир к свиным отбивным отлично подойдет картофельное пюре или отварной рис.

Свиные отбивные с грибами в духовке

Ингредиенты:
350 г свинины,
150 г шампиньонов,
1 небольшая луковица,
50-70 г твердого сыра,
2-3 столовые ложки сметаны или майонеза,
1 столовая ложка растительного масла,
сушеный чеснок по вкусу,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Свинину нарезать на медальоны и отбить с помощью молотка для мяса. Натереть солью, черным перцем и сушеным чесноком с обеих сторон. Если позволяет время, можно убрать мясо в холодильник для маринования (в среднем, на 40-60 минут). Разогреть растительное масло в сковороде. Обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить нарезанные пластинками грибы и готовить около 2 минут. Слегка посолить и поперчить. Выложить свиные отбивные на противень, выстеленный фольгой. Поверх отбивных выложить грибы с луком. Затем сделать сеточку из сметаны или майонеза. Посыпать тертым сыром и снова сделать сеточку из сметаны или майонеза. Отправить отбивные в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса.

Наше следующее блюдо – это свинина в духовке вместе с гарниром. Сочетание нежной свинины с сочными овощами, зеленью и пряностями никого не оставит равнодушным. Блюдо готовится в горшочках, что очень удобно для порционной подачи.

Жаркое из свинины с овощами в горшочках

Ингредиенты:
700 г свинины,
5 картофелин,
2-3 помидора,
1-2 болгарских перца,
1 луковица,
1 морковь,
150 г сметаны или майонеза,
150 г твердого сыра,
соль и молотый перец по вкусу,
сушеные итальянские травы по вкусу,
свежая зелень укропа или петрушки.

Приготовление:
Свинину нарезать небольшими кусочками, посолить, посыпать перцем и сушеными травами. Дать промариноваться в течение 30 минут. Картофель нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной терке, лук измельчить, болгарский перец нарезать небольшими полосками, томаты – ломтиками. На дно горшочков выложить картофель, слегка посолить и смазать сметаной или майонезом (сметану можно слегка посолить). Далее выложить слой моркови, слой болгарского перца и слой томатов. Каждый слой слегка посыпать солью. Затем выложить лук и свинину. Обильно смазать слегка подсоленной сметаной или майонезом сверху. Влить такое количество воды, чтобы она покрывала последний слой. Накрыть горшочки крышками (или фольгой, если нет крышек) и запекать в разогретой до 220 градусов духовке 40-45 минут. Затем убрать крышки, посыпать жаркое тертым сыром и запекать еще 15-20 минут, пока сыр не подрумянится. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью и подать.

Свинина в духовке с ананасами и сыром, запеченная в виде гармошки, несомненно, украсит праздничный стол и вызовет интерес среди гостей. Употреблять такое блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде, а подать его лучше всего с картофельным пюре или запеченным картофелем.

Свинина с ананасами и сыром «Гармошка»

Ингредиенты:
1 кг свиной шейки,
1 банка ананасов кольцами (вес ананасов около 350 г),
1/2 лимона,
100 г твердого сыра,
2-3 зубчика чеснока,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
На свиной шейке сделать надрезы острым ножом поперек волокон, не доходя до конца. Между разрезами должно быть расстояние примерно 1,5 см, а сам кусок мяса должен в итоге раскрыться «гармошкой». Полить мясо лимонным соком и поставить в холодильник мариноваться на пару часов. Для приготовления начинки ананасы разрезать пополам, чтобы получилось по два полукольца, а сыр нарезать ломтиками – количество колец ананаса и ломтиков сыра должно соответствовать количеству разрезов на мясе. Чеснок нарезать тонкими пластинками.
Когда мясо промаринуется, в каждый разрез нужно вставить по два полукольца ананаса, по одному ломтику сыра и по несколько пластинок чеснока (по вкусу). Плотно завернуть мясо в фольгу, слегка смазанную растительным маслом, чтобы зафиксировать «гармошку», и запечь в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение часа. Затем аккуратно развернуть фольгу и запекать еще около 15-20 минут, чтобы мясо порумянилось.

Свинина, запеченная в духовке с баклажанами, болгарским перцем и помидорами, позволяет хозяйкам значительно сэкономить время и избавляет от необходимости дополнительно готовить гарнир. Мясо и овощи – что может быть лучше? А если все это еще сдобрено сверху нежным сыром – ну это просто настоящее объедение!

Свинина, запеченная с баклажанами, болгарским перцем и томатами

Ингредиенты:
500 г мякоти свинины,
2 баклажана,
2 помидора,
2 болгарских перца,
1 головка чеснока,
1 стакан сметаны или майонеза,
250 г сыра,
3-4 столовые ложки соевого соуса,
1 пучок зелени укропа или петрушки,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Мясо нарезать пластинами и отбить с обеих сторон. Натереть солью и перцем, полить соевым соусом. Сметану или майонез перемешать с мелко нарезанной зеленью и пропущенным через пресс чесноком (сметану можно посолить). Баклажаны нарезать кружочками, посолить и оставить на 15 минут, чтобы удалить горечь, после чего промыть под струей воды и обсушить бумажными полотенцами. В форму для запекания, слегка смазанную маслом, выложить пластины свинины, чтобы они перекрывали друг друга. Поверх выложить болгарский перец нарезанный тонкими кольцами или полукольцами. Далее разложить кружочки баклажанов. Баклажаны можно предварительно обжарить с двух сторон на растительном масле, чтобы они подрумянились (по желанию). Поверх баклажанов выложить кружочки помидоров, а затем сметанно-чесночный соус. Запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут. Затем выложить сверху сыр, нарезанный пластинами, и запекать еще около 20 минут до появления румяной корочки. Готовое блюдо нарезать на порции и подать к столу.

Если вам захотелось приготовить из свинины что-то нетривиальное, советуем обратить внимание на мясной рулет. Он готовится из свиного фарша и содержит начинку из вареных яиц. Такой оригинальный рулет выглядит очень эффектно и, несомненно, произведет настоящий фурор во время застолья. Его вкусовые качества столь же восхитительны – мясной рулет получается очень нежным и сытным. Яйца для начинки можно использовать как куриные, так и перепелиные, но количество последних вследствие их небольшого размера необходимо увеличить вдвое. Помимо яиц также можно сделать начинку из жареных грибов или сыра. Если вы сомневаетесь в сочности вашего фарша, советуем вам прокрутить мясо вместе с кусочком сала. Стоит отметить, что когда рулет остынет, он будет отлично держать форму, поэтому его можно нарезать на ломтики и использовать для приготовления бутербродов.

Читайте также:  Таджикские супы рецепты с фото

Рулет из свиного фарша с яйцом

Ингредиенты:
500 г свиного фарша,
3 куриных яйца,
1 луковица,
100 мл молока,
1-2 крупных зубчика чеснока,
2 столовые ложки панировочных сухарей,
3/4 чайной ложки соли,
молотый черный перец и специи по вкусу.

Приготовление:
Отварить яйца вкрутую, остудить и аккуратно очистить от скорлупы. Свиной фарш смешать с мелко нарезанным луком и измельченным чесноком. Если вы самостоятельно готовите фарш, можно пропустить его через мясорубку сразу вместе с этими ингредиентами. Добавить в фарш молоко, панировочные сухари, соль, черный перец и специи по вкусу. Хорошо отбить фарш, с силой бросая его в миску или на стол – благодаря этому он будет отлично держать форму без добавления яйца. Выложить фарш на большой лист фольги, смазанный растительным маслом. Разровнять руками, формируя прямоугольник толщиной около 2 см. По центру выложить вареные яйца. После этого, осторожно приподняв фольгу, соединить края мясного прямоугольника и сформировать рулет. Получившийся шов слегка смочить водой. Сделать на поверхности рулета несколько наколов вилкой или шпажкой, чтобы он не потрескался в ходе тепловой обработки. Плотно обернуть рулет в два слоя фольги, чтоб он сохранял свою форму, и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. Затем разрезать фольгу сверху, развернуть рулет и дать ему подрумяниться еще 15 минут. Готовый рулет должен немного остыть, после чего его можно подавать.

Свинина в духовке с чесноком способна свести с ума своим аппетитным ароматом. Данное блюдо непременно оценят те, кто не любит покупать обработанное мясо в магазине. Запеченная свинина может не только подаваться в качестве второго блюда, но и использоваться при приготовлении вкуснейших бутербродов.

Свинина, запеченная в духовке с чесноком

Ингредиенты:
500 г свиной лопатки,
6 зубчиков чеснока,
3 столовые ложки сметаны,
2 столовые ложки французской горчицы,
2/3 чайной ложки соли,
1/3 чайной ложки молотого черного перца,
специи по вкусу.

Приготовление:
Свиную лопатку промыть и обсушить с помощью бумажного полотенца. Сделать в мясе надрезы с помощью ножа и начинить мясо кусочками чеснока. Можно разрезать зубчики чеснока пополам, а можно и мельче – кому как больше нравится. Натереть мясо любимыми специями, солью и перцем. Смазать сметаной и французской горчицей. После этого желательно дать мясу промариновать в холодильнике минимум 1 час, лучше 2-3 часа. После этого свинину необходимо завернуть в фольгу и запечь в предварительно разогретой до 190 градусов духовке около 40-45 минут. Затем аккуратно развернуть фольгу и запекать еще 10 минут для получения румяной корочки.

Свинина в духовке – отличный вариант для будничного обеда, сытного ужина и праздничного застолья в кругу близких. Приятного аппетита!

Ни один праздничный стол не обходится без мясных блюд. Свинина, запечённая в духовке, подойдёт как нельзя лучше. Красивая, с аппетитной корочкой и незабываемым ароматом может затмить собой всю остальную еду на столе. Приготовить это вкусное блюдо можно как одним целым куском, так и отдельными кусочками, добавляя овощи, грибы, сыр.

Хотя мясо смотрится очень красиво и аппетитно, приготовить его несложно. Рецепты довольно простые и, изучив их, справится хозяйка с любым опытом. Простота позволяет готовить свинину не только на праздники, но и для повседневного меню на обед или на ужин, подавая с картошкой-гармошкой, с жаренными кабачками или любым другим гарниром. А из запечённого целым куском можно делать бутерброды на завтрак. Просто, вкусно и гораздо полезнее колбасы.

Выбирая мясо, обращайте внимание на внешний вид и запах. Свежая свинина имеет розовый, равномерный, не тёмный цвет. У мяса практически сухая поверхность, упругая текстура (при нажиме пальцем не остаётся вмятина), свежий запах без примеси аммиака, жир молочно-белого цвета.

С главным ингредиентом разобрались. Ещё вам понадобится форма для запекания, фольга или рукав, разные специи и время, которое нужно как для маринования, так и для приготовления вкусного блюда. А теперь можно знакомиться с рецептами.

Свинина, запечённая в духовке по простому рецепту

Рецепт на самом деле простой, достаточно обмазать мясо маринадом, дать немного постоять и запечь в духовке. Маринад готовится из продуктов, которые обычно всегда есть в холодильнике — соевый соус и майонез.

Эти два продукта просто созданы друг для друга, из них получается ароматная смесь, в которой прекрасно маринуется любое мясо.

Необходимые продукты:

  • свиная шейка — 1 кг.
  • майонез — 2 ст. л.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • сухой розмарин,
  • чёрный молотый перец
  • соль

Как сделать:

  1. Кусок свинины хорошо помыть, промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Мясо посолить со всех сторон, руками втереть соль.
  2. В миске смешать соевый соус, майонез, чёрный молотый перец, сухой розмарин. Розмарин можете заменить другими ароматными травами или положить свои любимые специи.
  3. Форму для запекания смазать растительным маслом. Положить кусок мяса и обмазать его со всех сторон маринадом. Оставить мариноваться в прохладном месте на 4−5 часов.
  4. Накрыть фольгой, поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
  5. Запекать примерно 1,5 часа до мягкости свинины. При желании можно в конце снять фольгу, если захотите подрумянить блюдо.
  6. Готовое мясо выложить на тарелку и разрезать на порционные куски.

Какую часть туши лучше брать для запекания? В принципе любую часть можно приготовить вкусно, но для блюда целым куском лучше всё-таки брать шею, лопаточную часть или кострец.

Вкусная свинина, запечённая в духовке одним куском в фольге

Этот рецепт богаче на ингредиенты. Мясо шпигуется смесью из чеснока, двух видов перца и грецких орехов. Плюс маринад из сметаны и горчицы. Свинина получается ароматной, вкусной и нежной.

Ингредиенты:

  • свинина — 1,3 кг.
  • орехи грецкие — 2 шт.
  • чеснок — 3 зубка
  • чёрный молотый перец — 1 ч. л.
  • паприка — 1 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.

для маринада:

  • сметана — 2 ст. л.
  • орегано — 1 ч. л.
  • горчица — 2 ч. л.

Как приготовить:

  1. Сделать приправу для нашпиговывания. В миску положить соль, перец, паприку, добавить чеснок, пропущенный через пресс и молотые грецкие орехи. Всё хорошо перемешать.
  2. Кусок мяса помыть под холодной проточной водой, обсушить, положить на разделочную доску и, делая острым ножом надрезы в глубину мякоти, закладывать подготовленную смесь. Сделать столько надрезов, чтобы ушла вся ароматная приправа.
  3. В другой посуде смешать сметану, горчицу, орегано.
  4. Обмазать свинину со всех сторон и положить в форму, застеленную фольгой. Фольга по размеру должна быть больше формы, чтобы её хватило накрыть мясо сверху.
  5. Оставить мариноваться на 4−5 часов, лучше на ночь. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 1,5 часа. Потом открыть фольгу и подержать ещё минут 10−15, чтобы мясо немного подсохло и приобрело красивый аппетитный вид.

Рецепт буженины в рукаве для запекания с мёдом и соевым соусом

Запечённый кусок мяса без косточки, покрытый аппетитной корочкой со специями называют бужениной. Для её приготовления можно использовать не только фольгу. Вкусная и сочная получается свинина в рукаве. В этом рецепте в маринад добавлен мёд, который тоже хорошо работает с соевым соусом.

Вам понадобится:

  • свинина — 1 кг.
  • чеснок — 5 зубчиков

для маринада:

  • соевый соус — 50 мл.
  • жидкий мёд — 2 ст. л.
  • молотый чёрный перец — 1 ч. л.
  • орегано — 1 ч. л.
  • соль по вкусу

Готовим по рецепту:

  1. Очищенные зубчики чеснока нарезать тонкими пластинками. Мясо помыть, обсушить бумажным полотенцем, сделать ножом в мякоти надрезы и заложить в каждый надрез пластинку чеснока. Со всех сторон свинину натереть солью, перцем, орегано.
  2. В глубокую миску налить соевый соус, положить в него мясо. Обмакнуть кусок в соусе со всех сторон. Накрыть посуду и оставить на 3 часа. Можно оставить на ночь, но тогда нужно поставить мясо в холодильник.
  3. Перед приготовлением достать мясо из соуса, обмазать со всех сторон жидким мёдом. Положить кусок в рукав для запекания, завязать с двух сторон. Поместить в форму или на противень.
  4. Готовить в духовке при температуре 180 градусов. За 10−15 минут до готовности разрезать рукав и дать мясу немного подрумяниться.

Время запекания свинины целым куском зависит от веса. В среднем 1 кг мяса готовится около 1,5 часов.

Как вкусно запечь мясо в духовке с помидорами и сыром

Этот рецепт часто называют «гармошкой». Свинина готовится куском, но в нём сделаны надрезы. Получаются кармашки, в которые закладываются помидоры и сыр. На праздничном столе такое блюдо смотрится очень красиво. Мясо получается сочное, вкусное.

  1. Подготовленный кусок мяса положить на разделочную доску и острым ножом разрезать его на порционные дольки толщиной 1-1,5 см. Только резать нужно не до конца, чтобы кусок сохранил свою целостность. Удобно резать, когда мясо слегка подморожено. Если оно у вас свежее, то положите его ненадолго в морозилку. А если замороженное, то поймайте момент, когда оно оттает не до конца.
  2. Подготовить маринад. В рецепте указан маринад из майонеза и соевого соуса, но вы можете сделать любой другой по вашему вкусу. Каждую дольку мяса посолить, поперчить и обмазать маринадом. Переложить в какую-нибудь посуду, накрыть и оставить на 2−3 часа.
  3. Нарезать помидоры и сыр тонкими пластинками. Их должно быть столько, сколько получилось у вас кармашков.
  4. На противень постелить фольгу с запасом. Положить кусок мяса, заложить в каждый надрез по кусочку сыра и помидора.
    Читайте также:  Как правильно закоптить мясо в коптильне

Майонез предохраняет мясо от пересыхания, горчица способствует размягчению волокон и придаёт интересный специфический аромат.

Продукты для рецепта:

  • свиная шейка — 1 кг.
  • чеснок — 5−6 зубчиков
  • майонез — 1 ст. л.
  • дижонская горчица — 1 ст. л.
  • соль, перец

Описание рецепта:

  1. Мясо нашпиговать чесноком, нарезанного тонкими дольками.
  2. Смешать майонез с горчицей. Свинину посолить, поперчить со всех сторон и обмазать майонезом с горчицей. Отправить в прохладном месте на 6 часов.
  3. Запекать в форме, накрыв фольгой или в рукаве при температуре 180 градусов. В конце подержать немного в открытом виде для придания блюду аппетитного вида.
  4. Выложить запечённую свинину на блюдо и нарезать порционными кусочками.

Видео о том, как приготовить мясной рулет с начинкой из овощей

Запечь свинину можно в виде рулета. Лучшая начинка — это, конечно же, овощи. Они прекрасно сочетаются с мясом, делая его вкуснее и сочнее. Подробный рецепт посмотрите в видео.

Свинина, запечённая в духовке кусочками с картошкой

Мясо с картошкой — блюдо на все времена, его любят и взрослые, и дети. Вариантов приготовления масса. Предлагаю рецепт в духовке с сыром.

Необходимые продукты:

  • свинина — 700 гр.
  • картофель — 800 гр.
  • сыр твёрдых сортов — 200 гр.
  • соль
  • майонез
  • чёрный молотый перец
  • паприка

Как приготовить:

  1. Свинину помыть, нарезать тонкими ломтиками. Разложить их в один слой на противень, смазанный растительным маслом. Посолить, поперчить с двух сторон. Нанести сверху небольшую сеточку из майонеза.
  2. Картошку почистить и нарезать тонкими кружками. Удобно это делать ножом для шинковки капусты, но если такого нет, то обычным ножом. Разложить картошку поверх мяса, посолить, присыпать сладкой паприкой и сделать сеточку из майонеза.
  3. Поставить в духовку и запекать при температуре 180 градусов 40 минут. Потом достать противень, выложить сверху натёртый на крупной тёрке сыр.
  4. Вновь поставить в духовку и запекать 10 минут до золотистой корочки.

Рулетики из свинины с грибами, запечённые в духовке

Ещё один рецепт мяса с начинкой. Если в видео готовили большой рулет с овощами, то в данном рецепте готовятся порционные рулетики. Начинка может быть разной, к примеру, с грибами и солёным огурцом.

Продукты для рецепта:

  • свинина — 600 гр.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • свежие грибы — 300 гр.
  • солёные огурцы — 3 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль,перец

Пошаговое описание рецепта:

  1. Приготовить начинку. Для этого нужно мелко нарезать лук, обжарит его на растительном масле до мягкости. Потом добавить нарезанные грибы и пожарить вместе до готовности.
  2. Солёные огурцы нарезать брусочками.
  3. Мясо помыть, обсушить, нарезать порционными пластинками толщиной не более 1 сантиметра. Каждый ломтик мяса отбить. Посолить, поперчить и смазать толчёным чесноком.
  4. На край ломтика положить столовую ложку грибной начинки, ломтик огурца и туго свернуть мясо рулетом. Края закрепить с двух сторон зубочистками.
  5. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить рулетики, поставить в духовку и запекать при температуре 180 градусов 30 минут.
  6. Потом температуру поднять до 200 градусов и подержать рулетики в духовке ещё 15 минут. Подавать можно как горячее блюдо или как холодную закуску, удалив зубочистки.

Изучив все рецепты вы, думаю, вы убедились, что такое блюдо, как свинина, запечённая в духовке, вам по силам. Готовьте с удовольствием и радуйте результатом своих трудов близких и гостей.

Перед вами лежит прекрасный кусок мяса, и вы задались вопросом, что приготовить на ужин из свинины? Разнообразие блюд поразит, когда откроете кулинарную книгу. Но, сейчас мы рассмотрим популярные способы и рецепты, к которым прибегают хозяйки на своей кухне, чтобы вечером накормить семью или гостей.

Использование жарочного шкафа не только помогает получить прожаренное мясо, но оставляет вам время, чтобы сделать легкий салатик или десерт, а также заняться собой.

Сочные отбивные из свинины в духовке

Чтобы не высушить мясо мы предлагаем два варианта приготовления.

Для первого нам потребуется:

  • 600 г филейной части;
  • 125 мл винного уксуса;
  • 2 ст. л. кетчупа;
  • 1 ст. л. сахара;
  • стакан панировочных сухарей;
  • пара больших ложек молока.

В этом рецепте мы покроем каждую отбивную панировкой, чтобы не потерять сочность свинины.

  1. Обмываем мясо под проточной водой, ждем пока сбежит лишняя жидкость или обтираем кухонным полотенцем. Разрезаем очень острым ножом поперек волокон на 4 порционных куска.
  2. Чтобы придать дополнительную мягкость каждому кусочку, мы сначала отбиваем, а потом опускаем свинину в маринад (кетчуп, винный уксус и сахарный песок).
  3. Время выдержки зависит от толщины куска и в среднем составляет от 30 до 60 минут. Никогда не солите мясо, пока маринуете. Иначе оно отдаст все свои соки раньше времени и получится сухим.
  4. Пока приготовим кляр, просто взбив венчиком молоко с яйцом. Сюда же добавляем соль.
  5. Доставая каждую отбивную, опускаем ее в эту жидкость, а потом сразу обваливаем в панировочных сухарях.
  6. Выкладываем мясо на противень, который заранее смазали маслом. Также можно просто застелить лист пергаментной бумагой или фольгой.

Отправляем заготовки в горячий духовой шкаф приблизительно на пол часа. За это время кусочки можно повернуть, чтобы получить равномерную обжарку с обеих сторон.

Второй способ предусматривает наличие овощей, которые будут отдавать свой сок, тем самым, не давая свинине стать сухой.

Для приготовления нам необходимо:

  • свиная вырезка – 600 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • луковица;
  • морковь;
  • специи;
  • сыр – 150 г;
  • майонез – 4 ст. л.

Подготовка мяса такая же, как и в первом случае, но в качестве маринада будем использовать лимонный сок.

  1. Сразу добавим в него специи, кроме соли, и поставим в холодное место на 15 минут. А пока почистим и нашинкуем овощи.
  2. Раскладываем на противень порционные кусочки, сверху на каждый выкладываем морковь и лук, солим. Покрываем майонезом и посыпаем тертым сыром.

Времени на приготовление понадобиться столько же, как и для отбивных в панировке, только переворачивать их не стоит.

Мясо по-французски

Как известно, придумали это блюдо в нашей стране, и оно имеет большую популярность. Готовят его и на праздники, и просто на ужин.

Подготовьте:

  • пол килограмма мякоти свинины;
  • столько же картофеля;
  • 2 средних луковицы;
  • 400 г шампиньонов;
  • лавровый лист;
  • 200 г твердого сыра;
  • соль;
  • 250 г майонеза;
  • специи.

Так как мясо мы укроем «шубой», то мариновать его не будем.

  1. Просто сполоснем кусок свинины и нарежем поперек волокон на пластинки одинаковой толщины. Немного отбиваем молоточком, солим и перчим, выкладываем первым слоем на смазанный подсолнечным маслом лист.
  2. Моем грибы, убираем поврежденные части и нарезаем в произвольной форме.
  3. Чистим лук и шинкуем. Обжариваем все на сковороде с добавлением любого масла вместе с лавровым листом. Выкладываем поверх мяса. Солить нужно каждый слой блюда.
  4. Промываем и счищаем кожуру с картофеля. Нарезаем кружочками и покрываем шампиньоны. Присыпаем приправами и заливаем все майонезом. Для образования красивой корочки нужно самым последним сделать слой тертого сыра.

Ставим заготовки в жарочный шкаф и через полчаса можно будет звать всех за стол.

Шашлык из свинины в духовке

Зря вы думаете, что нельзя получит качественный шашлык, используя жарочный шкаф. Немного хитрых советов и блюдо, которое раньше вы готовили на пикнике, будет приготовлено и подано на общий стол прямо в квартире.

Для 4 порций подготовим:

  • 800 г свиной грудинки;
  • 4 луковицы;
  • лимон;
  • 2 помидорины;
  • перец черный молотый.

Сейчас главное не допустить ошибку в размерах. Оптимально, если вы нарежете свинину квадратиками со сторонами 5 см. Если меньше – шашлык получится сухой, а больше – не прожаренный.

Оставляйте небольшую прослойку жира на кусках, чтобы шашлык получился сочным.

В этом рецепте в качестве маринада будем использовать сок выжатого лимона. Но это не принципиально, поэтому можете использовать и ваш фирменный способ.

  1. Итак, нарезаем мясо и лук, все отправляем в глубокую посуду с маринадом и черным перцем. За 15 минут до начала приготовления все посолите.
  2. Если нет железных шампуров, то нанизывайте мясные куски, чередуя их с пластиками помидоров и лука, на деревянные палочки. Они продаются во всех супермаркетах.
  3. Теперь берем глубокую сковороду, а лучше противень. Выкладываем шампура так, чтобы мясо не доставало до дна и ставим в горячую духовку. Необходимо каждые 5 минут покручивать шампура, как на мангале, и поливать вытопившейся жидкостью.

В магазине можно дополнительно купить пузырек «Жидкого дымка» и сбрызнуть им мясо, чтобы получить естественных запах костра.

Запеченный свиной окорок с медовой корочкой

Цельные куски мяса всегда красиво смотрятся на столе. А этот несложный рецепт добавит свинине пикантный, кисло-сладкий вкус.

Приобретаем:

  • килограммовый окорок с небольшой прослойкой сала;
  • повидло из слив – 1 ст. л.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • мед – 1 ст. л.;
  • кардамон, корица – по 0,5 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • соль.

Начинаем с подготовки свинины.

  1. Промываем под струей водопроводной воды и обтираем бумажными полотенцами. Сделаем в куске несколько небольших разрезов, которые нашпигуем очищенными и разрезанными пополам чесночными зубками.
  2. Выкладываем мясную заготовку салом вниз ни лист, который загодя покрыли большим куском фольги.
  3. В мисочке смешиваем мед со сливовым повидлом, специями и солью. Тщательно смазываем весь окорок и укутываем фольгой так, чтобы сок не мог вытекать из кулька.
  4. Духовку разогреваем до 220 градусов и ставим туда свинину. 90 минут будет достаточно, чтобы кусок пропекся. А если хотите получить корочку, то отверните фольгу за 20 минут до готовности.
Читайте также:  Рецепты сала в духовке домашних условиях

Рулька, запеченная в пиве

Если вы решили запекать свинину этим способом, то запаситесь терпением, потому что понадобится не меньше 2,5 часов на приготовление.

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • рулька свиная – 1 шт. (до 2 кг);
  • бульон мясной – 2 стакана;
  • пиво светлых сортов – 2 стакана;
  • лук – 3 шт.;
  • молотый перец;
  • семена тмина – 1 ст. л.;
  • соль;
  • чеснок – 6 зубцов.

Обратите внимание, что на этой части отрубленного куска свинины обычно ставится ветеринарная печать, которую требуется счистить и срезать очень тонким ножом.

  1. Рулька требует тщательной подготовки. Сначала можно замочить ее в воде минут на 10, чтобы легко соскабливался верхний слой кожи (при покупке посмотрите, чтобы она не была повреждена). Затем еще раз промываем и натираем солью с перцем и чесноком.
  2. Берем очень глубокую посуду (можно даже толстостенную кастрюлю). Дно покрываем кольцами лука, сверху выставляем рульку мякотью вниз, тонкой стороной вверх.
  3. Заливаем бульоном и пивом. Ставим в жарочный шкаф при температуре 220 градусов.

За 2,5 часа нахождения в духовке жидкость может вся выкипеть, поэтому потребуется подлить еще. Для этого просто смешайте в пропорции 1:1 бульон с пивом.

Чтобы ускорить процесс запекания, можно предварительно отварить рульку со специями в пиве, смешанном с водой, в течение часа. Потом можно отправить мясо в духовку.

Грудинка с картофелем

Этим способом вы убьете сразу двух зайцев: приготовите мясо и гарнир.

Продуктовый набор здесь следующий:

  • 600 г картофеля;
  • 500 г грудинки;
  • стакан сливок;
  • 3 луковицы;
  • набор специй;
  • зелень;
  • 100 г сыра.

А между тем, алгоритм приготовления очень простой.

  1. Первым слоем следует выложить картофель, который предварительно очистили и порезали крупными кусочками. Посыпьте его луком полукольцами.
  2. Сверху пойдет мясо свиное, нарезанное полосками.
  3. Сливки смешиваем со всеми приправами и солью, выливаем в противень.
  4. Посыпаем блюдо тертым сыром и — в печку.

Через полчаса кушанье вытаскиваем, раскладываем по тарелкам и украшаем зеленью.

Для тех, кто привык готовить на плите, есть тоже множество различных рецептов. Посмотрите подборку, из которой что-нибудь обязательно вам приглянется.

Как приготовить гуляш из свинины

Перед вами кусок мяса и не знаете, что приготовить? Быстренько приготовим гуляш и сварим гарнир из макаронных изделий или картофеля.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 500 г;
  • морковка;
  • луковица;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • лаврушка;
  • зелень.

Это блюдо должна уметь готовить каждая хозяйка, потому разберём рецепт его приготовления пошагово.

  1. Обмываем мясо и нарезаем полосками. На раскаленную сковороду с маслом выкладываем и начинаем обжаривать.
  2. В это время снимаем верхний слой с лука и шинкуем овощ. Отправляем в горячую посуду к свинине.
  3. Морковь натираем на крупной терке и также начинаем пассеровать.
  4. Кладем ко всем продуктам томатную пасту и еще немного держим на огне.
  5. После, добавляем 2 стакана горячей воды и когда закипит солим, выкладываем лавровый лист и варим на медленном огне в районе 30 минут.

Готовность легко проверить просто вилкой. Посыпаем зеленью, отключаем плиту и оставляем настаиваться на непродолжительное время.

Стейк, жаренный на сковороде

Хорошо, если на вашей кухне есть электрический гриль, но можно жарить стейки и на специальной или даже обычной сковородке.

Все, что нам пригодится:

  • размороженные свиные стейки;
  • соль;
  • молотый перец;
  • лимонный сок.

Мясо немного отбиваем, солим и перчим с двух сторон. Сбрызгиваем соком, выжатым из лимона. Если кусочки жирные, то обжаривать лучше без использования масла. Но постные лучше смазать или добавить масло непосредственно на сковороду, а потом приступить к тепловой обработке.

Время для жарки лучше подобрать, используя таблицу:

Качество Название Время
С кровью Rare До 2-х минут с каждой стороны
Слабая прожарка Medium rare 2,5 минуты
Средняя прожарка Medium 3 минуты с каждой стороны и 4 на отдых под фольгой
Хорошая прожарка Well done 4,5 минуты на каждую сторону и 1 минута под фольгой

Не забудьте положить нож, сервируя стол.

Шницель

Чтобы оставить весь сок внутри каждого кусочка, будем обжаривать мясо с использованием кляра.

Подготовьте:

  • яйцо;
  • 1 ст. л. молока;
  • 400 г свиной вырезки;
  • панировочные сухари;
  • специи;
  • соль.

Нарезаем на порционные куски мясо, отбиваем молотком. Каждую из сторон хорошо смазываем солью и любимыми специями. Отдельно готовим кляр, просто взбив вилкой яйцо и молоко. Окунаем сюда каждый стейк и сразу обваливаем в панировочных сухарях.

На разогретой сковороде с постным маслом предаем мясные заготовки тепловой обработке по 4,5 минуты с каждой стороны.

Складываем их в тарелку и накрываем крышкой или фольгой, чтобы температура равномерно распределилась по всей толщине. Блюдо на ужин готово.

Свиная поджарка в томатном соусе

Чем отличается это блюдо от гуляша? Давайте разберемся.

Нам потребуется:

  • свинина – 700 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • мука 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло;
  • лавровый лист;
  • соль.

Из состава ингредиентов понятно, что подлива получится густой.

  1. Нарезаем промытое мясо в произвольной форме и отправляем на сковороду с подсолнечным маслом. Сначала следует обжаривать мясные кусочки на сильном огне, а потом его нужно убавить.
  2. Отдельно на сухой сковороде обжариваем муку до золотистого цвета. Отправляем к мясу, добавляем томатную пасту, лаврушку, солим и доливаем кипяченной воды.
  3. Тушим не менее получаса на маленьком пламени, пока кусочки мяса не станут мягкими.

Давно уже мы стали использовать этот гаджет, который помогает быстро и качественно готовить различные блюда. Ужин из свинины не исключение.

Будем готовить настоящий рассыпчатый плов.

Выкладываем на стол:

  • 500 г пропаренного риса;
  • 500 г свиной вырезки;
  • 2 крупные моркови;
  • 2 большие луковицы;
  • чеснок – 1 красивая головка;
  • по ½ ч. л. карри, куркумы, зиры, мускатного ореха, кориандра, барбариса;
  • лавровый лист;
  • соль.

Плов в мультиварке всегда выходит отменным, потому ни о чем не волнуйтесь и просто следуйте таким рекомендациям:

  1. Чистим овощи и нарезаем лук полукольцами, а морковь соломкой. Сразу скидываем все в чашу мультиварки с подсолнечным маслом. Выставляем режим «Жарка» и пассеруем.
  2. Через 5 минут добавляем кусочки свинины со всеми специями, кроме чеснока, и снова закрываем крышку.
  3. Спустя 7 минут всыпаем лавровый лист, ровным слоем распределяем пропаренный рис и медленно вводим пол-литра воды. Солим, но не перемешиваем содержимое.
  4. В середину крупы выставляем, не разделяя, головку чеснока. Закрываем и ставим режим «Варка/рис» на 25 минут.

Только после сигнала следует убрать чеснок и перемешать все ингредиенты. Оставить на 10 минут, после чего можно раскладывать блюдо по тарелкам.

Бефстроганов

Разнообразим наше меню еще одним рецептом.

Ингредиенты для бефстроганова:

  • филе свинины – 350 г;
  • лук;
  • сметана – 400 г;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль и перец по вкусу.

Отличие нарезки мяса для этого блюда в том, что для бефстроганова полоски шире и тоньше.

  1. Режем мясо, промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы сбежала лишняя жидкость.
  2. Сначала в чашу мультиварки опускаем сливочное масло с луком, который измельчили полуколечками. В режиме «Жарка» достаточно его пассеровать несколько минут, после чего добавить мясо.
  3. Когда на нем начнет появляться корочка, сбрасываем сметану и горчицу, солим и перчим. Меняем режим на «Тушение».

Достаточно 25 минут, чтобы свинина стала мягкой и насытилась сливочным вкусом.

Шурпа из свинины в мультиварке

Это восточное первое блюдо готовится во многих вариациях. В некоторых случаях даже используют фрукты (сливу, абрикос). Но, мы приготовим популярный вариант густого супа на ужин из свинины.

Нам потребуется:

  • 4 клубня картофеля;
  • 450 г мякоти;
  • перец болгарский;
  • морковь;
  • 2 луковицы;
  • 2 помидорины;
  • зира и хмели-сунели;
  • соль.

Приготовление не займет много времени:

  1. Ополаскиваем свинину и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем в мультиварку на 20 минут в режиме «Выпечка» с подсолнечным маслом.
  2. Почищенные овощи крупно нарезаем: лук – полукольцами, морковь – кружками, а перец с помидорами – кубиками. Все тушим еще 20 минут.
  3. Открываем крышку, высыпаем картошку, добавляем приправы. Солим, заливаем горячую кипяченную воду (2 литра) и продлеваем время еще на 1 час.

После сигнала насыпаем рубленую зелень и раскладываем ароматную шурпу по глубоким тарелкам. На Востоке ее подают в глубоких пиалах.

Гармошка из свинины с сыром

Довольно простой рецепт, который помогает приготовить оригинальный ужин из свинины.

Купим следующие продукты:

  • 600 г свиной шеи;
  • 2 томата;
  • 100 г сыра.

Усилий придётся приложить минимум:

  1. Сначала промываем филе. Гармошкой блюдо названо, потому что мясо режут сверху вниз не до конца через каждые 2 см. Мы поступаем так же.
  2. Натираем заготовку специями и солью. В каждый разрез вставляем по слайсу томата и сыра.
  3. Перекладываем гармошку в чашку мультиварки. В режиме «Выпечка» блюдо полностью будет готово через 2 часа.

Нарезать на куски его лучше не сразу, подождав несколько минут, чтобы сыр «взялся» коркой.

Картофельная запеканка

Запеканку в мультиварке готовят из различных ингредиентов, но в нашем случае необходимо:
  • 300 г мяса;
  • 450 г картошки;
  • специи;
  • 100 г шпината;
  • соль;
  • сыр;
  • маленькая головка лука.

Испортить это блюдо почти невозможно.

Просто придерживайтесь такого алгоритма:

  1. Кусок свинины обмываем и нарезаем на кусочки. Далее перекручиваем их, пользуясь мясорубкой, вместе с луковицей.
  2. Сюда же добавляем соль, измельченный шпинат и приправы. Хорошо все перемешиваем.
  3. Натираем на крупной терке картошку без кожуры и половину выкладываем на смазанное дно чаши. Затем будет фарш, который спрячем под оставшейся картошкой, присыпанной сыром.

80 минут будет достаточно выдержать блюдо в режиме «Выпечка». Сытный «ленивый» ужин готов!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector