Запечь куриные голени в духовке в рукаве

Запечь куриные голени в духовке в рукаве

Куриные голени – это чудесный порционный вариант ужина или обеда. Мясо у них особенно нежное, их удобно кушать, а гарнир подойдет любой. Запекание в духовке помогает специям лучше раскрыться, а мясу – впитать их аромат.

Ингредиенты Количество
соевого соуса — 30 мл
паприки — 3 г
куриных голеней — 6 шт.
чеснока — 1 зубец
трав прованских — 5 г
перца черного молотого — 3 г
масла подсолнечного — 50 мл
соли — по вкусу
Время приготовления: 75 минут Калорийность на 100 грамм: 228 Ккал

  1. Вымыть голени и обсушить их салфетками.
  2. Мелко порубить чеснок без шелухи или использовать сушеный. Смешать с остальными специями и солью.
  3. Полученной смесью следует натереть каждый кусочек.
  4. Соус соевый смешать с подсолнечным маслом и полить полученной смесью голени. Оставить их промариноваться на полчаса при комнатной температуре.
  5. По истечении времени переложить мясо вместе с маринадом в рукав для запекания. Распределить в один слой.
  6. Скрепить края.
  7. Духовку разогреть при средней температуре и поместить сюда мясо на противне или в форме.
  8. Запекать сорок минут. За десять минут до конца необходимо разрезать рукав, чтобы на курице успела схватиться румяная корочка. Разрезать аккуратно, чтобы не вытек сок.
  9. Подавать в горячем виде.

Как запечь с картошкой в рукаве в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чеснока 5 зубцов
майонеза 150 мл
голеней куриных 0,7 кг
специй по вкусу
картофеля 1 кг
луковиц 2 шт.

Понадобится на приготовление – 1 час 30 минут.

Сколько калорий – 154.

  1. Снять шелуху с чеснока, измельчить его при помощи давильни. Добавить в майонез.
  2. Сюда же добавить специи. Прекрасно подойдет смесь карри, а также красный перец. Если хочется остроты, стоит взять несколько граммов хлопьев чили.
  3. Промыть голени, убрать всю влагу. Нанести на мясо белый маринад и оставить минут на двадцать, можно больше, при комнатной температуре.
  4. Счистить с картошки кожуру, порезать плоды крупными ломтиками. Приправить его теми же специями, но можно взять и готовую смесь приправ для картофеля.
  5. Очищенный лук следует нашинковать полукольцами, можно не слишком тонкими.
  6. В подготовленный рукав на противне выложить картошку в один слой, а поверх нее распределить перья лука.
  7. Сверху разложить маринованную курицу. Завязать рукав, а сверху иглой сделать несколько отверстий, чтобы выходил пар.
  8. Отправить в духовку на сорок минут при средней температуре, после этого разрезать рукав и оставить его в духовке еще минут на двадцать, не больше. Если рукав не разрезать, мясо будет мягким и без корочки.
  9. Подавать блюдо сразу с мелко порубленной зеленью или зеленым луком.

Куриные голени с овощами в рукаве

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
картофелин 3 шт.
голеней куриных 8 шт.
специй по вкусу
капусты цветной 0,2 кг
шампиньонов 0,2 кг
масла подсолнечного 60 мл

Понадобится на приготовление – 1 час.

Сколько калорий – 149.

  1. Помыть ножки, после чего убрать влагу и натереть их смесью любимых специй. Для аромата стоит использовать пряные травы, например прованский или средиземноморский сбор.
  2. Очищенную картошку необходимо порезать крупными кусочками.
  3. Очищенные шампиньоны следует разрезать пополам, особо крупные – на четыре части.
  4. Цветную капусту вымыть и разобрать на небольшие соцветия.
  5. Закипятить немного воды в сотейнике, посолить ее и опустить сюда соцветия капусты. Дождаться закипания. Через пять минут воду слить.
  6. В рукав для запекания сначала поместить курицу в специях, затем грибы и овощи. Немного потрусить, чтобы все ровно распределилось.
  7. Сверху полить подсолнечным маслом, можно дополнительно приправить. Завязать рукав.
  8. Отправить в духовку на сорок пять минут, огонь должен быть средним.
  9. За пять минут до конца приготовления разрезать рукав, дав возможность мясу и картошке покрыться хрустящей корочкой.
  10. Подавать с зеленью или чесночным соусом.

Узнайте, как еще можно приготовить куриные голени с картошкой в духовке. Мы подготовили интересные рецепты.

Если в доме есть мультиварка, то процесс запекания голеней можно значительно упростить. Здесь об этом подробнее.

Читайте также:  Как пожарить каштаны на сковороде в домашних

Приготовьте для мужа куриные ножки с рисом в духовке или на сковороде по одному из этих рецептов. Поверьте, он останется сытым и довольным!

Как вкусно приготовить голени с рисом

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лимонов 1 шт.
риса 150 г
специй по вкусу
майонеза 150 г
голеней куриных 6 шт.

Понадобится на приготовление – 2 часа.

Сколько калорий – 252.

  1. Натереть вымытые голени смесью из специй и соли. Можно добавить паприку для красивого цвета.
  2. Вымыть лимон и разрезать его на две части поперек. Выдавить немного лимонного сока, около двух ложек, перелить его в майонез и помешать. Этим соусом смазать курицу и оставить ее мариноваться на час, при этом лучше поместить мясо в холодильник и накрыть пищевой пленкой.
  3. Промытый рис, можно брать любой, замочить в холодной воде на час. Интересно будет смотреться рис басмати.
  4. Открыть рукав для запекания и высыпать в него рис без воды, разровнять.
  5. Сверху выложить ножки и полить их остатками маринада.
  6. Налить две ложки воды.
  7. Отправить в духовку при 200 градусах минимум на полчаса.
  8. Вторую половинку лимона порезать кольцами.
  9. Подавать мясо с рисом, украсив кольцами лимона.

Полезные советы

Если есть возможность использовать свежий розмарин или тимьян, это обязательно нужно сделать. Тогда мясо будет особенно ароматным. Также для особого аромата можно использовать сушеные хлопья чили или жидкий дым, совсем немного.

Оригинальные маринады можно основывать на: огуречном рассоле, ананасовом соке, сметане, меде, горчице, томатной пасте и т.д. Если маринада получилось слишком много, его можно подать к уже готовому блюду в соуснице, украсив зеленью.

Для большей сочности стоит использовать лук-порей, стебли сельдерея, помидоры. Для румяной корочки хорошо подходят различные масла, а также панировочные сухари и даже дробленый арахис.

Курица пользуется большой популярностью, так как готовится она быстро, обладает достаточной сытностью и хорошо впитывает ароматы и вкусы. Запечь голени тоже не составит труда, тем более это можно сделать сразу с гарниром.

Приготовление блюд в духовке это удобный и простой способ приготовить не только вкусный, но и полезный ужин. Считается, что при таком способе приготовления сохраняется больше полезных свойств продуктов, витаминов, а также такие блюда менее калорийные. Главное преимущества запекания – возможность не использовать растительное масло.

Одним из популярных блюд, которые готовят таким способом, являются куриные ножки в рукаве. Варианты приготовления могут быть различными – с овощами, с картофелем и разными специями.

Как готовить запеченные голени

Приготовление такого блюда не занимает много времени, поэтому запечь курицу сможет даже новичок. Особенно вкусным и сочным получается блюдо, которое приготовили из охлажденных голеней, а не из замороженных. Запечённые голени — это отличный вариант не только для повседневного, но и праздничного стола. Они хорошо сочетаются с любыми гарнирами и салатами.

Читайте также:  Грибы вешенки приготовление блюд

Необходимые продукты:

  • куриные ножки – 10 штук;
  • майонез, кетчуп – по 2 столовые ложки;
  • дольки чеснока – 4 штуки;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Ножки при необходимости размораживают, а если этого не требуется, то их моют под проточной водой, кладут на салфетку, чтобы вода стекла.

Кетчуп и майонез смешивают в большой миске, туда же добавляют мелко порубленный чеснок. В миску кладут голени и перемешивают с получившимся соусом. В рукав для запекания кладут голени и оставшийся соус, плотно завязывают с двух сторон. Чтобы в процессе приготовления пакет не лопнул, его прокалывают зубочисткой в нескольких местах сверху. Пакет с курицей укладывают на противень и готовят при температуре 200 градусов в течение 40 минут.

Чтобы голени получились румяными, в конце приготовления нужно разрезать рукав.

Рецепт приготовления ножек с овощами

Сочетание курицы и овощей все без исключения кулинары считают самым удачным. Блюдо получится не только вкусным, но и низкокалорийным. Кроме того, в овощах содержится много полезных веществ, большинство из которых сохранятся при таком способе приготовления. Чтобы приготовить блюдо, понадобится пакет для запекания, который ещё называют рукавом. Благодаря такому рукаву влага практически не будет испаряться, а продукты будут запекаться в собственном соку, что придаст готовому блюду незабываемый вкус.

Для приготовления понадобится следующий состав продуктов:

  • 8 куриных голеней;
  • 3 клубня картофеля;
  • 0,2 кг цветной капусты;
  • 0,2 кг шампиньонов.

А также понадобится подсолнечное масло и соль.

Промытые и обсушенные салфеткой ножки натирают специями. Прекрасно подойдут наборы прованских или средиземноморских трав. Картофель чистят, моют и нарезают кусочками. Вымытые и очищенные грибы режут пополам или на четвертинки, а цветную капусту разбирают на соцветия. Перед запеканием цветную капусту бланшируют в подсоленном кипятке в течение пяти минут.

В рукав для запекания кладут курицу, а потом овощи и грибы. Рукав плотно завязывают с одной стороны. Чтобы содержимое пакета хорошо перемешалось и пропиталось специями, его несколько раз встряхивают. Добавляют в пакет немного подсолнечного масла, при необходимости ещё специй, завязывают с другой стороны и еще раз перетряхивают.

Пакет выкладывают на противень, сверху делают проколы зубочисткой. Выпекают курицу с овощами при температуре 180 градусов в течение 45 минут. Чтобы мясо и картофель подрумянились, за пять минут до конца приготовления пакет нужно разрезать. Готовое блюдо выложить на тарелки, посыпать зеленью и приправить чесночным соусом.

С рисом

Этот способ приготовления популярен тем, что одновременно приготовится гарнир и мясо. Это очень удобно, а также, готовясь в одном пакете, рис получит аромат от мяса и специй и будет гораздо вкуснее.

Продукты для приготовления такого блюда:

  • рис – 150 граммов;
  • голени курицы – 6 штук;
  • специи и соль по вкусу;
  • лимон – 1 штука;
  • майонез – 150 граммов.

Подготовка ингредиентов займет примерно 120 минут. За это время куриные ножки промаринуются, а рис впитает в себя влагу и получится рассыпчатым после приготовления.

Промытые голени натирают специями и солью. Лимон режут пополам и выдавливают из него сок. Две столовые ложки сока смешивают с майонезом, смазывают курицу. После этого убирают полуфабрикат в холодильник на 50–60 минут.

Рис промывают, замачивают в холодной воде на 60 минут. Через час в рукав для запекания выкладывают рис, предварительно слив с него воду. К рису добавляют ножки и остатки маринада. В пакет добавляют две ложки воды.

Читайте также:  Сколько варить замороженную курицу для супа

Рис и курицу в пакете отправляют в духовку на 30 минут. Запекают при температуре 200 градусов. Пока блюдо готовится, вторую половину лимона нужно порезать кольцами. Через полчаса пакет с курицей извлекают из духовки, разрезают, раскладывают по тарелкам, а сверху каждую порцию украшают лимонными кольцами.

Пикантное блюдо

Иногда так хочется удивить своих близких необычным блюдом, но нет времени для приготовления деликатесов. Отличным решением в таком случае станет простой рецепт с соево-медовым соусом.

Кроме голеней, понадобятся:

  • мёд – 100 г;
  • соус соевый – 150 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • лимонный сок – 3 столовые ложки;
  • зерна горчицы;
  • специи для курицы, паприка, имбирный порошок, соль и кари.

Сначала готовят маринад. Для этого смешивают мёд, сок лимона, соевый соус. Затем к ним добавляют горчицу, специи. Чеснок пропускают через пресс и тоже добавляют в смесь. В большую тарелку складывают ножки курицы, заливают маринадом, перемешивают и, накрыв миску плёнкой, убирают тарелку в холодильник. Чтобы ножки хорошо промариновались, понадобится 3–5 часов. Затем курицу складывают в рукав для запекания, прокалывают зубочистками отверстия, перекладывают пакет в жаропрочную форму и готовят при 180 градусах около 50 минут.

Курица пользуется большой популярностью, её ценят за простоту в приготовлении, разнообразие рецептов и за нежный ароматный вкус. Приготовленная в духовке, сковороде или на гриле курица прекрасно сочетается с любым гарниром. До сих пор доброй традицией в нашей стране остается курица, запеченная для новогоднего стола.

О том, как приготовить куриные ножки с картофелем в рукаве, вы узнаете в следующем видео.

Ингредиенты

Куриные голени крупные — 3 шт.

Масло растительное — 3 ст.л.

Уксус белый бальзамический — 1 ст.л.

Соевый соус — 1 ст.л.

Горчица зерновая — 1 ст.л.

Перец ч.м. — 0,5 ч.л.

Чеснок — 3 зубчика

Рукав для запекания

  • 218 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Готовить мясо в рукаве не только очень просто, но еще и очень удобно. В рукаве остается вкусная подлива, которую потом можно использовать для гарнира, при этом форма и духовка после приготовления остаются абсолютно чистыми. Мясо, запеченное в рукаве, получается всегда сочным, мягким и очень вкусным. Что еще нужно для семейного обеда или ужина? Приготовить куриные ножки в рукаве в духовке очень просто.

Чтобы запечь куриные ножки в рукаве в духовке, сразу подготовьте продукты по списку. Ножки нужно помыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем.

В любой емкости смешать растительное масло, соевый соус, уксус, зерновую горчицу, соль и перец.

Рукав для запекания с одной стороны связать ниткой. Выложить в него куриные ножки.

Вылить в рукав приготовленный маринад.

Добавить раздавленный чеснок.

Рукав с ножками и маринадом хорошенько встряхнуть. Завязать рукав с другой стороны и оставить минут на 30 мариноваться.

Переложить куриные ножки в рукаве в форму для запекания. Разогреть духовку до 180 градусов и запекать ножки 30 минут в режиме верхнего и нижнего нагрева.

Разрезать рукав, включить конвекцию и зарумянить ножки еще 10-15 минут.

Подавать запеченные в рукаве в духовке куриные ножки можно с любым гарниром — на ваш выбор.

Ссылка на основную публикацию
Замариновать кабачки на зиму рецепты
Давайте снова поговорим про кабачки и про то, как запастись этим замечательным овощем на зиму. И сегодня предлагаю тему маринование...
Жиросжигающий суп 8 кг за неделю
В клинике Майо знают толк в разгрузочных днях. Знаменитый жиросжигающий супчик «8 кг за неделю» кочует по сети за авторством...
Жульен в булочке с курицей и грибами
Запеченное мясо, грибы, морепродукты и овощи в духовке вместе со сметаной, сливками или майонезом – такое блюдо называют жульеном, его...
Замариновать курицу для духовки в соевом соусе
Большинство из нас предпочитает куриное мясо. Можно приготовить вкусный куриный шашлык, сварить наваристый супчик или запечь птицу целиком. Однако постоянно...
Adblock detector