Вино из яблок с калиной

Вино из яблок с калиной

Если выдался богатый урожай ягод, то можно сделать великолепное домашнее вино из калины, характеризующееся оригинальным ароматом и терпким вкусом. В умеренных количествах напиток будет полезным для организма и укрепит иммунитет. Приготовив вино можно сохранить кладезь витаминов и минералов, которые находятся в калине.

Как сделать вино из калины?

Чтобы сделать калиновое вино в домашних условиях, учитывают такие моменты:

  1. Калину нужно выбирать спелую. Для этого она должна пережить мороз, тогда ягоды потеряют часть своей горечи и станут немного сладкими.
  2. Важным этапом является брожение ягод. Для этого в них добавляют сахар и воду и выдерживают смесь в тепле.
  3. Сахар добавляется порционно, это способствует лучшему брожению и улучшению вкусовых качеств.
  4. Вино из калины будет бродить примерно 1 месяц. За это время образуется осадок, который нужно убрать с помощью трубки в другую емкость. После этого жидкость оставляют еще на месяц для отстаивания и осветления.

Домашнее вино из калины – простой рецепт

Многие хозяйки предпочитают использовать простой способ приготовления вина из калины. Это поздняя осенняя ягода, вкус ее полностью раскроется в начале ноября. Он терпкий и горьковатый, но эта горечь уйдет после первых морозов. Вначале нужно перебрать ягоды, они должны быть спелые, но без гнили и плесени.

  • ягоды калины – 5 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 2 кг;
  • изюм (немытый) – 50 г.
  1. Ягоды размять.
  2. К ягодам влить воду, всыпать 500 г сахара и горсть изюма, перемешать.
  3. Горлышко перевязать марлей и оставить на 3-4 дня бродить.
  4. Процедить через марлю сок, жмых отжать. Добавить 500 г сахара, перемешать.
  5. Установить водяной затвор.
  6. На 4 и на 8 день с момента процеживания добавлять сахар по 500 г. Для этого нужно слить около 0,5 л сока, растворить в нем сахар и обратно вылить в емкость.
  7. Дождаться окончания брожения (через 25-60 дней). Вино из калины перелить другую тару.

Вино из калины с дрожжами

Необычным пикантным вкусом с присутствующей горчинкой отличается калиновое вино с дрожжами. При приготовлении можно корректировать его сладость и крепость, таким способом получаются напитки разных сортов. Это столовое, десертное вино, настойка или ликер. Калину лучше не мыть, благодаря этому процесс брожения активизируется намного быстрее.

  • ягоды – 900 г;
  • сахар – 900 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • изюм и бананы – по 400 г;
  • винные дрожжи – 5 г.
  1. Калину залить кипятком на 20 минут, отжать из нее сок.
  2. Изюм пропустить через мясорубку. Массу добавить в калиновый сок и разбавить 1 л крутого кипятка.
  3. Сделать сироп из 0,5 л воды, в которой растворить сахар. Сироп вылить в сусло.
  4. Очищенные бананы разрезать и залить 0,5 л воды. Смесь проварить 25 минут, процедить и добавить в сусло.
  5. Массу охладить до 20 градусов, к ней добавить разведенные дрожжи и лимонную кислоту. Тару хранить в теплом месте 3 дня. В первый и последний день содержимое нужно перемешать.
  6. Процедить смесь, немного разбавить холодной кипяченой водой и закрыть гидрозатвором. После окончания брожения из вина убрать осадок.

Вино из жмыха калины

Получить еще большее количество вкусного напитка поможет рецепт вина из калины в домашних условиях на основе жмыха. Чтобы оно приобрело изысканный и насыщенный вкус, нужно брать только целые ягоды без повреждений и гнили. Во время брожения раз в день содержимое емкости перемешивается чистой ложкой, при этом утапливается мезга – всплывшие частицы.

  • калина — 2 кг;
  • сахар — 400 г;
  • вода — 750 мл.
  1. Ягоды перетереть с сахаром (100 г) до полного растворения. Оставить на 3 дня в теплом помещении.
  2. Смесь профильтровать, отжать жмых, оставшийся сок разбавить водой, высыпать еще 100 г сахара. Установить гидрозатвор.
  3. В процессе брожения добавлять оставшийся сахар еще 2 раза по 100 г.
  4. После окончания процесса брожения напиток переместить в затемненное место на 15 дней, затем избавиться от осадка. Вино из жмыха калины разлить по бутылкам.

Вино из калины с медом

Весьма терпким и необычным получается вино из красной калины с добавлением меда. В умеренных количествах его употребление станет полезным для здоровья. Бродильная емкость должна заполняться не сполна, рекомендуется оставлять свободной 1/3 часть. В процессе брожения она используется для добавления сахара, как место для появившейся пены и углекислого газа.

  • вода — 10 л;
  • калина — 5 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • изюм — 50 г;
  • мед — по вкусу.
  1. Ягоды растолочь, поместить в тару, сверху насыпать горсть изюма и 500 г сахара.
  2. Залить смесь водой и перемешать. Горловину накрыть марлей и оставить на 4 дня при комнатной температуре.
  3. Жидкость отфильтровать, жмых отжать через марлю. Вино перелить в другую тару и добавить еще 500 г сахара. Установить водяной затвор.
  4. Оставшийся сахар добавить на 4 и 8 день.
  5. Брожение длится больше 1 месяца.
  6. Вино из красной калины перелить в другую емкость, чтобы избавиться от осадка. Добавить в него мед и выдерживать еще 2 месяца.

Вино из калины с водкой

Любители напитков покрепче по достоинству оценят приготовление вина из калины в домашних условиях с добавлением в его состав водки. Содержание спирта в нем составляет около 18-20%. Со вкусом можно немного поэкспериментировать. Например, можно добавить немного лимонной цедры или гвоздики для получения пикантных ноток.

  • ягоды — 1 кг;
  • водка — 1 л;
  • сахар — 100 г.
  1. Ягоды смешать с сахаром, добавить водку. Крепкий напиток должен покрывать ягоды на 2 см.
  2. Под крышкой настаивать напиток около 2 месяцев. Он должен находиться в теплом месте. Каждые 10 дней смесь нужно встряхивать.
  3. Вино из ягод калины в домашних условиях процедить через сложенную в несколько раз марлю.
Читайте также:  Блюда с сыром сиртаки рецепты

Вино из черноплодной рябины с калиной

Поистине непревзойденными вкусовыми качествами отличается вино из черноплодки и калины. Оно характеризуется насыщенным темно-рубиновым цветом и пикантным привкусом. Особенностью напитка является то, что его можно назвать крепленым. Оно прекрасно сочетается со многими мясными блюдами.

  • рябина – 0,5 кг;
  • калина – 0,5 кг;
  • водка – 0,5 л;
  • лимон – ½ шт.;
  • ванилин.
  1. Ягоды размять, влить к ним водку.
  2. Смесь оставить на 24 часа, процедить.
  3. Присоединить сок лимона и ванилин.
  4. Настаивать вино 1 месяц.

Домашнее вино из калины без алкоголя

Преобладающее большинство рецептов, с помощью которых делается вино из калины в домашних условиях, не включает в свой состав алкоголя. Это позволяет получить напиток с максимально натуральными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Он приобретает градусы за счет естественного брожения.

  • калина — 2 кг;
  • сахар — 500 г;
  • вода — 750 мл.
  1. Ягоды всыпать в тару. Присоединить сахар (100 г).
  2. Горлышко емкости завязать марлей и оставить на 3 дня в тепле.
  3. Процедить содержимое банки, отжать жмых.
  4. Влить воду и всыпать 100 г сахара. Установить гидрозатвор.
  5. Оставшийся сахар добавлять по 100 г через каждые 3 дня.
  6. Вино из красной калины в домашних условиях будет бродить примерно 1 месяц. После окончания процесса процедить напиток и закупорить крышкой.

Вино из калины и красной рябины

Люди, которые уделяют повышенное внимание своему здоровью, смогут использовать рецепт домашнего вина из калины и красной спелой рябины. Как один, так и второй вид ягод обладают рекордным содержанием полезных веществ. Составляющие лучше применять немытыми, чтобы ускорить процесс брожения.

  • рябина – 5 кг;
  • калина – 5 кг;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 3 кг;
  • изюм – 150 г.
  1. Ягоды раздавить, слить сок. В жмых влить горячую воду.
  2. Все составляющие, кроме сахара, смешать, накрыть емкость марлей и оставить в тепле на 3 дня.
  3. Отфильтровать сусло, всыпать сахар, поставить гидрозатвор.
  4. После окончания брожения очистить вино от осадка.

Яблочно-калиновое вино

Разнообразить вкус напитка поможет приготовление домашнего вина из калины, в состав которого добавлены яблоки. При этом можно использовать как кусочки фруктов, которые подвергаются брожению также, как и ягоды. Другим вариантом будет применение предварительно заготовленного яблочного сока.

  • калина — 2 кг;
  • сахар — 500 г;
  • яблочный сок — 1 л.
  1. Размять ягоды со 100 г сахара. Выдержать 3 дня в тепле.
  2. Отфильтровать смесь. Влить сок, всыпать 100 г сахара. Поставить гидрозатвор.
  3. Дать массе бродить до готовности, добавляя по 100 г сахара через каждые 3 дня.
  4. Процедить вино.

Поделиться ссылкой:

В мире распространено более 150 сортов калины, ягоды содержат множество витаминов и микроэлементов. Из них производят в ряде стран мармелад, а наши умельцы научились изготавливать вкусное вино из калины.

Приготовить его в домашних условиях не составит труда. Вино порадует Вас превосходным ароматом с ноткой терпкости. В его составе много витаминов, что при употреблении в умеренных количествах поможет поднять иммунитет.

Подготовка перед приготовлением

Калина созревает ближе к осени, но до первых заморозков ягоды горькие. Подмороженные плоды теряют горечь, можно пойти на хитрость, собрать ягоды, когда тепло и заморозить в холодильнике, конечный результат будет как после хорошего мороза.

Подмораживать лучше целыми кистями, а не отдельными ягодами, это позволит сохранить сок внутри. Собирать нужно именно в сухой день, ягоды не должны быть мокрыми, после сбора мыть не нужно.

Внимательно переберите полученное сырье, испорченные ягоды могут нарушить вкусовой букет и вино из калины получиться совсем другим.

Рецепт калинового вина

Опытные виноделы предпочитают свои небольшие дополнения к традиционным рецептам. Например, от количества сахара зависит, кроме сладости еще и крепость полученного винного напитка.

Емкости для приготовления, рекомендуем стерилизовать кипятком, чтобы не осталось патогенных микроорганизмов.

Приведем два рецепта изготовления вина – по простому рецепту, и сложнее, для получения Розового вина с непередаваемым привкусом бананов.

Рецепт №1

Готовим калиновое вино по классическому рецепту. Нам потребуется:

  • Ягод – пять килограмм;
  • Десятилитровое ведро воды;
  • Два килограмма сахара;
  • Пригоршня изюма.

Отсортированные ягоды измельчаем и пересыпаем в сосуд. Мыть их перед этим не нужно, чтобы сохранить дрожжи, находящиеся на ягодах, которые запускают брожение.

Подливаем к полученной массе воду и полкило сахара. Все перемешиваем и добавляем пригоршню изюма, который будет выступать активатором брожения, если дрожжей будет мало. Еще раз перемешаем массу.

Закрываем горлышко сосуда марлевой повязкой и убираем в теплое, темное место на 3-4 дня. Периодически перемешиваем и затапливаем всплывшие ягоды.

Как появятся пена и шипение, необходимо через марлю процедить винный раствор, осадок хорошо отжать. Добавляем еще полкило сахарного песка, перемешиваем со жмыхом и заполняем в сосуд на 2/3 емкости.

Надеваем медицинскую перчатку, с подготовленным отверстием и убираем снова в темное место.

Через четыре дня, аккуратно сливаем около литра вина, размешиваем в нем 500 грамм сахара и выливаем полученный сироп обратно. Еще через четыре дня повторяем процесс.

По истечению 25-50 дней брожение должно полностью прекратиться. Проконтролировать это можно по обвисшей перчатке. Переливаем полученное вино в другую емкость, стараясь не потревожить осадок на дне. Дегустируем, можно сделать крепленое вино, добавив 5-10% спирта от объема. По желанию добавим сахара.

Читайте также:  Чем почистить дубленку с пропиткой

Заполняем емкости вином, плотно закрываем и ставим дозревать в прохладное место с температурой – от 6 до 16 градусов. Через пару месяцев напиток будет полностью готов к употреблению, его при необходимости фильтруют и разливают по бутылкам.

Рецепт №2

Чтобы приготовить Розовое вино из калины, Вам потребуется следующий рецепт.

  • 0,9 кг перебранных ягод;
  • 0,9 кг сахарного песка;
  • 3 грамма кислоты лимонной;
  • 0,45 кг бананов;
  • 5 грамм винных дрожжей и 5 грамм энзима;

Приготовление вина из калины

Процесс не сложный, но достаточно длительный, главное следовать инструкции. Итак:

  • Подготовленные ягоды заливаем кипятком и оставляем настояться на двадцать минут. Затем достаем, растираем и отжимаем сок.
  • Полученную массу нужно измельчить в блендере, добавить к соку и долить один литр кипятка.
  • Отдельно смешиваем сахар и 0,5 л. воды, доводим на медленном огне до загустения, затем выливаем в приготовленное ранее сусло.
  • Чистим и режем бананы, отвариваем в течение 25 минут в полулитре воды. Полученный раствор фильтруем и добавляем в сусло.
  • Когда винная масса остынет примерно до 20 градусов, добавляем лимонку, дрожжи и энзим. Ставим все в теплое, темное место на 3-е суток, раз в сутки незабываем проверять и встряхивать.
  • Через 3-е суток процедим раствор в 3-х литровую банку и добавим охлажденной кипяченой воды, на 2/3 объема.
  • Закрепляем на горлышке перчатку с небольшим отверстием.
  • После завершения брожения сливаем и фильтруем вино, дегустируем.

Если все выполнялось по рецепту, напиток получается с длительным сроком хранения. Хранить нужно в закрытом сосуде в темном, прохладном месте.

Вот так просто можно в домашних условиях приготовить для различных мероприятий и посиделок вкусное и полезное вино из калины. Напиток должен храниться при температуре +5 — +12 градусов, срок годности – до трех лет. Крепость получаемого напитка 9-12 градусов.

Отлично подходит для употребления с мясом, рыбными блюдами. Домашнее вино из калины приносит пользу при умеренном употреблении, поднимет иммунитет и аппетит, снабдит организм так необходимыми в осенний и зимний период витаминами.

Если захотелось чего-нибудь необычного, можно приготовить ароматное, немного терпкое вино из калины приготовленное в домашних условиях по простому рецепту. При употреблении напитка в разумных количествах, он полезен для здоровья, т. к. богат витаминами.

Подготовка ягод

Ягоды собирают во время морозов. Лишняя горечь пройдет, а сладость прибавится. Они будут мягче и сочнее. Собранные плоды нужно готовить в день снятия урожая. Разбираем грозди, убираем плохие и поврежденные ягоды. Чтобы сделать напиток по вкусу, сырье не промывают, потому что на кожуре присутствуют дикие дрожжи, которые способствуют началу брожения. Подготовленное сырье нужно положить в банку целиком, перетереть или использовать соковыжималку.

Классический рецепт домашнего вина из калины

От содержания сахара в составе зависит сладость и крепость. Начать лучше с классического простого рецепта домашнего вина из калины:

  • ягоды не промытые – 5 кг;
  • чистая вода – 10 л;
  • сахар – 2 кг;
  • немытый изюм – 50 г.
  1. Плоды растолочь толкучкой или использовать вместо нее руки, положить в подготовленную тару. Добавить: воду, изюм, 0,5 кг сахара, размешать.
  2. Накрыть марлевой тканью (или любой другой легкой хлопчатобумажной тканью), убрать в теплое, темное место на 4 дня. Каждый день размешивать, чтобы опустился жмых.
  3. Когда начнется брожение, процедить и выжать мезгу, добавить сахарный песок 500 г, перемешать, перелить в стеклянные банки, недоливая примерно треть объема.
  4. Надеть медицинскую перчатку на каждую емкость, предварительно проделав небольшую дырку, поставить в теплое место.
  5. Через 4 дня снять ее, слить 2 стакана сусла, добавить туда 0,5 кг сахара, растворить его и залить готовую смесь назад. Гидрозатвор установить на место. Через неделю процедуру повторить.
  6. Брожение длится 1-2 месяца в зависимости от температуры. Как только перчатка опустилась, значит, брожение закончилось. Но если за 50 дней этого не произошло, вино нужно процедить, прикрыть гидрозатвором, оставить дображивать.
  7. По готовности осторожно разлить по бутылкам под горлышко, без осадка, герметично закрыть, оставить дозревать в прохладном месте при температуре +6…+16º С.

Если вино получилось слишком кислым, подсыпьте сахар. Допускается добавить алкоголь (водку, спирт). Тогда срок хранения увеличится, но вкус будет грубее. Если вино подслащалось, то брожение продолжиться. Поэтому необходимо оставить его под гидрозатвором еще на 7 дней. Через 2-5 месяцев вино, разлитое по бутылкам, полностью созреет. Крепость составит 9-12 %. Хранить при температуре +12º С, в течении трех лет.

Сухое калиновое вино

У напитка насыщенный вкус, легкий, приятный аромат, сохраняет всю пользу ягод. Одним из наиболее популярных рецептов вина из калины является способ приготовления сухих вин.

Для приготовления вина понадобится:

  • калина – 2,5 кг;
  • кипяченая вода – 5 л;
  • сахар – 1 кг;
  • изюм светлый – 20 г.
  1. Ягоды тщательно размять и пересыпать в стеклянную емкость. Калину мыть не нужно, чтобы домашнее вино перебродило само. На кожуре есть дикие дрожжи, которые способны запустить этот процесс.
  2. Туда же налить всю воду, добавить непромытый изюм и засыпать сахар 0,25 кг. Все ингредиенты хорошо перемешать, плотно накрыть марлевой тканью и оставить в темном месте на 5 дней при температуре +18…+22º С. Смесь ежедневно хорошо размешивать.
  3. Если появилась пена – значит, процесс брожения запущен. Аккуратно отделите сок от мякоти при помощи фильтрации.
  4. В чистой емкости замешать 250 г сахара и сок, подготовленное сусло влить обратно. Тем самым запуская брожение заново.
  5. Надеть на бутыль резиновую перчатку, предварительно проколов иглой любой из пальцев, или сделать гидрозатвор. Сохранять при комнатной температуре в темноте.
  6. Сахар, который остался, добавить через 3 дня таким же способом, поставить дображивать на 1 месяц.
  7. Готовое вино из калины перелить в чистую тару, герметично закрыть, оставить дозревать в подвале в течение месяца.
Читайте также:  Хашлама по чувашски на костре

Десертное вино из калины

Домашнее крепленое вино без проблем поможет дополнить вкус фруктов и сладостей. Напиток готовят так же, как и классическое вино, разница в пропорции. Он получится терпким, сладким, насыщенно-красного цвета.

  • калина – 2 кг;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 750 мл.
  1. Подготовить плоды: отобрать испорченные, снять с веточек. Положить в посуду из стекла, размять ягоды, в получившуюся кашицу добавить 100 г сахара, перемешивать до полного растворения, оставить в тепле на несколько суток.
  2. Через 3 дня начнется процесс брожения. Брагу процедить, выжать жмых, в полученный сок налить воды. Разлить по банкам, не доливая треть емкости. В каждую досыпать сахар 0,1 кг на 1 л напитка, надеть перчатку, или поставить гидрозатвор.
  3. Когда вино прекратит бродить, насыпать еще сахар-песок в той же пропорции, подсыпать подсластитель, пока не используются все 400 г.
  4. Как только процесс брожения завершится, напиток переставить в темное, прохладное место на 2 недели. По окончании этого периода готовый продукт аккуратно перелить через трубочку, налить в стеклянную тару, плотно закрыть.
  5. Хранить в прохладном месте в горизонтальном положении.

Сделанное вино дома получается вкусным, если ягоды не испорченные.

Царское розовое вино из калины

Вкусный и красивый напиток розового цвета, изготовленный по сложному рецепту, имеет насыщенный, нежный, сложный аромат и длительное послевкусие. Поэтому розовое домашнее вино из калины называют царским напитком.

  • ягоды калины – 1 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • изюм светлых сортов – 450 г;
  • банан – 2 шт.;
  • лимонка – 4 г;
  • пектин – 5 г;
  • винные дрожжи – 5 г.
  1. Свежую калину перебрать от испорченных ягод, удалить веточки, грязь, не мыть.
  2. Подготовленный продукт сложить в глубокую емкость, залить кипятком, чтобы вода накрывала плоды полностью, оставить на 30 минут.
  3. Через полчаса слить воду. Ягоды перетереть толкучкой или перемолоть в блендере. С помощью марли тщательно отжать сок из полученного пюре.
  4. Изюм не промывать, измельчить на мясорубке или в блендере.
  5. В кастрюлю залить воду, засыпать песок. Варить сахарный сироп на медленном огне, пока не растворится подсластитель, постоянно помешивать. Пенку, которая образуется в процессе варки, снять. Сироп остудить.
  6. Бананы нарезать кубиками, переложить их в ковшик, налить туда 0,5 л воды. Посуду поставить на слабый огонь, довести смесь до кипения и варить 30 минут. Банановое пюре пропустить через сито или отжать с помощью марли.
  7. Калиновый сок, сироп, 1 л воды залить в бутыль, добавить перекрученный изюм, банановую смесь. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  8. Развести в отдельной чашке дрожжи согласно инструкции.
  9. В заранее подготовленное сусло добавить разведенные дрожжи, пектин, лимонную кислоту. Ингредиенты хорошо перемешать, накрыть, оставить в теплой комнате на 3 дня. Перемешивать содержимое бутыли каждый день.
  10. По истечении срока брагу процедить в чистую емкость и долить оставшуюся воду. На горловину надеть перчатку и оставить сусло дображивать в теплом, темном месте в течение месяца.
  11. Слить вино с осадка, процедить, когда брожение закончится.
  12. Не состарившееся вино разлить по стеклянным бутылкам, отправить дозревать в прохладное место в течение полугода.
  13. Как только калиновое вино созреет, снова слить его с осадка, процедить и перелить в другую емкость, оставить на 2 недели в холоде в горизонтальном положении. По истечении этого срока можно начинать дегустацию.

Вино, приготовленное по этому рецепту, подходит для ценителей благородных напитков и легко сравнится по качеству с доступными марками.

Советы и хитрости от виноделов

Неопытный винодел может легко испортить напиток, не зная секретов приготовления. Изготовление домашнего вина – процесс непростой. Некоторые секреты, которыми делятся опытные виноделы.

  1. В интернете часто встречаются рецепты с добавлением дрожжей, но в домашнее вино их не добавляют т. к. портится качество.
  2. На поверхность сока не должен попадать кислород, а образовавшийся углекислый газ должен уходить. Тут на помощь придут резиновая перчатка или гидрозатвор.
  3. Для лучшего брожения важно поддерживать температурный режим +20… +25º С. Во время брожения температура повышается, и напиток переставляют в прохладное место, если холодно, брожение останавливается, нужно переставить емкость в тепло.
  4. Для приготовления вкусного вина дома, используйте стеклянную или керамическую посуду, не пользуйтесь металлической тарой, иначе продукт приобретет привкус металла.
  5. Когда завершится этап брожения, и придет время переливать готовый продукт по бутылкам, заливайте под горлышко, иначе оставшийся промежуток наполнится кислородом.
  6. Чтобы осветлить вино, нужно готовый продукт разлить в стеклянную тару и оставить на 2-3 недели в сухом прохладном месте. Как только пройдет время, процеживайте напиток до желаемого оттенка.

Заключение

Виноделие – наука сложная, ее изучают годами, а иногда познают всю жизнь. Но изготовить вино самостоятельно в домашних условиях возможно. Оно будет отличаться от продукции, представленной в магазинах, но получится полезнее.

Ссылка на основную публикацию
В какой серии кесем станет султаншей
24 серия: «Зимний сад». Ахмеду снится сон, в котором он видит на своем троне спящую Кёсем. Ахмед просыпается и находит...
Бутерброды с грибной икрой на праздничный стол
Для тех, кто любит сытные завтраки или перекусы, предлагаем отойти от стандартных блюд, то есть яичницы с жареной колбасой или...
В какой рыбе нет йода
Для людей имеющим проблемы с щитовидной железой очень часто рекомендуют употреблять продукты богатые йодом, или придерживаться безйодовой диеты, следовательно кушать...
Винегрет из замороженной свеклы
Если рассматривать различные способы заготовок овощей на зиму, одним из самых эффективных является замораживание. Если сравнивать овощи, которые хранятся всю...
Adblock detector