Замороженные зразы как приготовить в духовке

Замороженные зразы как приготовить в духовке

Чтобы разнообразить повседневный рацион, приготовьте зразы в духовке, рецепт этого блюда позволяет делать котлетки из мясного, рыбного фарша, овощей. Наиболее часто в рецептуру включают фарш говядины, так как она прекрасно держит форму. Особенностью зраз является то, что внутри есть начинка. Для начинки подходит все, что есть под рукой, начиная от овощей и яиц, заканчивая сыром и орехами.

Зразы относятся к домашним полуфабрикатам, которые можно приготовить сразу же или заморозить и достать в нужный момент. Замороженные котлетки выручат тогда, когда нужно сделать полноценный ужин, а вот времени на этот процесс нет совсем. Самой простой начинкой выступает сыр. Его можно просто натереть на терке и положить в центр котлетки, а можно смешать с зеленью, чесноком.

Зразы мясные в духовке: рецепт с яйцом

Яйца в котлету можно класть в рубленом виде, а можно и целиком. В последнем случае получается очень необычное блюдо, которое придется по нраву детям. Подаются мясные зразы с любым овощным гарниром, крупами или пастой. Готовятся они очень быстро в обычной духовке. В фарш можно добавить свежую зелень. Блюдо получится по-весеннему свежим и аппетитным!

Мясная котлетка с яйцом получается очень сытной. Она прекрасно подойдет в качестве одного из компонента для второго блюда на обед или как самостоятельное блюдо для ужина. Что касается фарша, то тут ограничений нет. Если хочется сделать котлетки диетическими, то используйте куриный или индюшачий фарш. Для тех, кто любит пожирнее подойдет смешанный фарш с большим содержанием свинины.

Ингредиенты:

· Любой фарш – 400 грамм;
· Куриные яйца – 5 штук;
· Соль – 1 чайная ложка;
· Черный перец и специи по вкусу.

Зразы мясные в духовке: рецепт с яйцом

Способ приготовления:

  1. В фарш вбиваем яйцо, добавляем соль, черный перец и специи, хорошо размешиваем;
  2. Варим яйца до готовности, остужаем и очищаем;
  3. Влажными руками берем немного фарша, формируем небольшую чашечку, внутрь которой кладем целое яйцо;
  4. Закрываем яйцо второй частью фарша, формируем продолговатую котлетку, которую заворачиваем в фольгу;
  5. Выкладываем котлетки на противень, наливаем стакан воды и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут;
  6. Подавать зразы можно целиком, а можно нарезать на кусочки по 0,5 см, чтобы яйцо было видно.

Если вы используете куриный фарш, то в него при желании можно добавить измельченные крабовые палочки. Блюдо получится не только вкусным, но и оригинальным!

Грибные зразы в духовке: рецепт с фото

Отличным дополнением к мясу станут грибы. Они подчеркнут вкус мяса, сделают его более выразительным. Грибы можно просто поджарить и положить внутрь зразы. Но котлетки с начинкой будут гораздо вкуснее, если добавить сыр.

При желании блюдо можно зажарить на сковородке. Но котлетки с начинкой будут гораздо вкуснее и полезнее, если их запечь в духовке. В этом случае удастся снизить жирность и без того калорийного блюда. Как правило, зразы запекаются в духовке без подливы. Но домашняя кулинария допускает различные эксперименты!

Ингредиенты:

· Любой фарш – 500 грамм;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Шампиньоны или любые другие грибы – 200 грамм;
· Соль, специи по вкусу;
· Растительное масло для жарки;
· Твердый сыр – 100 грамм.

Грибные зразы в духовке: рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Лук пропускаем через блендер и смешиваем с фаршем, солим, перчим, аккуратно перемешиваем;
  2. Миску с фаршем заворачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1-2 часа;
  3. Шампиньоны нарезаем мелкими кусочками, обжариваем в растительном масле до готовности;
  4. Сыр натираем на терке или просто нарезаем небольшими кусочками;
  5. Формируем из фарша овальную заготовку, в центр помещаем начинку из остывших грибов и сыра;
  6. Начинку аккуратно закрываем фаршем;
  7. Выкладываем котлетки в стеклянную форму для запекания, смазанную растительным маслом. Можно добавить 3-5 столовых ложек воды;
  8. Готовим блюдо 30 минут при 200 градусах.

Нежные зразы мясные: рецепт с фото в духовке

Нежными и практически диетическими получаются зразы с творожной начинкой. Если хочется снизить калорийность блюда, то творог следует брать с низкой жирностью. Если калории вы не считаете, что при покупке творога делайте выбор в пользу жирных продуктов. Творожная основа прекрасно сочетается с зеленью и чесноком. Она сделает вкус обычных котлет более пикантным и необычным.

Читайте также:  Как отличить никель от серебра

Творог богат аминокислотами, витаминами и минералами. Он легко усваивается организмом, насыщая его ценными компонентами. Для приготовления начинки зраз не обязательно использовать свежий творог, можно взять продукт из морозильной камеры и разморозить!

Ингредиенты:

· Мясной фарш – 450 грамм;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Панировочные сухари – 8 столовых ложек;
· Молоко – 2 столовые ложки;
· Чеснок – 3 зубчика;
· Свежая зелень – 1 небольшой пучок;
· Творог – 200 грамм;
· Сметана или несладкий йогурт – 1 столовая ложка;
· Мука – 1 столовая ложка;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Растительное масло – 1 столовая ложка.

Нежные зразы мясные: рецепт с фото в духовке

Способ приготовления:

  1. Лук и чеснок прокручиваем через мясорубку и добавляем в фарш;
  2. 3 столовые ложки панировки заливаем молоком. Если вы не используйте в рецепте панировку, то можно взять любой хлебный мякиш, причем не обязательно свежий;
  3. Смешиваем фарш с размоченной панировкой, солим, перчим и отправляем в холодильник на час;
  4. Зелень мелко рубим, добавляем к перетертому творогу;
  5. Вводим к творогу сметану и пропущенный через пресс чеснок, аккуратно перемешиваем. Творожная масса не должна быть слишком влажной;
  6. Мокрыми руками из творога формируем небольшие шарики, которые будем использовать в качестве начинки;
  7. Достаем фарш, скатываем из него шарики, количество которых должно совпадать с количеством творожных шариков;
  8. Формируем зразы, пряча в середину шарик из творога;
  9. Обмакиваем каждую зразу сначала в муку, затем во взбитое яйцо и потом в панировку;
  10. Выкладываем зразы на противень, смазанный маслом, и запекаем 25 минут при 180 градусах.

В качестве начинки можно использовать тушеную морковь или капусту. Нередко кладут картофельное пюре с чесночком. Овощные зразы, как правило, хороши для повседневного стола. Если хочется удивить гостей, то подойдут мясные зразы с начинкой из ветчины и сыра. Такая котлетка в разрезе выглядит очень аппетитно, а самое главное – получается вкусной.

Необычными получаются зразы с зеленым горошком и фасолью, которую можно заменить консервированным нутом. В отличие от предыдущих рецептов начинка не убирается в середину, а добавляется в фарш. Блюдо выглядит красочно. Кроме того, его можно подавать без гарнира.

Замороженные котлеты в духовке — быстрое и вкусное блюдо для всей семьи. Для того чтобы они получились вкусными, желательно готовить любые мясные полуфабрикаты самостоятельно. Но даже безвкусные покупные тефтели или отбивные можно сделать сочными и ароматными, если правильно запечь их и дополнить другими ингредиентами. Главное то, что готовить такое блюдо очень просто, с этой задачей справится любая хозяйка. А мужья могут удивить своих жен на 8 Марта, приготовив чудесный обед из полуфабрикатов.

Плюсы и минусы замороженных полуфабрикатов

Замороженные полуфабрикаты из мяса бывают двух типов: промышленного производства и приготовленные своими руками. Среди полуфабрикатов промышленного производства в отечественных супермаркетах чаще всего продаются:

  • Котлеты — овальные изделия из фарша мяса или птицы.
  • Зразы — такие же овальные изделия из фарша, но с начинкой внутри. В качестве начинки обычно используются грибы, сыр или ветчина.
  • Фрикадельки — маленькие круглые шарики из мясного фарша, которыми обычно заправляют супы, борщи, щи.
  • Тефтели — маленькие круглые котлеты, которые пользуются большой популярностью в детском и диетическом питании.

Главный плюс таких замороженных изделий заключается в том, что готовить их очень просто. Достаточно поместить мясные полуфабрикаты, не размораживая, в разогретую духовку или на чугунную сковороду с горячим растительным маслом. Можно также использовать для этих целей мультиварку, пароварку, скороварку или аэрогриль.

Но есть у таких изделий и ярко выраженные минусы. Во-первых, замороженная мясная продукция промышленного производства часто делается из мяса «с душком», имеющего плохое качество. Во-вторых, никто не может дать покупателю гарантию, что за время нахождения в магазине продукт не размораживался и не замораживался повторно.

Во время разморозки и повторной заморозки в мясе стремительно размножаются болезнетворные бактерии, способствующие быстрой порче продукта. И. наконец, в-третьих, в состав таких полуфабрикатов часто входят разнообразные пищевые добавки, содержащие агрессивные химические вещества: ароматизаторы, усилители вкуса, стабилизаторы.

Читайте также:  Профессор градов борис никитич википедия

В связи с этим все больше домашних хозяек делают выбор в пользу домашних котлет, приготовленных и замороженных самостоятельно. Производить заморозку лучше всего в специальной морозильной камере.

Готовить такие полуфабрикаты самостоятельно нужно из охлажденного фарша высокого качества или свежего охлажденного мяса, пропущенного через мясорубку. Хорошо подойдет постная говядина, жирная свинина, филе куриной грудки или куриные бедрышки. Те, кто соблюдает православный пост и временно не употребляет в пищу мясо, могут приобрести в специализированных магазинах рыбный фарш и приготовить котлеты из него.

Лучше всего получаются котлеты из щуки, они выходят особенно нежными и воздушными. Также можно самостоятельно сделать рыбный фарш из филе морской рыбы: хека, пикши или минтая. И, наконец, еще один вариант замороженных котлет — вегетарианские овощные котлеты (картофельные, свекольные, морковные или капустные). Они скорее напоминают оладьи. Однако такие котлетки тоже можно приготовить в духовке при помощи запекания. А убежденные вегетарианцы могут запечь в духовке биточки из гречневой каши.

Запекать любые котлеты, биточки, зразы в духовке можно следующими способами: отдельно или в виде запеканки, вместе с другими ингредиентами. Второй способ представляется наиболее интересным. В результате получается полноценное второе блюдо.

Как приготовить аппетитные котлеты в духовке

Перед тем как приготовить замороженные котлеты, нужно их хотя бы немного разморозить. Далее необходимо сделать следующее:

  • Нагреть духовой шкаф как минимум до 150 градусов.
  • Поместить в разогретую духовку котлеты в специальном антипригарном контейнере с тефлоновым покрытием.
  • Запекать примерно сорок минут, периодически проверяя готовность.
  • Подавать на стол в горячем виде с гарниром из отварного картофеля, отварных макарон или свежего овощного салата. Можно также подать на гарнир рис или гречку.

Этот способ удобен быстротой приготовления, но неудобен тем, что к котлетам придется делать какой-либо гарнир. Поэтому лучше всего не просто запечь в духовке мясные полуфабрикаты, а приготовить сытную, вкусную, калорийную запеканку. Для этого необходимо смазать тонким слоем растительного масла антипригарную форму с тефлоновым покрытием, уложить в эту форму тонкие ломтики отваренного до полуготовности картофеля, на картошку поместить слой котлет.

Далее снова укладывается картофель. Каждый слой солится, посыпается специями, репчатым луком и протертым через пресс чесноком. Верх запеканки поливается майонезом ил густыми сливками. Можно также добавить между слоями картошки и мяса отварные грибы, молодую стручковую фасоль, нарезанные кружочками кабачки или баклажаны.

Блюдо запекается примерно 50 минут, потом обильно посыпается тертым сыром, можно также украсить запеканку кружочками помидоров. После этого блюдо снова запекается десять — пятнадцать минут, чтобы сыр расплавился и плотно скрепил все ингредиенты друг с другом. Горячая сочная запеканка разрезается на порции и подается на стол. Такое блюдо из замороженного фарша и картофеля пользуется большой популярностью во Франции и называется «гратен», то есть «запеканка».

Все продукты для запеканки нужно нарезать тонким слоем. Если же уложить поверх замороженных котлет толстые ломтики картофеля, котлеты могут не пропечься до конца.

Нагревать духовку нужно до 150—180 градусов, но не больше, иначе котлеты быстро сгорят, не успев прожариться. Готовые мясные полуфабрикаты должны быть мягкими, но при этом не разваливаться. Цвет мясного фарша должен измениться с ярко-красного на темно-коричневый. Правильно приготовленные котлеты имеют нежный вкус и ярко выраженный мясной аромат. Готовое блюдо можно щедро посыпать любой сезонной рубленой зеленью, с курицей хорошо сочетается базилик, а с красным мясом — кинза.

Изготовление и заморозка мясных заготовок

Для того чтобы сделать вкусные котлетки или тефтели своими руками и потом заморозить их впрок, необходимо:

  • Пропустить через мясорубку мясо. Можно использовать и готовый фарш. Его желательно покупать охлажденным на сельскохозяйственных рынках или в гастрономах. Замороженный фарш, упакованный в полиэтиленовые брикеты, брать не рекомендуется, при разморозке в нем могут оказаться кости.
  • Выложить фарш в глубокую эмалированную миску, потом добавить туда же мелко нашинкованный репчатый лук.
  • Размочить в воде черный или белый хлеб и, не выжимая воду из кусков, смешать хлеб с фаршем. Попадание в фарш небольшого количества воды поможет сделать более сочные котлеты.
  • Добавить туда же взбитое яйцо и мелко нарезанную порубленную зелень. С мясными котлетами лучше всего сочетается кинза, а с рыбными — укроп. К мясу также прекрасно подходя базилик и фенхель.
  • По желанию можно добавить в фарш немного мелко нарезанного болгарского красного перца, чтобы придать готовому блюду пикантный вкус.
  • Сформировать из фарша котлетки. Они должны быть небольшими и довольно тонкими, чтобы потом мясо хорошо прожарилось или пропеклось.
  • Выложить котлеты или тефтели на тарелку, накрыть полиэтиленовой пищевой пленкой, заморозить.

Такие котлетки станут настоящей находкой для хозяйки, особенно когда в распоряжении не слишком много времени для приготовления ужина.

Секреты вкусных котлет

Для того чтобы мясные полуфабрикаты, сделанные своими руками, получились вкусными и полезными, а также не потеряли своих полезных свойств при заморозке и разморозке, нужно обязательно добавить в каждую котлетку или зразу небольшой кусочек сливочного масла. Когда масло тает во время приготовления, мясное блюдо получается сочным, буквально тающим во рту. Когда хозяйка добавляет в мясное блюдо из фарша куриное яйцо, его надо обязательно предварительно как следует взбить вилкой или венчиком.

Читайте также:  Засолка хрустящей капусты на зиму в банках

Если повариха «пожалела» хлеба, котлеты получатся сухими и жесткими. Но если добавить слишком много хлеба, готовое блюдо получится рыхлым и неаппетитным на вид. Такие котлеты или тефтели быстро развалятся прямо на сковородке. Следует иметь в виду, что горячие блюда из куриного фарша получаются более мягкими и нежными по структуре, чем те же самые блюда из фарша свиного. Поэтому куриные котлетки — идеальное второе блюдо для детей и пожилых.

Если нет возможности запечь котлеты в духовке, нужно жарить их на медленном огне в глубокой сковороде (лучше всего в чугунной), периодически добавляя туда горячей воды. Таким образом, блюдо не подгорит.

Аппетитные замороженные котлетки, приготовленные в духовке — отличный вариант для тех, кто любит быстрый и вкусный домашний обед. Главное, что в духовке мясные блюда не подгорают, чего нельзя сказать о котлетах, поджаренных на сковороде. И в то же время у них есть аппетитная хрустящая корочка, которой лишены полуфабрикаты, приготовленные в пароварке или мультиварке. Можно просто запечь мясо, а можно сделать на основе котлет вкусную и полезную запеканку с картофелем. В любом случае домочадцы и гости будут довольны.

Ингредиенты

Фарш мясной (у меня свино-говяжий) — 700 г

Панировочные сухари — 30 г

Чеснок (сухой) — 1 ч.л.

Зернистая горчица — 1 ст.л.

Начинка:

Грибы (у меня лесные замороженные) — 500 г

Репчатый лук — 130 г

Чеснок — 2 зубчика

Панировочные сухари — 10 г

Зелень (укроп или петрушка) — по вкусу

Перец ч.м. — по вкусу

Растительное масло — 2-3 ст.л.

  • 159 кКал
  • 1 ч. 5 мин.
  • 15 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Мясные зразы – это сытное и вкусное блюдо, которое присутствует в разных кухнях мира. Рецептов этого замечательного блюда очень много, и подобрать подходящий для себя рецепт не составит труда. При приготовлении можно экспериментировать и с фаршем, и с начинкой, и со способом приготовления.

Сегодня предлагаю приготовить мясные зразы с грибами в духовке. Зразы получаются аппетитными, вкусными, с неимоверным ароматом лесных грибов.

Подготовим продукты по списку. Замороженные грибы заранее размораживаем.

В сковороде разогреваем масло, высыпаем репчатый лук, нарезанный мелким кубиком. Жарим на средне-сильном огне 2-3 минуты, не забывая помешивать.

Добавляем мелко нарезанные грибы (у меня — лесные) и измельченный чеснок. Продолжаем готовить еще 7-9 минут, периодически помешивая.

Выкладываем грибы с луком в миску, добавляем панировочные сухари, соль, перец и измельченную зелень: укроп или петрушку. Перемешиваем начинку.

В емкость кладем фарш, добавляем яйцо, зернистую горчицу, сухой чеснок, соль и панировочные сухари, перемешиваем.

Вливаем воду, вымешиваем фарш.

Фарш делим на одинаковые по весу куски. Каждый кусок расплющиваем в лепешку, кладем чуть меньше столовой ложки начинки и соединяем края. Мясная лепешка не должна быть слишком тонкой, иначе в процессе запекания зразы могут полопаться.

Противень застилаем фольгой, выкладываем зразы и помещаем в разогретый духовой шкаф. Запекаем мясные зразы с грибами в духовке при температуре 180 градусов примерно полчаса.

Вкусные и ароматные зразы готовы. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Заливной пирог с какими начинками
Быстрое тесто и вкусные начинки из мяса, капусты, яиц, картошки, рыбы и кабачков. Заливные пироги просты в приготовлении. Тесто для...
Жесткая баранина что делать
Многие считают баранину мясом жирным. На самом деле оно достаточно диетическое. В нем в несколько раз меньше жира, чем в...
Заливное из стерляди без желатина
Светлана Яковлева • 24.11.2018 В 19 веке французские повара усовершенствовали многие блюда Русской кухни. Заливное из рыбы или мяса стали...
Замороженные зразы как приготовить в духовке
Чтобы разнообразить повседневный рацион, приготовьте зразы в духовке, рецепт этого блюда позволяет делать котлетки из мясного, рыбного фарша, овощей. Наиболее...
Adblock detector